Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Генератор песен ИИ
Excel для ОРГов
немного о том, как им пользоваться

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Шопинг-клуб » СП - совместные покупки в Новосибирске » Клуб уСПешные Сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anabel
Профессор
Профессор

На сайте с 24.12.03
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 18:46    Заголовок сообщения: Excel для ОРГов Ответить с цитатой

Навеяна эта тема тем, что в СП ОРГи часто используют этот продукт, но при этом не умеют использовать все возможности :-) ВСЕ возможности я и сама не знаю... а вот некоторые полезные я тут и опишу. Если кто-то захочет дополнить мои советы, буду только рада! Если у кого-то возникнут вопросы - задавайте, буду отвечать по возможности.

1. Очень часто ОРГ выставляет прайс в файле Excel. Мне кажется, УЗ будет очень удобно, если рядом со столбиком цены "от фирмы" будет столбец "цена с ОРГом". Сделать это просто! Я сразу напишу, как сделать "цена со скидкой".

Надо встать на ячейку, куда хотите вставить "цена с ОРГом" (формулу), поставить знак "=", потом курсором указать ячейку, где стоит значение цены (она обведется синей линией, а в ячейке где формула напишется синим цветом набор цифр и букв, не смотрите на них), потом знак "*" (умножить) и либо 1,15 (тогды вы будете иметь цена+15%), либо 0,85 (тогда будете иметь "цена -15%)... соответственно 1,10 (+10%), 0.9 (-10%) и т.д. Потом нажимаете ввод. В ячейке будет отображаться нужное вам число :-)
Если надо, чтобы какая-то формула считалась для ячеек в одних и тех же столбиках, но разных строчках, надо встать на первую созданную формулу, и потянуть ее вниз за черный квадратик в правом нижнем уголке "обводки" этой формулы... возможно в "помощи" экселя есть примеры, как это выглядит...

2. Как посчитать суммы/разности
ставите в ячейке знак "=" потом выделяете ячейку из которой надо вычесть/сложить, она обведется синей линией, а в ячейке где формула напишется синим цветом набор цифр и букв, не смотри на них, теперь ставь знак "-"/"+" и выделяй ячейку, которую надо вычесть/сложить... Если надо вычесть из 1 числа много цифр, то можно дальше ставить опять "-" и выделять нужную ячейку... и так много много раз... А можно сначала в какой-нибудь ячейке создать сумму всех, которые надо вычесть, и потом как я описывала раньше, вычесть ее их уменьшаемого.

3. Сумму чисел в каком-нибудь диапазоне можно посчитать след. образом
Ставите "=" потом набираете "СУММА(" курсором выделяете все ячейки, которые надо сложить, они обводятся синим контуром, в ячейке, где формула появится запись вида А1:А20 синим цветом, потом ставите ")" и нажимаете ввод.

4. Формулу можно копировать (встать на ячейки и нажать "копировать"), тогда если вы встанете на другую ячейку и нажмете "вставить", то формула автоматически будет пересчитываться для аналогичных ячеек, как в скопированной ячейке. Например, была формула "=А1+В1" в ячейке С1, тогда скопированная формула в ячейке D1 посчитает сумму В1 и С1.

Ну, вот такие инструкции... Пишите отзывы ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

meze
Академик
Академик

На сайте с 20.07.03
В дневниках: 324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 19:03     Ответить с цитатой

Anabel
5ballov :)
если смогу описать наглядно, то добавлю по сводным таблицам немного инфы полезной

Anabel
Профессор
Профессор

На сайте с 24.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 19:33     Ответить с цитатой

meze писал(а):
Anabel
5ballov :)
если смогу описать наглядно, то добавлю по сводным таблицам немного инфы полезной

Я вот еще хотела для наглядности файл-пример создать и с прайсом и с заказами... пока руки не дошли.
⮝ наверх ⮝

Uliana
Академик
Академик

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 65
Карта № 000526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 19:43     Ответить с цитатой

неужто кто-то в наш прогрессивный 21 век не знает Майкрасофт Оффис? :eek:

По п. 3 можно сделать еще проще - вверху на панеле инструментов есть значок "автосумма" - математический знак, обозначающий сумму в науке математика(похожий на букву Е :haha: ). Надо выделить ячейку под всеми числами, которые хотим проссумировать и нажать на значок "автосумма".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Anabel
Профессор
Профессор

На сайте с 24.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 19:47     Ответить с цитатой

Uliana
есть люди, которые не сталкивались с Екселем вообще, не думаю, что стоит над этим смеяться или закидывать за это этих людей помидорами!

Спасибо, вам за полезный совет!
⮝ наверх ⮝

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:03    Заголовок сообщения: Re: Excel для ОРГов Ответить с цитатой

Anabel писал(а):

4. Формулу можно копировать (встать на ячейки и нажать "копировать"), тогда если вы встанете на другую ячейку и нажмете "вставить", то формула автоматически будет пересчитываться для аналогичных ячеек, как в скопированной ячейке. Например, была формула "=А1+В1" в ячейке С1, тогда скопированная формула в ячейке D1 посчитает сумму В1 и С1.

Я бы добавила, что также можно копировать вниз в столбце. То есть если в ячейке С1 есть формула "=А1+В1", то в ячейке С2 тем же методом копирования будет формула "=А2+В2". Это к тому, что не всегда можно тянуть, если формулы не одинаковые во всём столбце. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Uliana в наш век много кто много чего не знает :) Если не сталкивались никогда, то откуда. Я вот уже лет 15 в нём работаю, и то весь не знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Uliana писал(а):
По п. 3 можно сделать еще проще - вверху на панеле инструментов есть значок "автосумма" - математический знак, обозначающий сумму в науке математика(похожий на букву Е :haha: ). Надо выделить ячейку под всеми числами, которые хотим проссумировать и нажать на значок "автосумма".

Можно сначала нажать Автосумма, в потом выделить нужные ячейки. Это бывает удобно, когда сумму нужно посчитать в соседнем столбце, относительно суммируемых. Или вообще в каком-нибудь другом месте.

meze
Академик
Академик

На сайте с 20.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:04     Ответить с цитатой

Вот так получилось навскидку:

Сводные таблицы - около 1.3Мб
Здесь немного о том, что рассказала Настя, и собственно пример со сводной таблицей, скриншоты.
Очень удобный инструмент для "всякого разного", например, подсчитывания сумм заказов с помощью нескольких кликов мышки для любого числа УЗ.
Выложила на яндексе.
Будут вопросы - спрашивайте :)

Последний раз редактировалось: meze (Ср Фев 04, 2009 22:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:04     Ответить с цитатой

"Фильтр" еще можно делать, полезная функция, удобно и ОРГам, и УЗ использовать,
тока описать надо эту возможность нормальными словами, а то я как опишу-опишу :mrgreen: Я из разряда тех, кто "мы не скажем, а покажем" :aga-aga:

meze
Академик
Академик

На сайте с 20.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:06    Заголовок сообщения: Re: Excel для ОРГов Ответить с цитатой

Risha писал(а):

Я бы добавила, что также можно копировать вниз в столбце. То есть если в ячейке С1 есть формула "=А1+В1", то в ячейке С2 тем же методом копирования будет формула "=А2+В2". Это к тому, что не всегда можно тянуть, если формулы не одинаковые во всём столбце. :oops:

почти всегда можно исхитриться с абсолютным/относительным индексированием и добиться желаемого :)

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:12    Заголовок сообщения: Re: Excel для ОРГов Ответить с цитатой

meze писал(а):
Risha писал(а):

почти всегда можно исхитриться с абсолютным/относительным индексированием и добиться желаемого :)

Ну я-то могу исхитриться как угодно :haha: , здесь же руководство для новичков, так скажем.

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23617
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 20:56     Ответить с цитатой

А скажите мне, знатоки екселя, можно ли скопировать значение ячейки цифровое? Ну вот забили формулу, высветился результат, мне вот его надо скопировать на другой лист, возможно?
⮝ наверх ⮝

Uliana
Академик
Академик

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 65
Карта № 000526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 21:03     Ответить с цитатой

Надья писал(а):
тока описать надо эту возможность нормальными словами, а то я как опишу-опишу :mrgreen: Я из разряда тех, кто "мы не скажем, а покажем" :aga-aga:

выделяем всю строку (наименование, арт, кол-во и т.д.) и сверху на панеле инструментов нажимаем Данные - фильтр - автофильтр. Появляются на выделенной строке треугольнички в каждой ячейке. Нажимая на них можно отфильтровать по Нику, по арту и т.д. А отфильтровав по Нику удобно подсчитать сумму заказа выбранного УЗ, достаточно выделить весь столбец с суммами и внизу екселевского листа на сером фоне появляется "Сумма= ,,,,"
Понятно объяснила?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

FORTUNA писал(а):
А скажите мне, знатоки екселя, можно ли скопировать значение ячейки цифровое? Ну вот забили формулу, высветился результат, мне вот его надо скопировать на другой лист, возможно?

да, только надо вставлять не просто "вставить", а "специальная вставка - значение". Вызываем контекстное меню правой клавишей мышки и там появляется "спец. вствка"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

meze
Академик
Академик

На сайте с 20.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 21:09     Ответить с цитатой

Uliana
Цитата:
А отфильтровав по Нику удобно подсчитать сумму заказа выбранного УЗ, достаточно выделить весь столбец с суммами и внизу екселевского листа на сером фоне появляется "Сумма= ,,,,"

так удобно, если участников немного.. а если их больше 50, например, то это слишком долго как-то

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23617
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 21:28     Ответить с цитатой

Uliana, спасибище огромное, а то у меня новый ексель. Я никак к нему привыкнуть не могу, и функции все где-то прячутся, не пойми где :eek:
⮝ наверх ⮝

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 23:12     Ответить с цитатой

Надья писал(а):

Если заносить данные не просто на лист, а сделать Таблицу (Вставка->Таблица), то фильтры сами проставятся на все столбцы в таблице. Также наименования столбцов будут всегда наверху.
Также будут доступны новые функции Конструктора таблиц.
По крайней мере в новом Excel так, а в старом не помню, раньше не пользовалась.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Шопинг-клуб » СП - совместные покупки в Новосибирске » Клуб уСПешные Сибмамы
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: