Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Дочь после переезда стала всего бояться

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
__Маша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 04, 2013 0:37    Заголовок сообщения: Дочь после переезда стала всего бояться Ответить с цитатой

Здраствуйте. Год назад переехали из Перми к родственникам в Новосибирск. Дочь (8 лет) стала всего бояься - что её заберут, украдут, задавит машина, убьют и т.д. Говорит что боится жить в новосибирске. Говорит что боится города. Прогулки по паркам, скверам, совместные выходы на выставки результата не приносят. Переехать обратно не сможем. Дочь за этот год очень изменилась. Боится всего и видит во всем только один негатив. Как перестроить ребенка на хороший лад? (в школе есть подружки, никто не обижает).
Спасибо
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 15:28     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Как дочь воспринимала будущий переезд, что говорила об этом?
Как ей жилось в родном городе? Там никогда не случалось ничего подобного?
Цитата:
Говорит что боится города.
Попросите ее сочинить сказку про себя и свое путешествие из одного города в другой. Пусть почувствует/представит, с кем или чем ассоциируется у нее тот и другой города, на кого или что похожа она сама, кто или что она в этой сказке. Здорово будет, если она еще и нарисует иллюстрации к своей сказке. Можно для ориентира-зачина подсказать примерно такие вопросы:
В одном/одной ... жила-была/жил-был ...
Как она/он там оказалась/оказался?
С кем она жила?
Что любила?
Чего боялась?
О чем мечтала?
Каким было ее жилище?
и т.д.
Что произошло с героиней/героем дальше? Как сложилась ее судьба?
Как и где она живет сейчас?
О чем мечтает?
и т.д.
Пусть творит без присмотра, в одиночестве, важно, чтобы сказочка спонтанно пошла.
Цитата:
Прогулки по паркам, скверам, совместные выходы на выставки результата не приносят.
Каких именно результатов Вы хотите от этого? За счет какого механизма?
Цитата:
Дочь за этот год очень изменилась. Боится всего и видит во всем только один негатив.
Есть еще какие-то изменения, проявляющиеся в других областях жизни?
Как Вы лично относитесь к этому событию, а также остальные члены Вашей семьи?
Чем отличаются условия проживания там и здесь? Изменилось ли в связи с переездом что-то еще кардинально?

__Маша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 21:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Спасибо за совет про сказку. Мы попробуем. В чем может помочь сказка? На что мне обратить внимание?
Цитата:
Как дочь воспринимала будущий переезд, что говорила об этом?
Как ей жилось в родном городе? Там никогда не случалось ничего подобного?
В Перми ей нравилось. Уезжать оттуда она не хотела. Там ничего подобного не случалось.
Её отдельные реплики: "Мне не нравится здесь. Здесь ничего красивого и хорошего нет. Я боюсь гулять идти потому что не знаю чего ожидать: вдруг кто-нибудь набросится и убьет меня. Здесь и люди другие - все злые. (на вопрос КТО злой? не может ничего внятного ответить).". Школа недалеко от дома, доходим до абсурда: "Мама, проводи меня в школу, мне страшно." Спрашиваю, что боишься, она отвечает: "не знаю, вдруг со мной что-нибудь случится по дороге". Иду провожаю.
Прогулками по городу мы пытаемся добиться того, что бы она полюбила Новосибирск и стала смотреть на жизнь в этом городе в позитивной стороны.
Цитата:
Есть еще какие-то изменения, проявляющиеся в других областях жизни?

Раньше с радостью бежала гулять, а сейчас стоит больших трудов вытащить её из дома. Ходит хмурая, общается с ребятишками неохотно. Стала спать с игрушкой, притом что раньше с игрушками дома вообще не спала (только в садике). Ну и настрой у неё сейчас такой- "у меня всё так плохо,что хуже не бывает"
Условия проживания изменились - жили в коттедже только своей семьёй, а сейчас в квартире с моей свекровью. Но с ней она ладит очень хорошо, никаких конфликтов не было.
Мы конечно с мужем хотим, чтобы она стала прежней. Переубеждаем, пытаемся объяснить что здесь тоже очень хорошо! Ищем совместно хорошие моменты Новосибирской жизни.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2013 13:04     Ответить с цитатой

Цитата:
В чем может помочь сказка? На что мне обратить внимание?
Сказака может помочь лучше почувствовать и понять дочку: как она ощущает мир, что для нее главное, в чем нуждается, что произошло с ее мироощущением в связи с переездом. Сказку лучше понимать сердцем.

Мария, сейчас для Вас остаются непонятны причины таких перемен в доче, и Вы пытаетесь методом предположительного перебора подобрать ключик, сделать что-то, разрешающее проблему. Вы с мужем хотите, чтобы дочь полюбила город, но ваши способы не работают. Наверняка вам также становится все безрадостнее от этого. Давайте покрутим вашу ситуацию с разных ракурсов. Мне видится несколько сторон, на которые можно посмотреть повнимательнее.

1) Дочь постоянно фоново испытывает страх, тревогу, она не счастлива. Быть может, она и сама не понимает, что происходит с ней, остро нуждается в помощи и поддержке со стороны: окружает себя мягкими игрушками, обращается к вам с просьбой проводить... Нуждается. Посмотрите на нее, перепуганную и несчастную. Отбросьте все мыслимые причины и следствия этого, просто смотрите на свою дочь (можно сначала в воображении-ощущениях это сделать, а потом и в действительности), смотрите и чувствуйте ее, чувствуйте себя: что Вам хочется сделать? Я не сомневаюсь в том, что Вы не отказываете ей в поддержке и успокоении! Здесь вопрос в их качестве: любому человеку в таком состоянии не нужно, чтобы его успокаивали, ему необходимо, чтобы с ним БЫЛИ. Чтобы присели, приобняли, почувствовали и побыли с ним просто сердце-с-сердцем. Если Вы успокаиваете дочь, а сама переполнена тревогой (почему так? что предпринять? как помочь?) и тоской (где моя веселая доченька? так много времени ничего не меняется!), а также чувством собственной беспомощности (я ничего не могу, у меня ничего не получается?), то в этот момент дочь не ощущает ни Вашего присутствия (рядом мама, как комок тревожного напряжения), ни Вашего внимания-интереса к ней (голова и чувства заняты спасением дочери). Парадоксально, но нужен не спасатель, а тот, кто побудет с ней в одном пространстве просто, без наворотов, побудет в пространстве, в котором ваши чувства соприкоснуться. Вот так и происходит со-чувствие. Такое сочувствие мягко и по-настоящему успокаивает и дает уверенность, чувство безопасности.

2) Родители связаны с детьми, Вы, ведь, знаете это, для Вас, ведь, это не секрет? Вы подробно описали, что происходит на том конце провода, с Вашей дочькой. А что происходит с Вами? Как Вы сама (и муж) относитесь к этим переменам? Чем стал переезд для вас? Что вы чувствуете, находясь в этом городе? Если у вас самих (или только у Вас самой) на душе кошки скребут, что-то треснуло в вашей жизни, выпал какой-то кусок и все на место не встанет, то продолжать влюблять дочь в Н-ск бесполезно: все ваши действия в этом направлении будут не настоящими, настоящее дочь будет считывать с ощущений от вас.
Посмотрите вместе с мужем в глаза правде: думаю, она у вас не горькая :-), поговорите с ним о вашем восприятии вашей жизни (прошлой, настоящей и будущей), о том, какую роль в ней сыграл (и, быть может, еще сыграет) этот переезд. Выделите в этом ПРАВДУ: ощущение того, что вы поступили правильно, что решение верное, и вы не жалеете об этом. Выделите эту правду не только в голове, важно, чтобы вы ЧУВСТВОВАЛИ себя правыми и уверенными (без сомнений, тепло и мягко).
А потом хорошо бы открыть эту правду дочери. Так же, как вы ощущаете ее - мягко, спокойно и уверенно. Просто поговорите с ней, как есть: говорите в основном о своих чувствах (к дочке, к городу, к переменам). Вам и самим станет легче.

__Маша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 11, 2013 23:54     Ответить с цитатой

Добрый день. Спасибо за консультацию. Вы помогли посмотреть на проблему с разных сторон. Мы всё осмыслим, попробуем справиться с данной ситуацией самостоятельно и если у нас это не получится, мы обратимся к Вам. Мне понравилась Ваша консультация по данному вопросу. Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 10:54     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Приятно было помочь вам.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: