ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.03.07 Сообщения: 1349 В дневниках: 31
Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 22:48
Nataliam
Я в такой ситуации не была, маленький еще ребенок, да думаю, что и не буду, так как он будет выступать в качестве дарителя..наверное -)))
Но если бы моя дочь таскала бы подарки каждый день из детского сада у меня бы возник вопрос, а за что делаются эти подарки?! Дети обычно меняются игрушками, ты мне -я тебе.
Мне кажется было бы правильной объяснить дочке, что подарки делаются на день рождения, какой то другой праздник, по случаю, а не каждый день и просто так!
На сайте с 20.03.07 Сообщения: 1349 В дневниках: 31
Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 23:43
Nataliam
... мне как то не особо интересно, я думала, вам как матери интересно за что ваша дочь подарки каждый день получает. А если вы в курсе, то наверное и волноваться не о чем...
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 33493 В дневниках: 2634 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 11:04
Juli_juli
Простите... Опять логическая нестыковка для меня. Подарки получают не "за" что-то... Это не плата и не награда. Подарки получают "потому что..."
На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 12:04
С дочерью поговорите про подарки, с родителями этих детей и с воспитателями. Тогда у Вас будет более полная информация о поведении дочери в группе и о мнениях родителей других детей про подарки.
Конечно, выпрашивать подарки нехорошо, а в остальном, бывают популярные дети в саду, которым другие дети оказывают много внимания и делают подарки
_________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 14:15
Nataliam
мне не очень нравится эта ситуация. И не в плане, что ваша дочь разбалуется, а в том что это вообще происходит в садике..
Правда вы как-то болезненно реагируете на критику. Почему?
Ваш первый пост:
Цитата:
с каждым днем она приносит все больше и больше подарков (киндеры, старые любимые игрушки, бусы/кольца). Особенно от поклонника - чуть ли не ежедневно.
а потом, когда вам пишут, что это далеко не норма, начинаете оправдывать дочь:
Цитата:
подарки делают, предположим, человек 5.
Каждый раз в недельку конфетку принесет - для дочи перебор, а для дарителей - редко..
Так конфетка раз в неделю или игрушки, бусы практически ежедневно?
В том, что дочку угощают конфеткой - ничего страшного (хотя у нас в садике носить конфеты запрещено, не понимаю откуда такая лояльность в вашей группе). А вот если моя дочка приносит из сада чужие игрушки или украшения - мы возвращаем. Не тот возраст еще, чтобы сознательно распоряжаться своими вещами. Вполне возможно, что ребенок подаривший игрушку вашей дочке потом будет переживать и раскаиваться.
Вам видимо приятно, что ваша дочь "популярна", у нее есть "поклонник" и т.д. Но вот я не удивлюсь, если она сама провоцирует детей на то, чтобы ей что-то дарили. С воспитателем говорили? Дарят только ей?
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 33493 В дневниках: 2634 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 15:32
Vesnusha писал(а):
Nataliam
Правда вы как-то болезненно реагируете на критику. Почему?
Возможно
Скрытый текст:
Как никак люблю дочу и она для меня идеальный ребенок
Но, скорее, злюсь на себя - не могу правильно и всем понятно донести свои мысли.
Цитата:
Так конфетка раз в неделю или игрушки, бусы практически ежедневно?
1 конфетка от 5 человек - 5 конфет в неделю.
На самом деле ситуация развивается. Если в прошлом году были конкретные подарки - сувенир на день рождения, гос. Праздники и из поездки на море, то в сентябре уже по 3-5 конфет/леденцов в неделю + что-то раз в 2-3 недели, а последние недели 2-3 прямо уже "серьезные " подарки. А что дальше?
Цитата:
В том, что дочку угощают конфеткой - ничего страшного (хотя у нас в садике носить конфеты запрещено, не понимаю откуда такая лояльность в вашей группе).
Скрытый текст:
Лояльность объяснить просто. У нас все сладости складываются в кабинку - воспитатели строго следят. И лежат там до прихода родителей, которые уже потом и решают их судьбу
Цитата:
А вот если моя дочка приносит из сада чужие игрушки или украшения - мы возвращаем.
Так за этим я и здесь. Как отказать и не обидеть ни своего ребенка, ни чужого?
Скрытый текст:
Последние мои попытки были встречены словами "ну это же для лучшей подруги", "он так старался- выбирал для .. Все бусы перетрогал". Я после такого могу только улыбаться и благодарить...
Цитата:
Вам видимо приятно, что ваша дочь "популярна", у нее есть "поклонник" и т.д. Но вот я не удивлюсь, если она сама провоцирует детей на то, чтобы ей что-то дарили
А об этом я не скрывая и писала в первом сообщении. И мне хочется отучить ее от такого поведения, пока оно еще не закрепилось.
Цитата:
. С воспитателем говорили?
Вот же ж Не сообразила - только с родителями
Цитата:
Дарят только ей?
Судя по рассказам - не только. Но обычно звучит "мне и кристине, мне и Полине". А вот "Полине с Кристиной принесли, а мне нет" - такого не было ни разу...[/quote]
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 16:01
Nataliam
для меня просто эта тема болезненна с другой стороны - моя дочка никому отказать не может, и кто попросит, тому и дарит. а потом плачет.
Мне кажется, что вы поступаете правильно, что дочка дарит детям свои рисунки, поделки. А то приучать их, что знаки внимания только материальные - проблемы в будущем. Еще бы другие родители это понимали
А сама она чужой картинке обрадуется?
Цитата:
"он так старался- выбирал для .. Все бусы перетрогал"
т.е. мальчик вместе с родителями выбирал подарок вашей дочке в магазине? Тогда однозначно принимать и радоваться.
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 16:07
Vesnusha
Про радость... Это, мне кажется, вообще проблема детей в моем окружении.
Скрытый текст:
Хочется написать даже - современных детей. Но не берусь утверждать
Нет "щенячьего восторга" от подарков. Ни от каких. Видимо, сказывается то, что все можно получить достаточно легко. Нет дефицита игрушек и одежды.
Но она всегда благодарит, несет поделки домой, рисунки висят на холодильнике рядом с ее рисунками. Выбрасывать не разрешает "это мне подарили".
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 4:00
Есть две разные точки зрения на подарки - восточная и западная. Сразу скажу, прочитала я об этом в книжке для смешанных тайско-западных пар, но многое оттуда и к нашим реалиям можно применять. Восточная - подарки улучшают карму дарителя, поэтому делать подарки - хорошо и приятно, давать другому человеку возможность сделать подарок - тоже хорошее дело, ответный подарок не должен быть немедленным и не должен быть соразмерным. Западная - на подарок надо как можно быстрее ответить соразмерным подарком, чтобы не быть обязанным человеку. Это принципиальная позиция: в западной культуре быть обязанным плохо, в восточной - хорошо. Я ребенку объясняю по поводу того, что подарок накладывает определенные обязательства, поэтому, например, так любят дарить цветы, или преподавателям не принято дарить подарки перед экзаменами. Также рассказываю, что у разных людей бывают разные традиции дарения подарков, как и вообще разные традиции всего.
На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 17:59
Налицо попустительство воспитателя. Дети могут дарить друг другу свои поделки - это пожалуйста, их дело. Но бесконтрольные конфеты в группе - абсолютно недопустимо.
Вопрос нужно решать с воспитателем, а также обсуждать на родительском собрании. Ребенок в силу возраста еще не в состоянии отказаться от соблазна.
На сайте с 30.09.11 Сообщения: 8530 В дневниках: 3 Откуда: город Б.
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 12:40
Я сама свою лчльку люблю побаловать и теи и этим...и тут смотрю,что-то мы все как должное воспринимаем и никакого стимула нет,что бы получить ту или иную вещь...и как-то с этим делом я немного ,,притормозила,, и теперь объясняю своей малышке,чтобы что-то получить,нужно это заработать,как мы с папой и все в таком духе