| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Yulia V.
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.09 Сообщения: 4139 Откуда: Новосибирск, Плановая
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 21, 2010 17:22 |
|
|
Добрый день!
Насколько такое питание обусловлено состоянием здоровья малыша?
| Цитата: | | у нас много всяких лечений: хр. запоры (долихосигма), гипервозбудимость, ММД, гип-ишем. поражение ЦНС, заболевания ЖКТ. | Как давно была последняя консультация по поводу качества и способа питания с кем-либо из докторов, курирующих ребенка?
Чем изначально был вызван отказ ребенка принимать твердую пищу? Это удалось выяснить?
Я задаю эти вопросы, чтобы понять насколько велика психологическая составляющая в способе питания ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Yulia V.
Аспирант Сибмамы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 11:38 |
|
|
Добрый день!
Резюмируем: ребенок достаточно здоров, чтобы есть более твердую пищу, чем сейчас.
Предлагаю испробовать сказкотерапевтический подход, когда ребенок может ,подражая сказочному персонажу, захотеть делать то же самое, как здесь:
Рассказывание сказок здесь может помочь маме и ребенку разобраться в сложных ситуациях, связанных с принятием пищи. Однако если в сказке мама обсуждает с ребенком, например, ритуал поведения за столом или совместное приготовление пищи, то в реальной жизни необходимо будет быть готовым к тому, что ребенок захочет делать, как Зайка, то есть тоже участвовать в приготовлении пищи.
Зайка и Волшебный суп
От всяких вкусностей Зайка никогда не откажется, а вот накормить его супом маме бывает весьма сложно.
«Значит, суп нужно тоже приготовить вместе, - решила зайкина мама. - Да еще и назвать как-нибудь необычно».
- Зайка! - позвала мама с кухни однажды.
- Мама, ты меня звала? - спросил Зайка с порога кухни
- Да, малыш, я тебя звала. Хочу предложить тебе важное дело. Ты готов?
- А что за дело? - сначала полюбопытствовал Зайка.
- Я хочу приготовить волшебный суп…
- Волшебный суп? - удивился Зайка. - Как это?
- Я тебе расскажу. Приглашаю тебя поколдовать вместе.
- Ура! У меня будет волшебная палочка! - обрадовался Зайка.
- Сначала я дам тебе волшебные овощи.
С этими словами мама достала из красивой волшебной коробочки небольшую луковицу, корешок петрушки, среднюю морковь и 5 картофелин.
- Их надо помыть. Они немного запылились.
Зайка с радостью засучил рукава и принялся за работу. Очень быстро волшебные овощи оказались чистыми.
Мама наливает в кастрюлю 2 литра воды и ставит на огонь.
- Как хорошо и быстро у тебя получается! - хвалит мама Зайку. Зайка старается еще больше. Мама берет у Зайки вымытую морковку и трет ее на терке. Затем берет луковицу.
- Зайка, зажмурь глазки!
- Я же не смогу тогда мыть картошки, - возмутился Зайка.
- Ты зажмурь глазки на минутку. Я сейчас буду резать волшебный лук.
Зайка послушно закрывает глазки.
Когда вода закипит, бросает туда мелко порезанную луковицу, корень петрушки, натертую на крупную терку морковь и порезанный кубиками картофель. Пока суп красиво кружился в кастрюльке - Зайка наблюдал за ним с табуретки. Мама достала фарш, который уже посолила и поперчила, и предложила Зайке скатать фрикадельки. Зайка катал маленькие шарики и бросал из в кастрюльку. Они так забавно ныряли в суп, а потом всплывали. Зайка весело смеялся.
Посолить суп мама тоже доверила Зайке, предварительно отмерив нужное количество соли. Порезанную мамой зелень тоже добавлял Зайка.
- Суп-сказка готов! - сказала мама, вытирая руки о передник.
- И все? - удивился Зайка. - Мы все сготовили?
- Да, суп сготовили. Посмотри, как красиво получилось! Пахнет здорово!
- И вкусно, наверное, - добавил Зайка, облизываясь.
- Помощник ты мой! - мама ласково обняла Зайку. - Конечно, вкусный! Разве волшебный суп может быть невкусным?
Мама и Зайка накрыли стол. Зайка съел две порции волшебного супа. Папа очень удивлялся и суп волшебный нахваливал.
Такая сказка может быть рассказана про любой продукт питания, который не особенно нравится ребенку. Возможно, на волне интереса, пробужденного сказкой, ребенок захочет ближе познакомиться с продуктом.
Сказка может помочь объяснить ребенку, что необходимо есть те или иные продукты, рассказать об их полезности или происхождении, обратить внимание ребенка на какие-либо специфические особенности предлагаемого продукта.
Что рассказал Филин Филинович
Зайка ворвался в комнату, как только мама открыла ему дверь.
- Мама, ты знаешь, что на свете есть хлебные деревья?
Мне об этом Филин Филинович - наш путешественник, рассказал!
- Я тебя слушаю, - откликнулась мама.
- Только не совсем такие деревья, как можно подумать на первый взгляд. То есть, пирожки и булки на нём не растут, как яблоки на яблоне. Но давайте я лучше тебе всё по порядку расскажу. Растёт хлебное дерево в жарких тропических странах. Его плоды очень похожи на дыню и раньше заменяли местным жителям хлеб. Кстати, "хлебным" это дерево назвали английские мореплаватели. Плоды этого дерева можно и жарить, и варить, и сушить как сухари. Когда они ещё не созрели, их используют как овощи. А спелые плоды становятся сладкими, как фрукты. По вкусу спелый плод очень похож на банан, а в жареном виде – на картошку. Вот как получается: один плод – и овощ, и фрукт одновременно! Представляешь, мама!
- Очень интересно! Здорово, что ты так хорошо запомнил рассказ Филина
- А мой любимый привычный хлебушек делается, представляешь, не из хлебного дерева, а из теста! - продолжал Зайка. - Самое главное в тесте – это мука! Её делают из пшеницы или ржи: из пшеницы пекут белый хлеб, а из ржи – чёрный. Пшеница и рожь растут на полях. Сначала осенью поле вспахивают и засеивают зёрнами пшеницы или ржи. Когда приходит зима, поле покрывается снегом. Он, как одеяло, греет землю и зёрнышки. Чем больше снега выпадет, тем теплее будет шуба у будущих ростков, тем теплее им зимовать. Весной, когда станет тепло, ростки начинают тянуться к солнышку всё выше и выше, и вырастает целое поле пшеницы!
- Красивое, ярко-желтое, золотое!
- Да, ну ты послушай, послушай дальше! Всё лето колосья растут, наливаются силой на солнышке. Когда они пожелтеют, урожай собирают. Срезают колосья под корень, то есть жнут, а потом молотят и получают зёрнышки. Их везут на мельницу, где специальными жерновами перемалывают в муку. Потом муку просеивают ситом, чтобы отсеять всю шелуху. А уже из муки пекут и хлеб, и булочки, и пирожки - всем на радость!
- Здорово! Испечем пирог с картошкой? Будешь есть?
- Буду! Пирог - это ведь не просто так! Это целая история! Я теперь много про него знаю!
Эта сказка для любителей перебить аппетит чем-нибудь сладким.
Такого типа сказки также помогают избавиться от капризов ребенка, не желающего пробовать новое, незнакомое для себя блюдо. Ведь в сказке есть возможность познакомиться с блюдом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Yulia V.
Аспирант Сибмамы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53646 В дневниках: 45632 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 1:14 |
|
|
Поделюсь нашими успехами, может, кому-то пригодится.
Мой сын малоежка. С рождения ест мало. ТОчнее сосал-то грудь он круглыми сутками, а вот "обычную" еду практически не ест.
Кашами, пюрешками и прочим могла накормить его только бабушка, которая вталкивала в него еду, а он послушно открывал рот до тех пор пока его не рвало (не всегда, конечно, но бывало).
Я (до недавних пор) тоже старалась накормить ребёнка. Пока не съет всё. Обязательно завтрак. Мучилась и нервничала самаб сын плакал. В итоге, не приём пищи, а пытка какая-то.
В общем, в какой-то момент мне на форуме СМЕ мужчина посоветовал6 "не кормить ребёнка совсем". (я повозмущалась, а потом подумала, что голодным не останется точно)...
И, О чудо! Теперь мой ребёнок просит есть сам, когда проголодается.
И я стала заметно спокойнее по этому поводу. Хотя, еду он часто ест не такую полезную, как хотелось бы мне. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Адриана
Студент

На сайте с 03.08.11 Сообщения: 1595
|
 Добавлено: Сб Июн 28, 2014 13:02 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Уважаемая АнечЬка
моему сыну 3 года 8 мес и у нас огромная проблема с едой ,он не ест почти не чего ,с аппетитом у него все в порядке ,а вот с выбором еды просто беда , он ест только мучное -хлеб ,булочки ,печенье ,вафли ,пряники ,творожные сырки,блинчики , конфеты и тд ,обычную пищу суп картошку и др даже не хочет пробовать ,у нас и раньше были проблемы с едой после 1 года он ел суп ,сосиски ,макароны ,пельмени ,рисовую кашу ,но как то он супом один раз подавился и от него отказался ,затем отказался и от всего остального ,осталась одна только каша ,он ел ее почти два года ,а месяц назад и ее не стал есть ,т.е горячую пищу он не ест совсем ,он ходит в садик (6 мес) в садике ест только хлеб ,после садика я его кормила кашей ,а сейчас и это не ест
и еще он перестал есть сметану ,детские творожки ,йогурты
пробовали совсем не кормить ,проголодается ,сам поест ,но нет 3 дня я не давала ему ни печенья ни хлеба ни чего того что он любит ,предлагала суп ,картофельное пюре, курицу,сосиски ,не в какую не ест ,пил одну воду ,было видно что голодный ,нет сил , вялый ,много лежал не играл,есть явно хотел ,потому что ,часта заглядывал в холодильник и туда где лежат печенья и хлеб ,но так и не притронулся к еде есть сам он умеет ,но я его сама пробовала кормить он отворачивается толкает ,если пытаешься запихать ,то он все выплевывает,кричит ,все бесполезно
после этого экспериминта ,он покушал творожный сырок попил бифилин ,и сразу ожил ,стал прыгать играть ,бегать
не знаю что делать ?? я уже отчаялась ,ведь такая еда не очень полезна для здоровья
может вы что то посоветуете ,зарание спасибо  _________________ была таня888 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июн 30, 2014 17:52 |
|
|
Добрый день!
Обследовался ли ребенок у гастроэнтеролога? Визит к доктору здесь может выполнить не только диагностическую функцию: если важный доктор, к мнению которого прислушиваются родители, объяснит ребенку необходимость есть определенные продукты - это может дать хороший позитивный эффект.
| Цитата: | | так и не притронулся к еде | Трое суток только на воде - это довольно много. Мог ли докармливать ребенка кто-то из близких за Вашей спиной, считая, что Вы мучаете ребенка?
Насколько хорошо говорит ребенок? Как он сам объясняет свои отношения с едой?
Как на него действуют традиционные детские мотиваторы: будешь есть - вырастешь большой; будешь есть - будешь крепким и сильным?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Адриана
Студент

|
 Добавлено: Пн Июн 30, 2014 18:46 |
|
|
АнечЬка
| Код: | | Обследовался ли ребенок у гастроэнтеролога? |
нет не обследовались ,мы сдавали анализы на паразитов -отрицательные ,
| Код: | | Трое суток только на воде - это довольно много. Мог ли докармливать ребенка кто-то из близких за Вашей спиной, считая, что Вы мучаете ребенка? |
нет ,не кто не докармливал ,мы живем втроем с сыном и мужем ,и муж сам очень хочет что бы сын уже начал все есть ,не кормить это было обоюдное решение
| Код: | | Насколько хорошо говорит ребенок? Как он сам объясняет свои отношения с едой? |
сын очень плохо и мало говорит ,у него задержка речевого развития ,и объяснить почему он не ест он не сможет ,у него на все еду одно слово ФУ и все
и уговоры что вырастешь будишь сильный и большой , не помогают и поощрение тоже не помогают ,например съешь суп ,а потом дам конфету ,и думаю что даже слова доктора не помогут_________________ была таня888 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 01, 2014 10:29 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | у него задержка речевого развития | Какой диагноз лежит в основе такого положения дел?
Есть в Вашем опыте общения с ребенком случаи успешных договоренностей? Когда Вам удавалось быстро и легко убедить сына в чем-либо. Вспомните о таких ситуациях и расскажите о них подробнее.
Воспроизведите, пожалуйста, типичный диалог перед\за едой.
Вы накрываете на стол, зовете сына, говорите:
Он отвечает:
Вы:
Он:
Вы:
Он:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Адриана
Студент

|
 Добавлено: Вт Июл 01, 2014 14:41 |
|
|
АнечЬка
| Код: | | Есть в Вашем опыте общения с ребенком случаи успешных договоренностей? Когда Вам удавалось быстро и легко убедить сына в чем-либо. Вспомните о таких ситуациях и расскажите о них подробнее. |
с ним очень легко договориться ,похвалить ,пацеловать ,сказать что он молодец ,и все он делает все что нужно ,он довольно послушный ,если не хочит что то делать ,то я настаиваю и обещаю поощрения и он соглашается ,а вот что касается еды это не проходит
| Код: | | Воспроизведите, пожалуйста, типичный диалог перед\за едой. |
я приглашаю его за стол ,говорю что пошли кушать ,он идет садится ,я предлагаю ему что то например суп( и другие блюда так же ) ,а он говорит ФУ или НЕТ ,объясняю что это очень вкусно ,сама пробую , все равно нет ,начинаешь кормить отворачивается ,отталкивает ложку и убегает из за стола ,похвала,уговоры и поощирения не помогают ,через какое то время он просит хлеб или булочки ,если я пекла блинчики ,то когда я его зову кушать ,он садится без проблем и ест блинчики
| Код: | | Какой диагноз лежит в основе такого положения дел? |
логопед дефектолог ставит нам диагноз моторная алалия( мы ходим на занятие к ней 5 раз в неделю ) ,а психиатр задержка речевого и психологического развития( принимаем припарат респиридон уже давно )_________________ была таня888 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июл 03, 2014 10:41 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | с ним очень легко договориться ,похвалить ,пацеловать ,сказать что он молодец | Расскажите о наиболее эффективных способах договора. Можете привести дословные цитаты?
Сын послушен во всем, что не касается еды, верно?
Можно ли сказать ,что когда Вы собираетесь кормить сына, Вы уже заранее предвидите неудачу, Вы знаете ,как будут развиваться события?
| Цитата: | | объясняю что это очень вкусно | Вы так и говорите - это вкусно? Или объяснение здесь более развернутое?
| Цитата: | | похвала,уговоры и поощирения | Расскажите об этом подробнее. Как Вы это делаете? На что из перечисленного сын реагирует лучше? На что хуже?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Адриана
Студент

|
 Добавлено: Чт Июл 03, 2014 22:09 |
|
|
АнечЬка
| Код: | | Сын послушен во всем, что не касается еды, верно? |
да верно ,с ним можно догворится
| Код: | | Можно ли сказать ,что когда Вы собираетесь кормить сына, Вы уже заранее предвидите неудачу, Вы знаете ,как будут развиваться события? |
да ,можно сказать ,я его пытаюсь накормить уже больше двух лет ,и каждый день одна и та же картина ,отказывается ,мой энтузиазм уже исчез ,психовать и переживать ,тратить нервы,свои и ребенка нет смысла ,можно сказать что я уже все делаю по инерции ,предлагаю кушать( вдруг он все таки решит хотя бы попробовать ) ,если не хочет ,ну что поделать (раньше он после того как я предлогала покушать и он отказывался,он ел рисовую молочную кашу ,а сейчас ест хлеб ,булочки или печенье)
| Код: | | Вы так и говорите - это вкусно? Или объяснение здесь более развернутое? |
да ,говорю что это вкусно ,полезно ,что если он попробует ,ему понравится ,и он вырастет большой , что это все едят мама, папа, др дети, сама при нем пробую или папа пробует ,или когда в гостях, другие дети кушают , я их привожу в пример ,но все бесполезно
| Код: | Расскажите о наиболее эффективных способах договора. Можете привести дословные цитаты?
похвала,уговоры и поощирения
Расскажите об этом подробнее. Как Вы это делаете? На что из перечисленного сын реагирует лучше? На что хуже? |
если что то нужно сделать а он не хочет ,я обычно начинаю с похвалы
"ты же у меня молодец ,ты умничка ,все умеешь" ,давай сделаем то -то ,или пойдем куда- то ,поцелую ,обниму ,скажу что люблю его и делает что нужно
если это не помогает ,то тогда я делаю по другому ,когда он что то просит ,например включить его любимый мультик ,я говорю например
"давай сперва позанимаемся ,а потом мультик ",он конечно сперва не хочет ,капризничает ,я мультик не включаю ,пока он не сделает что нужно ,и он немного повозмущаясь все равно садится заниматься ,и после занятий я даю то что он хотел_________________ была таня888 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2014 16:37 |
|
|
Добрый день!
Значит, сейчас, когда ребенок отказывается есть то ,что Вы ему предлагаете, он ест булочки и печенье, верно? И ребенок об этом знает. Потому что не дать булочки и печенье Вы не можете, так как в памяти Вашей свежи еще эксперименты с полным некормлением, когда ребенок был готов заморить себя голодом, но не съесть то, чего ему есть не хочется?
| Цитата: |
если что то нужно сделать а он не хочет ,я обычно начинаю с похвалы | И во всех ситуациях это работает, кроме приема пищи?
Ребенок как-то дает ,что он голоден? Или Вы накрываете стол по часам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|