Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Раннее развитие
Оборотная сторона

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Я со старшей занималась. И в развивайку ходили, и дома карточки, буквы, цифры.
Сейчас умница, отличница. Очень творческий ребенок с сильной тягой к знаниям и чтению. Ах, да... подруги близкие есть :haha:
Поэтому для меня статья - полная околесица с сваливанием в кучу всего чего можно. :eek:

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2014 22:15     Ответить с цитатой

Я думаю, что РР фанатичным образом не имеет смысла если оно охватывает период только дошкольного возраста. Если начинать РР то вести его и по школьной программе, т.е. искать альтернативное образование, экстернат и далее пока ребенок не встанет на тот путь, который будет ему интересен и будет подходить по развитию. Мы с подругой тоже давно обсуждали моду на развивашки. Ко всему надо подходить с фильтром и без фанатизма, и думать о психологическом здоровье ребенка.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 0:38     Ответить с цитатой

Мне кажется, это из серии - заставь дурака молиться... Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни?
Может, мне еще рано делать выводы, но моей старшей почти 10 лет - она лучшая ученица в классе. Победитель городского конкурса по литературе, уже два года подряд лауреат международного конкурса по математике и русскому языку и по мелочевке 1-2-3 места в гимназии по КиТам, Классикам, Медвежонкам и т.д. Огромная тяга к знаниям, к чтению, усидчивость, настойчивость, легко находит нужную информацию, способна принимать самостоятельные решения. Очень трезвая, я бы даже сказала слишком трезвая для своего возраста самооценка. Со слов учительницы - нестандартное мышление, логикой любого за пояс заткнет.
И да, лучшая подруга есть и в классе со всеми отличные отношения. (ттт)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 13:39     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.

Очень правильно. Вот на этом и надо основываться.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 9:10     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Везде должна быть мера и любая программа должна применяться, учитывая особенности и способности ребенка. Знания не должны вдалбливаться.
Я со старшей занималась и с младшей тоже. Эти системы при правильном применении учат учиться, развивают усидчивость, внимание, логику, творческий потенциал. Что в этом плохого? Как это может навредить в жизни? (ттт)

Все-таки основное - это особенности ребенка! Если малышу интересно чем-то заниматься, то и замечательно. И таким развитием действительно не навредишь.
Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители сравнивают своего ребенка с соседским или каким другим и оказывается, что чужой лучше развит, больше умеет и т.п. И тогда своего неидеального ребенка начинают развивать и натаскивать на уровень другого ребенка... Вот тут ничего хорошего не жди :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 9:30     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"...

Так и мои родители думали. Помню, как угрожали, что переведут меня в другую школу, когда я не справлялась с заданиями в своей, как талдычили, что если не получу ВО, то прямой мне путь на кассу или в кондукторы. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром.

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 9:58     Ответить с цитатой

blackhorse писал(а):
Наташка писал(а):
... Идет подмена понятий, сейчас многие родители думают что "образование"="счастье"...

Так и мои родители думали. Я понимаю, что они просто боялись за меня, но меня на тот момент гораздо больше беспокоило отсутствие друзей или травля в школе, чем гипотетическая возможность стать кассиром.

Ничего не поделаешь. У тревожных родителей часто вырастают тревожные дети.
Наличие хорошего образования дает определенные конкурентные преимущества, важно, чтобы ребенок был способен выдерживать нагрузки, связанные развитием, обучением. И особенно важно, чтобы у ребенка формировалась стабильная самооценка. А она не формируется через позитивное мышление или модные сейчас аффирмации. Стабильная самооценка - это результат хороших отношений с родителями в детстве и хорошие отношения в детском коллективе и школе.
Когда совпадает интеллектуальное развитие, навыки социального взаимодействия и стабильная самооценка, тогда и получается та самая гармонично развитая личность :love_sibmama: К сожалению, среди реальных людей таких единицы :-(

Важно помнить, что развивая мозги своих детей мы не сделаем их счастливыми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:11     Ответить с цитатой

Татьяна Sk писал(а):

И тогда своего неидеального ребенка начинают развивать и натаскивать на уровень другого ребенка... Вот тут ничего хорошего не жди :-(

Вот задумалась я после этой фразы.... Вот в интелектуальном плане развивать и натаскивать на уровень другого ребенка не есть гуд. А в психологическом плане? А в физическом? :aga-aga: Ведь всякого относительно здорового ребенка пытаются подтянуть под нечто среднее во всём. А ваш поёт? танцует? плавает? на роликах катается? а на лыжах? а друзья есть? а друзья точно друзья?

Вот ему цифирки интересны, а другие детки не интересны. Непорядок. Надо подтянуть?

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:43     Ответить с цитатой

Юша
если интроверта тянуть на уровень экстраверта - точно ничего хорошего не жди.
Любое развитие должно идти относительно самого себя. Сегодня ты лучше чем вчера. А не лучше или хуже чем Вася.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:58     Ответить с цитатой

Marinka-P писал(а):

Сегодня ты лучше чем вчера.

А что есть лучше? И для кого? Понятно, что мы живём в обществе и т.п., но если ребенку оно по большему счёту не надо, то как?

Здесь, наверное, лучше "Сегодня твои дела (успехи) лучше, чем вчера"?

Последний раз редактировалось: Юша (Вт Янв 28, 2014 13:07), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 13:02     Ответить с цитатой

ЛУчше - больше умений, знаний, навыков.
⮝ наверх ⮝

Ninulja
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.05.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 14:01     Ответить с цитатой

Пару лет назад читала статью на каком-то американском сайте статью об исследовании на тему раннего развития. Там взяли две группы детей из очень бедных семей, и одной группе предложили бесплатно посещать детский садик с самой лучшей на тот момент программой, а вторую оставили просто так. Потом все эти дети пошли в обычные для их среды школы и т.д. А через тридцать лет эти две группы сравнили и выяснилось, что у людей, которые были детьми из первой группы уровень доходов почти 2 раза выше, лучше здоровье и лучше семьи. Меня впечатлило.

С другой стороны, у нас некоторые родители как-то уж очень фанатично относятся к обучению детей. Посмотришь на иных мам - для них то, как ребенок выступит на утреннике - прям вопрос жизни и смерти. Мама вся на нервах, ребенок тоже - ужас :eek: .

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:

Marisha писал(а):

Моё глубокое убеждение: широкое распространение различных методик и кружков по РР и активная арументация "за" - это прежде всего БИЗНЕС на родительском тщеславии. :oops:

Абсолютно согласна :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

melaleuca
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.13
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 5:59     Ответить с цитатой

Чтобы развивать ребенка с рождения, не обязательно впихивать в него все эти методики. Достаточно играть с ребенком, читать (рассматривать ) книжки, общаться больше, и ребенок будет не меннее развит. Правильно заметили, что деткам таким неинтересно будет учиться в школе. У меня такая была в классе, когда проходила преддипломную практику

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 7:57     Ответить с цитатой

Это называется - с дуру можно и худрука сломать.

То что описано в первом посте - текст хороший. По сути:
В раннем развитии ничего плохого нет, если это развитие гармоничное и всестороннее.

По поводу всестороннего я выделяю когнитивный интеллект, социальный, эмоциональный и физическое развитие. Развивать надо всё. Если у ребенка хорошая память, но он стеснительный или у него нет друзей, то это беда.

Побездельничать, побезобразничать, полаботресничать, полентяйничать - это святое, это у ребенка должно быть много. Во-первых, потому что это весело, это детство, а во-вторых, это то же часть развития - познания мира и пр. Если, конечно, не за компом часами сидеть.

Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.

По поводу того что скучно детям. Вот прям проблема! Прям катастрофа. Не знаете чем занять? Если скучно то пусть повторяет пройденный материал. Читает в первом классе на уровне третьего? Пусть сделает "шаг назад" и заново пройдет материал, послушает что учителя говорят. Наверняка ж что-то новое узнает. Если прям совсем скучно то и потерпеть можно сидя на уроке пока другие учатся. А если времени свободного много, то пусть и дальше продолжает с опережением развиваться.

По поводу мотивации. Я считаю так - взрослые должны работать, а дети должны учиться. Мне на работу то же не всегда хочется ходить, но есть такое слово "Надо". Это главное что касается мотивации. Конечно, это здорово когда у ребенка есть мотивация, радость познания и пр., но если нет, то есть такое слово "Надо". Главным в мотивации мне кажется является - легкость обучения. То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.

Проблемы описанные в первом посте возникли из-за того что развитие было не всесторонним и не гармоничным. У родителей была масса инструментов, а понимания общего, какой-то стратегии развития не было. Была нацеленность на узкие какие-то показатели - музыка, чтение, математика и пр. Ещё раз повторю - самое главное это умение ребенка быстро, легко и правильно запоминать, анализировать, познавать и применять это на практике, а не совокупность отдельных знаний --- нужно ребенка не пуговицы учить застегивать/расстегивать, а мелкую моторику развивать путем расстегивания/застегивания пуговиц, чтоб он мог всё что угодно расстегнуть, развязать и пр. Причем сам, без посторонней помощи. И всё остальное в таком же духе.

Если развитие ребенка гармоничное, всестороннее то оно будет ребенку только во благо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 10:13     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Самооценка, самодисциплина, самоуважение и пр. это такие же "предметы" в программе обучения/развития ребенка. Причем более важные чем математика и чтение.

То есть когда ребенку всё дается легко, а если ещё и легче чем одноклассникам так вообще класс. А для этого нужно не пичкать ребенка знаниями, а развивать мышление, память, внимание, усидчивость.
Знания сами по себе не имеют конечной ценности. Главное это всё таки развивать ребенка. То есть алгебра, геометрия ему может и не понадобятся, а вот умение запоминать, анализировать, логически рассуждать это всегда ему пригодится.

+1000000! Мне кажется, данный спор в теме возник именно из-за разности понимания, что такое "раннее развитие". Кто-то подразумевает, что раннее развитие - это чтение и счет в 1.5 года, а кто-то что это развитие мелкой моторики посредством специальных игр и т.д. Проблема автора статьи в том, что знания тупо "впихивались" в ребенка, но при этом не развивалось мышление, логика, умение анализировать. Это как "напичкали рыбой", но не научили удить самому.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: