| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alekol
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12 Сообщения: 1108 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Мар 29, 2013 0:08 |
|
|
Уважаемые Жорик и Равиолька, приглашаю Вас отнестись к своей проблеме, не как к болезни, которую надо вылечить, от которой надо избавиться, а как к задаче, которую вы беретесь решить. Разница в подходе и дальнейших действиях принципиальная: в первом случае Вы будете пытаться всеми силами избавиться от того, что чувствуете и искать "волшебную пилюлю", чудо в виде психотерапевта с когнитивно-поведенческими сеансами и подходящими препаратами. То есть, будете бежать от симптома и искать, кто Вас устойчиво от него избавит. Потому что Вы больны и Вас нужно вылечить. Во втором случае Вы будете идти навстречу симптому, чтобы исследовать его, потому что Вам будет необходимо понять его, разобраться в нем и в себе, потому что Вы расчитываете на собственные силы и Вам нужно знать к чему и как применить их. Потому что Вы здоровы и у Вас есть задача по самопознанию и адаптации. Потому что Вы хотите и можете решить ее сами.
Предлагаю второй подход. Сближение Вашего внимания с симптомом само по себе благотворно для психики и овладения вашим восприятием. Жорик это на себе испытал. Он из моих рекомендаций сотворил себе методику, успешно применил ее, правда потом был благодарен за эффект мне, а не себе и когда я сказал, что на терапевтический эффект особо не расчитывал, воспринял это как ошибочность, обесценивание собственных усилий, вернул всю симптоматику назад, потому что трудно было воспринять, что все управление состоянием было и остается в его руках. Надо уметь быть благодарным себе.
Ну, а если говорить об исследовательском подходе, то у меня тут наблюдения такие.
И Жорик, и Равиолька описывают одну и ту же особенность своего звуковосприятия: когда разговариваешь с другим человеком, симптом не проявляется. Звуки не мешают, не отвлекают властно от того, чем занят и не приковывают к себе внимания. В ситуациях, когда внимание сосредоточено не на разговоре с кем-то, а на некотором деле, проявление симптома происходит чаще всего.
В чем суть разницы между ситуацией общения и ситуацией сосредоточенности на деле? Полагаю, что вторая ситуация подразумевает гораздо большую сосредоточенность на себе самом, в фокус внимания попадает больше себя: больше собственных чувств, ощущений, мыслей, обостряется рефлексия и никто извне не поддерживает фокус внимания на дистанции от себя, не увлекает процессом, предметом беседы и своей персоной.
Еще момент - владение своим вниманием. Когда что-то сильно, властно увлекает Ваше внимание, настолько сильно, что почти полностью погружаетесь в предмет увлеченности, "про себя забываете", то прочие звуковые раздражители не в состоянии вызвать симптом. Силы перехватить внимание не хватает. Уверенно упоминается среди таких факторов общение с другим человеком. Полагаю, другой человек активно обращает на себя внимание во время разговора (в отличие от неодушевленных раздражителей), кроме того, видимо, есть дополнительные причины, побуждающие удерживать внимание на собеседнике: понятия уважения, приличия и т.п. Потому овладение и удержание внимания на коммуникации происходит наиболее эффективно. Во всех случаях мы видим, какую незначительную роль в управлении вниманием играет собственная воля. Можно сказать, внимание все время чем-то перехватывается: либо чем-то таким, что приносит неудобства, либо таким, что их не приносит. И в том, и в другом случае бросается в глаза неуправляемость вниманием, невладение им, особенно, когда в поле внимания попадает сам человек.
Что из этого следует? Как минимум, у меня следует вопрос: а от чего в себе убегает внимание? На что в себе оно не хочет смотреть? Вот тут внимательно понаблюдать за моментом возникновения симптома, за тем, каким себя при этом чувствуешь, какими точными словами можно охарактеризовать себя в этот момент. Что в этой характеристике самое неприятное? Причем, любопытная штука, ведь во время симптома субъективно кажется, что кто-то или что-то буквально навязывает Вам своё звуковое присутствие, мешает заниматься своим делом, сосредоточиться на своём, на себе. Вон, например, у Равиольки воспринимается как невоспитанность, бестактность, грубое агрессивное вторжение на свою территорию и вызывает соответствующие мысли и эмоции. На деле же, подозреваю, внешние звуки, акустические проявления окружающих (недаром антропогенные звуки воспринимаются болезненнее, чем природные) используются психикой в качестве подставных агрессоров, чтобы оправдывать и маскировать от себя и окружающих собственное нежелание направлять внимание вовнутрь, замечать что-то в себе самом, в своих чувствах и самоощущении. Дескать, это не я не хочу смотреть в себя и поэтому сбегаю, как только внимание туда направляется, это невоспитанные люди мне сосредоточиться на себе не дают и вообще житья не дают. Они виноваты в том, что нет мне покоя. А покоя и душевного равновесия на самом деле нет перманентно и по другой причине - отсутствие лада с самим собой, от самонеприятия. А тут: это не я себя не принимаю, это другие меня не принимают и, по невоспитанности своей, не учитывают моих потребностей, интересов.
Тут закономерно возникает второй вопрос: а какие собственные интересы, потребности по жизни регулярно задвигаются на второй план? Ради чего или кого это происходит?
И тут понаблюдать, поисследовать, чтобы не от головы, не от представления сложившегося ответ пришел, а от внимательного наблюдения проявился. Напомню, что сам процесс такого наблюдения целителен, а не только его результат более глубок и достоверен.
Начните наблюдать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
molekula_mira
Детский сад

На сайте с 26.12.09 Сообщения: 125 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2014 17:31 |
|
|
здравствуйте! для меня вот тема чрезвычайно болезненна. постоянно реагирую на антропогенные звуки, порой людей, их производящих, ненавижу, в прямом смысле жалею им всяческих бед во имя "мести" за мои страдания (при этом обожаю гром, звуки ливня, ветра). когда звуков не слышу, способность адекватно мыслить тут же возвращается, начинаю, думать что погорячилась, и уж в следующий раз отнесусь попроще... нетрудно догадаться, что становится хуже. особенно бесит, если попросишь быть тише (сверху жил неадекватный тип, внизу кафе с огромными колонками и ночными фейерверками), а в ответ "хотим и будем, а ваши трудности нас не волнуют", тогда шум без преувеличения мешает жить. я не могу ни о чем другом думать, не засыпаю, иногда забываю вдохнуть.
в надежде отдохнуть купили дом в частном секторе и тут меня ждал ужас - соседи выставляют во двор очень мощную колонку и включают отвратительную для меня музыку ("блатняк"). тогда я поняла, что бежать мне некуда.
хожу четвертый год к психотерапевту, она считает, что эта проблема не нуждается в психологическом обосновании, нужно просто вызывать полицию и писать письма в администрацию. (кстати, все это перепробовано - не помогает). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Ср Май 14, 2014 23:25 |
|
|
Здравствуйте, молекула мира. Интересно, насколько у Вас получается чувствовать себя не микроскопической песчинкой, малозначимой и затерянной среди мириадов таких же, а ощутимой частицей большого и очень значительного целого? Ведь от этого сильно зависит, как молекуле в мире живется. Зависит, насколько этот мир она принимает и чувствует правильным, гармоничным, поэтому не злится на его проявления, не обижается, а самым важным считает поддерживать и углублять эту самую цельность, для чего часто требуется не только на мир влиять, но и самой быть пластичной, изменчивой, способной воспринимать все происходящее не с одной точки зрения. Другими словами, быть способной принимать мир, любить его таким, какой он есть, а не таким, какой он мог бы быть и чувствовать себя любимой, принятой миром. Чувствовать его прикосновения к себе, не как раздражающее грубое тыканье в чувствительные места, а очень точный массаж болезненно одеревенелых участков души, который чудесным и непредсказуемым образом (даже с помощью блатняка бывает) разминает эти одеревенелости и оживляет к жизни, к движению забытые и полузабытые переживания, в которых оказались заперты боль потерь, страхи, отвергнутые желания, мечты, энтузиазм, легкость жизни, вообще силы и способность жить полно и счастливо. То, чем важно дышать и дышать полной грудью и животом (как вспомнили, что вдохнуть забыли - вдыхать немедленно, расслаблять тело, наполняться тем, что идет и выражать это движениями и голосом, наполняться всем без разбору и выражать это, как просится). Тогда деревянности мягчеют, оживают. А если бегать от этого - так это от себя бегать, от жизни бегать. Сами видите - не убежишь.
Про четыре года у психотерапевта с юридическим уклоном - улыбнуло. Даже посмеяло. Спасибо  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
molekula_mira
Детский сад

На сайте с 26.12.09 Сообщения: 125 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Чт Май 15, 2014 13:20 |
|
|
к психотерапевту я хожу по другому поводу, эта ситуация возникла в связи с открытием "летнекафейного" сезона в прошлом году, тогда психотерапевт и посоветовала решать объективно имеющуюся ситуацию с превышением уровня шума в ночное время, не пытаясь как-то "полюбить" фейерверк в 2 часа или громкие песни, от которых не спасают стеклопакеты даже.
речь шла о том, что несмотря на нормальность негативной реакции на раздражитель, я считаю ее степень чрезмерной, хотелось бы как-то менее остро чувствовать эту злость и отчаяние. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Пт Май 16, 2014 13:28 |
|
|
Жаль, что Вы на вопрос не отвечаете.
Ну, и по поводу Вашего запроса: если счесть Вашу реакцию в целом адекватной, только силу ее чрезмерной, тогда что, по-Вашему. произойдет, если эту силу уменьшить? В результате Вы по-прежнему будете недовольны происходящим, но делать ничего с этим не будете. Силы не хватит, потому что стимул ослабнет. Обычно человек при таком раскладе переключает внимание на что-то другое, недовольство проваливается в сферу бессознательного, сознание занимается чем-то другим и проблема решается. Но не в Вашем случае. У Вас подвалы бессознательного уже полны вытесненным недовольством. То, что там накопилось, как только поступает новая порция, активно просится наружу. Так что если выполнить Ваш запрос - это просто продлит Вам "удовольствие", удлиннит период вскипания. И все. Вам нужно не силу реакции регулировать - она у Вас нормальна и в регуляции не нуждается, а разбираться с тем, ПОЧЕМУ у Вас такая Выраженная враждебная реакция на антропогенные звуки. Проблема в том, что в конечном счете Вас раздражают не звуки, а люди. Только такое Ваше отношение к людям чем-то выходит за рамки приемлемого для Вас (например, не укладывается в Ваш моральный кодекс), в результате весь осознанный негатив концентрируется на звуках. Если Вы хотите изменить это, Вам нужно осознать и принять какие-то связанные с этим неприглядные аспекты своего отношения к людям. Тогда и к фейерверкам и к блатняку отношение изменится. Это не значит, что они Вам понравятся. Они перестанут так властно приковывать к себе внимание, что больше его ни на что не остается и доводить до бешенства. Это, кстати, поможет Вам быть менее агрессивной и более убедительной в переговорах с соседями при необходимости. Они не будут чувствовать от Вас ненависть, навстречу которой идти вообще не хочется.
Так что вполне уместно задаться вопросом: а почему именно Вас так настойчиво "парит" эта проблема и не дает покоя и решения? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14 Сообщения: 13 Откуда: Баку
|
 Добавлено: Вс Июл 20, 2014 12:32 |
|
|
|
Здравствуйте, у меня похожая проблема с раздражением на определенные звуки - сижу дома перед компьютером и звук тормозящих автобусов каждые 3-4 минуты держит в постоянном напряжении, причем проявляться это стало только в последние 7-8 дней, хотя автобусы возле нашего дома тормозили всегда. Возможно количество автобусов с изношенной тормозной системой, приводящей к гудению при торможении, тогда было увеличено. Возможно раздражение мое в корне связано с халатностью допустивших использование таких автобусов в городе, а также то, что напротив нашего дома лежит трасса и никогда не было остановки. Мешает засыпать ночью даже если кладу подушку на голову, поэтому заснуть могу только после последнего рейса примерно в 00:15-20. Как перестать реагировать не знаю, постоянно взвинчен. Другие домашние на звуки не обращают внимания. И засыпают днем под них без проблем без каких-либо "подушек на голову". Хотелось бы научиться управлять своими эмоциями и не замечать эти звуки без помощи берушей, закрытия окон или прочих способов укрыться от проблемы. Все внимание сконцентрировано на ожидании очередного гудения. А вот и оно... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2014 17:00 |
|
|
Рихад, здравтсвуйте. Приятно видеть на форуме человека из Баку - города, в котором я часто бывал в детстве и до сих пор воспоминания о нем - одни из самых светлых моих воспоминаний...
С удовольствием прочитал Ваш топик. Живой и густо насыщенный потребностью разобраться. "А вот и оно"
Я полагаю, что Вы уже ознакомились с содержанием других сообщений в этой теме. Есть у Вас хоть какие-то догадки, почему близкие засыпают под эти звуки спокойно а Вы реагируете? Конечно же, ответ лежит где-то в субъективной сфере, ведь если бы дело было в изношенной технике, то это одинаково действовало бы на всех, а тут - только на Вас. И еще: что в Вашей жизни изменилось-происходило последние пару недель (считая от момента публикации Вашего сообщения)? А вообще последнее время что изменилось в Вашей жизни. Интересует в первую очередь то, что связано с какими-то переживаниями, с внутренним напряжением. Повспоминайте. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2014 17:24 |
|
|
Здравствуйте, Alekol, рад что вам понравилось в Баку. Проблема возникла случайно и в один день, чуть менее месяца назад. Т.е. я четко осознаю фазы "до" и "после". В целом образ жизни хоть и сидячий, но более-менее нормальный, питаюсь нормально, хожу несколько лет в качалку 3 раза в неделю Сейчас начал замечать это характерное гудение автобусов при торможении повсюду в городе, на что раньше не обращал такого болезненного внимания. Но в то же время сомневаюсь, что проблема носит чисто психологический характер, т.к. под утро, когда сознание отключено, когда пытаюсь додремнуть, особенно назойливые гудения периодически будят, опять засыпаю, опять полупросыпаюсь под них, и вот так в полудремоте провожу часы после рассвета. Налицо повышенная чувствительность слухового аппарата, даже с 1-2 подушками на голове. Эти звуки как мозоль на мозге уже, хотелось бы перестать на них так реагировать. Мозг их воспринимает как угрозу, так и до развития опухоли какой-то недалеко, не дай бог. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Чт Авг 07, 2014 20:29 |
|
|
Если Вы сомневаетесь, что проблема носит психологический характер, почему тогда обращаетесь к психологу? Повышенная чувствительность слухового аппарата именно к таким звукам (от других ведь не страдаете) имеет явно психологическую избирательность, а не носит характер физиологического нарушения.
Я вот сомневаюсь, что проблема возникла случайно. Не возникают случайно такие вещи. Опишите подробнее свои фазы "до" и "после" и момент, когда заметили возникновение симптома подробнее, если помните. Еще подробнее опишите свое ощущение угрозы. И еще: опишите, что Вас по жизни волнует, чем увлекаетесь, что вообще вызывает эмоции у Вас (всякие)? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

|
 Добавлено: Чт Авг 07, 2014 21:33 |
|
|
|
Да, точно, я неверно выразился, проблема точно психологическая. За день до того как это начало происходить я возможно получил небольшой тепловой удар и плохо спал в ту ночь (не из-за автобусов, они ночью не ходят), а вот под утро и весь следующий день начал замечать как раздражают эти звуки. Надо мне наверное как-то научиться воспринимать звуки как обычные звуки с улицы, не привязывать их к автобусам, их торможению в неположенном месте. Это вызывает неприятные ассоциации с произволом и ощущение беспомощности что проблему не решить ввиду ее глобальности (не запрещать же автобусам ездить по ключевой дорожной "артерии"). Конечно остановка автобусов в неположенных местах запрещена, но это не мешает водителям останавливаться где захочется. Обыкновенный трафик машин который всю жизнь под окнами - не раздражает, его я не замечаю. А скрип тормозов маршрутных автобусов и вообще звук работы двигателя когда они отъезжают с "остановки" - замечаю. Мне 33 года, я айтишник (IT), поэтому за компом почти весь день. Хотелось бы прежде всего научиться не обращать внимания днем т.к. я понимаю что проблема во мне, высший пилотаж это научиться засыпать не обращая внимания. Возможно все это происходило и раньше, но я не обращал такого внимания как сейчас. Спасибо вам за желание разобраться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вт Авг 12, 2014 10:51 |
|
|
| Цитата: | | За день до того как это начало происходить я возможно получил небольшой тепловой удар и плохо спал в ту ночь |
Пишите неуверенно по поводу теплового удара, зато отмечаете явное изменение самочувствия, в происхождении которого неуверены. Как именно изменилось самочувствие? Что ощущали?
| Цитата: | | Это вызывает неприятные ассоциации с произволом и ощущение беспомощности что проблему не решить ввиду ее глобальности (не запрещать же автобусам ездить по ключевой дорожной "артерии"). | Интересное замечание. Оно немного проливает свет на психологическую подоплеку Вашей гиперчувствительности к звукам "торможения в неположенном месте". Похоже, что Ваши реакции как-то связаны с нарушением установленных правил, порядка. Кроме того, Ваша профессия, которой Вы занимаетесь с утра до вечера, также связана с упорядочиванием информации. Вынеоднократно пишете одну и ту же фразу о том, к чему стремитесь: "не обращать внимания".
Представьте себе, что будет происходить, если ход каких-то событий в этом мире Вас не устраивает и для Вас это существенно, Вы считаете, что должно быть по-другому, но изменить это не в силах. Вы стараетесь исключить это из своего восприятия, чтобы Вас это не раздражало (а оно именно раздражает, потому что непорядок для Вас существенный). Волей и внутренней дисциплиной, отвлекающими факторами Вы добиваетесь результата: существенный непорядок по жизни исчезает из осознания. Но не из восприятия органами чувств. Раньше реакция на раздражитель находила себе выход в Ваших эмоциональных и поведенческих реакциях, а куда ей деваться теперь? Ведь раздражитель по-прежнему существует, а осознанный канал реагирования перекрыт. Тогда возникает симптом, по смыслу, по структуре повторяющий вытесненную ситуацию и форму реакции на нее. Так психика обходит созданные умом запреты, которые нарушают равновесие в ней.
Тепловой удар (а был ли он?) или что-то в этом роде лишь играет роль спускового крючка (даже необязательного), запускающего механизм компенсации.
Если понять, какой "непорядок" по жизни Вас не устраивает, с которым Вы как бы "смирились", найти причину скрытого раздражения чем-то или кем-то - считай, проблема с симптомом решена. Другое дело, что мотивов мириться с раздражающим фактором может быть немало и они могут быть настолько вескими, что даже осознавать это самое раздражение и признавать, что это не устраивает может быть нелегко. Неспокойно. Ведь с этим придется что-то делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2014 13:45 |
|
|
Приплыли... в ночь на четверг было дело нужно было в 4 утра вставать по будильнику, а заснуть смог поздно, где-то близе к двум. Просыпаюсь из глубокого сна по зову будильника, встаю, и секундами позже ощущаю как ушко левое закладывается. Даже когда позже с 6:30 утра до 10 доспал, не ушло. Весь день слышал голоса других как будто издалека. А вчера еще и звон в ухе небольшой подключился. Все реакция на стресс от торможения автобусов, вот организм и ответил. Но вроде идет само по себе на улучшение, уже слышу почти нормально, за исключением небольшого шумка в тишине. Вчера вечером поделал процедуру с очищением евстахиевой трубы от воспалителей парами чеснока как описано здесь: http://www.doctorvlad.com/index.php/2010/03/kak-izbavitsya-ot-shuma-i-zvona-v-ushax/
на полчасика воткнул в уши, вроде звон стих прямо во время процедуры. И после сна еще более снизилось. Примерно на 90% вернулся к прежнему состоянию. Еще повторю сегодня и завтра процедуру, надеюсь полностью шумочек уйдет. Надеюсь никаких структурных изменений этот раздражающий звук не произвел, он конечно с высоты третьего этажа далеко не такой громкий как дискотека или самолетный шум или шум в цеху, просто раздражал сильно именно его тембр, звучание. Конечно если не прикрываться подушками или без ваты в ушах торможение автобусов все еще будит меня. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2014 19:39 |
|
|
|
Ой, вроде постепенно прошло, тьфу-тьфу. Проверка: затыкаю ухо пальцем,ликвидировав сторонние шумы, и пытаюсь услышать внутреннее гудение. Если что-то и осталось , едва отличимо от тишины, а "звенящая тишина" это скорее норма. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 22:21 |
|
|
|
Так что осталось на сегодняшний день? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
rihad
застенчивый папа

|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 22:30 |
|
|
|
Вроде уже все нормально, по крайней мере ничего из того о чем мог бы с уверенностью сказать. Торможения автобусов так же раздражают и будят, если без ватных затычек сплю. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|