Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Не могу построить отношения с ребенком

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blondinka_ksyu
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.10
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2014 15:32    Заголовок сообщения: Не могу построить отношения с ребенком Ответить с цитатой

Доброго дня! Не знаю с чего начать... Наверно проблемы начались у нас уже давно, даже я не могу сказать с какого момента. Но в последнее время моя старшая доча (ей 3 года) совсем вышла из под контроля, совершенно не могу найти с ней общий язык...и не только я, она не слушается ни папу, ни бабушку с дедушкой...
Ева у нас первая дочечка (еще есть младшая, ей 5 месяце), также она первая внучка у наших родителей. Конечно, с самого рождения она не обделена вниманием, подарками и любовью! Когда она в гостях у дедушки с бабушкой, для нее в принципе не существует слова нельзя, у дедушки любовь к ней на уровне фанатизма. Вот и подрастает она очень уж избалованная... Я люблю ее безумно, она очень умненькая девочка и похожа на ангелочка...но вот характер стал далеко не ангельский... Складывается впечатление, что она все делает на зло, ведь она прекрасно понимает, что такое хорошо и что такое плохо... И не дай Бог что-то будет не так как она хочет, крики и историка обеспечены!
Пример из вчерашнего. Два года назад доче подарили сережки, вот они лежали до того момента, пока она сама не начала просить проколоть ей уши, я ее записала в салон. Мы туда приехали, а Ева передумала и начались крики и слезы, что она не хочет больше сережки... Всякие разные уговоры пробовали минут тридцать...в общем она согласилась на прокол, если мы потом поедем в парк и на чем-нибудь покатаемся, договорились на один аттракцион. После одного ей захотелось еще, получив отказ, начались опять крики на весь парк со словами "уйди от меня, я найду себе новую маму!"
И такие вещи постоянно: не включили мультик - слезы, что-то не купили - слезы; если она позвала и к ней тут же не прибегали - снова слезы! На улице просишь ее идти рядышком, она убегает...маленькую укладывал спать, так она подойдет разбудит... Теперь еще и в саду начали жаловаться, что дерется...
И так постоянно!.. Я уже забыла, когда у на с был день без ругани и слез... Постоянно повышаю на нее голос, бесконечные углы, слезы...мне ее жалко, прощаю и снова по новой не слушается...
И я не знаю, как мне и нам правильно себя с ней вести, как научить ее слушаться и уважать старших и не сломать ее характер?..

Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2014 21:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Основное содержание Вашего поста - описание ситуации последнего времени, когда стало так остро, что "закололо". И я понимаю Ваше желание найти ответ на вопросы относительно оперативного решения острых проблем. Я буду об этом говорить, но первым пунктом я бы обозначила именно это:
Цитата:
Наверно проблемы начались у нас уже давно, даже я не могу сказать с какого момента
Так-то на первый взгляд есть очевидные вещи, которые могли бы стать причиной вашей ситуации - возраст трехлетнего "кризиса"; появление младшей сестры - однако Вы сама отмечаете, что все началось раньше. Мне лично нравится, когда дохожу и вижу "корешок", когда приходит целостное видение и понимание причин - тогда, кстати, становится понятно, что делать надо. Смотрите, если Вам тоже так интересно, то тогда вопросами "А когда это началось и с чем это связано?" стоит задасться всерьез и повспоминать до тех пор, пока не вспомните, пока не появится интуитивное ощущение причин. Больше скажу: и знание того, когда началось, и интуитивное понимание причин, - все это у Вас есть. Но вне зоны доступа. Пока. Пока Вы не начнете "вспоминать" и пока не прислушаетесь внимательно к своему чутью.

Это - первое и главное, что я вижу сейчас. Если займетесь этим - далее уже будут у Вас вырисовываться новые задачи в связи с тем, что вспомните и что почуете.

Цитата:
И я не знаю, как мне и нам правильно себя с ней вести, как научить ее слушаться и уважать старших и не сломать ее характер?..

Перечитываю Ваш вопрос и понимаю, как много и долго можно говорить о поведении, научении... несломании... И не вижу толку в этих разговорах, тем более, что близится перерыв в консультировании на форуме и хотелось бы оставить Вам дельные предложения. Откликнется, будет интересно - сделаете.

1. как мне и нам правильно себя с ней вести. Ключевое слово - правильно. Посмотрите-подумайте,
- по каким правилам Вы стараетесь себя вести,
- чьи это правила,
- насколько эти правила отражают Вашу правду (проверяется довольно просто, делаете так: говорите себе (можно вслух даже, кладя руку на соответствующее место) "Положа руку на сердце, я бы..." или "А вообще-то, честно говоря, ...").
Попробуйте вести себя не "на автомате", а осознавая свою правильность, по ходу корректируйте поведение, исходя из своей правды (правда, правило, править... здесь я вижу связанность этих понятий).

2. как научить ее слушаться. Отметаем здесь ся, приставляем к другому месту и получаем: Как научиться слушать? В шутку делаем вид, что слушать не умеем и на полном серьезе учимся это делать. Вот так буквально: будто ребенка своего вы совсем не знаете, что много раз его слушали, но так ни разу и не услышали. Но теперь полны желания слушать и услышать.
Вы делаете это. Искренне. Совершаете открытия. Дочь получает опыт слушания и слышания. Учится этому.

3. и уважать старших. Проводите ревизию собственному уважению. Самоуважению:
- где оно начинается и когда заканчивается
- что это вообще такое и как Вы его чуете в других
- как вы его чувствуете телесно, как вам хочется располагать себя в пространстве, двигаться, говорить и т.д., когда Вы уважаете себя
и - следуете увиденному, следите за тем, чтобы Ваше самоуважение не исчезало.
Дочь видит, что Вы уважаете себя (чувствует!) и... соответственно.

4. и не сломать ее характер?... Думаю, гарантом Вашей экологичности станут предыдущие пункты: тот, кто уважает или стремится уважать себя, а также искренне интересуется, стремится услышать и почувствовать другого человека... не сломает :-) .

Всего Вам доброго.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: