Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Помогите разобраться с заданием по русскому языку
все вопросы-ответы в этой теме

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лёлечка83
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 17:06     Ответить с цитатой

ma-sha
если можно, то лучше в темке. А то мнения у всех разные, как я поняла ;)

ma-sha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 17:32     Ответить с цитатой

Лёлечка83 писал(а):
А то мнения у всех разные, как я поняла ;)

Дело не в чьих-то мнениях, а в том, что есть правила. Причем, и для деления слова на слоги, и для деления слова для переноса. И если для переноса может быть несколько правильных вариантов, то на слоги слово может делиться только одним правильным способом. Главное - понять, что это не одно и то же.

Понятно, что главную сложность составляют сочетания нескольких согласных между гласными внутри слова.

Вот что написано у Розенталя:
"Слог как основная звуковая единица русского языка подчиняется закону восходящей звучности: в пределах слога звуки располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Слогораздел проходит в месте наибольшего спада звучности. Наиболее звучными являются гласные, затем в порядке уменьшающейся звучности следуют сонорные согласные, наконец шумные согласные. Отсюда возможны такие случаи расположения сочетаний согласных в слогоразделе:
1. сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу: про-стой
2. сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: до-бро
3. сочетание сонорного согласного с шумным между гласными имеет слогораздел внутри это сочетания: пар-та
4. сочетание звука [j] с шумным или сонорным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания, так как [j] является более звучным, чем сонорный: тай-на
5. сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу: ко-рма".

И еще одна цитата из учебника И.Э Савко "Весь школьный курс русского языка":
"В русском литературном языке деление на слоги опирается на принцип восходящей звучности. Это обозначает, что звуки в слоге (незаконченном) располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Если звучность условно обозначить цифрами, получится следующее: 3 – гласный звук, 2 – сонорный согласный звук, 1 – остальные (шумные) согласные звуки. Разделение на слоги будет производится по принципу восходящей звучности: кни-га (1 2 3 - 1 3), и-на-че (3 - 2 3 - 1 3), по-ло-тно (1 3 - 2 3 - 1 2 3).
Трудности при разделении слова на слоги могут возникнуть при стечении согласных. При этом в русском литературном языке, опирающемся на московское произношение, разделение на слоги будет осуществляться с учетом следующего:
1. Если на границе слогов рядом оказались два шумных или два сонорных звука (кроме [j]), они относятся к последующему гласному: пу-шка, и-зба, во-лна.
2. Если в сочетании согласных первый [j], он всегда отходит к предшествующему гласному: вой-на, май-ка.
3. В сочетании согласных, первым из которых является сонорный, а вторым – шумный, сонорный может отходить к предшествующему гласному: кон-спект, Вол-га.
Деление слов на слоги не всегда совпадает с делением слов для переноса."

Разделим для примера на слоги слова кошка и форма. Нам недостаточно знать, что слогов в слове столько же, сколько гласных. Потому что есть варианты разделения. Согласно вышеперечисленному, правильно будет такое деление на слоги: ко-шка, фо-рма (т.к. в слове кошка - сочетание двух шумных согласных звуков между гласными, а в слове форма - двух сонорных).
Иногда шумные согласные звуки еще подразделяют на глухие и звонкие, тогда звучность будет определяться так:
гласный звук - 4
сонорный согласный звук - 3
звонкий согласный звук - 2
глухой согласный звук - 1

Вы можете возмутиться: "А как это объяснить ученику 1-го или 2-го класса?"
Я бы посоветовала сильно в дебри не лезть и мозги детям особо не пудрить. Пусть просто запомнят, что к предыдущему слогу всегда будет отходить только согласный й ( [j] ) и любой сонорный (л, м, н, р), если за ним идет не сонорный, а любой другой согласный (шумный). Все остальные сочетания согласных будут отходить к последующему слогу, даже если этих согласных несколько.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лёлечка83
Профессор
Профессор

На сайте с 17.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 22:54     Ответить с цитатой

ma-sha
это понятно, что есть правила. Ну вы же видели обсуждения в темке...
И в младших классах эти правила не так преподносят, как вы написали (в основном хлопками делят на слоги :eek: ), а для взрослого человека нужно больше конкретики.
Спасибо за правила :give_heart:

ma-sha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Лёлечка83 писал(а):
ma-sha
в младших классах эти правила не так преподносят, как вы написали

Зачастую там идет именно деление слова для переноса, а не на слоги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тереза Эрлих
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 1:56     Ответить с цитатой

Да, деление на слоги слов и перенос слов - это разные вещи. Это и во времена моих школьных лет разделяли. Во втором случае гораздо больше условий. Я в первом классе своей дочери часто возмущалась, мне казалось, что нелогично не последовательно дается материал. А сейчас в третьем уже поняла, куда вели. Все не так плохо. Все течет и изменяется. Ни куда не деться. Хотя и сейчас я выступаю против, например, размытых по странице определений понятий, когда не делается акцент, какие признаки родовые, какие видовые. Все это создает и приучает к хаосу мышления, не учит создавать мысль, которая бы легко сочеталась с другими в непротиворечивую систему. А математика хороша сейчас. Круги Эллера, алгоритмы. Логика - это совершенство.

SONET@
Академик
Академик

На сайте с 06.08.11
В дневниках: 7
Карта № 020805
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 14:28     Ответить с цитатой

а мне нравится хлопками ,во всяком случаи я думаю доступно ,мой ребенок сразу понял че к чему

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 14:28     Ответить с цитатой

Хлопками просто, понятно и весело. В детских садах так и учат.
⮝ наверх ⮝

Alex Baby
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 23:32     Ответить с цитатой

Сколько в слове гласных , столько и слогов !
Еще с какого-то там класса известно... ;)
⮝ наверх ⮝

mozolka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.12.07
В дневниках: 121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2014 17:29     Ответить с цитатой

CLK230 писал(а):
Сколько в слове гласных , столько и слогов !
Еще с какого-то там класса известно... ;)

+1000 - сколько раз рот откроете - столько и слогов, бывает из одной гласной слог состоит.

Ольга К
Профессор
Профессор

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2014 18:39     Ответить с цитатой

mozolka
CLK230
я уж и забыла про эту тему :oops: А вопрос изначально мой был про сложные слова, например, где сдвоенные буквы или три согласных подряд. Вот по каким правилам такие слова делятся - какую букву оставить в одном слоге, а какую отнести к следующему слогу.

М.А.Г.
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.12.09
В дневниках: 373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 16:41    Заголовок сообщения: Помогите разобраться с заданием по русскому языку Ответить с цитатой

Помогите определить сколько звуков в слове ТЁТЯ?

Цитата:
Звуковое значение букв е, ё, ю, я

1. Буквы е, ё, ю, я могут обозначать два звука: [йэ], [йо], [йу], [йа]. Происходит это в следующих случаях:
в начале слова: например, ель — [йэ]ль, ёж — [йо]ж, юла — [йу]ла, яма — [йа]ма;
после гласного звука: моет — мо[йэ]т, поёт — по[йо]т, дают — да[йу]т, лаять — ла[йа]ть;
после разделительных ь,ъ: съем — съ[йэ]м, пьёт — пь[йо]т, льют — ль[йу]т, рьяный — рь[йа]ный.

2. Один звук (с указанием на мягкость предшествующего согласного) эти буквы обозначают после согласной буквы: пел - [п'э]л, лёг - [л'о]г, сюда - [с'у]да, пять [п'а]ть, мех - [м′эх], нёс - [н′ос], люк - [л′ук], мял - [м′ал].

4 звука, т.к. буквы Ё и Я идут после согласных и обозначают их мягкость?

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
В дневниках: 2
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 17:02     Ответить с цитатой

4буквы и 4 звука. Здесь нет случаев для двух звуков

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Re: Звуковое значение букв е, ё, ю, я

Don Marina писал(а):
Помогите определить сколько звуков в слове ТЁТЯ?

Цитата:
Звуковое значение букв е, ё, ю, я

1. Буквы е, ё, ю, я могут обозначать два звука: [йэ], [йо], [йу], [йа]. Происходит это в следующих случаях:
в начале слова: например, ель — [йэ]ль, ёж — [йо]ж, юла — [йу]ла, яма — [йа]ма;
после гласного звука: моет — мо[йэ]т, поёт — по[йо]т, дают — да[йу]т, лаять — ла[йа]ть;
после разделительных ь,ъ: съем — съ[йэ]м, пьёт — пь[йо]т, льют — ль[йу]т, рьяный — рь[йа]ный.

2. Один звук (с указанием на мягкость предшествующего согласного) эти буквы обозначают после согласной буквы: пел - [п'э]л, лёг - [л'о]г, сюда - [с'у]да, пять [п'а]ть, мех - [м′эх], нёс - [н′ос], люк - [л′ук], мял - [м′ал].

4 звука, т.к. буквы Ё и Я идут после согласных и обозначают их мягкость?

Да
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

М.А.Г.
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.12.09
В дневниках: 373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 17:13     Ответить с цитатой

Хочунька
:give_heart: Огромное спасибо! Хорошо, что я свекровь не послушала - дочке правильно объяснила.

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
В дневниках: 2
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 15:34     Ответить с цитатой

Don Marina
:oops: всегда пожалуйста
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45596
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 23:10     Ответить с цитатой

а давайте разберем слово "воробьи"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: