Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anatiana
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 16:11     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Anatiana, я участвую в таких темах, потому что узнаю в них новое для себя и своих детей. Вот недавно например наслушалась отзывов про Гейдмана, заказала его рабочую тетрадь.
Я во втором классе учила делать схемы по Истоминой. Мне понравилось, и знания "не передрались".

Цитата:
Мне кажется нормальным, когда ребенок не может решить задачу. И ребенок прекрасно понимает, что существуют задачи, которые он не сможет решить. Конечно, если его за это ругать - желание можно и попортить.
Потому что вы не сталкивались с ситуацией, когда ребёнок, не умея умножить на ноль, говорит, что это знать не обязательно. На мой взгляд, это трагедия!
Цитата:
на индивидуальном уровне можно избегать некомпетентности.
Да кто ж спорит-то, но все ли могут? И кто определяет, кто может, а кто не может?

Цитата:
Дочку приучать к рутине и однообразию не собираюсь
А я делаю на это ставку, ибо (имхо) люди, способные действовать не только под действием импульса, но и выдержать рутину, гораздо большего добиваются в жизни... Причём я пришла к этому выводу сравнительно недавно, до этого времени тоже с рутиной не дружила.

Добавлено спустя 4 часа 20 минут 46 секунд:

Сегодня общалась с одной из своих учениц (хорошистка).
Спрашиваю, как дела в школе, что проходите по математике. Отвечает:
- Подмножество и множество.
- Ты поняла тему?
- Да. Это легко... Надо в кучке фигур выбрать одинаковые. Это будет подмножество.
- А сколько может быть множеств в подмножестве?
- :-) Одно.
- Ну как же.
- ... Мы только одно какое-нибудь везде находили.
- А в мире животных можно найти подмножество?
- Не-е-е-ет.... (подумав) Да... например, зайцы.
- А лисы при этом будут подмножетством?
- Нет.... Ой... фигня какая-то...
- А в подмножестве можно найти подмножество?
- (после долгой паузы, уже не будучи уверенной в том, что она действительно поняла) не знаю...
- среди фигур треугольники - подмножество, но они могут быть равнобедренными, а могут быть неравнобедренными.
(Понимаю, что понятие "равнобедренный треугольник" она уже не помнит, меняю пример) Если тебе даны только четырёхугольники, какие ты можешь выделить в них подмножества?
- (радостный возглас) Так четырёхугольники - это и есть подмножество! На сегодня про них говорили,мы их обводили в кружок, что четырёхугольники - это подмножество!!

Что и требовалось доказать..... Не потому, что девочка глупа, а потому что не дозрела она ещё до понимания относительности. Её мышление все относительные вещи приводит в тот вид, в каком они ей становятся понятны. И пришла она сегодня со школы с мыслью, что всё поняла. Мама тоже, не вникая в суть, основывается на словах девочки. И учебник законно разрешает ей не понимать...

Невольно вопрос: зачем этой девочке много-много-много лишнего?

Кто-то скажет, вовсе не лишнее - что-то вроде пропедевтики... Но ведь дети в первую очередь тратят на на это время из учебного процесса, планомерно при этом забывая, чем отличается луч от отрезка, площадь от периметра и прочие знания... Терминология очень нестойка в памяти детей.тХоть как меня убеждайте, но нет иного способа усвоить новое слово (абстрактное и сопряжённое с действиями сомнительной с точки зрения ребёнка необходимости), кроме как натаскать его. Иначе вроде, кажется, усвоил ребёнок, понял тему... но проходит месяц-другой..... а на том месте пусто...

А вот натаскивать можно по-разному...
Можно тупо зубрить, а ведь можно подходить аналитически, "выворачивая" понятие с разных сторон. И вовсе не обязательно для этого стряпать сумасшедшую задачу про космолёты и фуникулёры, а потом внутри задачи тупо рассказать, что надо делить на ту циферку, которая под чёрточкой (с), формируя очередной шаблон.

Скрытый текст:
Чем не Моро из-под парты (без Моро...) :-(

Я не знаю, как выглядел учебник Моро, без участия Волковой, но, судя по рассказам, явно не так, как сейчас. Сейчас в учебнике тоже встречаются аналитические моменты, разные способы решения, обратные задачи, схемы, переменные, словесное прописывание чисел..... Говорить о том, что в нём одно натаскивание - неправильно. В нём всё очень медленно и основательно разжёвано, это я соглашусь, но поисковые моменты всё же имеются.
Блин, но в сотый раз повторю за другими... у нас вообще была математика в начальных классах примитивно-конкретная... Я вот сейчас думаю, чем мы занимались там? И ведь какие-то отстающие среди нас были... :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 22:59     Ответить с цитатой

Anatiana писал(а):

Блин, но в сотый раз повторю за другими... у нас вообще была математика в начальных классах примитивно-конкретная... Я вот сейчас думаю, чем мы занимались там? И ведь какие-то отстающие среди нас были... :haha:

И в большинстве случаев это была математика за авторством Марии Игнатьевны Моро

Ernika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 23:10     Ответить с цитатой

Цитата:
И в большинстве случаев это была математика за авторством Марии Игнатьевны Моро

тоже сравнила наши учебники и нынешнюю Моро в учебниках по два штуки за класс. Могу сказать - что ощущение - писали два разных человека. Если в наших (учебники 1-3 класс 1984г) все последовательно, четко по урокам и примеры, где только один ответ, то в современной Моро - действительно клиповое обучение, где только вставить пропуски, что-то дорисовать. Увидела, что после современных учебников ребенок не сможет офирмить задачу в тетради, мы же в прошлом - переписывали пример, писали ответ, в общем красиво оформлять задачу. Думаю это и была база начальной школы, которая у нас укладывалась.
Буду по нашим учебникам дочь обучать на домашнем обучении. Как и русскому языку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 8:59     Ответить с цитатой

Ernika
Офф:
Цитата:
по два штуки за класс
ыыыы :( слово "штука" - женского рода
сорри, по ушам бьет сильно... :oops:

Ernika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:41     Ответить с цитатой

helga64
Офф:
Цитата:
спасибо, что увидели суть моего высказывания, очень точно подмечено
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 52 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52

Перейти: