Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Помогите - в браке 47 лет, стали ненавидеть друг друга

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babatoma
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 18:19    Заголовок сообщения: Помогите - в браке 47 лет, стали ненавидеть друг друга Ответить с цитатой

Здравствуйте помогите пожалуйста, не знаю к кому обратиться. Мне 65, мужу 68. Появилась проблема общения с мужем, с которым прожили в браке 47 лет. По характеру он взрывной, резкий, бывший военный. По молодости я трудно привыкала к этому, часто плакала, но была любовь, он осознавал, что неправ, просил прощения и все шло своим чередом. Практически после разъезда с родителями, мы были счастливы. Появился сын, затем дочь, все хорошо, одно мне всегда не нравилось: сыну подростку он всегда гасил любую инициативу - у тебя ничего не получится (стандартная его фраза). Я вникала в его проблемы с велосипедом, мопедом, мотоциклом по мере взросления. Естественно у них почти ничего не было общего. Дочь, это мамин ребенок, ему как бы не надо было волноваться за ее воспитание. Был период, когда приходил часто со службы на веселе. Потом в течение 10 лет у него случилось 3 инфаркта и много сложных операций. Естественно я переживаю, лечу (я фельдшер по образованию), а сама себя загоняю в угол безысходности. Все для него, а себе ничего, просто некогда. Дети выросли, сын погибает в 2003г, я впадаю в депрессию плюс болеет свекровь, надо ездить к ним с уборкой, стиркой, появилась внучка за которой то же нужен уход, у мужа очередная операция…Теперь мы живем с дочерью вместе в большом частном доме, а покоя нет. Я научилась огрызаться на его выпады, стала навязывать свою линию поведения. Дело в том, что характер – это диагноз, я читала и стараюсь читать книги по психологии, я стараюсь работать над собой, где бываю не права извинюсь, муж же не принимает ни малейшей критики в свой адрес. Т.к. мы теперь живем вместе ему достается меньше внимания, к которому он привык, его авторитет , по его разумению, я не поднимаю, а только гашу. Но как объяснить внучке (10 лет) , что деде делает не со зла, а так по привычке : «не так ест, не так сидит, ничего не получится у нее» и т.д. За это мы часто схлестываемся, т.к мне надоела его суровая гримаса, вечно сдвинутые брови, командный тон. Когда мы жили отдельно, я на это не обращала внимания, только теперь очень хочется позитива, улыбок, а не натянутой обстановки в доме. Он и работает по силе, готов помочь любому, но главное ему не перечить. Он забыл через 5 минут свой выпад, а у меня камень и обида на сердце. И еще я постоянно проявляю заботу о нем, по привычке со времен болезней, то выпей лекарство, то помойся, то оденься – холодно, то разденься – жарко и т.д. , его это бесит. Но сделать ничего с собой не могу, на время ослабляю заботу, потом по-новой. Хотелось бы расстаться на 1-2 недели, но некуда и не на что. Ком недовольства растет, я его уже почти ненавижу. Помогите советом, что делать, он к психологу не пойдет, это точно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 16:35     Ответить с цитатой

babatoma, здравствуйте!

Так понимю, что, по большому счету, если попробовать коротко и емко обозвать суть Вашей сегодняшней неудовлетворенности жизнью, то получится эта фраза:
Цитата:
только теперь очень хочется позитива, улыбок, а не натянутой обстановки в доме.

Не стану подкрадываться, а скажу прямо, думаю, Вы поймете меня и найдете подтверждение моим словам в опыте собственной жизни. То, что мы имеем вокруг себя является отражением, продуктом или ценным материалом для нашей внутренней реальности. Вы хотите позитива и улыбок, но получаете вместо этого натянутую обстановку в доме. Посмотрите, какое отношение имеете к этому Вы лично: какая атмосфера царит внутри Вас, чем наполнено Ваше личное пространство, которое имеет серьезное влияние на пространство семьи. Скажу больше: влияние не серьезное, а формирующее. Старшая женщина в доме... что будет в ней, то перетечет и в семью. Для того, чтобы "увидеть" свое пространство достаточно некоторе время наблюдать за своими мыслями и чувствами, за тем, чем Вы внутри себя заняты, что несете за собой из комнаты в комнату. Также хорошо окинуть взглядом свое прошлое, просто перечитайте свой же пост, где Вы описываете свою жизнь, и почувствуйте буквально, какие настроения Вы несли в себе. Если попробовать описать Вас через какой-то образ, то на что или кого Вы будете похожи?

К примеру, когда вы с мужем схлестываетесь, то чем это заканчивается (в плане Ваших ощущений)? Какой чувствуете себя, когда высказываете свое несогласие и недовольство? ПрАвой? Вспомните, что ощущается тогда в теле.
Опять же, Ваша забота о муже. Когда Вы о ней рассказываете, что чувствуются тепло и любовь. Думаете, тепло и любовь бесят Вашего мужа? Вряд ли. Попробуйте заменить слово "забота" словом "контроль" - может, оно подходит больше, может именно это приводит супруга в бешенство? Или что-то другое раздражает, ведь забота в чистом виде, сами почувствуйте, это ведь приятно :give_heart: ...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: