Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Пугливый ребенок

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 10:42    Заголовок сообщения: Пугливый ребенок Ответить с цитатой

Здравствуйте! Сыну 3,3г. Уже больше года как начал бояться резких движений, звуков. Проявляется это и дома и вне. Выставляет вперед руки, часто моргает, если рядом кто-то бегает, делает резкие движения, если повышаю на него голос. Все это время надеялась, что перерастет, пройдет, так как связывала это со случаем, когда сын бегая, столкнулся с другим ребенком и потом сильно плакал. Но ничего не проходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 20:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ok1209.
Опишите, пожалуйста тот случай подробнее. Вашему сыну тогда было примерно два года, верно?
И еще расскажите подробнее о Ваших отношениях с сыном, о его поведении, чем Вы недовольны, что Вам нравится, когда и по какому поводу голос на него повышаете, что чувствуете при этом (тут надо подробнее).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 22:32     Ответить с цитатой

Alekol, здравствуйте! Спасибо, что ответили.
Да, верно, сыну тогда было два с небольшим. Мы посещали занятия раннего развития и перед началом одного из занятий дети бегали, и сын столкнулся с девочкой, ударились головами, он сильно плакал, долго не мог успокоиться. На голове была шишка, но признаков сотрясения не было, и мы успокоились. Но вскоре я стала замечать, что он стал бояться бегающих детей, резких движений. Он участвует в играх, но как-то с опаской, ему не комфортно, когда кто-то рядом пробегает, машет руками и т.д.
Отношения с сыном у нас теплые, пытаюсь, все решить мирно, объясняя и уговаривая. Физических наказаний, кроме редкого легкого шлепка по попе нет. Иногда могу повысить на него голос, т.к. не всегда сдерживаюсь и бывает срываю на него свое плохое настроение и раздражение. Вообщем сейчас я считаю - что все хорошо у нас, раньше эти срывы были часто. Полтора года назад переехали в Новосибирск из Владивостока, незнакомый город, ни родных, ни знакомых, муж постоянно на работе, старший сын остался жить с бывшим мужем (своим отцом), была депрессия. Сейчас уже думаю, может и я спровоцировала это поведение у сына.
Мальчик у меня открытый, добрый, всегда пожалеет плачущего и даже поделится игрушкой, легко идет на контакт, в меру непослушный. Хочется, чтобы был понаглей что-ли, понапористей в общении с детьми, т.к., чаще всего уступает, если обижают, никогда не даст сдачи.
Сейчас стараюсь сдерживаться, голос на него повышаю редко (но все равно бывает), конечно виню себя потом, прокручиваю в голове ситуацию, разбираюсь почему не сдержалась.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 22:29     Ответить с цитатой

Опишите, пожалуйста, Ваши чувства в тот момент, когда сын столкнулся с девочкой и потом плакал. Как можно подробнее. Вспомните себя в тот момент, как будто это происходит сейчас с Вами, вспомните ощущения в теле. Понимаю, что времени прошло много, но ничего - пусть тело вспомнит, не торопите его, просто позвольте себе погрузиться глубже в воспоминания-ощущения данного эпизода. Что сейчас чувствуете по поводу этого эпизода и Ваших действий по отношению к сыну?
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 10:18     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Прошло действительно много времени, и каких-то ярких воспоминаний не удается в себе разбудить. Самого момента столкновения не видела, разговаривала с другой мамочкой в это время. Потом бросилась к нему, конечно была напугана. Но потом сын успокоился, стал опять играть с детьми, и я успокоилась, все забылось.
Цитата:
Что сейчас чувствуете по поводу этого эпизода и Ваших действий по отношению к сыну?

Чувствую тревогу, что именно этот эпизод мог стать причиной пугливости сына. Но то что случилось не исправить, поэтому больше тревожит, что сейчас делать, как ему помочь.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 10:32     Ответить с цитатой

Причиной - не мог, а спусковым крючком для запуска эффекта - мог. Например, потому, что перепуганная мама, подбежав к испуганному сыну, не обняла его своим материнским пространством, своим принятием, в котором он мог бы почувствовать себя всегда-всегда любимым, правильным и способным (делать, защищаться и т.п.). Подозреваю, что с Вашей нервотрепкой последних лет, замешанной на особенностях Вашей личности, сыну этого пространства не хватало хронически, поэтому он оказался в хроническом дефиците уверенности в своих силах. А дальше лишь яркий эпизод спровоцировал фобию, готовность к которой вызрела к этому времени.
Помочь ему можно, соответственно, тем, что Вы это пространство организуете и будете поддерживать. В нем сын выздоровеет и довольно скоро - маленький еще.
И еще у меня вопрос: а как Ваш сын отреагировал на переезд?
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2014 21:34     Ответить с цитатой

Спасибо. Все это я вроде как и понимала, но как-то глушила в себе что-ли, не обращала внимание, ребенок ведь накормлен, чисто одет и т.д. Сейчас огромное желание все исправить, додать.
Цитата:
И еще у меня вопрос: а как Ваш сын отреагировал на переезд?

У нас было два переезда. Первый, когда сыну было 6 месяцев, второй в 1,4г в Новосибирск. Перемен в связи с переездом в ребенке не заметила, через две недели сильно заболел и болел долго. Связали это с переменой климата.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Все это я вроде как и понимала, но как-то глушила в себе что-ли, не обращала внимание, ребенок ведь накормлен, чисто одет и т.д. Сейчас огромное желание все исправить, додать.

Замечательное осознание. А зачем глушили в себе голос интуиции понимаете? А желание все исправить и додать вполне реализуемо: создаете и поддерживаете пространство и все налаживается. Как создавать и поддерживать-то догадываетесь?
На переезд, значит, ребенок тоже отреагировал. Похоже, что маминого пространства в связи с переездом ему тоже маловато досталось, наверняка и депрессия по поводу выбора старшего сына усугубила ситуацию - мама просто исчезла на какое-то время и именно тогда, когда она нужна была для обустройства в новом месте. Подозреваю, что болезнь сына сработала как отчаянный призыв материнского внимания.
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2014 16:00     Ответить с цитатой

Цитата:
А зачем глушили в себе голос интуиции понимаете?

На тот момент было не до чувств ребенка, МНЕ было плохо и одиноко.
Цитата:
А желание все исправить и додать вполне реализуемо: создаете и поддерживаете пространство и все налаживается. Как создавать и поддерживать-то догадываетесь?

Хочется окружить ребенка любовью, вниманием, пониманием независимо от своего состояния. Теперь хочу только так, хочу, чтобы сын чувствовал себя
Цитата:
всегда-всегда любимым, правильным и способным
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2014 14:00     Ответить с цитатой

Цитата:
На тот момент было не до чувств ребенка, МНЕ было плохо и одиноко.

Понятно. На тот момент Вы сами были в таком состоянии, что чувствовали себя одинокой девочкой, которой плохо... и, видимо, невыносимо было по-взрослому осознавать, что происходит. Проще было спрятаться в представления.
Цитата:
Хочется окружить ребенка любовью, вниманием, пониманием независимо от своего состояния. Теперь хочу только так

А как же Вы независимо от состояния-то это обеспечите? Мамка - труп, а сыну весело? Нереальные у Вас запросы. Единственный способ обеспечивать нужное состояние - научиться находить и поддерживать состояние любящего родителя для самой себя. Тогда и дитю перепадать будет.
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 12:53     Ответить с цитатой

Alekol
Добрый день!
После Вашей консультации в поведении сына постепенно все нормализовалось. Я практически перестала замечать за ним прежней пугливости и неуверенности. Стал более спокойным и даже иногда задиристым в отношении детей.
Месяц назад мы получили путевку и пошли в сад. И вот я стала опять замечать за ним прежнее поведение. При любом взмахе руки (не резком- поправить волосы, снять шапку и др.), при даже слегка повышенном голосе начинает пугливо моргать, втягивать голову. Спрашивала его, может кто-нибудь обижает или воспитатели ругают - ответ отрицательный, спрашивала у воспитателей - тоже самое.
В сад ходить не хочет, расставание со слезами, но когда забираю, настроение хорошее, с удовольствием играет, даже жду его, пока доиграет.
Не знаю, как реагировать. Постоянно переживаю, может его обижают, но никто об этом не скажет, или это стресс, связанный с адаптацией провоцирует такое поведение.
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 11:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Вот уже два дня как ситуация ухудшилась. Сын вообще отказывается ходить в детский сад, каждое утро истерика, крик, переходящий в визг, вырывается из рук воспитателя, его буквально затаскивают в группу. Ухожу в слезах. Отказаться от сада возможности нет, надо выходить на работу после Нового года. Боюсь за его психическое состояние, ведь ходим уже месяц, а становится только хуже!
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 12:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Подозреваю, что ухудшение ситуации в последние дни связано с Вашим настойчивым стремлением подавить робко вылезшую пугливость сына. Вы сами ее испугались, напряглись и все Ваше принятие и любовь тут же схлопнулись до точечки, а пугливость стала жиреть, питаемая Вашим страхом и сопротивлением.
А то, что случилось с ним в садике раньше, видимо также связано не столько с событиями в садике, сколько с Вами. Подозреваю, что после Выхода сына в садик Вы стали плавненько исчезать и вернули ситуацию назад. Подозреваю, также, что это связано с Вашим отношением к работе, возможно, с какой-то тревогой по поводу предстоящего выхода на работу. И, кстати, от сидения с сыном не утомились, случайно? Нет у Вас ощущения вроде того, что на работу выйдете, а от домашней бытовухи отвлечетесь?
⮝ наверх ⮝

Ok1209
Студент
Студент

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 14:08     Ответить с цитатой

Конечно, все это присутствует и усталость от сидения дома, и желание отвлечься от бытовухи. Но свои переживания, нервозность стараюсь не показывать. Возможно от ребенка это все равно не скроешь. Я запуталась, как помочь сыну?
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 14:36     Ответить с цитатой

Значит, все так и есть: Вы от него сбежать пытались, он почуял это и схватил Вас за юбку. Так получился рецидив.
А бежать от "бытовухи" затеяли, потому что сами себя загнали в угол этой самой бытовухой, будто при строгом родителе неприятные тяжелые обязанности перевыполняли, устали и, понимая, что родитель сам не отпустит, решили улизнуть. Так Вы из взрослой женщины, мамы свернулись в виноватую девочку.
Перестанете себя загонять, станете себе самой доброй мамой - вернетесь и развернетесь.
И чем больше Вы пытаетесь скрыть своих чувств перед сыном, тем больше перед ним не Вы (которая ему нужна), а роль, которую Вы ему подсовываете, пустышка. Вот он опять без Вас и остается. Ваши искренние чувства (какие бы они ни были) - это Ваше материнское молоко для его души. Дайте ему свою "грудь" - и он успокоится.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: