Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Адаптация девочки в новом классе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 23:46     Ответить с цитатой

ваша дочь задала вам главный вопрос - почему девочки не обращают на нее внимание. Что вы ей ответили?

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 11:22     Ответить с цитатой

Палома
Ваши территориальные перемены моут сыграть в плюс вашему стилю взаимоотношений с дочей. "У нас произошли изменения. И теперь будет так то и так то... ( описываете- что именно будет иначе). Сначала будет сложно, но мы все привыкнем и все будет хорошо."
Если вы сейчас , простите за слово, лебезите перед дочкой, то как потом ей показать, что это все было ради адаптации? Если честно, в глубине души дочь понимает, что что-то не так- иначе была бы уравновешенной, спокойной. Возвращение ее к реальности- а реальность такова, что есть трудности, есть похвала и наказание, у родителей бывают свои, более важные интересы, чем удовлетворение ее потребностей и т.д.- с одной стороны, конечно, стрессирует ребенка, но прожив его, она освободится от иллюзий, которые вы пытаетесь сейчас навязать.
Мне кажется, или Вы испытываете чувство вины перед дочей?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 13:30     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
"вот тебе корова, вот тебе подойник..."

наша принцесса от подойника отказывается наотрез)) попробовала я вчера ее привлечь к домашним делам, пока с большим трудом получается. Вот например ситуация: опаздывали вчера вечером, я ее пока кормила, пока ужин готовила, поесть сама не успела. И тут я вспомнила, что дочь надо приучать к труду)). Ну и попросила ее помыть посуду пока я чай попью. На что получила возмущенный ответ - это что, я посуду буду мыть, а ты чаи распивать?? Настояла на своем, не смотрела как она мыла. Потом оказалось просто сполоснула, и как тарелки были в бульоне, так они и остались. Вечером поговорила с мужем, он ее попросил пропылесосить сегодня пока он на работе будет. Думала его задание она выполнит лучше, на меня у нее сейчас как мне кажется обида, а с ним очень хорошие отношения. Нет, полдня ее уговаривала взять пылесос, вытащила сама, включила, она серединку пропылесосила и все. Сказала что больше не будет. Как себя вести в этой ситуации? настаивать? наказывать? Я никогда не заставляла ее ничего делать, во-первых мы и сами все успеваем, мне и муж очень хорошо помогает, а во вторых думала она подрастет, ей самой захочется все делать глядя на нас да и все. Но у нее как будто позиция такая, не буду ничего делать и все.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Мама Тамара писал(а):
ваша дочь задала вам главный вопрос - почему девочки не обращают на нее внимание. Что вы ей ответили?

сказала, что у девочек уже сложился коллектив, поэтому надо подходить к ним самой, а то они думают, что она не хочет с ними общаться и не подходят. Что чтобы подружиться нужно самой проявлять интерес

Добавлено спустя 26 минут 40 секунд:

mamakati
Я действительно испытываю чувство вина, это из-за меня ей пришлось так круто изменить жизнь. И она это понимает, я вижу что у нее на меня обида. Она постоянно всемна меня жалуется, вот только что свекровь уехала, чего она обо мне только не наслушалась. И не кормлю я ее, и работать заставляю с сама сплю целый день, и печенья у меня сгорели)) печенья правда сгорели. Поэтому я ее стараюсь покане трогать и не устанавливать правила. К тому же муж у меня очень мягкий человек, он не понимает когда с детьми строго. Когда она на меня ему жалуется, он ее обычно жалеет. Я в такой ситуации даже не знаю как ее наказывать и как чего-то требовать от нее
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 14:43     Ответить с цитатой

Палома писал(а):

и печенья у меня сгорели)) печенья правда сгорели. Поэтому я ее стараюсь покане трогать и не устанавливать правила.

:lol: Назначить ответственной за время выпечки печенья!

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 14:58     Ответить с цитатой

Палома
Ой-ей-ей! Чем дальше в лес, тем больше дров! Тут правда экскурсии мало чем помогут. Я думала, что у вас просто стеснительность, а ребенку корона на голову давит. Не обижайтесь, не с целью критики это пишу. Я подумаю и напишу попозже насчет домашнего труда.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:05     Ответить с цитатой

Палома писал(а):
Поэтому я ее стараюсь пока не трогать и не устанавливать правила.

Вы идете по самому простому пути :( И от этого девочка, которая должна иметь возможность опереться на взрослого - лидера, сама психологически страдает. Просто поймите, что Вы делаете ребенку хуже, а не лучше. Правила ребенку необходимы, домашний труд - необходим, труд вообще человека создал, я не понимаю, почему мы так боимся перегрузить детей. Если родится ребенок от вашего нового брака, девочка может вообще "выпасть" из семьи, если не вольется в семейный коллектив, в том числе и помогая старшим.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:10     Ответить с цитатой

Юша
ага, долго мы ждать печенья будем :haha:
Кьяра10
это точно)) Я когда темку начинала тоже думала что просто стеснительность, а домашнее поведение - это влияние стресса, думала не ругать, ничем не грузить, побольше внимания, и все пройдет. А оказывается это связано между собой. Мы с мужем выбрали такую стратегию, чтобы ей легче было адаптироваться, а сейчас даже не знаю, может ей какие-то границы нужны. Она и капризничает как маленькая, требует ее укладывать спать, и чтобы все ложились вместе с ней, кормить (сидеть рядом) и т.д. Пока удовлетворяем все капризы. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Alissalut
честно говоря я просто не знаю как установить правила. Вчера когда я что-то от нее требовала она говорила просто: не буду. А если начинаешь уговаривать или настаивать, начинаются слезы и скандал.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:29     Ответить с цитатой

Палома

Вы боитесь ее слез и скандалов? Она это чувствует, и манипулирует Вашим страхом. Я со своей старшей проходила через установление границ, потому что был такой период жизни, когда очень часто из-за работы приходилось с няней дочь оставлять. А няне было проще самой все сделать.
Да, были крики, скандалы, слезы. Но через это придется пройти.

Правила мы написали и распечатали. За невыполнение были установлены наказания - уменьшение карманных расходов, ограничение компьютерного времени. Но при этом мне помогали иногда действия, когда я заботилась о ней, делая то, что она сама может, но ей приятно. Как о совсем маленькой - согреть чашку молока на ночь, утром дать что-нибудь вкусненькое. Какие-нибудь приятные сюрпризы.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Палома писал(а):
Она и капризничает как маленькая, требует ее укладывать спать, и чтобы все ложились вместе с ней, кормить (сидеть рядом) и т.д. Пока удовлетворяем все капризы.

А здесь я бы пошла навстречу :) Иногда дети регрессируют в такое младенческое поведение, потому что им важно почувствовать нашу привязанность. Она напитается заботой, любовью и опять станет ребенком своего возраста.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:32     Ответить с цитатой

Alissalut
я еще раньше, когда мы жили с бабушкой и дедушкой так пыталась сделать. Повесила на холодильник табличку со списком того, что нужно сделать (погулять с собакой, уроки, зубы почистить и т.д.) табличка висела долго, но никто ей не следовал, чтобы она что-то сделала над ней всегда надо было стоять и заставлять. И обычно не всегда это помогало, потому что когда она говорит не буду и все, я не знаю что делать просто molba Она привыкла добиваться своего скандалами, на скандал бегут бабушки или теперь вот муж, мне начинает казаться что я давлю на ребенка, я отступаю вот и все.
⮝ наверх ⮝

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:51     Ответить с цитатой

Палома
А ВМЕСТЕ с дочкой домашние дела не делаете?
Чтобы она участвовала в делах семьи и сама осознавала, что и как. А то вы из крайности в крайность. То она королева и все ей прислуживают, то ни с того ни с сего вдруг на нее давить и заставлять начинаете. Можно же было сказать, что не успеваете все, попросить помыть посуду, пока вы пол моете, например. Или вообще вместе действовать: вы моете пол, она стулья двигает. А не так, что она посуду моет, а вы чай пьете :eek: Тут кто угодно возмутится.
⮝ наверх ⮝

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 15:56     Ответить с цитатой

Палома
Alissalut все правильно написала, пробуйте.
То, что я сейчас напишу-это мой опыт. Не претендую на истину. На ответ дочки "не буду" что-либо делать, Вы можете спокойно сказать:" И я не буду готовить, убирать... покупать и т.д." И не делать.
Плюс к этому желательно вести такие задушевные взрослые разговоры (перед сном вместе полежать, пошептаться): Вы спросите у дочки :"Как ты думаешь, о чем я (Вы) мечтаю, какие у меня есть желания, как я хочу жить?" Сто процентов у дочки будет шок и ступор, потому что она (как и большинство детей) никогда не задумывалась, как живут взрослые, и чем они живут. Дети воспринимают родителей и их труд по обслуживанию детей, как само собой разумеещееся.
В другой раз спросите у нее, о чем она мечтает, какой она видит свою жизнь. Просто говорите с ней, как со взрослой обо всем.

Еще про обязанности, уже более жесткий вариант: разговор на тему "Мы тут все живем и сами себя обслуживаем, прислуги у нас нет." На вопли дочки спокойно отвечаете, что Вы прислугой не являетесь и быть не собираетесь. Или девочка выполняет обязанности или пусть нанимает специально обученную тетеньку.
Только Вы все сразу не пробуйте. Потихоньку. :-)

Просто представьте, что у Вас в гостях живет посторонняя девочка (по обмену, например), Вы с ней вежливы, разговариваете уважительно, но требуете выполнения правил.

Мои методы, скорее всего нехороши с точки зрения педагогики и психологии, но я не специалист, а просто мама весьма непокладистого ребенка. Мне помогают.
⮝ наверх ⮝

Палома
Студент
Студент

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:20     Ответить с цитатой

Pelenka
так я ж не целый день чай пила, а именно просила ее помочь чтобы я успела чай попить, потому что она поела а я нет. Вместе раньше с ней готовили очень хорошо, а сейчас уже интереса домашние дела не вызывают. пельмени лепили на тех выходных, звали, думали что присоединится к нам - нет, не интересно, смотрела телевизор пока мы лепили

Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:

Цитата:
На ответ дочки "не буду" что-либо делать, Вы можете спокойно сказать:" И я не буду готовить, убирать... покупать и т.д." И не делать.

не делать я не смогу, а кто тогда будет делать? Тогда уж точно дочь объявит, что я ее голодом заморила :haha: Она свекрови сказала в гостях: ну хоть у вас поем, а то мама меня не кормит :haha:
Цитата:
Плюс к этому желательно вести такие задушевные взрослые разговоры (перед сном вместе полежать, пошептаться): Вы спросите у дочки :"Как ты думаешь, о чем я (Вы) мечтаю, какие у меня есть желания, как я хочу жить?" Сто процентов у дочки будет шок и ступор, потому что она (как и большинство детей) никогда не задумывалась, как живут взрослые, и чем они живут. Дети воспринимают родителей и их труд по обслуживанию детей, как само собой разумеещееся.
В другой раз спросите у нее, о чем она мечтает, какой она видит свою жизнь. Просто говорите с ней, как со взрослой обо всем.

спасибо, попробую. Я пробовала с ней уже разговаривать, как она хотела бы жить, а вот про себя нет.
Цитата:
Еще про обязанности, уже более жесткий вариант: разговор на тему "Мы тут все живем и сами себя обслуживаем, прислуги у нас нет." На вопли дочки спокойно отвечаете, что Вы прислугой не являетесь и быть не собираетесь. Или девочка выполняет обязанности или пусть нанимает специально обученную тетеньку.

вот тут немного сложно мне понять, что именно может делать ребенок ее возраста, учитывая еще и то, что она должна уроки делать, и все-таки позаниматься чем-то приятным, отдохнуть
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:21     Ответить с цитатой

Палома
От неё печенек не дождёшься - это понятно. Я про разделение обязанностей: вы завели тесто, наделали печеньки, поставили в духовку. А за временем следит дочь! Это её зона ответственности. Сгорели - сама виновата.

У нас в семье было - на себя пельмени лепишь сам. Сколько слепил - столько съел. :oops:

Про мытьё посуды: мама готовит, дочь - моет. Дочь готовит (:-) а вдруг?) - мама моет.

Вы работаете?

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:46     Ответить с цитатой

Палома
Вы сейчас на важном этапе осознания чего-то нового. не рубите с плеча. Не кидайтесь из крайности в крайность. Для начала решите- что бы больше всего хотели в отношении себя, дочки, мужа? Как было бы здорово? Например- было бы здорово, если бы я перестала винить себя в изменении жизни дочки. Или- было бы здорово, если бы дочка сама всегда мыла за собой посуду. И т.д. Что будет для Вас первичным- над тем и работать надо. А то вы подергаетесь- подергаетесь из стороны в сторону- поймете, что не вышло- и бросите все, как было. А как было- уже не получится, т.к. Вы осознаете что-то очень важное для себя :-)
Поэтому предлагаю сосредоточиться на чем-то одном, или (максимум) двух важных "мелочах"- и с ними начать работать.
Начинать приучение к домашнему труду ( если это выберете как актуальное) можно с самых- пресамых необходимых вещей: самообслуживания, например. Стирать свои носочки, трусики, платочки. Мыть за собой обувь. Мыть за собой посуду. и т.д.
Как это делать- хорошо бы Вам почитать темку- недавно тут была, в этом разделе- там столько конструктивных советов было- уйма. Что-то не могу ее найти. Герсон автор по-моему, была. Может кто кинет ссылочку на нее?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=906783
Вот нашла. Почитайте. Несмотря на разницу в возрасте, вам подойдет многое из предложенного :-)
Удачи!!

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 16:57     Ответить с цитатой

Палома писал(а):
...она говорила просто: не буду. А если начинаешь уговаривать или настаивать, начинаются слезы и скандал.

Цитата:
Она привыкла добиваться своего скандалами, на скандал бегут бабушки или теперь вот муж, мне начинает казаться что я давлю на ребенка, я отступаю вот и все.

Теперь понятно, почему на дочери корона. Потому что эта самая корона на Вас не удерживается и кто угодно может её с Вас сбросить. Вот и получается, что первое, что требуется - Вам полноправно занять место хозяйки дома и матери и научиться не прогибаться, защищать свои границы. И тогда у Вас будет ответ на "не буду", и никто не захочет по доброй воле с этим ответом сталкиваться. Если дочь закатит Вам скандал, то в ответ получит скандалище, а защитники-благожелатели рискуют из свидетелей стать жертвами. Но если не дрогнете, настоите на своём и, что очень важно, сумеете потом не утонуть в чувстве вины, то жить станет всем гораздо проще.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: