|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Larry
опытный папа

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 2888
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 9:05 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | Larry, ну если подумать объективно, планшет нереально портит глаза, пусть уж лучше в компе сидит. Я к смартфону вай-фай обрубила, потому что лежа, потому что обязательно в темноте, до 2-х ночи, у нее в метре компьютер стоит, там и сидит пусть. То включаю, то выключаю, на каникулах включаю. |
не дарите планшет)
Добавлено спустя 37 секунд:
| Танюфка писал(а): | Larry
согласна, пожалела об этом. В понедельник верну . Если сейчас отдам, то поймёт, что опять вышла именно так как хочет она. Уже не раз слышала от неё такое. |
извинитесь, объясните, что были не правы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kajjka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.07.13 Сообщения: 547 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 10:45 |
|
|
У сына тоже скоро переходный период, со страхом его жду У меня как-то не было переходного периода - некогда было фокусничать, мы с мамой (папа через год только приехал) и сестрой (младшей) переехали в Барнаул в этом возрасте, мама очень много работала, а на мне был дом, готовка, уборка, печка (жили в частном доме с печным отоплением), уроки и младшая сестра семи лет Так что со мной проблем не было, а вот с сестрой родители натерпелись так, что до сих пор с содроганием вспоминают ибо ее подростковый период пришелся уже на более благополучное время... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anxen
Профессор

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 8640 В дневниках: 671 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 11:18 |
|
|
Ой, девочки, только прочитала тему и поняла, что проблемы у всех примерно одинаковые.
У меня тоже было примерно в том же русле.
Сначала я кричала, ругалась - после поняла, что становится только хуже, ребенок замыкается, злится и на диалог перестает выходить вообще, абсолютно пока не отойдет.
Потом я думала, читала - и начинаю потихоньку другое общение, с договоренностями.
По поводу уборки - сначала с ней поговорили и я ей самой предложила выбрать день, когда она будет генерально убирать свою комнату - сама сказала субботу, но ок.
Потом насчет планшета - я тоже грешила - забирала пару раз, но по причине того, что очен долго за планшетом сидит. Так то она у меня молодец - отличница, старается.
Но именно взросление чувствуется - огрызается тоже. Я раньше начинала в ответ кричать - сейчас я говорю - ТЫ меня очень обижаешь говоря такие слова, мне больно и обидно слушать такое.
Самое интересно возымело место - приходит извиняется, что так со мной разговаривала, ес-но я прощаю, обнимаю и целую.
Уходит довольная.
Для меня сейчас цель номер один - выстроить с дочерью и сыном доверительные отношения, не как подружка, мама не подружка, мама - это мама, это как опора, поддержка, к которой можно всегда обратиться в трудную минуту, посоветоваться, но мама должна быть авторитетом для детей.
Это трудно, нужно постоянно работать над собой, как бы не выйти из себя, не перегнуть палку, не закричать. Здесь только терпение, терпение и терпение и огромная работа над собой. Именно над собой.
И постоянно не в приказном порядке общаться - а в дружеском. Я раньше в приказном детям все выдавала - допустим вечером - ТАк, посуду загружает сегодня Сын, а ты дочь - помоешь пол. После таких приказов желания делать что-то отпадает напрочь.
Сейчас после ужина - я говорю - не могли бы вы мне помочь убраться, так они сразу - я буду то-то делать, а я то-то.
Допустим в выходной я уезжаю - спрашиваю у дочери - не могла бы ты помочь мне и вымыть на кухне пол, так как у меня практически нет на это времени, она с радостью соглашается.
И еще - я перестала критиковать уборку в комнате дочери или помывку пола. Раньше начинаю - вот плинтуса не помыла, вот плохо пропылесосила. ТЕперь только хвалю.
Вообщем, напоследок - главное любить дочь, понимать ее состояние, слышать ее и учиться договариваться. Всем нам не просто, но в этот период главное не научить ее быть озлобленной на мир, по причине недоверия или нелюбви. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Asbuka
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58170 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 11:19 |
|
|
вообще из этой темы ясно одно...
все забыли...что тоже были подростками..и тоже с проблемами...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
фани
Академик

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 12781 В дневниках: 15 Откуда: Ленинский р-н,Троллейный жм
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Asbuka
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58170 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 11:48 |
|
|
фани
вот вот...почитаешь-все в детстве были...прям идеальные-а дети кошмар-кошмар  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Марья-Краса
Студент

На сайте с 26.05.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 4 Откуда: Новоалтайск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
inveo
Подготовишка

На сайте с 19.05.11 Сообщения: 419 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 12:57 |
|
|
JULIA33
Какой ужас... Я бы повесилась, если бы кто-то, да хоть и мама, лазила бы в моей переписке, причем в любом возрасте, а особенно в 15 лет. Какое может быть в этом случае доверие? Мне вот еще в детстве объяснили, что чужие письма читать неприлично и непорядочно. Слава Богу, не в тюрьме и не на зоне. Это там письма перлюстрируют.
А вообще мое мнение по данному вопросу - ТОЛЬКО договариваться, искать взаимоприемлемые решения. Так, как вы это делали бы со взрослым человеком. И не говорите, что их найти нельзя. В подавляющем большинстве случаев можно.
Приведу пример. Мой сын с 10 лет моет по будням моет посуду и убирает раз в неделю всю квартиру. В старших классах он поступил в лицей НГТУ, а там реально большая нагрузка, да еще дополнительные занятия. У него реально стало не хватать времени на уборку. Сначала я по инерции стала сына пилить. Толку нет. Тогда мы обсудили ситуацию, и пришли к такому решению: в воскресенье мы делаем уборку все вместе - мама, папа, сын (квартира большая, четырехкомнатная). Потом снова ситуация поменялась - у нас с мужем стало больше работы, и реально некогда было этим заниматься. Пришлось привлечь помощницу по хозяйству (за деньги, естественно). Теперь она убирает, все счастливы. И время для отдыха есть, и нервы в порядке. А посуду сын, уже студент, продолжает мыть, есть у него и другие обязанности. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Ирина_Арина
Профессор

На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
JULIA33
Студент

На сайте с 29.06.08 Сообщения: 1693 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский р-н
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 15:10 |
|
|
inveo
Прям таки повесились бы?? и прям в любом в возрасте?
У вас думаю что есть дети- советую поинтересоваться, что у них на страничках, много можно исправить сейчас, а не потом руками разводить.
Это ваше право, можете осуждать, но я считаю что в 15 лет надо контролировать дочь(речь не идёт о тотальном контроле). Уж сколько в соц.сетях педофилов вы знаете. И то что девочка чистит журнал посещений и не показывает страничку- меня бы очень взволновало.
У дочери в классе девочка в 13 лет уже занималась сексом со взрослым парнем- семья девочки очень положительная. Думаю что если бы мама была в курсе, то такой ситуации бы не было. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
inveo
Подготовишка

На сайте с 19.05.11 Сообщения: 419 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 15:27 |
|
|
У каждого свое мнение. Но я тоже была подростком, и еще не успела этого забыть. Я прекрасно помню, насколько это унизительно и противно, когда копаются в твоих вещах, читают твои письма и дневники, рассматривают фотографии и прочее. И, конечно же, это все только потому, что желают тебе добра. А еще унизительнее то, что тебя считают этаким недоумком, который не понимает, что к чему. Мне, например, еще в дошкольном возрасте объяснили, как надо себя вести с незнакомцами, все правила безопасности, и я никогда их не нарушала, потому что прекрасно понимала, что от этого зависит мое здоровье, а то и жизнь. Так зачем же этот унизительный контроль?
А то, что девочка стирает журнал - а может, она там с мальчиком беседует, и не хочет, чтобы про это знали. Или с подружкой секретничает. Есть вещи, не предназначенные для чужих глаз и ушей. В любом возрасте.
Пы.Сы. Мне никогда в жизни не приходило в голову читать переписку сына, лазить в его телефон и т. д. На мой взгляд, это табу. Если с ребенком что-то не так - мать это увидит моментально. Чуть не так посмотрел, не так себя повел, слишком грустит, или наоборот, веселится, забросил любимые занятия.... Признаков масса, надо только смотреть. Тем более ребенок, хитрить и изворачиваться ладом еще не умеет, у него все на лбу написано. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(8) |
|
|
| |
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 15:29 |
|
|
| JULIA33 писал(а): | | но я считаю что в 15 лет надо контролировать дочь(речь не идёт о тотальном контроле). |
если нет доверительного общения, то конечно... остаётся только контроль...
вообще, палка о двух концах... проконтролировать общение в инете незаметно - сложно, как контроль почувствуется - будет конфликт и более изощрённые способы сокрытия)... себя вспомните в 15)...
обращать внимание, разговаривать, общаться - это да... а контроль... только противодействие и недоверие вызывает, но это имхо
inveo соглашусь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я-рославна
Профессор

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4556 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 15:42 |
|
|
inveo
| Цитата: | | Я прекрасно помню, насколько это унизительно и противно, когда копаются в твоих вещах, читают твои письма и дневники, рассматривают фотографии и прочее. И, конечно же, это все только потому, что желают тебе добра. А еще унизительнее то, что тебя считают этаким недоумком, который не понимает, что к чему. |
соглашусь, лет в 15 завела тетрадку для рефлексии отношений с родителями, успела сделать только одну подробную запись. Тетрадка пропала, точно знаю что ее потихоньку забрала мама, но она никогда не говорила об этом, а я поняла что надо тщательнее хранить секреты. А ведь если бы она тогда сказала, пусть бы разговор был трудным, но тараканов можно было бы вывести, а не лелеять в чулане
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
JULIA33
| Цитата: | | У дочери в классе девочка в 13 лет уже занималась сексом со взрослым парнем- семья девочки очень положительная. Думаю что если бы мама была в курсе, то такой ситуации бы не было. |
варианты предотвращения? закрыть дома, водить до школы и обратно, установить маячок? Если к 13 годам не смогли объяснить, то знание не поможет. Когда работала в лагере, каждый день радовалась что получила ясли вместо запрошенных подростков: там приходилось сидеть под окнами, проверять кусты после отбоя, выпинывать мальчиков и спортотряда и прочее._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
JULIA33
Студент

На сайте с 29.06.08 Сообщения: 1693 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский р-н
|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 15:56 |
|
|
Larry
Доступ к странице открыт всегда-это условие оговаривалось ещё в 11 лет когда эта страничка создавалась. У нас вообще у всех членов семьи пароль одинаковый на всё) так уж получилось и все свободно заходят друг к другу.
Я не делаю замечания по поводу того что и кому она пишет, что себе постит на стену. Я спрашиваю- почему? зачем? и если мне не нравится. то говорю что может быть нужно было вот так....., но если она считает что права была, отступаю. Опять же речь не идёт о чем то криминально\запретном. И нет такого что бы я сидела и прям перечитывала, дочь в курсе что я могу к ней заглянуть на страничку, её не сильно это напрягает. Говорит: "а что такого ты там можешь увидеть, что я спрятать или стыдится должна?". Наоборот может позвать меня- иди посмотри кто или что мне написали. Можем вместе посмеяться или удивится, а ещё лучше обсудить.
Доверие есть в отношениях, но я, да, помню себя в 15 лет и вот сейчас думаю что если бы у моих родителей было бы больше времени на внимание ко мне, многих ошибок я бы избежала.
немного не в тему
Когда что то случается, то потом уже поздно охать и ахать по этому поводу.
Сколько случаев было когда девочки знакомятся в соц.сетях, а потом случаются страшные, не поправимые беды. Я уж лучше получу тут (на форуме) тапки и помидоры в свой адрес, чем я на себе буду волосы рвать потом. тьфу тьфу тьфу- ни кому не желаю.
А по сути ТС я бы посоветовала общаться, и слушать и слышать дочку. Не осуждать, не говорить ты не помогаешь, ты неряха. А самой ей помочь.
У меня моя звезда (их 2 ) тоже не убирается, звонит- мама мы идём, я не одна, плиз плиз посмотри что там у меня в комнате и раскидай немного. Помогаю)))) и мне потом спасибо и в ответ помощь.
сорри за много букав
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
inveo
ну увидели вы что что то не то с ребёнком- вывести на разговор, а не получается.... что тогда? Вот не получается у ТС с дочей, не идет на разговор((
Я-рославна
да, что бы избежать вот этого- да. Стала бы водить за руку, и не подпустила бы близко к 13л. девчонке 20л. парня! Задурил голову и пользовался- родители то не в курсе. " 13 лет- да маленькие они ещё в 13 лет, это и опасно что они считаю что взрослые, а ведь это не так. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
Larry
опытный папа

|
 Добавлено: Пт Фев 28, 2014 16:02 |
|
|
| JULIA33 писал(а): |
сорри за много букав
|
))) нормально, всё по делу!... но у вас, мне кажется, не контроль, а как раз доверие и внимание. контроль это по другому) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|