Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11471 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пт Май 31, 2013 14:55
Подскажите, пожалуйста, можно ли ремонтантную клубнику сажать рядом с обычной, не переопыляться они? Меня соседка напугала, сказала, что у нее все переопылились и теперь нет ремонтантных сортов клубники.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9112 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пт Май 31, 2013 19:35
Ledi Irin
Хи-хи-хи. двойка вашей соседке по биологии и по садоводству,ну не переопыляются обычная и ремонтантная, вы же их не семенами разводите(половой способ), а усами(вегетативный способ). Да и семенами разводите, если есть желание(хотя это потеря времени), они в разное время цветут и осенью и даже весной.
Запомните только одно: ремонтантная дает ус, который уже осенью даст ягодку, поэтому новые усы у ремонтантной не торопитесь обрывать. А вот старый куст выдав два урожая за сезон практически "сдыхает"стареет он быстро(вот отсюда и говорят про ремонтантную, что вырождается). и еще ремонтантные сорта, чтобы ягодка была и поить и кормить нужно очень регулярно, не много, а именно регулярно( 1раз в 10 дней(можно каждую неделю) или хотя бы 1 раз в две недели), она же думает, что все время весна и ей нужно цвести и ягодку давать, ну вот вы ее и не разубеждайте.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 02.02.13 Сообщения: 22 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 31, 2013 21:04
а я клубнику закрыла агрилом в один слой. Зацвела, жалко. Вижу, что чернеет цвет.. До вторника пусть посидят. Перезимуем.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
а еще хочу сказать про земляничку Лесная сказка. Из семян выросли прекрасные кустики, до снега на них земляничка с изумительным ароматом. Если бы не майские хрущи, было бы их в два раза больше. Зимует отлично, уже сейчас цветет. А вот из пакета Гигантеллы -- ни одного семечка не взошло.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11471 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пт Май 31, 2013 21:47
MNBer
Спасибо большое за разъяснения! Вот теперь все стало понятно, а я уже и переживать начала, ведь эта соседка вроде даже киоск с семенами держит и говорила так уверенно! Видно просто не специалист она в ягодке, тем более в ремонтантной!
Так получается, новые усы к осени зацветут и ягодку дадут, а на зиму их дальше так оставлять или отсаживать?Весной они опять зацветут или будут силы набирать и зацветут только к осени?
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Сб Июн 01, 2013 22:23
Я сегодня заметила, что появилось много листьев с бурыми пятнами, вычитала в инете, что это какие-то грибы, поражающие и листья и ягоды и корневую систему. Все оборвала. Прочитала, что надо убирать такие листья и обрабатывать фунгицитами и гуматом 7.
Скажите, сейчас перед цветением гуматом лучше подкорневую или некорневую обработку сделать? Фунгицитами то нельзя, ведь цвет уже набрала.
Добавлено: Сб Июн 01, 2013 22:54
yul81-05
Так они же эти листья потом отмирают, вот в чем дело. Соответственно это болячка какая-то.... получается. И на новой, т.е. осенью посаженой со старых грядок усы брала. И там и там бурые пятна, значит грибок....
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9112 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Июн 03, 2013 21:17
Ledi Irin
По ремонтантной уход несколько отличается от обычной.
1. Нет идеальной порядовки и расстояния между кустиками. Я засаживаю новую грядку кустиками не в два ряда как обычную, а в один ряд посерединке грядки. Сейчас она набирает цвет и усатая начнет давать усики. Оставляю 1-3 уса(остальные обрезаю), они прирастают где захотят(стараюсь направить от середины к краю грядки), к осени зацветут и отплодоносят. "старый" куст тоже повторно зацветет и отплодоносит. Кормлю, пою спец. удобрением для клубники (сударушка, рязаночка и т.п.) В этих удобрениях сбалансированный состав. Это наилучший вариант, ведь она одновременно цветет, плодоносит, отдыхает. Грядка зарастает неаккуратно( но ее можно и подправлять). При этом "старый" куст практически за один сезон "сдыхает" ( два урожая или непрерывная выдача урожая-это куст истощает и старит ). Весной следующего года "дохлые" кусты убираю, а здоровенькие и крепенькие опять начинают работать. Как только грядка приобретает непрезентабельный вид, закладываю новую, старую перекапываю.
Еще нужно знать что есть два вида ремонтантной: (если по простому не заморачиваясь в научные термины) 1. плодоносит 2 раза( конец июня начало июля и второй раз конец августа-начало сентября. Эта ягода как прявило крупная
1.Плодоносит постоянно, т.е у нее непрерывно идет цветение,плодоношение и усоотрастание. Она естественно помельче первой и это не следы вырождения, а видовая особенность.
У меня оба этих вида имеются, но сидят на разных грядках, первую иногда приходится осенью закрывать укрывным, что бы не попала под заморозки, а выдала второй урожай.
А вот вторая сколько выдаст, столько и хватит.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Пн Июн 03, 2013 21:58
MNBer
Вот спасибо за ответ!
Узнала все. что нужно, а то лазила-лазила по инету. а сведения все отрывочные, собираешь информацию, как пазлы. А у вас просто энциклопедический ответ. СПАСИБО!!!
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 22:20
Скажите, у кого как принялась земляника из семян? У меня все листья пожелтели, как будто после зимы. Только из серединок зеленые листочки лезут, это нормально?
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 8:23
Maricabell21
Может так и должно быть?
У меня она после заморозка в таком состоянии стала. Вчера порыхлила, перегноем подсыпала и листья эти жухлые срезала. Может обыгает.
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 2016 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 16:49
Подскажите, минеральными удобрениями ягоду, когда именно нужно подкормить, когда цветоносы вылезают или когда цвести начинают? У меня как-то сейчас местами, на нескольких грядках уже во всю лезут на других еще нет, вод думаю как бы не пропустить момент