Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Профессиональная ориентация в школе.
Ваше мнение.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yuriy_Kas
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 4:55    Заголовок сообщения: Профессиональная ориентация в школе. Ответить с цитатой

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в программах современных школ курс профориентирования? В нашей школе (где сын учился) кроме тестов более ничего не предлагалось и парень сейчас страдает, думая, что выбрал не ту специальность.

Главный вопрос: стоит ли в школах ввести комплексный курс профконсалтинга, куда будут входить:
- лекции (о профессиях, их престижности в настоящем и будущем, о современном рынке труда, о Вузах города, о компаниях города и т.д.)
- посещения предприятий (заводы, офисы и т.п.)
- посещения Вузов.
- встречи с профессионалами в различных областях труда.
- консультации психологов.
- различные тренинги.

Имеется в виду годовой или более (начиная с 8-9 классов) курс работы с детьми. Работа на уровне отдельного предмета.

Нужно ли? Будет ли востребовано? Очень интересно ваше мнение, уважаемые родители.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 31418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 7:57     Ответить с цитатой

Yuriy_Kas
Примерно с 2005 года в школах России вводился курс для учащихся 9-ых классов "Твоя профессиональная карьера". Программа утверждена МО.
Занятия проводятся раз в неделю.
Из перечисленного Вами, как правило, есть лекции, консультации психологов, тренинги.
Остальное зависит от того, как организует классный руководитель+родители.
Знаю, что есть в Нске школы, где такой курс ведется.

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 9:20     Ответить с цитатой

Леся:)) писал(а):
Yuriy_Kas
Примерно с 2005 года в школах России вводился курс для учащихся 9-ых классов "Твоя профессиональная карьера". Программа утверждена МО.
Занятия проводятся раз в неделю.
Из перечисленного Вами, как правило, есть лекции, консультации психологов, тренинги.
Остальное зависит от того, как организует классный руководитель+родители.
Знаю, что есть в Нске школы, где такой курс ведется.

у старшей этот урок был и в 8 и в 9 классах.

Yuriy_Kas
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 18:04     Ответить с цитатой

"Твоя профессиональная карьера" - на мой взгляд, отличная программа, даже выдумывать ничего не нужно. Остается лишь вопрос о качестве реализации проекта (сквозь слезы вспоминаю УПК).
Во всех ли школах введен данный курс или это что-то вроде эксперимента?
⮝ наверх ⮝

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 31418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2012 18:12     Ответить с цитатой

Yuriy_Kas
Когда-то вводили во всех. Что на данном этапе - сказать не могу, нужно узнавать в каждой конкретной школе. Если школа с углубленным изучением чего-то, то на такой курс просто может не остаться свободных часов.
К тому же, предполагалось, что проводить занятия будет психолог, а они есть не во всех школах.
Программа изначально интересная, но её реализация во многом зависит от качества преподавания (это как и у других учебных предметов).
Например, можно просто читать лекции и проводить диагностику, а можно организовывать встречи с людьми разных профессий и экскурсии.

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

katyusha2008
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 101
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 15:35     Ответить с цитатой

мне кажется это очень нужно!
нам еще далеко до этого, я даже не представляю, что за программы есть или будут, но учитываю свой опыт выбора профессии - очень надо помочь школьнику сделать выбор.

поз
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 23:13     Ответить с цитатой

Добрый вечер! Профориентация должна быть в школе обязательно. Ну не отдельным предметом, но факультативом точно.

Необычный подарок вашему ребенку! Жми профиль!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

олимпиада14
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2014 18:37    Заголовок сообщения: профориентация Ответить с цитатой

Мои дети и их друзья (ученики 10-11классов) прошли профориентацию
у частного психолога, который дал полное описание их способностей,
сильных и слабых черт характера. Были рекомендованы профессии,
в которых дети будут наиболее успешны( а также хобби). Отличная работа.
Читаю описание про своих детей на 6 листах, как роман!! Вот это профессионал!
У нее не только выпускники проходят на профориентацию, но и вполне зрелые люди,
которые хотят сменить свою профессию.

Последний раз редактировалось: олимпиада14 (Чт Мар 20, 2014 22:57), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Kosya
Наша нежная фиалка
Наша нежная фиалка

На сайте с 15.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2014 0:01     Ответить с цитатой

А я считаю, что это не очень хорошее мероприятие - профориентированность со школы. Задача школы - дать основательный образовательный фундамент ребенку. А профессиональная ориентированность должна идти с университета.
Я сама когда училась, как раз модным стала эта профориентированность, когда после 9 класса надо было думать в какой специализированный класс поступить.
Я училась в гуманитарном классе (10-11классы), естественно упор делался на гуманитарные науки, а все остальные предметы считались второстепенными. По гуманитарным дисциплинам все было очень серьезно, программа сильно углубленная, учиться было не легко. В связи с чем на другие уроки физически почти не оставалось сил. Но по другим предметам и не требовали особо, все понимали, что класс гуманитарный. В экономическом классе все было аналогично.
Сейчас понимаю, что, например, почти не знаю географию, физику, химию. Т.е. стала узкозаточенным специалистом. По всем интересным для меня вопросам развиваюсь теперь самостоятельно.
Насчет психологов - для себя считаю неприемлемым, чтобы какой-то там психолог определял за моего ребенка куда ему предпочтительнее идти, так как он профессионал и ему лучше видно. По мне, так лучше пусть человек сам себе выбирает дорогу в будущее по своим предпочтениям и интересам.
Это сугубо мое мнение, на истину не претендую.

Olga Genetic
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 0:29     Ответить с цитатой

Образование – это та сфера, в которой особое влияние имеют родители и ближайшее окружение. Поэтому не исключено, что при определенном старании человек сможет освоить и ту область, к которой у него нет природных склонностей, и остаться в неведении о своих скрытых талантах. Но новые технологии дают новые возможности и это здорово! В настоящее время существуют методики определения склонностей с совсем раннего возраста. Причем не только тип образования, но и направление профессиональной деятельности, стиль карьерного развития: кто человек - аналитик, коммуникатор или ему удается правильно распределять работу для др. людей (управленец). Попробуйте их использовать ;-)
⮝ наверх ⮝

Галина 2512
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 19:26    Заголовок сообщения: Профориентация Ответить с цитатой

С чего начинать профориентацию (самоопределение)?
Сначала попробуйте разобраться, что на самом деле происходит в вашей душе.
Задайте себе два конкретных вопроса:
• Что для меня означает «работа по душе»?
• Насколько для меня важны деньги? (
Точнее, готов ли я к любимой работе, но за довольно скромное вознаграждение?)

Этот момент очень важен. Необходимо понять, что для вас имеет первостепенное значение:
самореализация, удовлетворение от работы или же достижение материального достатка.
Если ответ, который вы дадите сами себе, очевиден для вас и не вызывает никаких сомнений,
то именно он и должен играть определяющую роль в стратегии выбора профессии или поиска новой работы.
⮝ наверх ⮝

Галина 2512
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 22:05    Заголовок сообщения: профориентация-самоанализ Ответить с цитатой

Выбор профессии

Вспомните и запишите все ваши интересы на протяжении вашей жизни. Что вас интересовало в тот или иной период?
Не было ли такого, что вы теряли интерес к тому или иному делу, а через некоторое время снова возвращались к нему?
Попробуйте уточнить временной интервал для каждой области ваших интересов, ваших увлечений: это может быть хобби, спорт, погружение в ту или иную научную или прикладную тему, разведение цветов, и так далее.
Сюда же можно относить и планы,которые вы вынашивали некоторое время.
Вспомните, о каких профессиях вы мечтали по мере того, как вы росли.
Насколько велик список этих профессий?
Почему вы мечтали об этом в каждом конкретном случае, что вас наводило на эту мысль, на эту мечту?
С чем связано то, что со временем она утратила свою актуальность.

Охарактеризуйте самые лучшие ваши качества любого свойства.
Включите в него все свои навыки и умения.

Составьте список самых главных ваших недостатков.
Лучше всего, если он состоит из двух колонок.
Первый список - по теории окружающих вас людей.
Второй - только по вашей собственной теории.
Подумайте о том, можно ли сократить эти списки?
Если недостаток невозможно исправить, то тогда, как и чем его можно компенсировать?

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Работа над ошибками

1. Решать за ребенка, чем ему надо заниматься, нельзя ни в коем случае.
Даже если папа с мамой уверены, что он будет счастливым юристом или бухгалтером
— это как минимум несправедливо по отношению к его будущему и как максимум может просто сломать ему жизнь.
Ребенок имеет право сам выбрать себе занятие.
Старайтесь не перекидывать свои личные амбиции на ребенка.

2. Очень часто родители, которые, допустим, не реализовались в творчестве, мечтают, чтобы ребенок непременно воплотил их мечту.
Стал знаменитым, или очень состоятельным, или вообще ушел в ту сферу, о которой некогда мечтали папа или мама.

3 .Не менее опасно смеяться над его романтичными идеями. Говорить нечто вроде «да все равно у тебя ничего не получится»,
«спустись на землю», «брось эти глупости».
Если у ребенка есть профессиональная мечта — пусть даже самая сумасшедшая,
— он имеет право на ее воплощение.
Или хотя бы на попытку воплощения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

arevik
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.08.05
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 9:43    Заголовок сообщения: Re: профориентация Ответить с цитатой

олимпиада14 писал(а):
Мои дети и их друзья (ученики 10-11классов) прошли профориентацию
у частного психолога, который дал полное описание их способностей,
сильных и слабых черт характера. Были рекомендованы профессии,
в которых дети будут наиболее успешны( а также хобби). Отличная работа.
Читаю описание про своих детей на 6 листах, как роман!! Вот это профессионал!
У нее не только выпускники проходят на профориентацию, но и вполне зрелые люди,
которые хотят сменить свою профессию.

добрый день!
а подскажите, где именно проходили тестирование и консультации?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 1  

Перейти: