Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 16:11     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Anatiana, я участвую в таких темах, потому что узнаю в них новое для себя и своих детей. Вот недавно например наслушалась отзывов про Гейдмана, заказала его рабочую тетрадь.
Я во втором классе учила делать схемы по Истоминой. Мне понравилось, и знания "не передрались".

Цитата:
Мне кажется нормальным, когда ребенок не может решить задачу. И ребенок прекрасно понимает, что существуют задачи, которые он не сможет решить. Конечно, если его за это ругать - желание можно и попортить.
Потому что вы не сталкивались с ситуацией, когда ребёнок, не умея умножить на ноль, говорит, что это знать не обязательно. На мой взгляд, это трагедия!
Цитата:
на индивидуальном уровне можно избегать некомпетентности.
Да кто ж спорит-то, но все ли могут? И кто определяет, кто может, а кто не может?

Цитата:
Дочку приучать к рутине и однообразию не собираюсь
А я делаю на это ставку, ибо (имхо) люди, способные действовать не только под действием импульса, но и выдержать рутину, гораздо большего добиваются в жизни... Причём я пришла к этому выводу сравнительно недавно, до этого времени тоже с рутиной не дружила.

Добавлено спустя 4 часа 20 минут 46 секунд:

Сегодня общалась с одной из своих учениц (хорошистка).
Спрашиваю, как дела в школе, что проходите по математике. Отвечает:
- Подмножество и множество.
- Ты поняла тему?
- Да. Это легко... Надо в кучке фигур выбрать одинаковые. Это будет подмножество.
- А сколько может быть множеств в подмножестве?
- :-) Одно.
- Ну как же.
- ... Мы только одно какое-нибудь везде находили.
- А в мире животных можно найти подмножество?
- Не-е-е-ет.... (подумав) Да... например, зайцы.
- А лисы при этом будут подмножетством?
- Нет.... Ой... фигня какая-то...
- А в подмножестве можно найти подмножество?
- (после долгой паузы, уже не будучи уверенной в том, что она действительно поняла) не знаю...
- среди фигур треугольники - подмножество, но они могут быть равнобедренными, а могут быть неравнобедренными.
(Понимаю, что понятие "равнобедренный треугольник" она уже не помнит, меняю пример) Если тебе даны только четырёхугольники, какие ты можешь выделить в них подмножества?
- (радостный возглас) Так четырёхугольники - это и есть подмножество! На сегодня про них говорили,мы их обводили в кружок, что четырёхугольники - это подмножество!!

Что и требовалось доказать..... Не потому, что девочка глупа, а потому что не дозрела она ещё до понимания относительности. Её мышление все относительные вещи приводит в тот вид, в каком они ей становятся понятны. И пришла она сегодня со школы с мыслью, что всё поняла. Мама тоже, не вникая в суть, основывается на словах девочки. И учебник законно разрешает ей не понимать...

Невольно вопрос: зачем этой девочке много-много-много лишнего?

Кто-то скажет, вовсе не лишнее - что-то вроде пропедевтики... Но ведь дети в первую очередь тратят на на это время из учебного процесса, планомерно при этом забывая, чем отличается луч от отрезка, площадь от периметра и прочие знания... Терминология очень нестойка в памяти детей.тХоть как меня убеждайте, но нет иного способа усвоить новое слово (абстрактное и сопряжённое с действиями сомнительной с точки зрения ребёнка необходимости), кроме как натаскать его. Иначе вроде, кажется, усвоил ребёнок, понял тему... но проходит месяц-другой..... а на том месте пусто...

А вот натаскивать можно по-разному...
Можно тупо зубрить, а ведь можно подходить аналитически, "выворачивая" понятие с разных сторон. И вовсе не обязательно для этого стряпать сумасшедшую задачу про космолёты и фуникулёры, а потом внутри задачи тупо рассказать, что надо делить на ту циферку, которая под чёрточкой (с), формируя очередной шаблон.

Скрытый текст:
Чем не Моро из-под парты (без Моро...) :-(

Я не знаю, как выглядел учебник Моро, без участия Волковой, но, судя по рассказам, явно не так, как сейчас. Сейчас в учебнике тоже встречаются аналитические моменты, разные способы решения, обратные задачи, схемы, переменные, словесное прописывание чисел..... Говорить о том, что в нём одно натаскивание - неправильно. В нём всё очень медленно и основательно разжёвано, это я соглашусь, но поисковые моменты всё же имеются.
Блин, но в сотый раз повторю за другими... у нас вообще была математика в начальных классах примитивно-конкретная... Я вот сейчас думаю, чем мы занимались там? И ведь какие-то отстающие среди нас были... :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 22:59     Ответить с цитатой

Anatiana писал(а):

Блин, но в сотый раз повторю за другими... у нас вообще была математика в начальных классах примитивно-конкретная... Я вот сейчас думаю, чем мы занимались там? И ведь какие-то отстающие среди нас были... :haha:

И в большинстве случаев это была математика за авторством Марии Игнатьевны Моро

Ernika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 23:10     Ответить с цитатой

Цитата:
И в большинстве случаев это была математика за авторством Марии Игнатьевны Моро

тоже сравнила наши учебники и нынешнюю Моро в учебниках по два штуки за класс. Могу сказать - что ощущение - писали два разных человека. Если в наших (учебники 1-3 класс 1984г) все последовательно, четко по урокам и примеры, где только один ответ, то в современной Моро - действительно клиповое обучение, где только вставить пропуски, что-то дорисовать. Увидела, что после современных учебников ребенок не сможет офирмить задачу в тетради, мы же в прошлом - переписывали пример, писали ответ, в общем красиво оформлять задачу. Думаю это и была база начальной школы, которая у нас укладывалась.
Буду по нашим учебникам дочь обучать на домашнем обучении. Как и русскому языку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13771
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 8:59     Ответить с цитатой

Ernika
Офф:
Цитата:
по два штуки за класс
ыыыы :( слово "штука" - женского рода
сорри, по ушам бьет сильно... :oops:

Ernika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:41     Ответить с цитатой

helga64
Офф:
Цитата:
спасибо, что увидели суть моего высказывания, очень точно подмечено
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 52 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52

Перейти: