Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Образ родителя из прошлого мешает настоящему

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aktrisa_vesna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2014 22:08    Заголовок сообщения: Образ родителя из прошлого мешает настоящему Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна. У меня такая проблема. В детстве меня довольно строго воспитывали, ругали, критиковали, контролировали, не доверяли, применяли физические наказания. С родителями у меня довольно прохладные отношения. У меня уже у самой дети. И я понимаю, что сама начинаю использовать те же способы воспитания, хотя не хочу этого. Прочитала, что это мой внутренний ребенок как бы пытается доказать моей маме, что я могу, соответствовать ее требованиям. Как справиться с такой ситуацией? Как успокоить внутреннего ребенка и перестать зависеть от мнения мамы? Получается, что ее образ постоянно висит и контролирует. Моя реакция на поведение моего ребенка получается зависит от мнения моей мамы, хотя ее и нет рядом. Живем мы отдельно от родителей. Помогите разобраться, очень вас прошу. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 15:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Как справиться с такой ситуацией? Как успокоить внутреннего ребенка и перестать зависеть от мнения мамы?
Это довольно сложно и, может быть, долго по времени. По сути, перед Вами стоит задача - выработать новый взгляд на мир, другой, отличный от того, что был сформирован в Вашей родительской семье. Важно не только понять новую картину мира, но и принять ее, сделать своей.

Долго и трудно - не значит, невозможно.

Вы планируете работать на форуме? Или готовы к личной встрече?

Цитата:
И я понимаю, что сама начинаю использовать те же способы воспитания, хотя не хочу этого.
Расскажите об этом более подробно. Что именно и в каких обстоятельствах Вы делаете, как мама?

А как хотите делать эти же самые вещи? Как делали бы их, будь у Вас время и выбор?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Aktrisa_vesna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 16:44     Ответить с цитатой

Спасибо, что ответили) Работать планирую на форуме.
Про способы воспитания: не выслушиваю ребенка до конца, могу накричать, шлепнуть по попе. Хочу спокойно решать конфликтные ситуации с детьми.
Есть еще такая проблема: мои родители до сих пор не приняли то, что я взрослая, относятся ко мне как к ребенку. Если, например, мы собираемся ехать куда-то отдыхать, они каждый день до отъезда будут звонить и давать советы, что нам взять и что делать. А если им не нравится наша идея о поездке, они будут звонить каждый день и говорить как плохо мы придумали. Причем звонят не только мне, но и моему мужу. В общем, полный ахтунг!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 9:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
не выслушиваю ребенка до конца, могу накричать, шлепнуть по попе.

Опишите, пожалуйста, максимально подробно несколько типичных ситуаций, которые разворачиваются по этому сценарию. Что происходит непосредственно перед тем, как Вы начинаете сердиться? Что говорит и делает ребенок? Что говорите и делаете Вы?

Чем обычно завершается такая ситуация?
Желательно, если получится, по возможности воспроизвести дословные цитаты.
Вы:
Ребенок:
Вы:
Ребенок:

У Вас есть опыт разрешения подобных конфликтов мирным путем? Расскажите об этих ситуациях тоже. Благодаря чему тогда удалось разобраться в ситуации спокойно? На какие ресурсы Вы тогда опирались?

Цитата:
мои родители до сих пор не приняли то, что я взрослая, относятся ко мне как к ребенку.
Вы, зная своих родителей можете предположить, какие люди выглядят в их глазах взрослыми? Это люди какие? Это люди, делающие что?
⮝ наверх ⮝

Aktrisa_vesna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 1:48     Ответить с цитатой

Перед тем, как я начинаю сердиться, ребенок начинает ныть.
Реб. Хочу конфету
я: у нас нет конфет
потом он ноет-ноет-ноет, я ору, чтобы он прекратил ныть.

нормальный вариант:
Реб. хочу конфету
Я: я бы тоже сейчас с удовольствием съела конфету. Ты какого вкуса хочешь?
потом обсуждаем вкусы и он сам предлагает, кога будет можно, сходить в магазин.

про родителей: взрослый, это тот, кто сам себя обеспечивает. у кого много денег. У кого нет маленьких детей. это любой человек, только не я.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 11:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Удивительное дело: мы с Вами с подобия вообще, нежелательного сценарного воплощения уходим в конкретные технологические моменты.

Цитата:
Реб. Хочу конфету
я: у нас нет конфет

Цитата:
Реб. хочу конфету
Я: я бы тоже сейчас с удовольствием съела конфету. Ты какого вкуса хочешь?
Еще одна любопытная деталь: в реально существующем типичном диалоге и в идеальном ребенок говорит одни и те же слова, Ваша реакция является различной. Что именно побуждает Вас на одну и ту же реплику отвечать различным образом?

Вы обеспечиваете себя сами?

Много денег - это сколько?

Как именно маленькие дети делают человека невзрослым?
Цитата:

это любой человек, только не я.
Поясните, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Aktrisa_vesna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 16:42     Ответить с цитатой

[quote="АнечЬка"]Добрый день!

Еще одна любопытная деталь: в реально существующем типичном диалоге и в идеальном ребенок говорит одни и те же слова, Ваша реакция является различной. Что именно побуждает Вас на одну и ту же реплику отвечать различным образом?

quote]

заставляю себя включать мозг. отвечать не на автомате, а думая о последствиях своего ответа.

со старшим сыном (ему 6 лет)очень сложно включать мозг, у него утро начинается с нытья, а вечер им заканчивается. такое ощущение, что идет борьба за власть, причем за каждый сантиметр. Я уже боюсь просыпаться по утрам, потому что знаю, что начнется нытье. Причем в ответ на любую просьбу и на любой запрет.

обеспечиваем себя сами.

взрослый человек для родителей - это человек, у которого есть свое дело, он зарабатывает много денег (запросто может купить себе квартиру, новую машину без всяких кредитов).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2014 11:16     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

заставляю себя включать мозг. отвечать не на автомате, а думая о последствиях своего ответа.

Это хорошо, потому что означает ,что ситуация все-таки находится под Вашим контролем, Вы можете ею управлять. От Вас это требует интенсивных усилий, однако, приложив их, Вы получаете желаемый результат.

Цитата:
у него утро начинается с нытья,
Нытье обычно является реакцией на какое-то течение событий. Выше Вы пишете, что если Вы отвечаете не на автомате, то Вам удается избегать нытья. Замечание про автоматизм очень важно, потому что Ваш автоматизм запускает автоматизм ребенка. У Вас сложилось что-то вроде ритуала: на определенные стимулы ребенок отвечает нытьем. Другой вопрос в том, что этих стимулов в Ваших отношениях сейчас, по Вашим ощущениям, избыточное количество.
Цитата:

идет борьба за власть, причем за каждый сантиметр.
Скорее всего Вы правы. И наша задача сейчас найти пути уклонения от этой борьбы. Ребенок маленький, сам в этой борьбе не остановится, это может сделать только взрослый, как более мудрый и опытный человек.

Опишите, пожалуйста, максимально подробно типичную ситуацию, которая Вас сердит, когда ребенок начинает ныть. Это и будет очередным проигранным боем в борьбе за власть. Мы его рассмотрим со всех сторон и найдем другие сценарии возможного развития. Раз ситуация типичная, значит, она будет повторяться снова и снова, но уже по Вам удобному сценарию.

Цитата:
взрослый человек для родителей - это человек, у которого есть свое дело, он зарабатывает много денег (запросто может купить себе квартиру, новую машину без всяких кредитов).
И много таких взрослых людей вокруг? Сами родители соответствуют этим критериям взрослости? Как давно? В каком возрасте начали соответствовать?
⮝ наверх ⮝

Aktrisa_vesna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2014 2:31     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Ситуации с нытьем: когда пора кушать, ребенок ноет что не хочет есть то, что приготовлено. На вопрос "что ты хотел бы съесть" он отвечает, что не знает. И еще нытье, когда пора спать. глаза закрываются, а он кричит что не хочет спать. И возмущается, почему мы с мужем не спим, а он должен идти спать. Вариант "можно не спать, но находиться у себя в кровати" его не устраивает.

[/quote] И много таких взрослых людей вокруг? Сами родители соответствуют этим критериям взрослости? Как давно? В каком возрасте начали соответствовать?[/quote]
в их окружении есть такие. папа стал работать на себя, когда я была в 10 классе, т.е. в 40 лет, а прочно стал на ноги еще через пару тройку лет. лет 12 уже работает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 16:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
когда пора кушать
Вот здесь - нытье - это тоже ответ на какое-то сообщение взрослого, верно?

Есть ли закономерность между тем, каким образом, ребенку сообщается о времени или необходимости обеда, и тем как реагирует на это действие и слово ребенок? Наверняка эта разница есть. Для большей наглядности предлагаю поэкспериментировать: пригласить к столу суровым, не терпящим возражений тоном; пригласить к обеду ласковым шепотом; голосом мультяшного персонажа - и законспектировать различия в реакции.

Цитата:
И возмущается, почему мы с мужем не спим, а он должен идти спать.
Ребенок чувствует себя взрослым? Расскажите, пожалуйста, как устроена иерархия Вашей семьи. Кто глава? Через что это можно понять, через какие действия и слова понятно, что это действует глава семьи?

Значит, к 40 годам Вам необходимо стать взрослыми? Сколько времени у Вас в запасе?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: