Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Создание икусственного общества без агрессии
на примере детского сада

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 18:14     Ответить с цитатой

По моим наблюдениям агрессор часто борется за лидерство, но не понимает, как добиться желаемого. И задача воспитателя - дать ему какой-то фронт ответственности, где он сможет немножко командовать, то есть направить его в мирное русло.

Когда я ходила на репетиции к дочери в школу (2й класс), то самому активному, шумному и буйному мальчику в классе поручала строить детей к выходу и выводить на сцену по определенному маршруту. Также он должен был остановить колонну в определенной точке - не ближе и не дальше. Ну и объяснила, насколько важно начать выступление с позитивного впечатления. Так вот мальчик этот, от которого весь класс стонет, стал вести себя на репетиция вполне сносно, очень старался, ко мне проникся, прибегал помогать с реквизитом. Конечно, я его искренне хвалила.

Не всегда такой подход работает, разумеется. Но в части случаев точно должен помочь.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 19:28     Ответить с цитатой

Возможно ТС имела ввиду следующее: некоторые родители придают слишком много значения ОБЫЧНЫМ детским проказам и дракам, и другим неприятностям.

Последний раз редактировалось: Кьяра10 (Пт Апр 04, 2014 22:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

~Катеринка~
Академик
Академик

На сайте с 19.05.11
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 23:34     Ответить с цитатой

У нас таких "невменяемых" общество делает.

Мой ребенок в три года пошел в сад и там был конечно же такой мальчик, который драться на него кидался. Так воспитатель мне сама говорила: "Пусть ваш сдачи дает!" Хотя я всегда ребенка учила, что драться не хорошо. Потом, когда научила ребенка, как надо давать сдачу, то наказали их обоих и по углам поставили. Вот и пойми это общество.

Затем случай повторился уже с родней, с двоюродным братиком который младше моего почти на два года. Оставляли сына у них в гостях, потом когда пришла забирать, мне говорят: "Ваш Даня совсем не умеет сдачу давать!" Его Дима бьет и кусает, а он ничего не делает!"
Я у сына спрашиваю, почему так получилось, а он мне в ответ: "Дима же маленький-его обижать нельзя."
Потом даже спор с родней зашел, что я неправильно воспитываю ребенка, что нужно учить давать сдачи. Мои доводы были, что он и так у нас активный и подвижный и если я еще его в агрессивном ключе буду воспитывать, то на детской площадке мне за него краснеть придется.
И может это вам стоит своего ребенка учить не драться. Или вы хотите, чтобы брат брата лупасили? У меня, например язык не поднимается учить сына брата бить.

Конечно, я понимаю, что нужно будет учить давать сдачу на той же площадке, когда подрастет. Ну вот тогда и будем учить, когда надобность будет.

Что, скажете, по этому повод? Может я не права?

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

:eek: наверное такие мирные мамашки, как я, и создаем искусственное общество без агрессии :eek:

Ну не хочу я , чтобы мои дети кого то избивали, унижали, издевались снимая это на камеру, а потом еще и ржали над этим!!!

Где грань между "дай сдачу" и безжалостной жестокостью?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7714
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 1:09     Ответить с цитатой

У меня дочь выросла в безагрессивной среде, если можно так выразиться. В садик она не ходила, кроме того с мужем не ругаемся, нецензурно не выражаемся. Вроде бы все со стороны нормально, выросла очень добрая девочка. Проблемы, как и ожидалось, начались в школе. Во-первых ее очень пугали окрики учителей, ей казалось, что произошло что-то ужасное, прямо вселенская беда, раз учителя так бурно реагируют. По началу плакала, со временем конечно привыкла остро не реагировать. Долго пришлось втолковывать, что люди по разному выражают свои эмоции и что некоторые дети привыкли к подобному обращению и нормальный тон не воспринимают.

Во-вторых, дочь открыла для себя мир неприличных слов. Пережили и это. Как-то она сама сделала выводы, что не надо их употреблять в речи, посмеялась и успокоилась.

Ну и наконец, самая главная беда - это полное неумение противостоять агрессии. Я обнаружила, что она вообще не умеет дать отпор, особенно словесный. Кулаком при случае двинуть может, но сказать, "заткнись" или ""сам дурак" - не может. Я даже не знаю, плохо это или хорошо.
С одной стороны гуманистические идеалы это прекрасно, но увы среди людей есть и быдло. Я учу ее терпимо относиться к разным людям, но как итог она не хочет давать отпор, т.к. не любит кого-то обижать и говорить гадости.
Безусловно дети ее стали дразнить, не то чтоб она изгой, но бывает изрядно докучают.

Я уже голову сломала, как повлиять на ситуацию, перепробовали разные стратегии, пока мне не пришла в голову идея, что ребенок просто напросто не усвоил стандартную модель поведения в склоках-разборках и прочих мелких конфликтах, которой обучаются или в дет. саду или в семье, где имеет место выяснение отношений.
Идеальный мир - это конечно хорошо, но надо уметь в нужные моменты опускаться с небес на землю.
Может я не права, но жизнь показала, что в детстве принцип "поступай с другими так, как хочешь, чтоб они поступали с тобой," работает далеко не всегда. Надо уметь защитить свое достоинство, честь и гордость.

Короче говоря, я стала учить свою дитятю "посылать" зарвавшихся одноклассников. Не матом конечно, но использовать обороты "щас как дам" и т.п. Со слов дочери вроде подействовало.

В общем мое мнение по сабжу такое. Если вы придерживаетесь гуманистических принципов бытия и хотите, чтобы детка росла в добром и красивом мире, где все люди братья, то надо иметь ввиду, что рано или поздно ребенок встретится с нелицеприятными сторонами жизни - жестокостью, хамством и т.п. и может сильно растеряться, напугаться и нажить себе кучу комплексов, если не готов к этой встрече. Поэтому нельзя от всего ограждаться, с обидчиками надо учиться ладить, во всяком случае, не провоцировать конфликты, искать компромисс, ну или накрайняк, пустить в ход кулаки или острый язык.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 1:31     Ответить с цитатой

Eugene 17, у нас тоже дети не ходили в д/с, ни разу в жизни не дрались (впрочем, и до сих пор), но мы дома в семье очень остры на язык. И детей своих подкалываем только так, и какую-то неприятную привычку члена семьи может дружно высмеивать на разные лады. Поэтому дети в школе успешно раскатывали обидчика словесно.

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 4:50    Заголовок сообщения: Re: Создание икусственного общества без агрессии Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Последнее время все чаще натыкаюсь на тему типа " у нас в группе ненормальный ребенок. Он дерется и кусается". И большая часть УФ дружно начинает причитать "ужас-ужас", "написать заявление", "выгнать из садика". Я выросла в обычном советском садике. И мы там все переодически выясняли отношения на кулаках. Да нас за это стыдили, наказывали, но чем-то экстраординарным это не было, и из садика за это не выгоняли :idontno:
Сейчас ощущение, что проводят какой-то сумасшедший эксперимент. Для меня одной нормально, что дети иногда дерутся? Нет, это я ни к тому, что надо поощрять драки, но может не стоит на них так остро реагировать? Я чего-то не понимаю?

То что так остро реагируют это следствие всеобщей истерии. Истерии под названием - насилие это зло, всем надо стать терпимыми, относится ко ВСЕМ с пониманием, участием и никакого осуждения!!! Учителя превращаются в обслуживающий персонал который всего лишь предоставляет образовательные услуги, родители в друзей не имеющих власти над ребенком, а только лишь своим примером и поощрением могут воспитывать своего дитя и т.д.
И самое главное - кто скажет что драться это хорошо - тот дурак. Значит он против того, что надо уметь договариваться, значит он за мордобой среди детей.
Почему так? Потому что у нас мыслят только крайностями: драка - насилие, зло, травмы, увечия, раз ребенок дерется значит привыкает к мысли что все вопросы надо решать силой, вырастит бандит, уголовник. И все в таком духе.

Мне очень название темы понравилось. Только я бы переставил немножко.
Искусственное создание общества без агрессии. Вы верно подметили - воспитываются люди без агрессии, которая настолько же неотъемлема как и безусловные рефлексы. И это вместо того чтобы здраво посмотреть на ситуацию и попытаться решить проблемы связанные с насилием.

Конфликт это нормальное, естественное состояние в любых отношениях. Конфликтовать надо учиться. С конфликтами бороться не только глупо, но и вредно потому что через это дети развиваются. С помощью драки, насилия? Да. По другому никак. А воспитатель должен следить чтобы это не переходило грань за которой драка перерастает в избиение или же драка грозит серьёзными увечьями.
Позвольте детям научится отстаивать свои права самим. Это важно. Ребенок и его окружение - он сам должен доказать им кто он. Драка - это социализация. Её часть. Ребенок должен "войти в общество" и по другому и ни как. Без конфликтов не бывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:09     Ответить с цитатой

Eugene 17

Представьте, что у Вас сын, и он плачет, когда кто-то кричит или сжимается и вздрагивает от резких звуков, как мимоза? Вот я про это и писала-перебарщиваем, искусственно насаждаем невротическое поведение детям. Один доктор мне говорил, что нормальный здоровый ребенок должен бегать, орать, лезть в грязь и громко смеяться. Драться (особенно мальчикам) тоже вполне нормально, но не до членовредительства.

Меня всегда поражало, в гостях или в песочнице копошатся малыши, кто-то чего-то не поделил, начали верещать, толкаться и размахивать лопатками. Мамы, как подстреленные вскакивают, бегут, начинают разбираться, кричать "уберите своего злого ПЕТЮ"-ИМХО это ненормально.

В школьном возрасте, мне кажется, надо учить ребенка острословию, тут права Шумилка.
Я учу своего сына, как выйти из конфликта с помощью острой шутки. Получается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:46     Ответить с цитатой

предсказуемо, опять скатилось к драться или нет, гуманизм или бандитизм. А вообще-то речь шла об откровенно агрессивных случаях. Именно о тех, когда ребенку нравится причинять боль в любом виде (либо нравится, либо не понимает что так нельзя). А обычные детские столкновения - это нормально. Взрослые же сталкиваются, пусть даже без драк, и решают проблемы. Другой вопрос что не надо поощрять на любое противодействие отвечать лопаткой по голове.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 9:54    Заголовок сообщения: Re: Создание икусственного общества без агрессии Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Последнее время все чаще натыкаюсь на тему типа " у нас в группе ненормальный ребенок. Он дерется и кусается". И большая часть УФ дружно начинает причитать "ужас-ужас", "написать заявление", "выгнать из садика". Я выросла в обычном советском садике. И мы там все переодически выясняли отношения на кулаках. Да нас за это стыдили, наказывали, но чем-то экстраординарным это не было, и из садика за это не выгоняли :idontno: Сейчас ощущение, что проводят какой-то сумасшедший эксперимент.

Обычные советские родители не особо интересовались, что происходит в садике/школе, если детские разборки проходили без особого вреда для здоровья или материального ущерба. Не было ни времени, ни возможностей (ведь правилом было не пускать родителей в жизнь школьную/садовскую, разве что по праздникам). А теперь родители пытаются всё контролировать и защищать своего ребёнка от всего и всех, поэтому вместо детского "стукнул лопаткой в песочнице" получаются нехилые такие конфликты между взрослыми в стиле "ты меня не уважаешь!". Кроме того, воспитатели и учителя находятся в материальной зависимости от внебюджетных доходов, потому и превращаются в обслуживающий персонал и вынуждены постоянно оглядываться на реакцию родителей, не сочтут ли они применяемые воспитательные методы не подходящими их ребёнку. Ещё один аспект проблемы - малодетность семей и отсутствие разновозрастных дворовых детских сообществ. В результате ребёнок не может социализироваться в семье или во дворе, а в группе ровесников попросту нет нужных образцов для подражания (т.е. нормально социализированных детей), неизвестны способы ритуализации конфликтов, призванные снижать возможный ущерб (типа танцев у журавлей, где каждый показывает силу и возможности, но драки нет). Вот и выдумывают дети каждый кто во что горазд, а у их сверстников также нет опыта правильного ответа на выверты. В результате вместо обычной драки может получиться нечто совершенно невообразимое. Так что просто закрывать глаза на детские конфликты тоже не получится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 10:05     Ответить с цитатой

sensorik
Цитата:
ТС пока теоретик

Вы как теоретик путаетесь в показаниях и понятиях. ;)
Для начала предлагаю Вам понять для себя, что для Вас и Вашего ребенка агрессия.
Какие меры Вы готовы принимать, чтобы оградить себя и ребенка от агрессивных выпадов со стороны?
Какие нормы поведения в общества для Вас приняты, а какие нет?

Кьяра10
Цитата:
некоторые родители придают слишком много значения ОБЫЧНЫМ детским проказам и дракам, и другим неприятностям

это опять же к вопросу о том, что для каждого родителя ОБЫЧНОЕ видится по-разному! :give_heart:

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:26     Ответить с цитатой

TatianaVit
Вот именно, что все больше родителей сейчас, для которых ОБЫЧНОЕ детское поведение кажется преступлением. Каша в голове у родителей, особенно мам. Начитаются всякой мути псевдонаучной и дергают детей.

Папы, кстати (хорошие разумные папы) гораздо лучше чувствуют детей, детский коллектив, и умеют найти правильное решение в конфликте.

У нас в классе недавно был конфликт с новеньким мальчиком. Пришел его папа и задал детям блестящий вопрос :Дети, что вам сделал мой сын, в чем он виноват, что вы с ним так поступаете? Не впал в истерику, не начал требовать у родителей и учителя морального ущерба. Он пришел РАЗОБРАТЬСЯ, найти причины, и научить своего сына жить в коллективе.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:32     Ответить с цитатой

Кьяра10 ну вот именно, что есть родители адекватные, а есть и наоборот. Соответственно и дети у них растут такие же! :aga-aga:

У нас в классе недавно была ситуация. Дети играли на школьном дворе попрыгунчиками (шарики такие резиновые маленькие), понятное дело, что эти шарики скачут куда угодно, и вот один мальчик кинул шарик, а шарик возьми да отскочи другому в лицо, а у того очки на носу, очки упали и стекло выпало.
Вопрос: специально ли мальчик кинул другом в лицо этот попрыгунчик? Все ребята, сказали, что нет, что просто так вышло. Но......... Папа мальчика явился в школу, потребовал возместить ущерб за сломанные очки с того, кто кинул этот злополучный шарик. Мало того, он при всех детях сказал ребенку: еще раз подойдешь к моему сыну, я тебя в колонию упеку!
Ну нормально? :eek:

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:51     Ответить с цитатой

Я-рославна
[/quote] сначала получалось что все должны понять и принять неадекват просто в силу его фактического наличия. Теперь выходит что реагировать надо.
Цитата:

Именно так. Только с поправкой, что по идее никто никому ничего не должен ;) Это просто разумный подход, не прятать голову в песок, а признать наличие проблемы и искать пути решения :idontno:

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:54     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):

У нас в классе недавно был конфликт с новеньким мальчиком. Пришел его папа и задал детям блестящий вопрос :Дети, что вам сделал мой сын, в чем он виноват, что вы с ним так поступаете? Не впал в истерику, не начал требовать у родителей и учителя морального ущерба. Он пришел РАЗОБРАТЬСЯ, найти причины, и научить своего сына жить в коллективе.

Это продвинутый папа, что вы!

Стандартная позиция пап - "они сами разберутся". Другая распространенная - явиться в школу и угрожать обидчикам физической расправой.

Кстати, я и сейчас наблюдаю пару ребят, которые учились со мной в школе, которых гнобили и били одноклассники (а родители предпочитали не вмешиваться). Выросли безинициативные мужчины, полные неудачники в смысле карьеры, достижения результата.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 11:57     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
sensorik, на ваши вопросы сложно ответить. Тк нужно разбирать конкретные случаи. Если ребёнок один раз кого-то толкнул, вряд ли все дружно начнут выгонять и заявления писать. Обычно о таком идёт речь, когда в группе появляется именно агрессор, который только кулаками решает любые вопросы. И когда родители его на это смотрят как на норму.

Вы где видели ребенка, который за всю садовскую жизнь 1 раз кого-то толкнул :eek: Даже самые тихони и то не по разу участвуют в каких-нибудь конфликтах :idontno: И да, речь не про разовую драку, а про взаимодействие с агрессивным ребенком. :aga-aga: Как смотрят родители мы вряд ли узнаем, в чужую голову не залезть.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Шумилка писал(а):
По моим наблюдениям агрессор часто борется за лидерство, но не понимает, как добиться желаемого. И задача воспитателя - дать ему какой-то фронт ответственности, где он сможет немножко командовать, то есть направить его в мирное русло.

Да, хороший воспитатель+психолог в 99% случаях способны при желании разрулить проблему и помочь такому ребенку, но предлагаю пока рассмотреть случай когда нет хорошего воспитателя ;)

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: