|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aktrisa_vesna
Ясельки

На сайте с 13.09.13 Сообщения: 12
|
 Добавлено: Чт Май 29, 2014 22:08 Заголовок сообщения: Образ родителя из прошлого мешает настоящему |
|
|
Здравствуйте Анна. У меня такая проблема. В детстве меня довольно строго воспитывали, ругали, критиковали, контролировали, не доверяли, применяли физические наказания. С родителями у меня довольно прохладные отношения. У меня уже у самой дети. И я понимаю, что сама начинаю использовать те же способы воспитания, хотя не хочу этого. Прочитала, что это мой внутренний ребенок как бы пытается доказать моей маме, что я могу, соответствовать ее требованиям. Как справиться с такой ситуацией? Как успокоить внутреннего ребенка и перестать зависеть от мнения мамы? Получается, что ее образ постоянно висит и контролирует. Моя реакция на поведение моего ребенка получается зависит от мнения моей мамы, хотя ее и нет рядом. Живем мы отдельно от родителей. Помогите разобраться, очень вас прошу. Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 02, 2014 15:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Как справиться с такой ситуацией? Как успокоить внутреннего ребенка и перестать зависеть от мнения мамы? | Это довольно сложно и, может быть, долго по времени. По сути, перед Вами стоит задача - выработать новый взгляд на мир, другой, отличный от того, что был сформирован в Вашей родительской семье. Важно не только понять новую картину мира, но и принять ее, сделать своей.
Долго и трудно - не значит, невозможно.
Вы планируете работать на форуме? Или готовы к личной встрече?
Цитата: | И я понимаю, что сама начинаю использовать те же способы воспитания, хотя не хочу этого. | Расскажите об этом более подробно. Что именно и в каких обстоятельствах Вы делаете, как мама?
А как хотите делать эти же самые вещи? Как делали бы их, будь у Вас время и выбор?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aktrisa_vesna
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июн 02, 2014 16:44 |
|
|
Спасибо, что ответили) Работать планирую на форуме.
Про способы воспитания: не выслушиваю ребенка до конца, могу накричать, шлепнуть по попе. Хочу спокойно решать конфликтные ситуации с детьми.
Есть еще такая проблема: мои родители до сих пор не приняли то, что я взрослая, относятся ко мне как к ребенку. Если, например, мы собираемся ехать куда-то отдыхать, они каждый день до отъезда будут звонить и давать советы, что нам взять и что делать. А если им не нравится наша идея о поездке, они будут звонить каждый день и говорить как плохо мы придумали. Причем звонят не только мне, но и моему мужу. В общем, полный ахтунг! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 05, 2014 9:08 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | не выслушиваю ребенка до конца, могу накричать, шлепнуть по попе. |
Опишите, пожалуйста, максимально подробно несколько типичных ситуаций, которые разворачиваются по этому сценарию. Что происходит непосредственно перед тем, как Вы начинаете сердиться? Что говорит и делает ребенок? Что говорите и делаете Вы?
Чем обычно завершается такая ситуация?
Желательно, если получится, по возможности воспроизвести дословные цитаты.
Вы:
Ребенок:
Вы:
Ребенок:
У Вас есть опыт разрешения подобных конфликтов мирным путем? Расскажите об этих ситуациях тоже. Благодаря чему тогда удалось разобраться в ситуации спокойно? На какие ресурсы Вы тогда опирались?
Цитата: | мои родители до сих пор не приняли то, что я взрослая, относятся ко мне как к ребенку. | Вы, зная своих родителей можете предположить, какие люди выглядят в их глазах взрослыми? Это люди какие? Это люди, делающие что?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aktrisa_vesna
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2014 1:48 |
|
|
Перед тем, как я начинаю сердиться, ребенок начинает ныть.
Реб. Хочу конфету
я: у нас нет конфет
потом он ноет-ноет-ноет, я ору, чтобы он прекратил ныть.
нормальный вариант:
Реб. хочу конфету
Я: я бы тоже сейчас с удовольствием съела конфету. Ты какого вкуса хочешь?
потом обсуждаем вкусы и он сам предлагает, кога будет можно, сходить в магазин.
про родителей: взрослый, это тот, кто сам себя обеспечивает. у кого много денег. У кого нет маленьких детей. это любой человек, только не я. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июн 13, 2014 11:35 |
|
|
Добрый день!
Удивительное дело: мы с Вами с подобия вообще, нежелательного сценарного воплощения уходим в конкретные технологические моменты.
Цитата: | Реб. Хочу конфету
я: у нас нет конфет |
Цитата: | Реб. хочу конфету
Я: я бы тоже сейчас с удовольствием съела конфету. Ты какого вкуса хочешь? | Еще одна любопытная деталь: в реально существующем типичном диалоге и в идеальном ребенок говорит одни и те же слова, Ваша реакция является различной. Что именно побуждает Вас на одну и ту же реплику отвечать различным образом?
Вы обеспечиваете себя сами?
Много денег - это сколько?
Как именно маленькие дети делают человека невзрослым?
Цитата: |
это любой человек, только не я. | Поясните, пожалуйста._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aktrisa_vesna
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июн 13, 2014 16:42 |
|
|
[quote="АнечЬка"]Добрый день!
Еще одна любопытная деталь: в реально существующем типичном диалоге и в идеальном ребенок говорит одни и те же слова, Ваша реакция является различной. Что именно побуждает Вас на одну и ту же реплику отвечать различным образом?
quote]
заставляю себя включать мозг. отвечать не на автомате, а думая о последствиях своего ответа.
со старшим сыном (ему 6 лет)очень сложно включать мозг, у него утро начинается с нытья, а вечер им заканчивается. такое ощущение, что идет борьба за власть, причем за каждый сантиметр. Я уже боюсь просыпаться по утрам, потому что знаю, что начнется нытье. Причем в ответ на любую просьбу и на любой запрет.
обеспечиваем себя сами.
взрослый человек для родителей - это человек, у которого есть свое дело, он зарабатывает много денег (запросто может купить себе квартиру, новую машину без всяких кредитов). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2014 11:16 |
|
|
Добрый день!
заставляю себя включать мозг. отвечать не на автомате, а думая о последствиях своего ответа. |
Это хорошо, потому что означает ,что ситуация все-таки находится под Вашим контролем, Вы можете ею управлять. От Вас это требует интенсивных усилий, однако, приложив их, Вы получаете желаемый результат.
Цитата: | у него утро начинается с нытья, | Нытье обычно является реакцией на какое-то течение событий. Выше Вы пишете, что если Вы отвечаете не на автомате, то Вам удается избегать нытья. Замечание про автоматизм очень важно, потому что Ваш автоматизм запускает автоматизм ребенка. У Вас сложилось что-то вроде ритуала: на определенные стимулы ребенок отвечает нытьем. Другой вопрос в том, что этих стимулов в Ваших отношениях сейчас, по Вашим ощущениям, избыточное количество.
идет борьба за власть, причем за каждый сантиметр. | Скорее всего Вы правы. И наша задача сейчас найти пути уклонения от этой борьбы. Ребенок маленький, сам в этой борьбе не остановится, это может сделать только взрослый, как более мудрый и опытный человек.
Опишите, пожалуйста, максимально подробно типичную ситуацию, которая Вас сердит, когда ребенок начинает ныть. Это и будет очередным проигранным боем в борьбе за власть. Мы его рассмотрим со всех сторон и найдем другие сценарии возможного развития. Раз ситуация типичная, значит, она будет повторяться снова и снова, но уже по Вам удобному сценарию.
Цитата: | взрослый человек для родителей - это человек, у которого есть свое дело, он зарабатывает много денег (запросто может купить себе квартиру, новую машину без всяких кредитов).
| И много таких взрослых людей вокруг? Сами родители соответствуют этим критериям взрослости? Как давно? В каком возрасте начали соответствовать?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aktrisa_vesna
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 22, 2014 2:31 |
|
|
Здравствуйте.
Ситуации с нытьем: когда пора кушать, ребенок ноет что не хочет есть то, что приготовлено. На вопрос "что ты хотел бы съесть" он отвечает, что не знает. И еще нытье, когда пора спать. глаза закрываются, а он кричит что не хочет спать. И возмущается, почему мы с мужем не спим, а он должен идти спать. Вариант "можно не спать, но находиться у себя в кровати" его не устраивает.
[/quote] И много таких взрослых людей вокруг? Сами родители соответствуют этим критериям взрослости? Как давно? В каком возрасте начали соответствовать?[/quote]
в их окружении есть такие. папа стал работать на себя, когда я была в 10 классе, т.е. в 40 лет, а прочно стал на ноги еще через пару тройку лет. лет 12 уже работает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2014 16:00 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | когда пора кушать | Вот здесь - нытье - это тоже ответ на какое-то сообщение взрослого, верно?
Есть ли закономерность между тем, каким образом, ребенку сообщается о времени или необходимости обеда, и тем как реагирует на это действие и слово ребенок? Наверняка эта разница есть. Для большей наглядности предлагаю поэкспериментировать: пригласить к столу суровым, не терпящим возражений тоном; пригласить к обеду ласковым шепотом; голосом мультяшного персонажа - и законспектировать различия в реакции.
Цитата: | И возмущается, почему мы с мужем не спим, а он должен идти спать. | Ребенок чувствует себя взрослым? Расскажите, пожалуйста, как устроена иерархия Вашей семьи. Кто глава? Через что это можно понять, через какие действия и слова понятно, что это действует глава семьи?
Значит, к 40 годам Вам необходимо стать взрослыми? Сколько времени у Вас в запасе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|