Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Адаптация ребенка к группе кратковременного пребывания
Помогите, пожалуйста, маме разобраться в себе.

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 0:04     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Вот зашла отписаться о том, как у нас продвигаются дела с садом и еще раз сказать спасибо за работу!

В садик дочь пошла хорошо и с удовольствием (тьфу-тьфу-тьфу). Я такого не ожидала и была очень и очень рада. Дома с поведением тоже все хорошо. Беседа с вами помогла разобраться в причинах плохой адаптации к развивашке и вредного поведения дома. Помогла успокоиться и определиться с приоритетами.

Отдельное спасибо за Сказкотерапию. (Это я "Как справиться с капризами" изучила).
Используем этот метод очень активно. Причем не только я, но и дочь. Если не знает, как я отреагирую, хорошо или плохо, то говорит, "это просто песенка такая. я просто пою. я наелась пельменей, не хочу больше есть. Хочу фруктов." :haha:
Ну и просит про Зайку сказку рассказать на волнующую ее тему. Тему уже предлагает сама, даже не из тех, что в книжке есть. В общем, методика нравится нам обоим.

Спасибо вам еще раз!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 9:15     Ответить с цитатой

Добрый день, Лена!

Спасибо, что нашли время и силы заглянуть сюда и рассказать о том, как идут Ваши дела.

Для меня такие рассказы очень важны. И приятны, конечно :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 15:52     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна! Снова здравствуйте!
Помогите, меня снова одолели сомнения в правильности принятого решения.

Пошли мы в сад. Дочери вроде бы нравится. Плакала только раз, когда я ее забрала после полдника. Проснулась, мамы рядом нет - расстроилась.

но ходим в сад по схеме: три дня ходим, неделю-две болеем. :o
Пока вот только 6 дней и были, сейчас отит лечим.
Да, я все понимаю, туда водят с соплями и кашлем, на ситуацию эту повлиять никак не могу. Да и не вижу смысла. Так как другие детки ходят с нами одновременно и ТАК не болеют. Одни мои знакомые не болели еще ни разу за полтора месяца. Вторые ходят полгода, болели только раз. Это все в этот же сад.

До садика мы не болели практически, иммунитет нормальный у ребенка был.
Я так понимаю, значит, это адаптация у нас такая? Не плачет, но болеет?
Анна Геннадьевна, как можно помочь ребенку вывести ее переживания из уровня здоровья на уровень разговора? Да, перед болезнями она несколько раз в день просила рассказать сказку "Зайка больше не хочет болеть". Там, где он сосульку ел, чтоб заболеть.

Сказка обсуждалась в таком ключе:
Соня: "Зайка хотел заболеть? Он не знает, что болеть это плохо? Он не знает, что сопли больно отсасывать?"
Я: "Да, он не знал. Болеть, это еще сидеть дома, не ходить в гости, ни с кем не играть..."
Соня: "Он не знал, что это сидеть дома?.."

В общем, не знаю... она как бы больше у меня спрашивает, чем рассуждает.
То есть получается, что больше я рассуждаю, чем она.

Сегодня утром спрашивала, когда в садик уже пойдем. То есть вроде и скучает, значит ходить нравится. Но почему такая адаптация у нас тогда...?

Помогите, пожалуйста, разобраться - это переживания дочери так выходят болячками? Или нет? И как это можно было бы облегчить?

Добавлено спустя 43 минуты 57 секунд:

Добавлю, если это важно, свои эмоции от посещения дочерью ДС:

-Испытываю большую радость и гордость за нее, что она уже такая большая, пошла в садик.
-Очень рада, когда вижу, что ей там нравится.
-Очень приятно, что ей нравятся воспитатель и няня, и занятия, которые они проводят.
- Для меня время, которое она в саду - как глоток воздуха. Возможность отдохнуть, которой давным-давно не было. Ну и время подготовиться к рождению второго малыша - покупки, стирка-глажка...

Из отрицательного - немного волнуюсь за безопасность ребенка и гигиену в саду. Но это ведь в любом саду не идеально.

Пожалуйста, помогите разобраться, как можно сгладить адаптацию. Статью про адаптацию уже читала. Стараюсь выполнять все пункты.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 13:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ваша девочка ходит в сад еще не так долго, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что она болезнями защищается от сада. И то, что спрашивает про сад - тоже хорошо.

Что касается сказки, то вопросы - это тоже хорошо. Ребенку прежде чем начать рассуждать - вести собственный внутренний или внешний, но все же собственный диалог, необходимо потренироваться в партнерском диалоге, когда часть реплик дает кто-то еще.

Цитата:
Соня: "Он не знал, что это сидеть дома?.."
Эту тему тоже можно развивать. Сидеть дома - что это значит? Это весело? Или скучно? Чем хорошо ходить в сад, а потом возвращаться домой?

Цитата:
До садика мы не болели практически, иммунитет нормальный у ребенка был.

Проводите ли Вы сейчас какой-либо комплекс мер, направленный на поддержание иммунитета ребенка?
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2014 18:16     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Я уже не знаю, что и думать по этому поводу.

Выздоровели ,собирались завтра в сад. Я даже ей уже не говорила, что завтра пойдем. После дневного сна проснулась - болит ухо и температура.
Все последние 3 наших обострения случались в выходные. Я не знаю, почему именно так. Отличаются эти дни тем, что дома папа.

Я уже очень устала и физически и морально от общения с ребенком. У меня 9-ый месяц беременности, я еле шевелюсь (первая беременность была намного легче этой). Нет у меня столько физических сил, чтоб ползать с ней и играть. Мои предложения порисовать, почитать, полепить обычно отвергаются ей. Любит играть в ролевые игры своими игрушками. Обязательно нужно ей, чтоб я (или кто-нибудь, но никого кроме меня ведь нет, поэтому я) с ней играли. А я уже просто не могу. Я внутренне закипаю. мне хочется отвлечься и отдохнуть. Причем не просто на 15-20 минут, а есть ощущение, что надо чтоб НЕДЕЛЮ меня никто не беспокоил. Я еще понимаю, что скоро появится второй малыш и они будут вдвоем разрывать меня на части.
Очень надеялась на садик. Хотела отдохнуть и отвлечься перед родами хоть.

Сейчас, пока дочь успокаивала, поймала себя на ужасной мысли.
Я так уже устала, что ничего, кроме раздражения, злости и жалости не испытываю к ребенку. Сегодня сказала ей до обеда, что не люблю я играть в такие игры, люблю с ней читать, рисовать, лепить, еще что-нибудь делать. А играть кошечками-человечками быстро устаю и не хочу. Покушали, легли спать, проснулась с больным ухом и температурой. Как будто перевела себя в то состояние, при котором не нужно и не возможно играть. Осознание этого просто ужасно. Но еще ужаснее то, что я не знаю, что с этим делать.
Я так и не люблю играть. Я уже даже не люблю читать с ней. Я так устала, что я вообще ничего с ней не хочу делать. Просто уже куда-нибудь сбежать хочется. При этом понимаю, что так нельзя, ей-то очень нужно мое внимание. Хотя бы какое-то.

Пыталась вместо игр заниматься с ней домашними делами - не выходит. Она быстро (очень быстро) теряет интерес. Зовет меня играть в кису с собачкой, или другие игры ролевые. А я очень-очень-очень не хочу этого делать. Ребенок психует, обижается. Я не знаю, что делать, замкнутый круг какой-то.
В других темах читала ваш совет, стараться заниматься с ребенком тем, чем нравится. Не выходит у нас. Отказывается. А у меня уже просто никаких сил нет моральных. Я уже совссем не хочу ничем заниматься с ней. Да и со вторым (еще не родившимся ребенком) уже тоже ничего не хочу. Не знаю, как вернуть к себе силы и радость от совместной деятельности с детьми.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2014 22:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Когда у Вас назначена предварительная дата родов?

Возможен ли отпуск мужа на этот период? Приезд родственников (кого-то, кто может помочь, переключив на себя ребенка, и в то же время не слишком напрячь Вас?)?

Можно пробовать искать ресурсы в себе для принятия происходящего, но так, через внешние ресурсы, гораздо проще.

Цитата:
Пыталась вместо игр заниматься с ней домашними делами - не выходит. Она быстро (очень быстро) теряет интерес.

Вы вместе занимаетесь домашними делами. Дочь устает, теряет интерес. Уходит играть. Зовет Вас. Вы ... Что делаете или говорите Вы? Как дальше развиваются события?

Цитата:
стараться заниматься с ребенком тем, чем нравится.
Расскажите об этом подробнее. Какие занятия Вы предлагаете? Эти занятия Вам в самом деле нравятся? Или это занятия, выбранные из тех, что меньше не нравятся?
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 14:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна! Спасибо за ответ!

Сейчас дочь с мужем в больнице второй день. Уже все хорошо, скоро их выпишут.
Вот что называется "бойся своих желаний". Хотела отдохнуть в тишине, доделать все дела - пожалуйста. Но к сожалению, ценой здоровья ребенка...

Теперь буду отвечать на вопросы:
Предположительная дата родов 30 марта.
Да, муж собирался взять отпуск на первое время после родов. Но всвязи с частыми обострениями отитов (уже 5 раз :o за 3 месяца ) сад нам запретили пока. Значит, ему придется брать отпуск на время моего роддома (а это плановое КС, то есть недели полторы точно пролежу минимум). И выходит, что на "после родов" ничего не останется...

Поэтому будем "пробовать искать ресурсы в себе для принятия происходящего". Да и для меня это гораздо проще и правильнее - расчитывать на себя, а не на кого-то.

Хочу еще написать, что дело похоже не в "усталости и отдыхе", а чем-то другом. Потому что вот уже несколько дней я практически не занимаюсь и не играю с ребенком. Но желание делать это у меня так и не появилось. Я люблю свою дочь, скучаю по ней, но не по играм с ней. Наверное, у многих так.
Вообще, пока тут несколько дней приезжала моя мама и помогала мне с Соней (два раза в день на уколы ходили в поликлинику), я поняла, что самый лучший график занятий с ребенком для меня такой: ЗАниматься с ней 2-3 часа ,например, вечером. И столько же с утра. А остальное время дня другие дела - работа, хозяйство и т.д. То есть, когда дети пойдут в сад - будет совсем хорошо. Но пока надо как-то перестраивать голову или режим дня. Потому что скоро помогать уже никто не будет (огородный сезон начинается).

Цитата:
Вы вместе занимаетесь домашними делами. Дочь устает, теряет интерес. Уходит играть. Зовет Вас. Вы ... Что делаете или говорите Вы? Как дальше развиваются события?

- Мам, пошли поиграем.
- Сонечка, сейчас доварю кашу и пойдем.
- Мам, возьми крокодильчика. Давай он будет догонять!
- Сонечка, я не могу сейчас поиграть. Мне надо последить, чтоб каша не убежала. (стою рядом с плитой, помешиваю). Сейчас доварится, покушаем и поиграем.
Тут обычно Соня начинает психовать. Уходит, через минуту подходит и все начинается по кругу:
- Мама, пошли играть!
...
Ну и так может продолжаться, пока я не освобожусь.

Иногда она играет сама, но не дольше 5-10 минут. До сих пор не могу выявить закономерность, в каких ситуациях она может играть сама, а в каких бегает за мной... Раньше думала, что когда наобщается с бабушками, другими детишками, когда нагуляется, то сама играет недолго. Сейчас вижу, что нет. Может целый день с бабушкой играть, а потом за мной так же бегать.
Да, и если я с ней целый день играю, забиваю практически на другие дела, то тоже может за мной бегать вечером, пока я ужин готовлю. :o
Не бегает только если дома еще кто-то есть, папа, например.

Цитата:
Расскажите об этом подробнее. Какие занятия Вы предлагаете? Эти занятия Вам в самом деле нравятся? Или это занятия, выбранные из тех, что меньше не нравятся?

Я люблю рисовать, расскрашивать, вырезать и делать аппликации. Читать книжки.
Раньше любила лепить с ней. Но в последнее время наша лепка сводится к тому, что я леплю зверей, человечков и т.д., а Соня заставляет меня ими играть. А сама ничего не лепит. Поэтому лепить я разлюбила. :)
Иногда Соня соглашается на мои любимые занятия, иногда нет. В любом случае, это ненадолго обычно. Максимум 15-20 минут мы можем заниматься рисованием, аппликациями. Потом Соня или говорит, что "все, нарисовалась, пошли играть", или начинает играть колпачками в ролевые игры. То есть все тоже самое, от чего я ее отвлечь пытаюсь. "Мама, вот это пусть волк будет (дает мне колпачок). Пусть он хочет поросенка съесть".

Я логически понимаю, что раз ребенок то и дело возвращает меня к ролевым играм с игрушками, то на данном этапе это очень важно для ее развития. Что она через игру пытается осознать и принять те сюжеты, которые мы проигрываем с ней. Обычно это сюжеты сказок: Гуси-лебеди, Петушок-золотой гребешок, волк и семеро козлят, три поросенка.
Раз это так важно для ребенка, то видимо стоит уделить внимание и поиграть с ней в эти игры достаточное для нее количество времени. Просто мне иногда кажется, что никакого времени ей не будет достаточно. :haha:
Поэтому поинтересуюсь, может есть способ какой-то, сделать эти игры более приятными, интересными и любимыми для меня тоже?

Ну и еще очень волнует меня, как же до ребенка доносить, что есть моменты, когда мама никак не может с ней поиграть? Например, вот родится малыш. Мне нужно будет его кормить, спать укладывать. А тут Соня с непониманием "почему я не могу с ней поиграть", и наверняка еще ревность будет...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 23:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Да и для меня это гораздо проще и правильнее - расчитывать на себя, а не на кого-то.
Ну, что же, может быть, это и к лучшему :)

Цитата:
Мам, пошли поиграем.
- Сонечка, сейчас доварю кашу и пойдем.
- Мам, возьми крокодильчика. Давай он будет догонять!
- Сонечка, я не могу сейчас поиграть. Мне надо последить, чтоб каша не убежала. (стою рядом с плитой, помешиваю). Сейчас доварится, покушаем и поиграем.
Тут обычно Соня начинает психовать. Уходит, через минуту подходит и все начинается по кругу:
- Мама, пошли играть!
А что происходит, если в такие моменты не отказываться о тигры, а пробовать ее вписать в контекст домашних дел? Например, Вы берете крокодильчика и говорите, что он не может сейчас догонять, его самого поймали и заколдовали, пока не сварится каша, он заколдован, не может бежать :) Такое колдунство на него наложено.

Или проще: крокодильчик проголодался, ждет, когда сварится каша, чтобы поесть и сил подкопить. Другими словами, я предлагаю сделать разговор об игре (как будто игра идет, плавно обтекая Ваши домашние дела) частью этой самой игры.
Цитата:

а Соня заставляет меня ими играть.
Расскажите об этом подробнее. Чем для Вас не приемлема игра как способ времяпрепровождения с ребенком?

Цитата:
Поэтому поинтересуюсь, может есть способ какой-то, сделать эти игры более приятными, интересными и любимыми для меня тоже?
думаю, что ответ на этот вопрос можно будет получить после того, как удастся разобраться с тем, что в играх Вам не нравится, что цепляет, тогда и направление приложения усилий тоже станет более понятным и наглядным.

Цитата:
Я логически понимаю, что раз ребенок то и дело возвращает меня к ролевым играм с игрушками, то на данном этапе это очень важно для ее развития.
Кому-то бывает этого достаточно. Вам нет, значит, весть какие-то глобально непримиримое противоречие :) между Вами и играми, в которые играет Соня. Обнаружим\сформулируем это противоречие, сможем понять, куда двигаться.
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 9:54     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте!

Цитата:
А что происходит, если в такие моменты не отказываться о тигры, а пробовать ее вписать в контекст домашних дел?

Тут бывает разная реакция. Иногда это с готовностью воспринимается хорошо ребенком. Тогда два варианта: 1) она переключается на домашнюю деятельность, пытается мне помочь. (Этот вариант меня устраивает, так как получается, что время мы проводим вместе, но не играем в ролевые игры. Жаль, только Соню этот вариант не устраивает. По ее поведению вижу, что если она ждет именно игры в крокодильчика и зайку, то хоть весь день ее отвлекай, она о них не только не забудет, а еще и обидится, что так и не поиграли.) 2) пытается принести мне другие "незаколдованные" или "неголодные" игрушки. И тогда все повторяется.
Но вообще способ хороший! я буду его применять увереннее теперь. Спасибо!
Бывает, правда, что Соня начинает ругаться и психовать. Кричит "Нееееет!!! Он не хочет кушаааать!" может попытаться ударить меня, упасть на пол и начать плакать. Я обычно в таких случаях спокойно настаиваю на своем: что нам всем нужны силы для игры-прогулки-дел-работы, поэтому нужно сварить кашу и позавтракать. Обычно она попсихует пару минут, а потом снова несет игрушки и ситуация повторяется.
Пробовала сказать ей "Пока я варю кашу, ты понаклеивай вот эти наклейки". Она реагирует тоже по разному. Иногда психыет ,что "не хочу". Иногда может и пойти понаклеивать, но не долго. Иногда "пошли со мной понаклеиваем".

Цитата:
Расскажите об этом подробнее. Чем для Вас не приемлема игра как способ времяпрепровождения с ребенком?

Вы знаете, я не первый день думаю об этом... Но так и не смогла докопаться до причины.
Возможно, мне просто скучно в 100-ый раз проигрывать один и тот же сюжет. А менять сюжет Соня не дает. Видимо ее что-то волнует именно в тех сказках, которые мы раз за разом проигрываем. Волк козлят уносит, лиса петушка уносит и кот и дрозд его спасают, Аленушка ушла с подружками, а гуси-лебеди унесли Иванушку. Еще часто звучит у нее "мама пошла в поликлинику (магазин), а ты оставайся дома".
То есть все сказки примерно на один и тот же сюжет: Старший уходит, младший остается один, с младшим случается что-то плохое, старший его выручает.
О чем это может говорить? У ребенка есть некое беспокойство по этому поводу..? Как помочь ей его пережить?

Еще одна причина, по которой я не люблю ролевые игры с игрушками - то, что надо ползать и шевелиться. А мне с животом это тяжело делать.

Еще эти игры требуют большого эмоционального включения в процесс. То есть надо быть "здесь и сейчас", а не обдумывать попутно что приготовить на ужин и как же нам переставить мебель в комнате. :) Пробовала отключать все мысли, играть и больше ни о чем не думать - все равно не приносит мне этот процесс положительных эмоций. Получается, что играю, а сама на часы поглядываю "когда ж уже можно будет сбежать на кухню?".

Анна Геннадьевна, пока ребенок с папой лежали в больнице, поизучала немного материалы на тему игр с детьми. Пришла к выводу, что ребенок в 2,5 года ходит за мамой хвостиком, если у него есть какие-то страхи или тревоги. И то, что ребенок повторяет в игре одну и ту же ситуацию - это тоже сигнал ,что именно она тревожит ребенка.
В нашем случае, получается, ребенок тревожится, что мама уйдет и с ним случится что-то плохое? Может это каким-то образом связано с садиком (я же уходила и оставляла ее там)? Как вообще помочь ребенку пережить эту ситуацию? Отойти от нее и перестать циклиться?

Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:

Анна Геннадьевна!
Вот сейчас в догонку подумала. ЭТо наверное все же не сами игры меня раздражают, а то количество времени, что мы им уделяем.
Получается, что весь наш день - это или совместные игры или домашние дела. В нем совершенно нет места для какой-то раздельной деятельности. То есть я не могу просто сесть за компьютер поработать полчасика (да и 10 минут не могу). Не могу почитать спокойно книжку или полежать. А Соня бы в это время сама поиграла своими зайчиками или построила что-то из конструктора. Как только я сажусь на диван и беру, например, книжку, Соня видит,что я вроде как освободилась от домашних дел, и начинает предлагать игры. Если я отказываюсь, начинает психовать, раскидывать вещи - делать то, на что я обязательно отреагирую. Даже если я скажу, что вот я немножко почитаю, а ты пока поиграй в то-то. Это нормально, что в 2,5 года у мамы все еще нет личного времени и пространства? Или пора уже что-то менять в укладе?
Такое положение дел очень выматывает морально. Получается ,что я отдыхаю только когда ребенка нет рядом, а когда она со мной я в постоянном напряжении. Она-то наверняка чувствует, что мама чем-то недовольна. Еще, не дай бог, сделает вывод, что я ее не люблю!.. :o Очень хочется, чтобы рядом с ребенком у меня было расслабленное состояние. Именно оно залог успеха любой совместной деятельности, совместного удовольствия и даже ,как мне кажется, физического здоровья.
Насколько я себя помню - расслабленного состояния с ребенком у меня не было никогда. То есть с самого ее рождения я чувствовала напряжение, находясь с ней наедине. Все поглядывала на часы: "когда муж с работы придет?". Это же мое состояние сохранилось и по сей день. :-( И похоже оно мешает нам с ней спокойно жить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 23:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Насколько я себя помню - расслабленного состояния с ребенком у меня не было никогда. То есть с самого ее рождения я чувствовала напряжение, находясь с ней наедине.
Попробуйте вспомнить, откуда взялось это состояние?

На каком убеждении оно возникло? Механизм примерно таков: я точно знаю, что молодая мама должна беспокоиться об этом, об этом и об этом, следовательно, буду беспокоиться по заявленным темам.

Вполне возможно, что напряжение, сейчас связанное с играми, уходит корнями в это самое напряжение в целом.

Когда муж дома, можете ли Вы расслабиться? Когда дома кто-то еще, например, бабушка, для Вас это возможно?

Еще одна версия: возможно, дочь ощущая Ваше напряжение, постоянно находится в состоянии проверки Вас - мама со мной в контакте?

Цитата:
Она-то наверняка чувствует, что мама чем-то недовольна. Еще, не дай бог, сделает вывод, что я ее не люблю!..
Мне кажется, что здесь наши с Вами мысли шли в одном направлении. Если мама играет со мной, значит, еще любит меня...
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 14:46     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!
Извините за долгий ответ.
По двум причинам: 1) я родила ребенка! :give_heart:
2) я очень долго думала над вашим последним сообщением. Тут действительно есть, над чем подумать...

Дело в том, что я не могу вспомнить какой-то своей установки, что нужно волноваться за ребенка. И не могу вспомнить момент, когда появилось волнение. такое ощущение, что оно бысо с первой секунды, как мне отдали дочь в роддоме. Начиная с того, что она описилась и я не знала как ее перепеленать. Заканчивая тем, что она не брала у меня грудь почти неделю, пока я была в роддоме. А смесь приносили по часам и мало. Ребенок полночи просто орал от голода. ГВ наладилось только дома в спокойной обстановке. Но общий мандраж сохранился все равно. Потом в месяц у Сони случилось ущемление паховой грыжи и мы по скорой уехали в больницу, делали операцию. От переживаний у меня тогда пропало молоко совсем. И вернуть ГВ удалось только через неделю-две. Этот случай добавил к моему имеющемуся мандражу еще больше беспокойства. Появился страх, что в любую минуту может случиться что-то плохое... Этот страх не отпускал меня месяцев до 8-9 Сониных. Ну и вот до сих пор какое-то внутреннее беспокойство присутствует. Именно в моменты, когда я занимаюсь с ней чем-то. Беспокойство это выливается в раздражение на ребенка. Мне это очень не приятно. Ведь по сути это моя проблема, а достается ей.

Насчет того, что она проверяет в контакте ли я с ней. У меня в последнее время ощущение, что как раз я НЕ в контакте. Даже в те моменты, когда я занимаюсь чем-то только с ней, я почему-то не с ней, а в своих мыслях. Пытаюсь сидлой воли направить свое внимание на дочку и процесс игры с ней. Но как мне кажется, получается слишком криво и натянуто. А дети ведь все чувствуют. Как помочь себе быть именно в контакте с ребенком?

Еще хотела добавить... вот я родила второго ребенка 2 недели назад. не все было гладко, кое каккие проблемы и с моим здоровьем, и со здоровьем сына. Но все равно, у меня такое спокойствие по отношению к нему и ко всему, что я делаю с ним. Мне прямо в удовольствие все, что с ним связано. Ни капли мандража... Почему так?.. С Соней все было в напряжении, а с Витей я спокойная и расслабленная. Как бы можно было перенести это расслабленное состояние и на Соню?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 10:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
1) я родила ребенка!
Поздравляю Вас! :)

Цитата:
Ведь по сути это моя проблема, а достается ей.
Да, пожалуй, это так. Сейчас, когда у Вас родился еще малыш, что происходит с Вашим беспокойством за Соню? Оно остается на том же уровне? Нарастает? Снижается?

Цитата:
Как помочь себе быть именно в контакте с ребенком?
давайте попробуем определить сейчас имеющийся источник волнения: Вы не в контакте с ребенком (даже рядом с ней физически, Вы витаете где-то - где, кстати? Куда убегают ваши мысли?), но волнуетесь издалека? Как это происходит?

Цитата:
С Соней все было в напряжении, а с Витей я спокойная и расслабленная.
Что сейчас в Вашем состоянии происходит при общении с детьми?
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2014 22:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Спасибо за поздравление! :-)

Цитата:
Да, пожалуй, это так. Сейчас, когда у Вас родился еще малыш, что происходит с Вашим беспокойством за Соню? Оно остается на том же уровне? Нарастает? Снижается?

Наверное все-таки снижается! Но знаете, это, наверное, все же не беспокойство за Соню, а беспокойство, что я не справлюсь. Вот только с чем? сначала с ГВ, потом, что не замечу что-то в ее физическом состоянии. Теперь, наверное, что не справляюсь с тем, чтобы уделять ей необходимое внимание... Я расслабляюсь с ней, когда мы гуляем на улице - там хватает интересных занятий и общения. Нам обоим хорошо и весело.

Добавлено спустя 1 день 4 часа 43 минуты 38 секунд:

Продолжу свой ответ!
Про эмоциональный контакт с Соней.

Физически я с ней, а морально где-то внутри себя. Получается я даже не витаю нигде. Просто проблема именно в том, что я какбы закрываюсь от нее и жалко отдавать свое время, эмоции, внимание. Это не только по отношению к ней. Мне очень часто кажется, что меня разрывает на части. Такое ощущение, что я не целая, что все пытаются оторвать от меня кусок для себя. Я по этой причине не очень-то люблю лишний раз звонить кому-то по телефону. Так как это тоже определенная эмоциональная отдача.Общаться я люблю в режиме "между делом". Например, когда вместе с другими мамочками гуляем на площадке. Или занимаемся чем-то с дочерью (варим суп или едем куда-то с определенной целью) и в это время беседуем. А вот специально посвящать время общению я не люблю. я поняла сейчас, что это со всеми людьми у меня так. Просто на дочери это заметнее, потому что ей нужно больше, чем "между делом".

По правде сказать, сейчас ситуация несколько сгладилась из-за того, что мне просто некогда много играть с ней. Так и общаемся "между делом" и на прогулке.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 16:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я расслабляюсь с ней, когда мы гуляем на улице - там хватает интересных занятий и общения. Нам обоим хорошо и весело.
Это хорошо. Скоро лето, гулять можно будет почти бесконечно долго. :)

Цитата:
я какбы закрываюсь от нее и жалко отдавать свое время, эмоции, внимание. Это не только по отношению к ней.
Их просто жаль отдавать? Отдавание связывается с раздиранием -не хочется быть разорванной? Или эти чувства и внимание приберегаются для чего-то важного и нужного, для чего их стоит подкопить?

Цитата:
А вот специально посвящать время общению я не люблю. я поняла сейчас, что это со всеми людьми у меня так. Просто на дочери это заметнее, потому что ей нужно больше, чем "между делом".
А какие занятия для Вас имеют статус дела? Как Вы определяете, что является делом, а что нет? Есть выработанные критерии?
⮝ наверх ⮝

Лена и Илья
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 17:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!

В целом ситуация у нас налаживается, но это в основном благодаря хорошей погоде и долгим прогулкам. Соня приняла братика, пытается активно участвовать в его жизни - подержать просит, успокаивает, держит за ручку, читает книжку ему. :)
Тема приобрела такой интересный поворот для меня. Пожалуй, понимание того, что дело в моей голове, тоже сглаживает ситуацию. Я вовремя стараюсь об этом вспомнить и "осадить" себя.
Спасибо вам, что подвели меня к пониманию этого.

Цитата:
А какие занятия для Вас имеют статус дела? Как Вы определяете, что является делом, а что нет? Есть выработанные критерии?

Наверное те, что приносят видимый результат и пользу. Например, ужин, уборка, работа, поход в магазин, поликлинику, поездка в гости. Так же к таким "делам" я теперь отношу все, что мы делаем с младшим сыночком. Еще можно отнести туда прогулку и занятия с Соней чем-то полезно-интересным: рисования, книжки с заданиями, пластилин.

Почему игры не могу отнести в ту же категорию? Потому что с моей точки зрения они ничего не привносят. Просто ходим фигурками, разгоариваем за них. Время уходит, а в мире ничего не меняется. :-) Я бы могла отнести их в катгорию дел, приносящих результат, если б рзультат был. Например, поиграли мы с Соней полчасика, и Соня осталась бы довольна. Так сказать наигралась бы. А так получается, что сколько бы я не играла, ей все мало. Все равно, когда мы перестаем играть она обижается. Вечером можт папе сказать, что "мама со мной не играла сегодня" :-) То есть как будто и нет результата...
Знаете, а я ведь ко всем играм отношусь так, как к деятельности без результата. Муж у меня любит поиграть в компьютерные игры. Меня много раз пытался "подсадить". Но мне совсем не интересно, потому что опять же - время уходит, а в реальном мире ничего не меняется. :aga-aga: Просто жалко потраченного времени.

Цитата:
Их просто жаль отдавать? Отдавание связывается с раздиранием -не хочется быть разорванной? Или эти чувства и внимание приберегаются для чего-то важного и нужного, для чего их стоит подкопить?

Наверное, приберегаются. Думала-думала и решила, что это связано с усталостью. Когда я здоровая, выспавшаяся, то все хорошо. А когда устаю, то тогда и хочется отгородиться от всего. ну тут один вывод - надо отдыхать. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: