Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Братья и сестры "особых" детей
Поделимся опытом?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 20:17    Заголовок сообщения: Братья и сестры "особых" детей Ответить с цитатой

Главное, что нужно помнить, - что братья и сестры "особых" детей тоже нуждаются в особом подходе. "Обычный" ребенок так же остро может чувствовать боль от того, что его братик/сестренка родились нездоровыми, но ему - в отличие от вас - еще приходится приспосабливаться к страдающему, вымотанному или озлобленному родителю.

Статья находится здесь:
http://sunchildren.narod.ru/siblings.html

Статья с сайта о синдроме Дауна, но во многом она будет полезна и родителям детей с другими диагнозами.
Не стала копировать сюда полностью - почитайте в оригинале, там много ссылок на фото, видео и т.п.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.

Последний раз редактировалось: Анастасия (Вс Июн 22, 2014 0:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

~SVET@~
Студент
Студент

На сайте с 18.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 11:49     Ответить с цитатой

Анастасия
Спасибо, огромное, за статью. :aga-aga: Это так во-время!!! У нас, правда, ДЦП, но все советы в точку. Я , оказывается, невольно делаю грубейшие ошибки в воспитании, а потом удивляюсь, почему старший ребенок (10 лет) обижает младшего (5 лет, ДЦП-шка). А ведь я сама все время одного ругаю, а другого хвалю за одни и те же поступки. Раскидал один игрушки - молодец, мелкая моторика заработала!!! А если то же самое сделает старший братик - поросенок!!! Как я так могла?! :oops: Сегодня же поговорю с ребятишками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 17:31     Ответить с цитатой

:obnim: Я рада, что хотя бы одной маме эта статья помогла.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 11:22     Ответить с цитатой

Анастасия
я тоже статью прочитала, уже несколько недель хожу и анализирую, чья особенность больше влияет на другого... Никак не могу пока свои мысли систематизировать.
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2011 17:17     Ответить с цитатой

Это цитита из моей буквально-таки настольной книги К. Морис " Услышать голос твой".
Мама девочки с аутизмом учится выстраивать отношения со старшим сыном:

"Я переживала за Даниэля. Надо было слишком много всего сделать, столько всего выяснить и обдумать в течение дня, поэтому совсем не было возможности проводить с мальчиком всё утро или день и отвечать на сотни вопросов трёхлетнего почемучки.
Хуже того, бывали моменты, когда малыш плакал, Анн-Мари стояла в углу, делая нечто странное, звонил телефон и Даниэль хныкал и сердился на меня. В такие минуты, я была опасно близка к тому, чтобы накричать на него. Я чувствовала, как вспышка гнева разрастается у меня в груди, вот, она доходит до моего рта, щеки, и горло, будто стягивается железными ремнями.
- Отстань от меня, - хотелось мне закричать на сына, - перестань задавать столько вопросов! Перестань без конца цепляться за мою юбку! Я не могу! Я не в силах думать ещё и о тебе сейчас!
Я научилась распознавать такие моменты и заставляла себя избегать их - уходить в свою комнату и закрывать дверь, включать телевизор, чтобы мультфильм отвлёк Даниэля, - делать всё, что могло купить несколько минут тишины и покоя, в течение которых я могла взять себя в руки. "Ты этого не сделаешь! - приказывал внутренний голос, собирая остатки рассудка, - ты не выдашь своей паники и не поднимешь голоса на ребёнка."
Но во мне кипел гнев, и это не давало мне покоя. Я постепенно превращалась в вечно недовольного лунатика. Во мне было зло, и поэтому другое зло овладело мной. Только злая женщина может сердиться на собственного ребёнка.
Необходим был какой-то перевес, какая-то защита против опустошающей ненависти к себе, против горя, гнева, беспомощности.
Надо было научиться успокаиваться, компенсировать силы, хоть немного. Каждый день я старалась выделить хоть несколько минут, чтобы побыть наедине с Даниэлем. Эти моменты были коротки, но я старалась сделать их как можно более наполненными и умиротворёнными. За неимением другого выбора мне пришлось пересмотреть своё понятие "времени с пользой".
Мы уходили в мою комнату, в то время, как Пэтси или Марк могли заняться другими детьми. Я закрывала дверь и пыталась отключиться от мрачной повседневности для того, чтобы направить своё внимание только для радостей, забот и вопросов моего маленького сына. Мы читали книжки или говорили о чём-то, что интересовало его. Я всегда старалась обнимать и гладить его как можно больше, зная, что за день я одёргивала его гораздо чаще, чем он того заслуживал: "Не сейчас, Даниэль", "Позже", "Я это сделаю через минуту", "Мы будем печь печенье завтра", "Тихо! Мама разговаривает по телефону".
Эти светлые моменты, проведённые с Даниэлем, были, как бальзам на рану, нанесённую моему самоуважению".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2014 0:48     Ответить с цитатой

Давайте поговорим о братьях-сестрах?
Наболело... :oops:

Перечитала статью из начального поста свежим взглядом. Там, по большей части, говорится о ситуации, когда в семье рождается младший - особый. А как быть тем, у кого особый - старший?
Меня вот очень волнует вопрос о влиянии старшего на малыша. Оно у нас, увы, редко бывает правильным, позитивным. Не могу описать словами чувства, когда вижу, как малышка копирует определенные манеры старшего: истерики, агрессивные выпады и прочее. :mad:
Расскажите, как вы работаете с этим?

⮝ наверх ⮝

Zeddikus
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.12.08
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2014 23:58     Ответить с цитатой

Анастасия
У нас Уляша очень пугается когда Макс кричит и бьётся в истерике. Я пытаюсь её спрятать а кто нибудь другой его успокаивает. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

IRINAchka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.06.08
В дневниках: 780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 7:03     Ответить с цитатой

мне кажется, это нормально, когда ребенок примеряет на себя (копирует) разные модели поведения. Остается то, что допустимо и комфортно. И брат ведь не единственный пример для нее, есть родители (самый главный пример), родственники, друзья, знакомые...
И нежелательные моменты в поведении брата ей уже можно объяснять, почему он так делает
(но у нас, наверное, несколько другие проблемы с поведением были)

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 8:19     Ответить с цитатой

Zeddikus
И моя пугается. Сначала кричит, а потом начинает, как он, бить все подряд. Ужасно.
Не могу их развести в такие моменты, ибо я одна с ними обычно. Забираю дочку, иду с ней в другую комнату - сын с воплями бежит следом: истерике нужна публика. Если пытаюсь строго прикрикнуть (оставайся там) - получаю еще больший испуг малышки. Оставить ее и заниматься старшим тоже не могу, конечно.
Я постепенно прихожу к мысли о том, что надо их как можно чаще изолировать друг от друга :-( Как - пока не знаю. Младшую в сад отдать, что ли?

IRINAchka
Объясняю, конечно. Пока не помогает.
И я теряюсь в момент объяснения причины. Да, так вести себя нельзя - это понятно. А почему он так себя ведет, что сказать? Почему брат ведет себя так, как нельзя ?

⮝ наверх ⮝

Natashik78
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.08
В дневниках: 105
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 17:08     Ответить с цитатой

Анастасия
Скрытый текст:
я где-то в умных книжках (про нейротипичных детей, конечно) читала, что при конфликтах, при слезах, истериках и т.д., больше внимания, терпения и т.д. нужно уделять старшему, т.к. младшему и так много всего положительного от всех (не только от мамы)достается, и когда вот такая вот спорная получается ситуация, то важнее отдать себя старшему ребенку. На истину, конечно же, не претендую, но мне кажется подумать тут есть над чем

Хамелион
Академик
Академик

На сайте с 11.08.10
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 17:41     Ответить с цитатой

Анастасия
а если старшего в этот момент начать жалеть? может малышка тоже пойдет его жалеть? :oops: .........или сына лучше не жалеть в этот момент......а то бывает еще больше расходятся в криках и истерике.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

IRINAchka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.06.08
В дневниках: 780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 23:02     Ответить с цитатой

Анастасия
а я так и говорила, что не понимаю почему так, и не знаю чем помочь, и мне больно и я очень расстаиваюсь, и просила помогать мне... ( в итоге у сына появилась своя теория насчет причин :) )
и еще сыну гораздо больше нравилось, когда его сравнивали с папой, чем с сестрой, хвалили перед папой - это огромный стимул
но у нас никогда не было агрессий...

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 10774
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 23:03     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):

Я постепенно прихожу к мысли о том, что надо их как можно чаще изолировать друг от друга :-( Как - пока не знаю. Младшую в сад отдать, что ли?

Вполне хороший вариант с садом :yes:

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 0:19     Ответить с цитатой

Natashik78
Цитата:
младшему и так много всего положительного от всех (не только от мамы)достается, и когда вот такая вот спорная получается ситуация, то важнее отдать себя старшему ребенку.
Мне кажется, у нас обратная картина: все внимание брошено на старшего, а младшая, как трава под ногами... :-( Киря я в этом возрасте и в бассейн водила, и в Монтессори-центр с 8 месяцев, и вообще, очень много времени с ним проводила. И сейчас обучаю его на дому сама, и в кружки вожу, а дочь получает меня "по остаточному принципу". :-(
С другой стороны, отдать ее в сад - она еще меньше меня видеть будет. Да и не сторонница я яслей :-( Кирилла пришлось в сад отдать в 2,5 - просто выбора не было у меня. До сих пор жалею.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Хамелион
В нашем случае жалеть = поощрять негативное поведение.

⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 12:07     Ответить с цитатой

Анастасия
Она и так разовьется,ей не надо повторять по пятьсот раз одно и то же, чтобы чему-то научить. И самое главное она будет в среде обычных детей, будет копировать их поведение.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: