| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Лена и Илья
Детский сад

На сайте с 26.06.11 Сообщения: 107
|
 Добавлено: Чт Фев 13, 2014 0:04 |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Вот зашла отписаться о том, как у нас продвигаются дела с садом и еще раз сказать спасибо за работу!
В садик дочь пошла хорошо и с удовольствием (тьфу-тьфу-тьфу). Я такого не ожидала и была очень и очень рада. Дома с поведением тоже все хорошо. Беседа с вами помогла разобраться в причинах плохой адаптации к развивашке и вредного поведения дома. Помогла успокоиться и определиться с приоритетами.
Отдельное спасибо за Сказкотерапию. (Это я "Как справиться с капризами" изучила).
Используем этот метод очень активно. Причем не только я, но и дочь. Если не знает, как я отреагирую, хорошо или плохо, то говорит, "это просто песенка такая. я просто пою. я наелась пельменей, не хочу больше есть. Хочу фруктов."
Ну и просит про Зайку сказку рассказать на волнующую ее тему. Тему уже предлагает сама, даже не из тех, что в книжке есть. В общем, методика нравится нам обоим.
Спасибо вам еще раз! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Фев 13, 2014 9:15 |
|
|
Добрый день, Лена!
Спасибо, что нашли время и силы заглянуть сюда и рассказать о том, как идут Ваши дела.
Для меня такие рассказы очень важны. И приятны, конечно  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 15:52 |
|
|
Анна Геннадьевна! Снова здравствуйте!
Помогите, меня снова одолели сомнения в правильности принятого решения.
Пошли мы в сад. Дочери вроде бы нравится. Плакала только раз, когда я ее забрала после полдника. Проснулась, мамы рядом нет - расстроилась.
но ходим в сад по схеме: три дня ходим, неделю-две болеем.
Пока вот только 6 дней и были, сейчас отит лечим.
Да, я все понимаю, туда водят с соплями и кашлем, на ситуацию эту повлиять никак не могу. Да и не вижу смысла. Так как другие детки ходят с нами одновременно и ТАК не болеют. Одни мои знакомые не болели еще ни разу за полтора месяца. Вторые ходят полгода, болели только раз. Это все в этот же сад.
До садика мы не болели практически, иммунитет нормальный у ребенка был.
Я так понимаю, значит, это адаптация у нас такая? Не плачет, но болеет?
Анна Геннадьевна, как можно помочь ребенку вывести ее переживания из уровня здоровья на уровень разговора? Да, перед болезнями она несколько раз в день просила рассказать сказку "Зайка больше не хочет болеть". Там, где он сосульку ел, чтоб заболеть.
Сказка обсуждалась в таком ключе:
Соня: "Зайка хотел заболеть? Он не знает, что болеть это плохо? Он не знает, что сопли больно отсасывать?"
Я: "Да, он не знал. Болеть, это еще сидеть дома, не ходить в гости, ни с кем не играть..."
Соня: "Он не знал, что это сидеть дома?.."
В общем, не знаю... она как бы больше у меня спрашивает, чем рассуждает.
То есть получается, что больше я рассуждаю, чем она.
Сегодня утром спрашивала, когда в садик уже пойдем. То есть вроде и скучает, значит ходить нравится. Но почему такая адаптация у нас тогда...?
Помогите, пожалуйста, разобраться - это переживания дочери так выходят болячками? Или нет? И как это можно было бы облегчить?
Добавлено спустя 43 минуты 57 секунд:
Добавлю, если это важно, свои эмоции от посещения дочерью ДС:
-Испытываю большую радость и гордость за нее, что она уже такая большая, пошла в садик.
-Очень рада, когда вижу, что ей там нравится.
-Очень приятно, что ей нравятся воспитатель и няня, и занятия, которые они проводят.
- Для меня время, которое она в саду - как глоток воздуха. Возможность отдохнуть, которой давным-давно не было. Ну и время подготовиться к рождению второго малыша - покупки, стирка-глажка...
Из отрицательного - немного волнуюсь за безопасность ребенка и гигиену в саду. Но это ведь в любом саду не идеально.
Пожалуйста, помогите разобраться, как можно сгладить адаптацию. Статью про адаптацию уже читала. Стараюсь выполнять все пункты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 01, 2014 13:21 |
|
|
Добрый день!
Ваша девочка ходит в сад еще не так долго, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что она болезнями защищается от сада. И то, что спрашивает про сад - тоже хорошо.
Что касается сказки, то вопросы - это тоже хорошо. Ребенку прежде чем начать рассуждать - вести собственный внутренний или внешний, но все же собственный диалог, необходимо потренироваться в партнерском диалоге, когда часть реплик дает кто-то еще.
| Цитата: | | Соня: "Он не знал, что это сидеть дома?.." | Эту тему тоже можно развивать. Сидеть дома - что это значит? Это весело? Или скучно? Чем хорошо ходить в сад, а потом возвращаться домой?
| Цитата: | | До садика мы не болели практически, иммунитет нормальный у ребенка был. |
Проводите ли Вы сейчас какой-либо комплекс мер, направленный на поддержание иммунитета ребенка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Мар 02, 2014 18:16 |
|
|
Здравствуйте!
Я уже не знаю, что и думать по этому поводу.
Выздоровели ,собирались завтра в сад. Я даже ей уже не говорила, что завтра пойдем. После дневного сна проснулась - болит ухо и температура.
Все последние 3 наших обострения случались в выходные. Я не знаю, почему именно так. Отличаются эти дни тем, что дома папа.
Я уже очень устала и физически и морально от общения с ребенком. У меня 9-ый месяц беременности, я еле шевелюсь (первая беременность была намного легче этой). Нет у меня столько физических сил, чтоб ползать с ней и играть. Мои предложения порисовать, почитать, полепить обычно отвергаются ей. Любит играть в ролевые игры своими игрушками. Обязательно нужно ей, чтоб я (или кто-нибудь, но никого кроме меня ведь нет, поэтому я) с ней играли. А я уже просто не могу. Я внутренне закипаю. мне хочется отвлечься и отдохнуть. Причем не просто на 15-20 минут, а есть ощущение, что надо чтоб НЕДЕЛЮ меня никто не беспокоил. Я еще понимаю, что скоро появится второй малыш и они будут вдвоем разрывать меня на части.
Очень надеялась на садик. Хотела отдохнуть и отвлечься перед родами хоть.
Сейчас, пока дочь успокаивала, поймала себя на ужасной мысли.
Я так уже устала, что ничего, кроме раздражения, злости и жалости не испытываю к ребенку. Сегодня сказала ей до обеда, что не люблю я играть в такие игры, люблю с ней читать, рисовать, лепить, еще что-нибудь делать. А играть кошечками-человечками быстро устаю и не хочу. Покушали, легли спать, проснулась с больным ухом и температурой. Как будто перевела себя в то состояние, при котором не нужно и не возможно играть. Осознание этого просто ужасно. Но еще ужаснее то, что я не знаю, что с этим делать.
Я так и не люблю играть. Я уже даже не люблю читать с ней. Я так устала, что я вообще ничего с ней не хочу делать. Просто уже куда-нибудь сбежать хочется. При этом понимаю, что так нельзя, ей-то очень нужно мое внимание. Хотя бы какое-то.
Пыталась вместо игр заниматься с ней домашними делами - не выходит. Она быстро (очень быстро) теряет интерес. Зовет меня играть в кису с собачкой, или другие игры ролевые. А я очень-очень-очень не хочу этого делать. Ребенок психует, обижается. Я не знаю, что делать, замкнутый круг какой-то.
В других темах читала ваш совет, стараться заниматься с ребенком тем, чем нравится. Не выходит у нас. Отказывается. А у меня уже просто никаких сил нет моральных. Я уже совссем не хочу ничем заниматься с ней. Да и со вторым (еще не родившимся ребенком) уже тоже ничего не хочу. Не знаю, как вернуть к себе силы и радость от совместной деятельности с детьми. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Мар 08, 2014 22:29 |
|
|
Добрый день!
Когда у Вас назначена предварительная дата родов?
Возможен ли отпуск мужа на этот период? Приезд родственников (кого-то, кто может помочь, переключив на себя ребенка, и в то же время не слишком напрячь Вас?)?
Можно пробовать искать ресурсы в себе для принятия происходящего, но так, через внешние ресурсы, гораздо проще.
| Цитата: | | Пыталась вместо игр заниматься с ней домашними делами - не выходит. Она быстро (очень быстро) теряет интерес. |
Вы вместе занимаетесь домашними делами. Дочь устает, теряет интерес. Уходит играть. Зовет Вас. Вы ... Что делаете или говорите Вы? Как дальше развиваются события?
| Цитата: | | стараться заниматься с ребенком тем, чем нравится. | Расскажите об этом подробнее. Какие занятия Вы предлагаете? Эти занятия Вам в самом деле нравятся? Или это занятия, выбранные из тех, что меньше не нравятся?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Мар 09, 2014 14:39 |
|
|
Здравствуйте, Анна! Спасибо за ответ!
Сейчас дочь с мужем в больнице второй день. Уже все хорошо, скоро их выпишут.
Вот что называется "бойся своих желаний". Хотела отдохнуть в тишине, доделать все дела - пожалуйста. Но к сожалению, ценой здоровья ребенка...
Теперь буду отвечать на вопросы:
Предположительная дата родов 30 марта.
Да, муж собирался взять отпуск на первое время после родов. Но всвязи с частыми обострениями отитов (уже 5 раз за 3 месяца ) сад нам запретили пока. Значит, ему придется брать отпуск на время моего роддома (а это плановое КС, то есть недели полторы точно пролежу минимум). И выходит, что на "после родов" ничего не останется...
Поэтому будем "пробовать искать ресурсы в себе для принятия происходящего". Да и для меня это гораздо проще и правильнее - расчитывать на себя, а не на кого-то.
Хочу еще написать, что дело похоже не в "усталости и отдыхе", а чем-то другом. Потому что вот уже несколько дней я практически не занимаюсь и не играю с ребенком. Но желание делать это у меня так и не появилось. Я люблю свою дочь, скучаю по ней, но не по играм с ней. Наверное, у многих так.
Вообще, пока тут несколько дней приезжала моя мама и помогала мне с Соней (два раза в день на уколы ходили в поликлинику), я поняла, что самый лучший график занятий с ребенком для меня такой: ЗАниматься с ней 2-3 часа ,например, вечером. И столько же с утра. А остальное время дня другие дела - работа, хозяйство и т.д. То есть, когда дети пойдут в сад - будет совсем хорошо. Но пока надо как-то перестраивать голову или режим дня. Потому что скоро помогать уже никто не будет (огородный сезон начинается).
| Цитата: | | Вы вместе занимаетесь домашними делами. Дочь устает, теряет интерес. Уходит играть. Зовет Вас. Вы ... Что делаете или говорите Вы? Как дальше развиваются события? |
- Мам, пошли поиграем.
- Сонечка, сейчас доварю кашу и пойдем.
- Мам, возьми крокодильчика. Давай он будет догонять!
- Сонечка, я не могу сейчас поиграть. Мне надо последить, чтоб каша не убежала. (стою рядом с плитой, помешиваю). Сейчас доварится, покушаем и поиграем.
Тут обычно Соня начинает психовать. Уходит, через минуту подходит и все начинается по кругу:
- Мама, пошли играть!
...
Ну и так может продолжаться, пока я не освобожусь.
Иногда она играет сама, но не дольше 5-10 минут. До сих пор не могу выявить закономерность, в каких ситуациях она может играть сама, а в каких бегает за мной... Раньше думала, что когда наобщается с бабушками, другими детишками, когда нагуляется, то сама играет недолго. Сейчас вижу, что нет. Может целый день с бабушкой играть, а потом за мной так же бегать.
Да, и если я с ней целый день играю, забиваю практически на другие дела, то тоже может за мной бегать вечером, пока я ужин готовлю.
Не бегает только если дома еще кто-то есть, папа, например.
| Цитата: | | Расскажите об этом подробнее. Какие занятия Вы предлагаете? Эти занятия Вам в самом деле нравятся? Или это занятия, выбранные из тех, что меньше не нравятся? |
Я люблю рисовать, расскрашивать, вырезать и делать аппликации. Читать книжки.
Раньше любила лепить с ней. Но в последнее время наша лепка сводится к тому, что я леплю зверей, человечков и т.д., а Соня заставляет меня ими играть. А сама ничего не лепит. Поэтому лепить я разлюбила.
Иногда Соня соглашается на мои любимые занятия, иногда нет. В любом случае, это ненадолго обычно. Максимум 15-20 минут мы можем заниматься рисованием, аппликациями. Потом Соня или говорит, что "все, нарисовалась, пошли играть", или начинает играть колпачками в ролевые игры. То есть все тоже самое, от чего я ее отвлечь пытаюсь. "Мама, вот это пусть волк будет (дает мне колпачок). Пусть он хочет поросенка съесть".
Я логически понимаю, что раз ребенок то и дело возвращает меня к ролевым играм с игрушками, то на данном этапе это очень важно для ее развития. Что она через игру пытается осознать и принять те сюжеты, которые мы проигрываем с ней. Обычно это сюжеты сказок: Гуси-лебеди, Петушок-золотой гребешок, волк и семеро козлят, три поросенка.
Раз это так важно для ребенка, то видимо стоит уделить внимание и поиграть с ней в эти игры достаточное для нее количество времени. Просто мне иногда кажется, что никакого времени ей не будет достаточно.
Поэтому поинтересуюсь, может есть способ какой-то, сделать эти игры более приятными, интересными и любимыми для меня тоже?
Ну и еще очень волнует меня, как же до ребенка доносить, что есть моменты, когда мама никак не может с ней поиграть? Например, вот родится малыш. Мне нужно будет его кормить, спать укладывать. А тут Соня с непониманием "почему я не могу с ней поиграть", и наверняка еще ревность будет... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Мар 11, 2014 23:06 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Да и для меня это гораздо проще и правильнее - расчитывать на себя, а не на кого-то. | Ну, что же, может быть, это и к лучшему
| Цитата: | Мам, пошли поиграем.
- Сонечка, сейчас доварю кашу и пойдем.
- Мам, возьми крокодильчика. Давай он будет догонять!
- Сонечка, я не могу сейчас поиграть. Мне надо последить, чтоб каша не убежала. (стою рядом с плитой, помешиваю). Сейчас доварится, покушаем и поиграем.
Тут обычно Соня начинает психовать. Уходит, через минуту подходит и все начинается по кругу:
- Мама, пошли играть! | А что происходит, если в такие моменты не отказываться о тигры, а пробовать ее вписать в контекст домашних дел? Например, Вы берете крокодильчика и говорите, что он не может сейчас догонять, его самого поймали и заколдовали, пока не сварится каша, он заколдован, не может бежать Такое колдунство на него наложено.
Или проще: крокодильчик проголодался, ждет, когда сварится каша, чтобы поесть и сил подкопить. Другими словами, я предлагаю сделать разговор об игре (как будто игра идет, плавно обтекая Ваши домашние дела) частью этой самой игры.
| Цитата: |
а Соня заставляет меня ими играть. | Расскажите об этом подробнее. Чем для Вас не приемлема игра как способ времяпрепровождения с ребенком?
| Цитата: | | Поэтому поинтересуюсь, может есть способ какой-то, сделать эти игры более приятными, интересными и любимыми для меня тоже? | думаю, что ответ на этот вопрос можно будет получить после того, как удастся разобраться с тем, что в играх Вам не нравится, что цепляет, тогда и направление приложения усилий тоже станет более понятным и наглядным.
| Цитата: | | Я логически понимаю, что раз ребенок то и дело возвращает меня к ролевым играм с игрушками, то на данном этапе это очень важно для ее развития. | Кому-то бывает этого достаточно. Вам нет, значит, весть какие-то глобально непримиримое противоречие между Вами и играми, в которые играет Соня. Обнаружим\сформулируем это противоречие, сможем понять, куда двигаться._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Мар 12, 2014 9:54 |
|
|
Анна Геннадьевна, здравствуйте!
| Цитата: | | А что происходит, если в такие моменты не отказываться о тигры, а пробовать ее вписать в контекст домашних дел? |
Тут бывает разная реакция. Иногда это с готовностью воспринимается хорошо ребенком. Тогда два варианта: 1) она переключается на домашнюю деятельность, пытается мне помочь. (Этот вариант меня устраивает, так как получается, что время мы проводим вместе, но не играем в ролевые игры. Жаль, только Соню этот вариант не устраивает. По ее поведению вижу, что если она ждет именно игры в крокодильчика и зайку, то хоть весь день ее отвлекай, она о них не только не забудет, а еще и обидится, что так и не поиграли.) 2) пытается принести мне другие "незаколдованные" или "неголодные" игрушки. И тогда все повторяется.
Но вообще способ хороший! я буду его применять увереннее теперь. Спасибо!
Бывает, правда, что Соня начинает ругаться и психовать. Кричит "Нееееет!!! Он не хочет кушаааать!" может попытаться ударить меня, упасть на пол и начать плакать. Я обычно в таких случаях спокойно настаиваю на своем: что нам всем нужны силы для игры-прогулки-дел-работы, поэтому нужно сварить кашу и позавтракать. Обычно она попсихует пару минут, а потом снова несет игрушки и ситуация повторяется.
Пробовала сказать ей "Пока я варю кашу, ты понаклеивай вот эти наклейки". Она реагирует тоже по разному. Иногда психыет ,что "не хочу". Иногда может и пойти понаклеивать, но не долго. Иногда "пошли со мной понаклеиваем".
| Цитата: | | Расскажите об этом подробнее. Чем для Вас не приемлема игра как способ времяпрепровождения с ребенком? |
Вы знаете, я не первый день думаю об этом... Но так и не смогла докопаться до причины.
Возможно, мне просто скучно в 100-ый раз проигрывать один и тот же сюжет. А менять сюжет Соня не дает. Видимо ее что-то волнует именно в тех сказках, которые мы раз за разом проигрываем. Волк козлят уносит, лиса петушка уносит и кот и дрозд его спасают, Аленушка ушла с подружками, а гуси-лебеди унесли Иванушку. Еще часто звучит у нее "мама пошла в поликлинику (магазин), а ты оставайся дома".
То есть все сказки примерно на один и тот же сюжет: Старший уходит, младший остается один, с младшим случается что-то плохое, старший его выручает.
О чем это может говорить? У ребенка есть некое беспокойство по этому поводу..? Как помочь ей его пережить?
Еще одна причина, по которой я не люблю ролевые игры с игрушками - то, что надо ползать и шевелиться. А мне с животом это тяжело делать.
Еще эти игры требуют большого эмоционального включения в процесс. То есть надо быть "здесь и сейчас", а не обдумывать попутно что приготовить на ужин и как же нам переставить мебель в комнате. Пробовала отключать все мысли, играть и больше ни о чем не думать - все равно не приносит мне этот процесс положительных эмоций. Получается, что играю, а сама на часы поглядываю "когда ж уже можно будет сбежать на кухню?".
Анна Геннадьевна, пока ребенок с папой лежали в больнице, поизучала немного материалы на тему игр с детьми. Пришла к выводу, что ребенок в 2,5 года ходит за мамой хвостиком, если у него есть какие-то страхи или тревоги. И то, что ребенок повторяет в игре одну и ту же ситуацию - это тоже сигнал ,что именно она тревожит ребенка.
В нашем случае, получается, ребенок тревожится, что мама уйдет и с ним случится что-то плохое? Может это каким-то образом связано с садиком (я же уходила и оставляла ее там)? Как вообще помочь ребенку пережить эту ситуацию? Отойти от нее и перестать циклиться?
Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
Анна Геннадьевна!
Вот сейчас в догонку подумала. ЭТо наверное все же не сами игры меня раздражают, а то количество времени, что мы им уделяем.
Получается, что весь наш день - это или совместные игры или домашние дела. В нем совершенно нет места для какой-то раздельной деятельности. То есть я не могу просто сесть за компьютер поработать полчасика (да и 10 минут не могу). Не могу почитать спокойно книжку или полежать. А Соня бы в это время сама поиграла своими зайчиками или построила что-то из конструктора. Как только я сажусь на диван и беру, например, книжку, Соня видит,что я вроде как освободилась от домашних дел, и начинает предлагать игры. Если я отказываюсь, начинает психовать, раскидывать вещи - делать то, на что я обязательно отреагирую. Даже если я скажу, что вот я немножко почитаю, а ты пока поиграй в то-то. Это нормально, что в 2,5 года у мамы все еще нет личного времени и пространства? Или пора уже что-то менять в укладе?
Такое положение дел очень выматывает морально. Получается ,что я отдыхаю только когда ребенка нет рядом, а когда она со мной я в постоянном напряжении. Она-то наверняка чувствует, что мама чем-то недовольна. Еще, не дай бог, сделает вывод, что я ее не люблю!.. Очень хочется, чтобы рядом с ребенком у меня было расслабленное состояние. Именно оно залог успеха любой совместной деятельности, совместного удовольствия и даже ,как мне кажется, физического здоровья.
Насколько я себя помню - расслабленного состояния с ребенком у меня не было никогда. То есть с самого ее рождения я чувствовала напряжение, находясь с ней наедине. Все поглядывала на часы: "когда муж с работы придет?". Это же мое состояние сохранилось и по сей день. И похоже оно мешает нам с ней спокойно жить. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 23:17 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Насколько я себя помню - расслабленного состояния с ребенком у меня не было никогда. То есть с самого ее рождения я чувствовала напряжение, находясь с ней наедине. | Попробуйте вспомнить, откуда взялось это состояние?
На каком убеждении оно возникло? Механизм примерно таков: я точно знаю, что молодая мама должна беспокоиться об этом, об этом и об этом, следовательно, буду беспокоиться по заявленным темам.
Вполне возможно, что напряжение, сейчас связанное с играми, уходит корнями в это самое напряжение в целом.
Когда муж дома, можете ли Вы расслабиться? Когда дома кто-то еще, например, бабушка, для Вас это возможно?
Еще одна версия: возможно, дочь ощущая Ваше напряжение, постоянно находится в состоянии проверки Вас - мама со мной в контакте?
| Цитата: | | Она-то наверняка чувствует, что мама чем-то недовольна. Еще, не дай бог, сделает вывод, что я ее не люблю!.. | Мне кажется, что здесь наши с Вами мысли шли в одном направлении. Если мама играет со мной, значит, еще любит меня..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Апр 01, 2014 14:46 |
|
|
Анна, здравствуйте!
Извините за долгий ответ.
По двум причинам: 1) я родила ребенка!
2) я очень долго думала над вашим последним сообщением. Тут действительно есть, над чем подумать...
Дело в том, что я не могу вспомнить какой-то своей установки, что нужно волноваться за ребенка. И не могу вспомнить момент, когда появилось волнение. такое ощущение, что оно бысо с первой секунды, как мне отдали дочь в роддоме. Начиная с того, что она описилась и я не знала как ее перепеленать. Заканчивая тем, что она не брала у меня грудь почти неделю, пока я была в роддоме. А смесь приносили по часам и мало. Ребенок полночи просто орал от голода. ГВ наладилось только дома в спокойной обстановке. Но общий мандраж сохранился все равно. Потом в месяц у Сони случилось ущемление паховой грыжи и мы по скорой уехали в больницу, делали операцию. От переживаний у меня тогда пропало молоко совсем. И вернуть ГВ удалось только через неделю-две. Этот случай добавил к моему имеющемуся мандражу еще больше беспокойства. Появился страх, что в любую минуту может случиться что-то плохое... Этот страх не отпускал меня месяцев до 8-9 Сониных. Ну и вот до сих пор какое-то внутреннее беспокойство присутствует. Именно в моменты, когда я занимаюсь с ней чем-то. Беспокойство это выливается в раздражение на ребенка. Мне это очень не приятно. Ведь по сути это моя проблема, а достается ей.
Насчет того, что она проверяет в контакте ли я с ней. У меня в последнее время ощущение, что как раз я НЕ в контакте. Даже в те моменты, когда я занимаюсь чем-то только с ней, я почему-то не с ней, а в своих мыслях. Пытаюсь сидлой воли направить свое внимание на дочку и процесс игры с ней. Но как мне кажется, получается слишком криво и натянуто. А дети ведь все чувствуют. Как помочь себе быть именно в контакте с ребенком?
Еще хотела добавить... вот я родила второго ребенка 2 недели назад. не все было гладко, кое каккие проблемы и с моим здоровьем, и со здоровьем сына. Но все равно, у меня такое спокойствие по отношению к нему и ко всему, что я делаю с ним. Мне прямо в удовольствие все, что с ним связано. Ни капли мандража... Почему так?.. С Соней все было в напряжении, а с Витей я спокойная и расслабленная. Как бы можно было перенести это расслабленное состояние и на Соню? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2014 10:00 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | 1) я родила ребенка! | Поздравляю Вас!
| Цитата: | | Ведь по сути это моя проблема, а достается ей. | Да, пожалуй, это так. Сейчас, когда у Вас родился еще малыш, что происходит с Вашим беспокойством за Соню? Оно остается на том же уровне? Нарастает? Снижается?
| Цитата: | | Как помочь себе быть именно в контакте с ребенком? | давайте попробуем определить сейчас имеющийся источник волнения: Вы не в контакте с ребенком (даже рядом с ней физически, Вы витаете где-то - где, кстати? Куда убегают ваши мысли?), но волнуетесь издалека? Как это происходит?
| Цитата: | | С Соней все было в напряжении, а с Витей я спокойная и расслабленная. | Что сейчас в Вашем состоянии происходит при общении с детьми?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Апр 07, 2014 22:45 |
|
|
Добрый день!
Спасибо за поздравление!
| Цитата: | Да, пожалуй, это так. Сейчас, когда у Вас родился еще малыш, что происходит с Вашим беспокойством за Соню? Оно остается на том же уровне? Нарастает? Снижается?
|
Наверное все-таки снижается! Но знаете, это, наверное, все же не беспокойство за Соню, а беспокойство, что я не справлюсь. Вот только с чем? сначала с ГВ, потом, что не замечу что-то в ее физическом состоянии. Теперь, наверное, что не справляюсь с тем, чтобы уделять ей необходимое внимание... Я расслабляюсь с ней, когда мы гуляем на улице - там хватает интересных занятий и общения. Нам обоим хорошо и весело.
Добавлено спустя 1 день 4 часа 43 минуты 38 секунд:
Продолжу свой ответ!
Про эмоциональный контакт с Соней.
Физически я с ней, а морально где-то внутри себя. Получается я даже не витаю нигде. Просто проблема именно в том, что я какбы закрываюсь от нее и жалко отдавать свое время, эмоции, внимание. Это не только по отношению к ней. Мне очень часто кажется, что меня разрывает на части. Такое ощущение, что я не целая, что все пытаются оторвать от меня кусок для себя. Я по этой причине не очень-то люблю лишний раз звонить кому-то по телефону. Так как это тоже определенная эмоциональная отдача.Общаться я люблю в режиме "между делом". Например, когда вместе с другими мамочками гуляем на площадке. Или занимаемся чем-то с дочерью (варим суп или едем куда-то с определенной целью) и в это время беседуем. А вот специально посвящать время общению я не люблю. я поняла сейчас, что это со всеми людьми у меня так. Просто на дочери это заметнее, потому что ей нужно больше, чем "между делом".
По правде сказать, сейчас ситуация несколько сгладилась из-за того, что мне просто некогда много играть с ней. Так и общаемся "между делом" и на прогулке. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Апр 13, 2014 16:57 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Я расслабляюсь с ней, когда мы гуляем на улице - там хватает интересных занятий и общения. Нам обоим хорошо и весело. | Это хорошо. Скоро лето, гулять можно будет почти бесконечно долго.
| Цитата: | | я какбы закрываюсь от нее и жалко отдавать свое время, эмоции, внимание. Это не только по отношению к ней. | Их просто жаль отдавать? Отдавание связывается с раздиранием -не хочется быть разорванной? Или эти чувства и внимание приберегаются для чего-то важного и нужного, для чего их стоит подкопить?
| Цитата: | | А вот специально посвящать время общению я не люблю. я поняла сейчас, что это со всеми людьми у меня так. Просто на дочери это заметнее, потому что ей нужно больше, чем "между делом". | А какие занятия для Вас имеют статус дела? Как Вы определяете, что является делом, а что нет? Есть выработанные критерии?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лена и Илья
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Апр 16, 2014 17:43 |
|
|
Здравствуйте, Анна!
В целом ситуация у нас налаживается, но это в основном благодаря хорошей погоде и долгим прогулкам. Соня приняла братика, пытается активно участвовать в его жизни - подержать просит, успокаивает, держит за ручку, читает книжку ему.
Тема приобрела такой интересный поворот для меня. Пожалуй, понимание того, что дело в моей голове, тоже сглаживает ситуацию. Я вовремя стараюсь об этом вспомнить и "осадить" себя.
Спасибо вам, что подвели меня к пониманию этого.
| Цитата: | | А какие занятия для Вас имеют статус дела? Как Вы определяете, что является делом, а что нет? Есть выработанные критерии? |
Наверное те, что приносят видимый результат и пользу. Например, ужин, уборка, работа, поход в магазин, поликлинику, поездка в гости. Так же к таким "делам" я теперь отношу все, что мы делаем с младшим сыночком. Еще можно отнести туда прогулку и занятия с Соней чем-то полезно-интересным: рисования, книжки с заданиями, пластилин.
Почему игры не могу отнести в ту же категорию? Потому что с моей точки зрения они ничего не привносят. Просто ходим фигурками, разгоариваем за них. Время уходит, а в мире ничего не меняется. Я бы могла отнести их в катгорию дел, приносящих результат, если б рзультат был. Например, поиграли мы с Соней полчасика, и Соня осталась бы довольна. Так сказать наигралась бы. А так получается, что сколько бы я не играла, ей все мало. Все равно, когда мы перестаем играть она обижается. Вечером можт папе сказать, что "мама со мной не играла сегодня" То есть как будто и нет результата...
Знаете, а я ведь ко всем играм отношусь так, как к деятельности без результата. Муж у меня любит поиграть в компьютерные игры. Меня много раз пытался "подсадить". Но мне совсем не интересно, потому что опять же - время уходит, а в реальном мире ничего не меняется. Просто жалко потраченного времени.
| Цитата: | Их просто жаль отдавать? Отдавание связывается с раздиранием -не хочется быть разорванной? Или эти чувства и внимание приберегаются для чего-то важного и нужного, для чего их стоит подкопить?
|
Наверное, приберегаются. Думала-думала и решила, что это связано с усталостью. Когда я здоровая, выспавшаяся, то все хорошо. А когда устаю, то тогда и хочется отгородиться от всего. ну тут один вывод - надо отдыхать.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|