Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Рейтинг роддомов
Конфликт в семье
Проблемы с дочерью

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiLina
Академик
Академик

На сайте с 19.06.08
В дневниках: 74
Карта № 000977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 0:15     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
MiLina
Ну вот и разобрались :-) Тон, к сожалению, текст не передает, так что издержки понимания в интернет общении неизбежны. Тем более в животрепещущих вопросах воспитания.

:4U:
MiLina писал(а):
Может этот вопрос возникает, потому что большинство как раз ввязываются в эту гонку, тогда у ребенка возникает вопрос, почему имея возможности мы не в теме?

Eugene 17 писал(а):
Именно. :aga-aga: Особенно если раньше плюшки сыпались без проблем, и вдруг кран прикрутили.

А вот если не сыпались? А наоборот гаечки как раз еще плотнее были
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 9:24     Ответить с цитатой

Я почитала тему, интересное обсуждение. Действительно, возникает иногда ощущение, что ты как родитель должен привить ребенку чувство меры и понимания того, что вещи стоят денег... но если вспомнить свой опыт, то когда у родителей был небольшой достаток, то многие покупки и обсуждать было бессмысленно, а когда мы стали жить лучше, то также бессмысленно стало воздерживаться от того, что очень хочется и интересно. До сих пор помню, что очень хотела ролики, а толком так и не каталась на них, но никто меня этим не попрекал, были и другие по существу не жизненноважные хотелки и покупки. В итоге я не выросла совсем уж ужасным человеком без понимания ценности вещей.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Может стоит снизить накал страстей? Ну, т.е. захотела дочь обновку пошли и купили если финансы позволяют, если не позволяют, так и объяснили, или если еще какие-то объективные причины есть (например вещи в шкаф не лезут уже :haha: ).

MiLina
Академик
Академик

На сайте с 19.06.08
Карта № 000977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 11:19     Ответить с цитатой

blackhorse
Цитата:
вещи в шкаф не лезут уже

Ага, как на русском радио :haha: Одежда из шкафа так и вываливается, но это не та одежда, не та! :058:
⮝ наверх ⮝

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2014 17:15     Ответить с цитатой

MiLina писал(а):

Милые мамы!
А вы о чем-то в принципе договаривайтесь с детьми? И как вы это делаете? При каких вопросах считаете возможным поставить условия?

Вот ответ на ваш вопрос. Психолог Анна Быкова.
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
Мама: Можешь посчитать, сколько за месяц сэкономишь таким образом?
Сын: Около тысячи
Мама: Сколько месяцев будешь так копить на ХВОХ?
Сын: Полтора года.
Мама: Можешь подождать полтора года? Пожить полтора года без кино и конфет?
Сын: Нет
Мама: Есть еще идеи?
Сын: Я пойду работать?
Мама: Куда тебя возьмут в 11 лет работать? Кто тебе будет платить?
Сын: Никуда. Не знаю.
Мама: Пока ты этого не знаешь, пока не придумал, как зарабатывать деньги, что еще ты можешь предложить для достижения цели?
Сын: Тебе надо больше зарабатывать.
Мама: Прекрасно. Можешь подсказать, как мне больше зарабатывать?
Сын: Больше работать.
Мама: А где мне взять на это время?
Сын: Что-то другое не делать.
Мама: Например? Не спать, не есть, не отдыхать я не могу. Куда еще уходит мое время?
Сын: Ты еще ходишь в магазин, готовишь, моешь посуду.
Мама: Что еще?
Сын: Еще пылесосишь
Мама: Что из этого я могу не делать? Кто будет делать это вместо меня?
Сын: Я могу пылесосить, мыть посуду.
Мама: Супер! Я как раз собиралась покупать посудомойку. Она стоит столько же, как ХВОХ. Но если посуду будешь мыть ты, то посудомойка мне не нужна. Ты готов мыть посуду каждый день, если мы купим ХВОХ?
Сын: Конечно!
Мама: Ты готов мыть полгода посуду, пока снова не накопим на посудомойку?
Сын: Готов.
Мама: А если ты не выполнишь договоренность? Если я куплю ХВОХ, а ты откажешься мыть посуду? Как мне тогда поступить?
Сын: Ну, будет честно, если ты заберешь у меня ХВОХ
Мама: А если ты наиграешься за два дня, ХВОХ тебе надоест и ты перестанешь мыть посуду? У меня тогда не будет ни денег на посудомойку, ни чистой посуды. Что я буду чувствовать? Что бы ты почувствовал на моем месте?
Сын: Что меня обманули.
Мама: Ты будешь дальше продолжать верить человеку, который тебя обманул?
Сын: Нет.
Мама: Будешь дальше с ним о чем-то договариваться, что-то для него делать?
Сын: Нет.
Мама: У тебя будут еще какие-то желания, после того, как ХВОХ получишь?
Сын: Конечно.
Мама: То есть, ты понимаешь, что если ты, получив ХВОХ, нарушишь условия нашей договоренности, то дальнейшие твои желания я не буду стараться выполнить? Ты понимаешь, что в твоих интересах выполнять условия договора?
Сын: Конечно.
Мама: Что может помешать тебе выполнить условия?
Сын: Я могу устать.
Мама: Как предлагаешь решать проблему?
Сын: Давай у меня будет выходной от посуды в воскресенье
Мама: Хорошо. Договорились?
Сын: Договорились.

Сравните с другим диалогом:
Мама: Давай я куплю, но за это ты всегда будешь мыть посуду в течение года, кроме выходного дня. А если не будешь, то я тебе больше никогда ничего не куплю.

Вроде бы договоренность по факту та же самая. Но результат – разный. Во втором случае условия ребенку навязаны взрослым. В первом случае — ребенок сам (с помощью наводящих вопросов) пришел к договоренности, а значит уровень осознанности и ответственности за соблюдение условий договора будет выше. И еще ребенок получил опыт решения жизненной задачи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

MiLina
Академик
Академик

На сайте с 19.06.08
Карта № 000977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2014 17:57     Ответить с цитатой

Garsialorka
Отличный диалог. С подростком он будет несколько короче :-)
⮝ наверх ⮝

Татьяна 2010
Академик
Академик

На сайте с 23.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2014 18:05     Ответить с цитатой

MiLina писал(а):
Garsialorka

Раз в десять :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2014 18:35     Ответить с цитатой

MiLina писал(а):
Garsialorka С подростком он будет несколько короче :-)

Так и здесь дитя немногословно. ;)
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2014 2:36     Ответить с цитатой

Garsialorka,
Цитата:

Как бы эта история несколько лет назад была с айфоном. И она про американскую семью в реальности.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Татьяна 2010 писал(а):
MiLina писал(а):
Garsialorka

-Хочу приставку.
- Нет, нет денег, на новый год и другие варианты отказа. :haha:

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2014 8:53     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
Garsialorka,
Цитата:

Как бы эта история несколько лет назад была с айфоном. И она про американскую семью в реальности.

Т.е. суть от этого в корне поменялась? :aga-aga:

Simfonia писал(а):
Татьяна 2010 писал(а):
t;]
MiLina писал(а):
Garsialorka

-Хочу приставку.
- Нет, нет денег, на новый год и другие варианты отказа. :haha:

А это - типичный ответ среднестатистической мамы. "Отвяжись, сынок".
Скрытый текст:
Сама иной раз так поступала - ведь так проще :aga-aga:
Вот от этого и проблемы.
⮝ наверх ⮝

НикиТимка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.12.13
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2014 20:00     Ответить с цитатой

Мой племянник "забил" на уборку в подростковом возрасте, так это продлилось пока с мамой жил до 30 лет. эксперименты ставили, мать посуду с комп.стола не убирала и вообще не убирала на его половине комнаты: у всей остальной семьи кончилась посуда через несколько дней :haha: , пыль в палец, кровать вообще не заправлялась, все вещи комом и т.д.и т.п. В твет на претензии он сказал, вы живете в своем мире со своими стереотипами, мне они не приемлимы, я живу так, как мне комфортно... Он вообще демагог, переговорить и убедить в обратном, правилах совместного проживания невозможно было. НО, случилось чудо, он встретил девушку ,с которой захотел сойтись и создать семью, куда всё прежнее делось, шуршит по хозяйству, только пятки мелькают, с родителями и родственниками стал просто душка :in_love:
Старший мой пока только входит в этот преславутый подростковый период, почитаешь страшно становится :o , надеюсь на лучшее ;)

Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:

По -поводу диалога, мой разговор :-)
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет?
Мама: Может и есть, а ты как думаешь?
Сын: Откуда я знаю, раз ты не хочешь его купить , значит мы бедные. Почему мы бедные? Кириллу купили, Сане купили, а мне нет. Я-то учусь лучше и спортом занимаюсь, а они нет и родителей не слушают ... Почему мы бедные?
Мама: У Кирилла или Сани есть комп дорогой?
Сын: Нет
Мама: Ты считаешь , что мы бедные, то есть беднее Сани , раз смогли позволить купить тебе продвинутый игровой комп за :censored: тысруб?
Сын: наверное нет....
Мама: для чего тебе комп? Саня играет в приставку или комп?
Сын: Они в основном в компе сидят. Я тоже играю в комп , так как в основном мы играем вместе в сетевые игры? Ещё видео смотрю...
Мама : Всё это можно делать на приставке?
Сын: Нет...
Мама: Повторяю первый вопрос, для чего тебе ХВОХ ?
Сын: незнаю... чтобы было... (уже смеется, шутит) там в теннис можно или танцевать...
мама: В теннис с папой вживую можете поиграть, с танцами вообще не проблема, врубай музыку и к зеркалу. Движения на секциях хватает. Может мы эти деньги (15-20 тр) потратим на что-то более интересное и полезное для тебя
Сын: (задумался) возможно... ты права он мне не нужен, но так как у всех есть-тоже хочется , типа статус...

Продолжение либо нет, либо бывает на разные другие темы, как говорится, "зацепились языками".
Подобный разговор у нас происходит с периодичностью примерно раз в полгода :-)
Надо отдать должное, пока по дому помогает и без скандалов, главное напомнить.
Ну и на юмор мы умеем разговор свести, в конце уже шутим. Хотя, подозреваю в душе никак его эта приставка отпустить не может, ждем пока перерастет. Вот ещё айфоны и айпады стали нам душу бередить, я не фанат этой марки, убеждаю на другие девайсы , ничем не хуже, а то и лучше , но по цене привлекательней. Пока держим оборону :haha:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

А ещё мы часто сравниваем с собой. Нам было проще , тупо ничего не было, все одинаковые, так по мелочам различия, а сейчас столько соблазнов, у самих глаза разбегаются , а им ещё труднее удержаться, тем более все сравнивается с друзьями/одноклассниками, а достаток и возможности у всех разные, даже не так, достаток может и есть, но считаю , что в 11-12 лет точно уж рано дорогие телефоны и прочие девайсы покупать ребенку даже из-за элементарной безопасности, к тому же ценность вещей тоже должет понимать. Есть примеры, когда отказать мама не может, потому что считает себя виноватой перед сыном, что папы нет, вот и тянется изо всех сил, а он требует то одного, то другого, чем старше, тем "игрушки" дороже...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 3:07     Ответить с цитатой

Garsialorka, нет, не поменялась, меня просто психологи нечестные, коих развелось в последнее время видимо-невидимо, бесят. :mad:

Я объясняю пару раз, потом просто нет говорю, если абсолютно точно покупать не буду.

Сын с телефоном ну просто как Малыш с собачкой, достал :058: , обещали в первом классе купить, как необходимую вещь. Все равно почти каждый день просит. Все разговоры пролетают мимо ушей.

Дочь хочет айфон, вот это точно нет. Я покупать не буду. И юлить не буду даже, не считаю первой необходимостью. Деньги копит, пусть копит.
Еще ноутбук личный просит, это можно рассмотреть.

inveo
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 10:07     Ответить с цитатой

Не знаю, может, нам так повезло, но сын ни разу - ни разу! не завел разговор вроде "у Сани есть, у Мани есть, а у меня нету". Наверное, потому, что мы никогда не шли на поводу у социума и не покупали что-то только потому, что у других это есть. А дети, как правило, копируют родителей. Ну, например: друг семьи купил джип. Мы все за него рады, но сами джип покупать не будем, так как нам нужнее надежный и практичный универсал. Мы на охоту и рыбалку не ездим, зато ездим на дачу, а в универсале можно возить доски и кирпичи))) И все в таком духе. И еще: с младых ногтей ребенку вживляли мысль, что гордиться можно своим интеллектом, талантами, достижениями, умениями, но никак не гаджетами, тряпками и прочими побрякушками, к тому же купленными на родительские деньги. Все это тлен и мусор, сегодня круто - завтра в помойку, эту гонку никогда не выиграешь, а твои мозги, способности, характер всегда будут с тобой, и люди обязательно это оценят. Ты - это ты, говорили мы сыну, ты ценен сам по себе, а не потому, что у тебя есть айфон. А те, кто этого не понимает - придурки. Видимо, он это твердо усвоил, и вел себя соответствующим образом. И никогда не было проблем в этом смысле.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

НикиТимка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 15:27     Ответить с цитатой

inveo
То, что описано мною выше и, в том числе диалог, как раз иллюстрирует то, что мы и не идем на поводу у социума. Но разговоров то на эти темы не избежать , как Вы выражаетесь "вживляем мысли"...
Наша семья не страдает "вещизмом" и гонкой за другими, но просто я сама люблю всякие электронные девайсы, а вот шмотки мне безразличны, разве это говорит о моей деградации или мне нельзя иметь такие слабости в пределах разумного?
Жалоб на сына у меня нет, но то , что в детских коллективах звучит фраза : "У тебя этого нет, ты-лох" . Ему обидно, вот и задает вопросы...
Цитата:
И еще: с младых ногтей ребенку вживляли мысль, что гордиться можно своим интеллектом, талантами, достижениями, умениями, но никак не гаджетами, тряпками и прочими побрякушками, к тому же купленными на родительские деньги. Все это тлен и мусор, сегодня круто - завтра в помойку, эту гонку никогда не выиграешь, а твои мозги, способности, характер всегда будут с тобой, и люди обязательно это оценят. Ты - это ты, говорили мы сыну, ты ценен сам по себе, а не потому, что у тебя есть айфон. А те, кто этого не понимает - придурки. Видимо, он это твердо усвоил, и вел себя соответствующим образом.
у нас это как мантра. :haha: Я думаю все родители так свом детям говорят, но всё индивидуально, на них по разному оказывает влияние общественное мнение. Если бы это так просто помагало, здесь другие мамы не "кричали" бы о помощи и больших проблемах с подростками :-( К сожалению, универсальных рецептов нет, только индивидуальный подход и у каждого свой.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 20:33     Ответить с цитатой

inveo, а я не считаю, что люди, у которых есть деньги на подобные девайсы должны этого стыдиться. Родители эти деньги смогли заработать и как их потратить - их выбор. И гонки, как правило, у состоятельных людей нет. Некоторые могут позволить себе дорогие вещи, некоторые нет, все логично.
У дочери в классе несколько айфонов, если если родители так хотят и есть деньги, то это их выбор. Я вот не считаю полезным покупать детям айфон, считаю для детей дорогой игрушкой, а кто-то к этому просто относится.
Я не собираюсь оправдываться ни за гаджеты, ни за вещи, ни за что. Думаю и другие так делают.

НикиТимка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 21:20     Ответить с цитатой

По теме ТС, могу только сказать следующее: вспомните себя подростком, если Вы были другой, то просто постарайтесь изменить линию поведения с дочерью, мягко, со временем должно всё получиться... Она должна знать и чувствовать , что Вы её очень любите , цените . Возможно когда родится малыш, Вы привлечете её к уходу за ним и воспитанию, только не заставлять, не возводить в обязанность, а вовлекать, чтобы ей было интересно, забавно .
Я старшего сына иногда привлекаю поиграть с младшим (разница 10 лет), но если не хочет не заставляю, поэтому он с удовольствием с ним бесится. Его многое интересует в вопросах воспитания, а мне приятно рассказывать- это тоже нас сближает.
Желаю Вам удачи :4U: , буду следить за темой, чтобы почерпнуть опыт для себя.:lalka:
⮝ наверх ⮝

Страница 20 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.

Перейти: