Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Адаптация девочки в новом классе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 23:46     Ответить с цитатой

ваша дочь задала вам главный вопрос - почему девочки не обращают на нее внимание. Что вы ей ответили?

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 11:22     Ответить с цитатой

Палома
Ваши территориальные перемены моут сыграть в плюс вашему стилю взаимоотношений с дочей. "У нас произошли изменения. И теперь будет так то и так то... ( описываете- что именно будет иначе). Сначала будет сложно, но мы все привыкнем и все будет хорошо."
Если вы сейчас , простите за слово, лебезите перед дочкой, то как потом ей показать, что это все было ради адаптации? Если честно, в глубине души дочь понимает, что что-то не так- иначе была бы уравновешенной, спокойной. Возвращение ее к реальности- а реальность такова, что есть трудности, есть похвала и наказание, у родителей бывают свои, более важные интересы, чем удовлетворение ее потребностей и т.д.- с одной стороны, конечно, стрессирует ребенка, но прожив его, она освободится от иллюзий, которые вы пытаетесь сейчас навязать.
Мне кажется, или Вы испытываете чувство вины перед дочей?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 13:30     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
"вот тебе корова, вот тебе подойник..."

наша принцесса от подойника отказывается наотрез)) попробовала я вчера ее привлечь к домашним делам, пока с большим трудом получается. Вот например ситуация: опаздывали вчера вечером, я ее пока кормила, пока ужин готовила, поесть сама не успела. И тут я вспомнила, что дочь надо приучать к труду)). Ну и попросила ее помыть посуду пока я чай попью. На что получила возмущенный ответ - это что, я посуду буду мыть, а ты чаи распивать?? Настояла на своем, не смотрела как она мыла. Потом оказалось просто сполоснула, и как тарелки были в бульоне, так они и остались. Вечером поговорила с мужем, он ее попросил пропылесосить сегодня пока он на работе будет. Думала его задание она выполнит лучше, на меня у нее сейчас как мне кажется обида, а с ним очень хорошие отношения. Нет, полдня ее уговаривала взять пылесос, вытащила сама, включила, она серединку пропылесосила и все. Сказала что больше не будет. Как себя вести в этой ситуации? настаивать? наказывать? Я никогда не заставляла ее ничего делать, во-первых мы и сами все успеваем, мне и муж очень хорошо помогает, а во вторых думала она подрастет, ей самой захочется все делать глядя на нас да и все. Но у нее как будто позиция такая, не буду ничего делать и все.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Мама Тамара писал(а):
ваша дочь задала вам главный вопрос - почему девочки не обращают на нее внимание. Что вы ей ответили?

сказала, что у девочек уже сложился коллектив, поэтому надо подходить к ним самой, а то они думают, что она не хочет с ними общаться и не подходят. Что чтобы подружиться нужно самой проявлять интерес

Добавлено спустя 26 минут 40 секунд:

mamakati
Я действительно испытываю чувство вина, это из-за меня ей пришлось так круто изменить жизнь. И она это понимает, я вижу что у нее на меня обида. Она постоянно всемна меня жалуется, вот только что свекровь уехала, чего она обо мне только не наслушалась. И не кормлю я ее, и работать заставляю с сама сплю целый день, и печенья у меня сгорели)) печенья правда сгорели. Поэтому я ее стараюсь покане трогать и не устанавливать правила. К тому же муж у меня очень мягкий человек, он не понимает когда с детьми строго. Когда она на меня ему жалуется, он ее обычно жалеет. Я в такой ситуации даже не знаю как ее наказывать и как чего-то требовать от нее
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 14:43     Ответить с цитатой

Палома писал(а):

и печенья у меня сгорели)) печенья правда сгорели. Поэтому я ее стараюсь покане трогать и не устанавливать правила.

:lol: Назначить ответственной за время выпечки печенья!

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 14:58     Ответить с цитатой

Палома
Ой-ей-ей! Чем дальше в лес, тем больше дров! Тут правда экскурсии мало чем помогут. Я думала, что у вас просто стеснительность, а ребенку корона на голову давит. Не обижайтесь, не с целью критики это пишу. Я подумаю и напишу попозже насчет домашнего труда.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:05     Ответить с цитатой

Палома писал(а):
Поэтому я ее стараюсь пока не трогать и не устанавливать правила.

Вы идете по самому простому пути :( И от этого девочка, которая должна иметь возможность опереться на взрослого - лидера, сама психологически страдает. Просто поймите, что Вы делаете ребенку хуже, а не лучше. Правила ребенку необходимы, домашний труд - необходим, труд вообще человека создал, я не понимаю, почему мы так боимся перегрузить детей. Если родится ребенок от вашего нового брака, девочка может вообще "выпасть" из семьи, если не вольется в семейный коллектив, в том числе и помогая старшим.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:10     Ответить с цитатой

Юша
ага, долго мы ждать печенья будем :haha:
Кьяра10
это точно)) Я когда темку начинала тоже думала что просто стеснительность, а домашнее поведение - это влияние стресса, думала не ругать, ничем не грузить, побольше внимания, и все пройдет. А оказывается это связано между собой. Мы с мужем выбрали такую стратегию, чтобы ей легче было адаптироваться, а сейчас даже не знаю, может ей какие-то границы нужны. Она и капризничает как маленькая, требует ее укладывать спать, и чтобы все ложились вместе с ней, кормить (сидеть рядом) и т.д. Пока удовлетворяем все капризы. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Alissalut
честно говоря я просто не знаю как установить правила. Вчера когда я что-то от нее требовала она говорила просто: не буду. А если начинаешь уговаривать или настаивать, начинаются слезы и скандал.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:29     Ответить с цитатой

Палома

Вы боитесь ее слез и скандалов? Она это чувствует, и манипулирует Вашим страхом. Я со своей старшей проходила через установление границ, потому что был такой период жизни, когда очень часто из-за работы приходилось с няней дочь оставлять. А няне было проще самой все сделать.
Да, были крики, скандалы, слезы. Но через это придется пройти.

Правила мы написали и распечатали. За невыполнение были установлены наказания - уменьшение карманных расходов, ограничение компьютерного времени. Но при этом мне помогали иногда действия, когда я заботилась о ней, делая то, что она сама может, но ей приятно. Как о совсем маленькой - согреть чашку молока на ночь, утром дать что-нибудь вкусненькое. Какие-нибудь приятные сюрпризы.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Палома писал(а):
Она и капризничает как маленькая, требует ее укладывать спать, и чтобы все ложились вместе с ней, кормить (сидеть рядом) и т.д. Пока удовлетворяем все капризы.

А здесь я бы пошла навстречу :) Иногда дети регрессируют в такое младенческое поведение, потому что им важно почувствовать нашу привязанность. Она напитается заботой, любовью и опять станет ребенком своего возраста.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:32     Ответить с цитатой

Alissalut
я еще раньше, когда мы жили с бабушкой и дедушкой так пыталась сделать. Повесила на холодильник табличку со списком того, что нужно сделать (погулять с собакой, уроки, зубы почистить и т.д.) табличка висела долго, но никто ей не следовал, чтобы она что-то сделала над ней всегда надо было стоять и заставлять. И обычно не всегда это помогало, потому что когда она говорит не буду и все, я не знаю что делать просто molba Она привыкла добиваться своего скандалами, на скандал бегут бабушки или теперь вот муж, мне начинает казаться что я давлю на ребенка, я отступаю вот и все.
⮝ наверх ⮝

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:51     Ответить с цитатой

Палома
А ВМЕСТЕ с дочкой домашние дела не делаете?
Чтобы она участвовала в делах семьи и сама осознавала, что и как. А то вы из крайности в крайность. То она королева и все ей прислуживают, то ни с того ни с сего вдруг на нее давить и заставлять начинаете. Можно же было сказать, что не успеваете все, попросить помыть посуду, пока вы пол моете, например. Или вообще вместе действовать: вы моете пол, она стулья двигает. А не так, что она посуду моет, а вы чай пьете :eek: Тут кто угодно возмутится.
⮝ наверх ⮝

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:56     Ответить с цитатой

Палома
Alissalut все правильно написала, пробуйте.
То, что я сейчас напишу-это мой опыт. Не претендую на истину. На ответ дочки "не буду" что-либо делать, Вы можете спокойно сказать:" И я не буду готовить, убирать... покупать и т.д." И не делать.
Плюс к этому желательно вести такие задушевные взрослые разговоры (перед сном вместе полежать, пошептаться): Вы спросите у дочки :"Как ты думаешь, о чем я (Вы) мечтаю, какие у меня есть желания, как я хочу жить?" Сто процентов у дочки будет шок и ступор, потому что она (как и большинство детей) никогда не задумывалась, как живут взрослые, и чем они живут. Дети воспринимают родителей и их труд по обслуживанию детей, как само собой разумеещееся.
В другой раз спросите у нее, о чем она мечтает, какой она видит свою жизнь. Просто говорите с ней, как со взрослой обо всем.

Еще про обязанности, уже более жесткий вариант: разговор на тему "Мы тут все живем и сами себя обслуживаем, прислуги у нас нет." На вопли дочки спокойно отвечаете, что Вы прислугой не являетесь и быть не собираетесь. Или девочка выполняет обязанности или пусть нанимает специально обученную тетеньку.
Только Вы все сразу не пробуйте. Потихоньку. :-)

Просто представьте, что у Вас в гостях живет посторонняя девочка (по обмену, например), Вы с ней вежливы, разговариваете уважительно, но требуете выполнения правил.

Мои методы, скорее всего нехороши с точки зрения педагогики и психологии, но я не специалист, а просто мама весьма непокладистого ребенка. Мне помогают.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:20     Ответить с цитатой

Pelenka
так я ж не целый день чай пила, а именно просила ее помочь чтобы я успела чай попить, потому что она поела а я нет. Вместе раньше с ней готовили очень хорошо, а сейчас уже интереса домашние дела не вызывают. пельмени лепили на тех выходных, звали, думали что присоединится к нам - нет, не интересно, смотрела телевизор пока мы лепили

Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:

Цитата:
На ответ дочки "не буду" что-либо делать, Вы можете спокойно сказать:" И я не буду готовить, убирать... покупать и т.д." И не делать.

не делать я не смогу, а кто тогда будет делать? Тогда уж точно дочь объявит, что я ее голодом заморила :haha: Она свекрови сказала в гостях: ну хоть у вас поем, а то мама меня не кормит :haha:
Цитата:
Плюс к этому желательно вести такие задушевные взрослые разговоры (перед сном вместе полежать, пошептаться): Вы спросите у дочки :"Как ты думаешь, о чем я (Вы) мечтаю, какие у меня есть желания, как я хочу жить?" Сто процентов у дочки будет шок и ступор, потому что она (как и большинство детей) никогда не задумывалась, как живут взрослые, и чем они живут. Дети воспринимают родителей и их труд по обслуживанию детей, как само собой разумеещееся.
В другой раз спросите у нее, о чем она мечтает, какой она видит свою жизнь. Просто говорите с ней, как со взрослой обо всем.

спасибо, попробую. Я пробовала с ней уже разговаривать, как она хотела бы жить, а вот про себя нет.
Цитата:
Еще про обязанности, уже более жесткий вариант: разговор на тему "Мы тут все живем и сами себя обслуживаем, прислуги у нас нет." На вопли дочки спокойно отвечаете, что Вы прислугой не являетесь и быть не собираетесь. Или девочка выполняет обязанности или пусть нанимает специально обученную тетеньку.

вот тут немного сложно мне понять, что именно может делать ребенок ее возраста, учитывая еще и то, что она должна уроки делать, и все-таки позаниматься чем-то приятным, отдохнуть
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:21     Ответить с цитатой

Палома
От неё печенек не дождёшься - это понятно. Я про разделение обязанностей: вы завели тесто, наделали печеньки, поставили в духовку. А за временем следит дочь! Это её зона ответственности. Сгорели - сама виновата.

У нас в семье было - на себя пельмени лепишь сам. Сколько слепил - столько съел. :oops:

Про мытьё посуды: мама готовит, дочь - моет. Дочь готовит (:-) а вдруг?) - мама моет.

Вы работаете?

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:46     Ответить с цитатой

Палома
Вы сейчас на важном этапе осознания чего-то нового. не рубите с плеча. Не кидайтесь из крайности в крайность. Для начала решите- что бы больше всего хотели в отношении себя, дочки, мужа? Как было бы здорово? Например- было бы здорово, если бы я перестала винить себя в изменении жизни дочки. Или- было бы здорово, если бы дочка сама всегда мыла за собой посуду. И т.д. Что будет для Вас первичным- над тем и работать надо. А то вы подергаетесь- подергаетесь из стороны в сторону- поймете, что не вышло- и бросите все, как было. А как было- уже не получится, т.к. Вы осознаете что-то очень важное для себя :-)
Поэтому предлагаю сосредоточиться на чем-то одном, или (максимум) двух важных "мелочах"- и с ними начать работать.
Начинать приучение к домашнему труду ( если это выберете как актуальное) можно с самых- пресамых необходимых вещей: самообслуживания, например. Стирать свои носочки, трусики, платочки. Мыть за собой обувь. Мыть за собой посуду. и т.д.
Как это делать- хорошо бы Вам почитать темку- недавно тут была, в этом разделе- там столько конструктивных советов было- уйма. Что-то не могу ее найти. Герсон автор по-моему, была. Может кто кинет ссылочку на нее?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=906783
Вот нашла. Почитайте. Несмотря на разницу в возрасте, вам подойдет многое из предложенного :-)
Удачи!!

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:57     Ответить с цитатой

Палома писал(а):
...она говорила просто: не буду. А если начинаешь уговаривать или настаивать, начинаются слезы и скандал.

Цитата:
Она привыкла добиваться своего скандалами, на скандал бегут бабушки или теперь вот муж, мне начинает казаться что я давлю на ребенка, я отступаю вот и все.

Теперь понятно, почему на дочери корона. Потому что эта самая корона на Вас не удерживается и кто угодно может её с Вас сбросить. Вот и получается, что первое, что требуется - Вам полноправно занять место хозяйки дома и матери и научиться не прогибаться, защищать свои границы. И тогда у Вас будет ответ на "не буду", и никто не захочет по доброй воле с этим ответом сталкиваться. Если дочь закатит Вам скандал, то в ответ получит скандалище, а защитники-благожелатели рискуют из свидетелей стать жертвами. Но если не дрогнете, настоите на своём и, что очень важно, сумеете потом не утонуть в чувстве вины, то жить станет всем гораздо проще.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: