Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Давайте меняться! Нужное на нужное
Травма в школе
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43651
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 20:48     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Раньше учитель был настоящим представителем интеллигенции, он стремился пробудить в детях жажду познания, т.к. в семьях было не до того, родители вкалывали с утра до ночи.
Некогда основной массе населения, труженикам и крестьянам, было в довоенные годы и послевоенные заниматься изучением мира и уж тем более учить детей, население в основной массе было безграмотным..

Да, и вот этот момент очень важен: школа давала ребенку то, чего не могли дать родители. Причем не могли вообще, не только из-за нехватки времени. Либо ты учишься в школе, либо ты неуч и шансов других нет, хороший у тебя учитель или не очень. А сейчас, во-первых, родители могут и сами выучить (если захотят), во-вторых, возможностей получить знания - везде и множество. Нет необходимости упираться, если на уроке неинтересно.
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 23 дня
Сыночке Тарасику 11 лет 7 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:12     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Зато сейчас родители для школы должны то и это. Дети оказывается неуправляемые, мотивация нулевая... Ну так на то и педагоги чтобы заинтересовать нежелающего, пусть ищут индивидуальный подход. Это ведь и есть непосредственно работа педагога.
Клинических хамов среди детей единицы. Не можешь усмирить обычных детей, тогда ты проф.непригоден.

Это миф. Я училась в школе (в центре Новосибирска) в застойные годы, школу помню хорошо, ничего этого не было, в смысле "заинтересовать" и "индивидуальный подход", а клинические хулиганы были. Я одна пришла в 1 класс умея читать, на гуманитарных предметах была голимая пропоганда, иностранный язак практически отсутствовал. Мои дети получают в школе гораздо больше, чем получила я.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:23     Ответить с цитатой

Nastja
Если считать, что ум равен образованности, то согласна.

sono io
Цитата:
школа давала ребенку то, чего не могли дать родители.

Именно.
Родители за это уважали учителя и при этом понимали, что без образования хуже чем с ним, поэтому в лепешку расшибались, а отыскивали возможности отправить ребенка в школу. Отсюда дети впитывали ценность познания. То есть получается необязательно самому заниматься самообразованием, достаточно уважительно относиться к самому процессу, чтобы дети начали понимать значимость обучения.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

SW
Я говорю о более раннем периоде.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:27     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

SW
Я говорю о более раннем периоде.

В более раннем было тоже самое, только ещё больше пропаганды. Я помню рассказы о школе моего папы.
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:33     Ответить с цитатой

Nastja
Цитата:
Н.В., а разве родители сейчас не мотивируют детей изо всех сил на достижения? Не ругают за плохие оценки, не помогают делать домашнюю работу до полуночи, не рассказывают страшилки про дворников и бомжей, не водять в пять кружков и на дополнительный английский? Тем более в "элитной" школе. Родители свои руки огого как прикладывают, но, видимо, не так и не туда. А куда?

Мне вот тоже этот момент интересен. Я не припомню, чтоб с нами, моих одноклассников включая, так занимались родители, как мы сейчас со своими детьми. И уроки, и секции, и психологи. А не закушались ли господа педагоги, не слишком ли много прилагается усилий, чтоб они могли критиковать и жаловаться? На родителей тем более?
Тем не менее, рассматривая общую массу моих учителей и учителей современных, все же видишь разницу, там была интеллигенция-а тут просто рынок.
В музыкальной нашей школе, я вижу, остались, "те, настоящие". Даже поставь рядом эти лица-огромная разница. У них даже глаза другие.
Моя первая учительница работает до сих пор, вот она почему-то жалуется, но не на детей, не на "мотивацию", не на родителей, упасибоже, а на то, что сложно стало работать в системе. Преподает в одной из самых хваленых гимназий.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Цитата:
Мои дети получают в школе гораздо больше, чем получила я.
:eek: Пф.. Вспоминается мнение, что мало что-то дать. Отдать нужно так, чтоб у тебя захотели взять.

Silentium!
..Мысль изреченная есть ложь...
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:49     Ответить с цитатой

Как дома! писал(а):
. Я не припомню, чтоб с нами, моих одноклассников включая, так занимались родители, как мы сейчас со своими детьми. И уроки, и секции, и психологи. А не закушались ли господа педагоги, не слишком ли много прилагается усилий, чтоб они могли критиковать и жаловаться? На родителей тем более?
Тем не менее, рассматривая общую массу моих учителей и учителей современных, все же видишь разницу, там была интеллигенция-а тут просто рынок.

У вас прблемма с углом зрения (мы уже обсуждали), У меня опыт школьного мамства почти 20лет уже :-( , и я с вами не согласна

P.S. А что-это вас так на рынке клинит?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:51     Ответить с цитатой

SW
А у меня перед лицом другие примеры. Мой дед работал всю жизнь в школе, сначала учителем, потом директором, свекровь. Вы бы видели как их уважают! К деду до самой смерти бывшие ученики приходили. А как свекровь относится к ученикам! Ни одного плохого слова, ни разу голос не повысила, бесконечно в походы ходили, практически в одиночку организовала пионерский лагерь и т.д. и т.п. Что дети, что родители поминают только добрым словом.

Конечно и раньше хватало всяких учителей монстров, я не идеализирую. Качественное школьное образование строится не только на личности педагога. Плохим педагогам в прошлом в помощь были карцер и розги, ну или публичные порицания, если брать советские времена. А сейчас нет таких помощников, поэтому и обострились проблемы с дисциплиной.

Но в основе всего, безусловно, лежит снижение значимости знания и его доступность вне школьной системы.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 21:52     Ответить с цитатой

Как дома!
я училась в более-менее приличной дворовой школе в Кемерово, одноклассники мои в основном поступили, куда хотели, без репетиторов. Учителя были всякие. И алкоголик был, и учительница литературы, ругавшаяся и вообще изъяснявшаяся полуцензурными словами, и химичка, которая не имела высшего образования и плохо знала химию, и биологичка, ходившая по классу с тяжелой указкой наперевес и лупившая ей по партам для устрашения. И психопатка-историчка, совершенно никого и ни в чем не стеснявшаяся и вышедшая замуж за своего ученика (с разницей в 15лет). Хорошие учителя - тоже были. Четверть наверное от всего коллектива, если не сильно придираться. Физруки были просто суперские. Они действительно учили, а потом только нормативы спрашивали. Правда вечером пили у себя в каптерке, но пьяными на уроке я их не видела.
Конечно, некорректно сравнивать мою кемеровскую школу с гимназией Академгородка, в которой учатся дети.
И также некорректно сравнивать мою школу с деревенскими школами моих родителей.

В кружки и секции мы ходили сами. Их было много, они были бесплатными, тренеры ходили по школам зазывать детей, а классы водили в дома и дворцы пионеров показывать, какие кружки там есть. Это было только нашей ответственностью. Сами выбрали, сами занимались. А сейчас зачастую эти кружки и секции - ответственность родителей. Они возят, они платят. Они же заставляют делать уроки и следят за оценками. У детей нет опыта личной ответственности. Но и школьная система так устроена, что учителям удобнее, когда ответственность - на родителях. Спросить с них проще. Только вот отношения родителя и ребенка при таком раскладе портятся.

⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:09     Ответить с цитатой

sono io
Я благодаря Вам припомнила, что у нас была-таки пьющая географичка! :haha: Правда, недолго, молниеносно, я бы сказала.

Цитата:
система так устроена, что учителям удобнее, когда ответственность - на родителях. Спросить с них проще. Только вот отношения родителя и ребенка при таком раскладе портятся.

Соглашусь. И еще возмущает, ДО школы с сыном отношения были куда лучше. Со школой-они постоянно ставятся под удар. И это положение бесит даже больше, чем квалификация учителей как таковых.

Цитата:
Сами выбрали, сами занимались. А сейчас зачастую эти кружки и секции - ответственность родителей. Они возят, они платят. Они же заставляют делать уроки и следят за оценками. У детей нет опыта личной ответственности.
Но ведь кружки и секции не были вообще обязательными!!!!! Дабожемой, не хочешь-не ходи! У меня дома особо и не знали, посещаю я кружки, нет, какой бросила, в какой пошла.
По проверке уроков-у меня такое впечатление, что ничего страшного у троечников в жизни в "те времена" не могло и случиться. Ну не учишься, ну ПТУ тебя подберет, так же будешь на заводе работать, чуть ли не на те же деньги, на какие работает инженер, ты полезный пролетарий, почет тебе и уважение. Точно так же квартиру получишь и в санаторий съездишь.
Ну в вечерней доучишься и на заочном, при желании, это было вообще не проблема.

А сейчас как-то страшненько даже. Истерика и накал. Институты объединяют/закрываю/все платное/в ПТУ, ну ладно, попадаешь, но твое рабочее место занимает Джамшуд со сельчане. Вытеснение и сортировка начинается с началки.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Eugene 17
Цитата:
А как свекровь относится к ученикам! Ни одного плохого слова, ни разу голос не повысила, бесконечно в походы ходили, практически в одиночку организовала пионерский лагерь и т.д. и т.п. Что дети, что родители поминают только добрым словом.
Ну и есть за что! Интересно, где такого педагога можно сейчас найти.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:21     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Это миф. Я училась в школе (в центре Новосибирска) в застойные годы, школу помню хорошо, ничего этого не было, в смысле "заинтересовать" и "индивидуальный подход", а клинические хулиганы были. Я одна пришла в 1 класс умея читать, на гуманитарных предметах была голимая пропоганда, иностранный язак практически отсутствовал. Мои дети получают в школе гораздо больше, чем получила я.

Я в застойные годы училась в обычной школе вообще на окраине страны, в маленьком городке нефтяников. У нас были учителя, которые применяли индивидуальный подход. Именно благодаря такому учителю я попала потом в физматшколу в Академгородке. Клинические хулиганы тоже были - но 1-2 на весь класс. Обычно из неблагополучной пьющей семьи. Была система занятий с отстающими ученика - прикрепляли хорошистов и отличников, учитель занимался дополнительно. Сейчас - только репетитор, если родители не могут его заменить. Учиться плохо - не пользоваться авторитетом среди одноклассников. Хорошая учеба входила тогда в критерии успеха гораздо больше, чем сейчас. Моя дочь получает сейчас в школе гораздо меньше, чем получила я.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:26     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Была система занятий с отстающими ученика - прикрепляли хорошистов и отличников, учитель занимался дополнительно.
+, у нас тоже. Новосибирск, практически Гарлем. Я сейчас сильно удивляюсь, что ставлю эту школу в пример.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Alissalut
Цитата:
Моя дочь получает сейчас в школе гораздо меньше, чем получила я.
Тоже создается такое впечатление. Хотя в расписании..

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:31     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
SW писал(а):

Я в застойные годы училась в обычной школе вообще на окраине страны, в маленьком городке нефтяников. У нас были учителя, которые применяли индивидуальный подход. Именно благодаря такому учителю я попала потом в физматшколу в Академгородке. Клинические хулиганы тоже были - но 1-2 на весь класс. Обычно из неблагополучной пьющей семьи. Была система занятий с отстающими ученика - прикрепляли хорошистов и отличников, учитель занимался дополнительно. Сейчас - только репетитор, если родители не могут его заменить. Учиться плохо - не пользоваться авторитетом среди одноклассников. Хорошая учеба входила тогда в критерии успеха гораздо больше, чем сейчас. Моя дочь получает сейчас в школе гораздо меньше, чем получила я.

Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк...
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:35     Ответить с цитатой

Как дома! писал(а):

Цитата:
Сами выбрали, сами занимались. А сейчас зачастую эти кружки и секции - ответственность родителей. Они возят, они платят. Они же заставляют делать уроки и следят за оценками. У детей нет опыта личной ответственности.
Но ведь кружки и секции не были вообще обязательными!!!!! Дабожемой, не хочешь-не ходи! У меня дома особо и не знали, посещаю я кружки, нет, какой бросила, в какой пошла.
По проверке уроков-у меня такое впечатление, что ничего страшного у троечников в жизни в "те времена" не могло и случиться. Ну не учишься, ну ПТУ тебя подберет, так же будешь на заводе работать, чуть ли не на те же деньги, на какие работает инженер, ты полезный пролетарий, почет тебе и уважение. Точно так же квартиру получишь и в санаторий съездишь.
Ну в вечерней доучишься и на заочном, при желании, это было вообще не проблема.

А сейчас как-то страшненько даже. Истерика и накал. Институты объединяют/закрываю/все платное/в ПТУ, ну ладно, попадаешь, но твое рабочее место занимает Джамшуд со сельчане. Вытеснение и сортировка начинается с началки.

"В те времена" были и другие моменты, которые мы уже забыли. "Плохо учиться - это позор для...(тут вставить нужное)". Например, позор для родителей и их товарищей по работе. Из школы могли позвонить на работу родителю, чтоб тому мозги промыли. И это считалось вполне делом профкома или партийной организации, просвещать невежественного родителя, который плохо ребенка воспитывает. Мы с одноклассницами по собственной инициативе (учителя вообще не в курсе были) ходили домой к однокласснику, который перестал учиться, а стал курить и выпивать классе в 7. Пришли и разговаривали с ним и его мамой. Сейчас такое детям и в голову не придет. Могли в спортивную секцию не пускать, пока 2-ки не исправит. Прорабатывали на заседании пионерской/комсомольской организации. Была очень жесткая промывка мозгов, так как для страны какое-то время образование было залогом выживания и развития. Ну и какое-то время по инерции это всё еще работало. Сейчас идеологическая промывка совсем другая - "общество потребления".

Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика. Вопрос ставится "заинтересовать" - в лучшем случае, в худшем - заставить. И никому не интересно, что вообще в этот момент требует возраст ребенка, а также его индивидуальные особенности. То есть хороший учитель имеет программу и должен извернуться, но программу эту в ребенка впихнуть. Заполняются ли при этом потребности развития этого самого ребенка, никого не волнует, об этом и речи не идет.
То есть раньше не было вариантов - или ты учишь то, что дают, или у тебя никакого образования нет. Сейчас вариантов навалом, школа - это уже совсем не то место, из которого можно заполнить потребность в знаниях.

Последний раз редактировалось: sono io (Ср Апр 09, 2014 22:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:36     Ответить с цитатой

Ozzy писал(а):
Alissalut писал(а):
Если ребенок знает, что, как бы хорошо он не учился, он может не найти хорошую работу с самым красным дипломом, а в это время бывших троечников мамы и папы пристроят на тепленькие места, то мотивация к получению образования падает.

Вот с чего бы это?
Такие убеждения - комплексы родителей, к реальностям жизни отношение мало имеющие. По крайней мере здесь в Нске.

А в реальности выпускники НГУ или там НГТУ с красными дипломами прекрасно находят себе хорошую работу.

Если Вы не работали там, куда простых людей с улицы не берут, а только блатных, это не значит, что таких учреждений не существует. И если вашим начальником не становился человек,пришедший неделю назад на работу, но за то чей-то сыночек, это не значит, что таких ситуаций нет. Сейчас их гораздо больше, чем дцать лет назад. Да, талантливые выпускники НГУ и НГТУ имеют шанс найти работу, потому что пахать кому-то надо, но и как писала УФ в данной теме, есть те, кто даже с красными дипломами здесь работу не находят, и уезжают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:43     Ответить с цитатой

sono io
Цитата:
Прорабатывали на заседании пионерской/комсомольской организации. Была очень жесткая промывка мозгов, так как для страны какое-то время образование было залогом выживания и развития.
:haha: Я очень четко помню, насколько нашим хулиганам было пофиг на эту промывку!!! "Подлечивали" хулиганам мотивацию спортом, бесплатным, за компанию, и внезапным устройством в подвале школы пионЭрской пекарни. (Сейчас бы об этом вопрос не стоял: платная секция, помещение пекарни-в аренду)

Код:
 Могли в спортивную секцию не пускать, пока 2-ки не исправит.
В серьезных местах это и сейчас есть.

Цитата:
Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика.
На ней, ИМХО, и раньше не сильно-то циклились.
Мне кажется, сейчас в школе кроме рыночной составляющей, присутствует еще и момент "исполнения, без понимания, зачем оно". Механического исполнения без понимания. А детям, ИМХО, это претит с маленького возраста, и в какой-то момент их ломает, заинтересованность в первую очередь.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 15 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: