Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ГОТОВИМ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ">>>>
Детская мебель недорого
Математика. Как изучать вне школы?
Все об учебниках, пособиях, находки, открытия, опыт подготовки к аттестациям.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43152
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 01, 2013 10:23     Ответить с цитатой

Варя
Э.Г. Гельфман.

Цитата:
А откуда знаешь, какой аргумент на кого и как подействует?

я немного про другое пыталась объяснить. Не умом аргументы подыскивать. Аргументы - это как раз если надо уговорить оформить или еще что-то сделать, что надо, но не хочется. А я имела в виду что-то типа эмпатии: почувствовать, что ближе ребенку, и подсовывать именно это. Как вот с интересом к математике, у меня вообще третий вариант, не искусство и не способ мыслить, а скорее исследование. Что будет, если так, что будет, если эдак, как выкладки согласуются с экспериментом и т.п. И терпеть не могу всякие методы решений, неинтересно. Получается, что каждому из нас троих подходили бы разные задачи, чтоб поддерживать интерес. Но это ж нам еще математика нравится, а кому-то она не нравится, тогда сложнее выловить, что попадет в нужное русло.

Цитата:
Вот только в этом году наконец смогла привлечь дочь к решению задач через систему уравнений и их оформлению. Она старалась...

она еще маленькая, это норма возраста. Подрастет, будет решать уравнениями. :vesna: И считается, что в этом возрасте (класса до 6) ум лучше развивает решение по действиям. Я с этим согласна, особенно если ребенок сам пока не стремится уравнениями решать. Но дети конечно разные бывают, сама я рано переключилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12369
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 01, 2013 12:04     Ответить с цитатой

Варя, на Озоне есть. Фамилию я неправильно написала (sono io поправила). Запуталась в математиках на Г -- Гейдман, Гельфанд, Гельфман :).
Вот некоторые ссылки на 5й класс:

В комплект входит:
- учебник (но его, кажется, я на Лабиринте покупала),
- учебная книга и практикум (там как раз муми-тролли и упоминаются :), а в учебнике, емнип, про них не рассказывается),
- рабочие тетради.

Варя
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 0:57     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Варя
Э.Г. Гельфман.

Вот это другое дело! :give_heart:
Одна его книга у меня есть. Купила пару недель назад: Панчищина, Гельфман, Ксенева: Математика. Наглядная геометрия. 5-6 классы.
Я очень пожалела, что она не попалась мне раньше. Нам обеим она понравилась, но это пока поверхностный взгляд. Надо позаниматься по ней. Впечатление о ней у Полины так и не спросила сегодня...

helga64 писал(а):
Варя, на Озоне есть.

Ага, вижу, спасибо!
Мы уже в 6 классе, программа 5 класса хорошо освоена, а проблемы начались почему-то именно в 6 классе...

sono io писал(а):
она еще маленькая, это норма возраста. Подрастет, будет решать уравнениями. :vesna: И считается, что в этом возрасте (класса до 6) ум лучше развивает решение по действиям.

А мы в советской школе с уравнениями и системами уравнений еще в начальной школе знакомились (до 4 класса), и я хорошо помню, что мне они нравились.
Но я сильно к ней не пристаю: все равно бесполезно. ;) Много раз уже пыталась ее научить уравнениями решения аккуратно расписывать. Уравнения она решала уже во втором-третьем классе, но системы уравнений пошли у нее только в 6 классе.
Насчет "считается, что в этом возрасте..."
Я не могу достать советские учебники и сравнивать с современными, но подозрение, что программу по математике сильно испортили, постепенно вырастает в уверенность.
Да, не все ученики любили математику, и возможно, большинство не любило. Не могу судить, я не догадывалась в детстве эту тему исследовать. ;)
Но то, что теперь считается, может быть основано на современных учебниках, которые, возможно, не развивают какие-то правильные математические навыки вовремя... :idontno:
sono io писал(а):
А я имела в виду что-то типа эмпатии: почувствовать, что ближе ребенку, и подсовывать именно это. Как вот с интересом к математике, у меня вообще третий вариант, не искусство и не способ мыслить, а скорее исследование.

Подозреваю, что эмпатия возникает как раз тогда, когда основа для интереса к математике совпадает... Хотя бы в чем-то совпадает.
Я вот уже сколько времени пытаюсь, но эмпатии с родным ребенком у меня не выходит. :-(

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 10:53     Ответить с цитатой

Варя
Цитата:
А мы в советской школе с уравнениями и системами уравнений еще в начальной школе знакомились (до 4 класса), и я хорошо помню, что мне они нравились.

да, я это тоже помню. Систем не было, но уравнения были. Во 2-м классе это было очень сложно, я это помню, мне мама дома еще раз объясняла. И я прям помню момент, когда классе в 3 с удивлением обнаружила, что не умею решать по действиям. Чтоб так решить, мне надо было составить уравнение, а уже из его решения сообразить, какие действия надо записать. Мне тогда это не понравилось, показалось, что потерялось какое-то важное понимание. То есть было ощущение, что раньше я задачу понимала, а теперь стала пользоваться тупым алгоритмом.
Цитата:
Но то, что теперь считается, может быть основано на современных учебниках,

нет, тут всё нормально. Это старые нормы, мне их обоснование рассказывала 10 лет назад пожилая очень (ну просто очень!) грамотная и образованная учительница математики. Да и из своей школы я почему-то эту систему помню. Уравнения всегда вводились рано, но только "для общего развития". В 7-м классе (как раз начинается алгебра) учат переносить через равно, приводить подобные, умножать обе части уравнения, решать задачи с помощью уравнений. До этого момента уравнения решают по правилу из начальной школы "как найти неизвестный множитель/слагаемое/делимое и т.д.", это правило получается из общего понимания арифметических действий, а задачи решают прежде всего по действиям, если специально не указывается, что надо уравнением решать.

Мне кажется, программу по математике труднее испортить, чем по другим предметам. И учебники сейчас очень разные есть. "Особо одаренные" авторы, бывает, ляпают учебник с испорченной математикой, но хорошие учебники вполне можно найти. Гельфман - это лично для меня идеальный учебник, Мордкович тоже неплохой, наверняка еще имеются. Старые советские, мне кажется, не в полном объеме сейчас лягут на современную реальность и уж тем более не любому ребенку подойдут.

Цитата:
Одна его книга у меня есть. Купила пару недель назад: Панчищина, Гельфман, Ксенева: Математика. Наглядная геометрия. 5-6 классы.
Я очень пожалела, что она не попалась мне раньше. Нам обеим она понравилась, но это пока поверхностный взгляд. Надо позаниматься по ней. Впечатление о ней у Полины так и не спросила сегодня...

вот эта тема сильно перекликается с темой испорченной математики. Учебники Гельфман создавались совместно с психологом, чтоб учесть возрастные особенности. И по поводу изучения геометрии в средней школе психологом утверждается, что тут (как и у Петрановской по поводу учебы в школе вообще) всё наперекор возрасту. По возрасту ребенку нужна пространственная геометрия, его пичкают планиметрией, когда он готов рассматривать фигуры на плоскости, возникает стереометрия. И курс Наглядной геометрии как раз нацелен на корректировку этой проблемы: создать запас геометрических представлений перед изучением планиметрии. Вот тут вкратце описана концепция курса http://mpi.websib.ru/geometry.htm

Цитата:
Подозреваю, что эмпатия возникает как раз тогда, когда основа для интереса к математике совпадает... Хотя бы в чем-то совпадает.
Я вот уже сколько времени пытаюсь, но эмпатии с родным ребенком у меня не выходит.

меня уже давно интересует вопрос, всегда ли это вообще возможно или необходимы какие-то внутренние условия у учителя и ученика: совпадение (хотя бы частично) типов мышления, восприятия и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 19:55     Ответить с цитатой

Цитата:
В 7-м классе (как раз начинается алгебра) учат переносить через равно, приводить подобные, умножать обе части уравнения, решать задачи с помощью уравнений.

Ну, значит, я опережаю время. Полинкино время.
Я ее научила через равно перекидывать, умножать и делить обе части уравнения уже в 3м классе. Она прорешала много уравнений и уже хорошо с ними справлялась.
А этим летом я удивилась, что она все забыла. И опять она решала уравнения, только теперь, решая систему уравнений.
Причем, я не брала сверхъестественных задач - все они были из учебника математики ее класса ("Школа-2100"). Правда, они были с пометкой "повышенный уровень". И хотя там не учили системам уравнений, эти задачи лучше было решать именно так. По действиям... мозг сломаешь только!

А с решением задач по действиям проблем у нее не было никогда.

И еще, кроме умения решать уравнения, куда-то вдруг делось понимание дробей. 5 класс она сама освоила по учебнику, хотя почему-то ей было скучно, экзамен сдала в октябре. И вот весной выяснилось, что дроби чуть усложнились - не понимает, уравнения чуть сложнее - не понимает! И это вижу только я, когда ее уроки проверяю. Сама-то она пропускает 3/4 заданий: "потому что легкие"! Я ее спрашиваю, как вот эта девочка, которая ничего не понимает, умудрилась экзамен сдать?? Получается, что учится в лучших традициях студента - не для знаний, а для корки, сдал и забыл? :-(
И вот беда - никогда не получается из нее вытянуть, ПОЧЕМУ ей скучно!! :evil: Помнится, я всегда могла задуматься и выдать ответ о том, что во мне происходит, но моя дочь явно не аналитического склада ума, и сама для себя загадка. :-( А ведь если бы я знала ответ, то и учебник бы подобрала под нее не методом тыка, и объяснила бы чего-то сама. Но вот "нет эмпатии". ;) Плохо у нас со взаимопониманием. :-(

Но к счастью, что-то в учебниках ей все-таки нравится (опять же, неизвестно, почему). И она быстро это схватывает.
Учебник Гельфмана, сегодня ее спросила, у нее на полке не валяется, она включила его в свое расписание. 2 урока в неделю по Гельфману, 2 урока в неделю по Мордкович сейчас занимается. Говорит, что нравится. Рассказала, что для нее захватывающей новостью было узнать, что отрицательные числа используются в банковских операциях.
Но в ее тетради пока не заглядывала и не знаю, насколько она понимает, что делает.

А где-то это можно прочесть, в каком классе какая психология возраста и что делать с математикой в этом возрасте? Книги или статьи такие есть?

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 20:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Мы уже в 6 классе, программа 5 класса хорошо освоена, а проблемы начались почему-то именно в 6 классе...
Варя, мне кажется, все равно имеет смысл и 5м классом затариться. (Тем более, у тебя младшая имеется.) Ведь математика идет 2х-летним курсом. И разные темы в разных курсах могут изучаться в разное :) время. Например, у Виленкина и Никольского ассортимент 5го и 6го классов отличается.

//И еще... :oops: (прошу прощения за занудство) Гельфман -- женщина, Эмилия... //

Мы с Мишкой, хоть он уже в 7м, курс русского по Г.Граник взялись изучать с 5го класса. Многое ему известно, но кое-что таки новое. И подход у ГГ мне нравится. Первую часть 5го класса быстренько прошли, до конца августа и 2ю часть осилим.

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 20:57     Ответить с цитатой

helga64
ПАгади, пАгАди! Я не успеваю записывать :lol: ужо Гельфман пошел ( пошла?)? А как же Никольский (МГУ-школе)?
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 21:06     Ответить с цитатой

Дык... Никольского никто не отменял :). Но тут у нас сеют разумное доброе вечное некоторые просветители (в лице sono io... литературой нашей, кстати, она же заразила... :aga-aga: :-) )... + я в недрах домашних шкафов (наследство от дочериной школы времен бурных 90х) тоже обнаружила томские материалы... и они весьма любопытные :).
Возможно, у мальчика Ж. лучше пойдут муми-тролли, чем сдержанная классическая математика :holding: ;).

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 23:16     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):

//И еще... :oops: (прошу прощения за занудство) Гельфман -- женщина, Эмилия... //

Гельфман, Эмануила Григорьевна :lol:

Варя писал(а):
По действиям... мозг сломаешь только!

возможно да, а возможно и нет. У меня у самой такое бывало, особенно первые годы работы в школе, кажется, что уравнением проще, а оказывается, есть достаточно простой способ решить по действиям. Ну и в любом случае учиться уравнениям потихоньку всё равно надо.

Цитата:
А где-то это можно прочесть, в каком классе какая психология возраста и что делать с математикой в этом возрасте? Книги или статьи такие есть?

Я не знаю. Если найду, напишу здесь.
⮝ наверх ⮝

Варя

На сайте с 06.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 1:33     Ответить с цитатой

Я снова аватарку изменила, не пугайтесь. :)
helga64 писал(а):
Гельфман -- женщина, Эмилия...

Ах-ах-ах! :o Я вроде не мужчина, но почему ж я так недооцениваю женщин? :oops:

Только она не Эмилия, а Эмануила, как подсказывает Лабиринт и sono io. ;-)
И фамилию ее, и имя перепутала. А я - еще и пол, для полноты картины. ;)
sono io писал(а):
У меня у самой такое бывало, особенно первые годы работы в школе, кажется, что уравнением проще, а оказывается, есть достаточно простой способ решить по действиям. Ну и в любом случае учиться уравнениям потихоньку всё равно надо.

Мне теперь стыдно перед дочкой! :holding:
Нормальный ребенок растет, а я так ее недооценивала!
Спасибо за этот разговор! Он меня сильно изменил. :give_heart:

А заодно знаю теперь чудо-учебники по математике для средней школы.

sono io писал(а):
Цитата:

Я не знаю. Если найду, напишу здесь.

И на том спасибо. :-)
Я тоже буду теперь искать. Кто ищет, тот найдет - если знает, что именно ищет. ;)

helga64 писал(а):
Варя, мне кажется, все равно имеет смысл и 5м классом затариться. (Тем более, у тебя младшая имеется.) Ведь математика идет 2х-летним курсом. И разные темы в разных курсах могут изучаться в разное Smile время.

Спасибо, я подумаю над этим. :)
Если бы 5 класс был в Лабиринте, то и думать бы не пришлось. А Озон мне в прошлом году все посылки задерживал до бесконечности, ни одной не получила. И я решила, что его теперь для меня нет....

⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 9:02     Ответить с цитатой

Варя
:-)
я чуток выше наврала про 6-7 класс, кое-что уже в 6-м проходят, а не в 7-м. Написала, а потом вспомнила. Но это не существенно, суть всё равно остается та же.
Варя
у меня нет педагогического образования, я НГУ заканчивала, поэтому ходила по тем же граблям. А в гимназии работала очень грамотная заведующая кафедрой, которая меня и просвещала. Я прям восхищаюсь ее образованием, она еще и русским языком лучше всех учителей гимназии владеет, хоть и математик. Сейчас она давно на пенсии.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 13:58     Ответить с цитатой

Вышла и есть на Лабиринте книга Антона Тилипмана (одного из авторов "Математики в твоих руках") "Лица умножения". Отдельные страницы можно посмотреть здесь, в посте художника книжки.
Aare, :haha:
Скрытый текст:
угу-угу, как раз кстати к сегодняшнему диалогу о книгоголизме.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 10:46     Ответить с цитатой

Какую прекрасную задачку Женичу сегодня подкинул Гейдман!
2й класс, урок 110 (издание 2007 г.), №9:
У Соломки было 28 луковиц нарциссов, гладиолусов и тюльпанов. На одну клумбу она посадила 8 луковиц: половину всех нарциссов и половину всех тюльпанов. На другую клумбу она посадила 9 луковиц: половину всех нарциссов и половину всех гладиолусов. Сколько луковиц каждого вида этих цветов было у Соломки?
Мы с Женькой пока еще прорабатываем 2й класс, в день по уроку. В прошлом году с задачами "в два действия" была просто беда: формулировки типа "что на столько-то больше (меньше), чем..." не давались никак. Теперь, похоже, лед тронулся. 8 октября (по плану) заканчиваем учебник 2го класса и переходим к 3му.

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 15:48     Ответить с цитатой

helga64
Слушай, а кто такая эта Соломка? А то у Маши был однажды тест с текстом про эту самую Соломку, и там каким-то неясным образом нужно было догадаться, что Соломка - это имя собственное. Это какой-то известный персонаж?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 16:13     Ответить с цитатой

Ответственная мама, я с Соломкой столкнулась впервые :oops: В других задачах этого урока присутствуют герои "Незнайки", жители Цветочного города Медуница, Тюбик, Синеглазка; правда, есть еще Снежинка, а я не помню такую...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 5 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 27, 28, 29  След.

Перейти: