| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Anabel
Профессор

На сайте с 24.12.03 Сообщения: 5773 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 18:46 Заголовок сообщения: Excel для ОРГов |
|
|
Навеяна эта тема тем, что в СП ОРГи часто используют этот продукт, но при этом не умеют использовать все возможности ВСЕ возможности я и сама не знаю... а вот некоторые полезные я тут и опишу. Если кто-то захочет дополнить мои советы, буду только рада! Если у кого-то возникнут вопросы - задавайте, буду отвечать по возможности.
1. Очень часто ОРГ выставляет прайс в файле Excel. Мне кажется, УЗ будет очень удобно, если рядом со столбиком цены "от фирмы" будет столбец "цена с ОРГом". Сделать это просто! Я сразу напишу, как сделать "цена со скидкой".
Надо встать на ячейку, куда хотите вставить "цена с ОРГом" (формулу), поставить знак "=", потом курсором указать ячейку, где стоит значение цены (она обведется синей линией, а в ячейке где формула напишется синим цветом набор цифр и букв, не смотрите на них), потом знак "*" (умножить) и либо 1,15 (тогды вы будете иметь цена+15%), либо 0,85 (тогда будете иметь "цена -15%)... соответственно 1,10 (+10%), 0.9 (-10%) и т.д. Потом нажимаете ввод. В ячейке будет отображаться нужное вам число
Если надо, чтобы какая-то формула считалась для ячеек в одних и тех же столбиках, но разных строчках, надо встать на первую созданную формулу, и потянуть ее вниз за черный квадратик в правом нижнем уголке "обводки" этой формулы... возможно в "помощи" экселя есть примеры, как это выглядит...
2. Как посчитать суммы/разности
ставите в ячейке знак "=" потом выделяете ячейку из которой надо вычесть/сложить, она обведется синей линией, а в ячейке где формула напишется синим цветом набор цифр и букв, не смотри на них, теперь ставь знак "-"/"+" и выделяй ячейку, которую надо вычесть/сложить... Если надо вычесть из 1 числа много цифр, то можно дальше ставить опять "-" и выделять нужную ячейку... и так много много раз... А можно сначала в какой-нибудь ячейке создать сумму всех, которые надо вычесть, и потом как я описывала раньше, вычесть ее их уменьшаемого.
3. Сумму чисел в каком-нибудь диапазоне можно посчитать след. образом
Ставите "=" потом набираете "СУММА(" курсором выделяете все ячейки, которые надо сложить, они обводятся синим контуром, в ячейке, где формула появится запись вида А1:А20 синим цветом, потом ставите ")" и нажимаете ввод.
4. Формулу можно копировать (встать на ячейки и нажать "копировать"), тогда если вы встанете на другую ячейку и нажмете "вставить", то формула автоматически будет пересчитываться для аналогичных ячеек, как в скопированной ячейке. Например, была формула "=А1+В1" в ячейке С1, тогда скопированная формула в ячейке D1 посчитает сумму В1 и С1.
Ну, вот такие инструкции... Пишите отзывы  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
meze
Академик

На сайте с 20.07.03 Сообщения: 17884 В дневниках: 324 Откуда: из Щ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anabel
Профессор

|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 19:33 |
|
|
| meze писал(а): | Anabel
если смогу описать наглядно, то добавлю по сводным таблицам немного инфы полезной |
Я вот еще хотела для наглядности файл-пример создать и с прайсом и с заказами... пока руки не дошли. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Uliana
Академик

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 23837 В дневниках: 65 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 000526
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 19:43 |
|
|
неужто кто-то в наш прогрессивный 21 век не знает Майкрасофт Оффис?
По п. 3 можно сделать еще проще - вверху на панеле инструментов есть значок "автосумма" - математический знак, обозначающий сумму в науке математика(похожий на букву Е ). Надо выделить ячейку под всеми числами, которые хотим проссумировать и нажать на значок "автосумма". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anabel
Профессор

|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 19:47 |
|
|
Uliana
есть люди, которые не сталкивались с Екселем вообще, не думаю, что стоит над этим смеяться или закидывать за это этих людей помидорами!
Спасибо, вам за полезный совет! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Risha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06 Сообщения: 4180 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 20:03 Заголовок сообщения: Re: Excel для ОРГов |
|
|
| Anabel писал(а): |
4. Формулу можно копировать (встать на ячейки и нажать "копировать"), тогда если вы встанете на другую ячейку и нажмете "вставить", то формула автоматически будет пересчитываться для аналогичных ячеек, как в скопированной ячейке. Например, была формула "=А1+В1" в ячейке С1, тогда скопированная формула в ячейке D1 посчитает сумму В1 и С1. |
Я бы добавила, что также можно копировать вниз в столбце. То есть если в ячейке С1 есть формула "=А1+В1", то в ячейке С2 тем же методом копирования будет формула "=А2+В2". Это к тому, что не всегда можно тянуть, если формулы не одинаковые во всём столбце.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Uliana в наш век много кто много чего не знает Если не сталкивались никогда, то откуда. Я вот уже лет 15 в нём работаю, и то весь не знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
| Uliana писал(а): | По п. 3 можно сделать еще проще - вверху на панеле инструментов есть значок "автосумма" - математический знак, обозначающий сумму в науке математика(похожий на букву Е ). Надо выделить ячейку под всеми числами, которые хотим проссумировать и нажать на значок "автосумма". |
Можно сначала нажать Автосумма, в потом выделить нужные ячейки. Это бывает удобно, когда сумму нужно посчитать в соседнем столбце, относительно суммируемых. Или вообще в каком-нибудь другом месте._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
meze
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
meze
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Risha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06 Сообщения: 4180 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16233 В дневниках: 23617 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 20:56 |
|
|
|
А скажите мне, знатоки екселя, можно ли скопировать значение ячейки цифровое? Ну вот забили формулу, высветился результат, мне вот его надо скопировать на другой лист, возможно? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Uliana
Академик

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 23837 В дневниках: 65 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 000526
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 21:03 |
|
|
| Надья писал(а): | "Фильтр" еще можно делать, полезная функция, удобно и ОРГам, и УЗ использовать,
тока описать надо эту возможность нормальными словами, а то я как опишу-опишу Я из разряда тех, кто "мы не скажем, а покажем"  |
выделяем всю строку (наименование, арт, кол-во и т.д.) и сверху на панеле инструментов нажимаем Данные - фильтр - автофильтр. Появляются на выделенной строке треугольнички в каждой ячейке. Нажимая на них можно отфильтровать по Нику, по арту и т.д. А отфильтровав по Нику удобно подсчитать сумму заказа выбранного УЗ, достаточно выделить весь столбец с суммами и внизу екселевского листа на сером фоне появляется "Сумма= ,,,,"
Понятно объяснила?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
| FORTUNA писал(а): | | А скажите мне, знатоки екселя, можно ли скопировать значение ячейки цифровое? Ну вот забили формулу, высветился результат, мне вот его надо скопировать на другой лист, возможно? |
да, только надо вставлять не просто "вставить", а "специальная вставка - значение". Вызываем контекстное меню правой клавишей мышки и там появляется "спец. вствка" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
meze
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16233 В дневниках: 23617 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 21:28 |
|
|
Uliana, спасибище огромное, а то у меня новый ексель. Я никак к нему привыкнуть не могу, и функции все где-то прячутся, не пойми где  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Risha
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 23:12 |
|
|
| Надья писал(а): | "Фильтр" еще можно делать, полезная функция, удобно и ОРГам, и УЗ использовать,
тока описать надо эту возможность нормальными словами, а то я как опишу-опишу Я из разряда тех, кто "мы не скажем, а покажем"  |
Если заносить данные не просто на лист, а сделать Таблицу (Вставка->Таблица), то фильтры сами проставятся на все столбцы в таблице. Также наименования столбцов будут всегда наверху.
Также будут доступны новые функции Конструктора таблиц.
По крайней мере в новом Excel так, а в старом не помню, раньше не пользовалась._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|