Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Помогите - в браке 47 лет, стали ненавидеть друг друга

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babatoma
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 18:19    Заголовок сообщения: Помогите - в браке 47 лет, стали ненавидеть друг друга Ответить с цитатой

Здравствуйте помогите пожалуйста, не знаю к кому обратиться. Мне 65, мужу 68. Появилась проблема общения с мужем, с которым прожили в браке 47 лет. По характеру он взрывной, резкий, бывший военный. По молодости я трудно привыкала к этому, часто плакала, но была любовь, он осознавал, что неправ, просил прощения и все шло своим чередом. Практически после разъезда с родителями, мы были счастливы. Появился сын, затем дочь, все хорошо, одно мне всегда не нравилось: сыну подростку он всегда гасил любую инициативу - у тебя ничего не получится (стандартная его фраза). Я вникала в его проблемы с велосипедом, мопедом, мотоциклом по мере взросления. Естественно у них почти ничего не было общего. Дочь, это мамин ребенок, ему как бы не надо было волноваться за ее воспитание. Был период, когда приходил часто со службы на веселе. Потом в течение 10 лет у него случилось 3 инфаркта и много сложных операций. Естественно я переживаю, лечу (я фельдшер по образованию), а сама себя загоняю в угол безысходности. Все для него, а себе ничего, просто некогда. Дети выросли, сын погибает в 2003г, я впадаю в депрессию плюс болеет свекровь, надо ездить к ним с уборкой, стиркой, появилась внучка за которой то же нужен уход, у мужа очередная операция…Теперь мы живем с дочерью вместе в большом частном доме, а покоя нет. Я научилась огрызаться на его выпады, стала навязывать свою линию поведения. Дело в том, что характер – это диагноз, я читала и стараюсь читать книги по психологии, я стараюсь работать над собой, где бываю не права извинюсь, муж же не принимает ни малейшей критики в свой адрес. Т.к. мы теперь живем вместе ему достается меньше внимания, к которому он привык, его авторитет , по его разумению, я не поднимаю, а только гашу. Но как объяснить внучке (10 лет) , что деде делает не со зла, а так по привычке : «не так ест, не так сидит, ничего не получится у нее» и т.д. За это мы часто схлестываемся, т.к мне надоела его суровая гримаса, вечно сдвинутые брови, командный тон. Когда мы жили отдельно, я на это не обращала внимания, только теперь очень хочется позитива, улыбок, а не натянутой обстановки в доме. Он и работает по силе, готов помочь любому, но главное ему не перечить. Он забыл через 5 минут свой выпад, а у меня камень и обида на сердце. И еще я постоянно проявляю заботу о нем, по привычке со времен болезней, то выпей лекарство, то помойся, то оденься – холодно, то разденься – жарко и т.д. , его это бесит. Но сделать ничего с собой не могу, на время ослабляю заботу, потом по-новой. Хотелось бы расстаться на 1-2 недели, но некуда и не на что. Ком недовольства растет, я его уже почти ненавижу. Помогите советом, что делать, он к психологу не пойдет, это точно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 16:35     Ответить с цитатой

babatoma, здравствуйте!

Так понимю, что, по большому счету, если попробовать коротко и емко обозвать суть Вашей сегодняшней неудовлетворенности жизнью, то получится эта фраза:
Цитата:
только теперь очень хочется позитива, улыбок, а не натянутой обстановки в доме.

Не стану подкрадываться, а скажу прямо, думаю, Вы поймете меня и найдете подтверждение моим словам в опыте собственной жизни. То, что мы имеем вокруг себя является отражением, продуктом или ценным материалом для нашей внутренней реальности. Вы хотите позитива и улыбок, но получаете вместо этого натянутую обстановку в доме. Посмотрите, какое отношение имеете к этому Вы лично: какая атмосфера царит внутри Вас, чем наполнено Ваше личное пространство, которое имеет серьезное влияние на пространство семьи. Скажу больше: влияние не серьезное, а формирующее. Старшая женщина в доме... что будет в ней, то перетечет и в семью. Для того, чтобы "увидеть" свое пространство достаточно некоторе время наблюдать за своими мыслями и чувствами, за тем, чем Вы внутри себя заняты, что несете за собой из комнаты в комнату. Также хорошо окинуть взглядом свое прошлое, просто перечитайте свой же пост, где Вы описываете свою жизнь, и почувствуйте буквально, какие настроения Вы несли в себе. Если попробовать описать Вас через какой-то образ, то на что или кого Вы будете похожи?

К примеру, когда вы с мужем схлестываетесь, то чем это заканчивается (в плане Ваших ощущений)? Какой чувствуете себя, когда высказываете свое несогласие и недовольство? ПрАвой? Вспомните, что ощущается тогда в теле.
Опять же, Ваша забота о муже. Когда Вы о ней рассказываете, что чувствуются тепло и любовь. Думаете, тепло и любовь бесят Вашего мужа? Вряд ли. Попробуйте заменить слово "забота" словом "контроль" - может, оно подходит больше, может именно это приводит супруга в бешенство? Или что-то другое раздражает, ведь забота в чистом виде, сами почувствуйте, это ведь приятно :give_heart: ...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: