|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07 Сообщения: 4190 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 023830
|
 Добавлено: Пт Май 08, 2009 12:03 Заголовок сообщения: сын отказался тренироваться |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Попробую сразу изложить вчерашнее пришествие. После перерыва из-за болезни вчера пошли на тренировку, сын давно к ней готовился, радовался, а когда приехали через какое то время сказал что не хочет тренироваться, без всяких объяснений, просто не хочу и не пойду. Предистория: он с 5 лет занимается хоккеем, в этом году получается закончили 3-ий сезон, мы не выбирали, это его решение именно хоккей, со временем конечно "заразились" и азартом, и тренировками, и соревнованиями и сейчас возможно мы больше его хотим тренировок, но он все-таки занимается с удовольствием. Весной, когда становиться тепло, к ледовым тренировкам добавляются уличные - общая подготовка + футбол. Раньше радовался им, иногда даже больше чем хоккею, говорил потому что они легче. В этом году, когда начались уличные тренировки, он болел и огорчился что не может пойти, вчера был первый раз... Я попыталась выяснить в чем дело, почему, но ответ один - не хочу! не люблю футбол! буду только на хоккей ездить. Объясняла что так нельзя, если приехали - надо заниматься, что папа разозлиться и не будет покупать "любимые вещи" (в ход пошло все - и человеки-пауки и телевизор, жевачки, игрушки и т.п) с некоторой заминкой, но все же согласился даже на это. Муж действительно разозлился, был готов насильно вытолкнуть его на поле и сказал что не повезет его домой, если он не пойдет тренироваться. В итоге мы с сыном пошли пешком. По пути договорились, что он подумает и объяснит Почему он так себя повел, до этого объяснения нет телевизора, компьютера, журналов и остальных радостей жизни. Теперь вот что, с одной стороны не хочется потокать вот этому его "просто не хочу", а с другой стороны заставлять тренироваться тоже не считаю правильным. Длинно получилось, но помогите пожалуйста разобраться - как себя вести? что делать дальше? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Май 08, 2009 21:53 |
|
|
Добрый день!
Сын очень любит занятия хоккеем и футболом. После болезни он внезапно отказался от неледовых тренировок. Верно?
| Цитата: | | Я попыталась выяснить в чем дело, почему, но ответ один - не хочу! не люблю футбол! |
Попробуйте максимально близко к тексту процитировать Ваш диалог:
Я:
Сын:
Я:
Сын:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07 Сообщения: 4190 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 023830
|
 Добавлено: Сб Май 09, 2009 9:59 |
|
|
Да, правильно, внезапно отказался.
Мы приехали как всегда, подошли к другим родителям, а он остался возле коробки. Я увидела, что он стоит грусный и не заходит на поле (тренировка еще не началась) подошла, спросила почему не идет, он сказал не хочу.
я: подождешь начало тренировки?
он: нет, вообще не пойду, не хочу. (при этом готов расплакаться, но сдерживает слезы)
я предложила ему отойти в сторону, что бы на нас не обращали все внимание и поговорить.
я: если приехали, надо идти, хочу или не хочу надо было дома решать. иди потренеруйся, а дома поговорим.
он: нет
я: почему?
он: просто не хочу
я: так не бывает, должна быть причина
он: не люблю футбол, буду только на хоккей ходить
я: так нельзя, сейчас тренировки и на льду и на улице, ходим или везде или нигде. Потом пошли разъяснения что не будет "любимых" вещей т.к. папа рассердится на его поведение. Сын немного подумал и согласился на все лишения. Пошли с ним к машине, муж сказал что если не пойдет тренироваться то он на машине его не повезет. Мы пошли пешком. Я по-дороге сказала что меня очень огорчил его поступок, что я всегда гордилась его спортивными достижениями и что хотела бы услышать от него объяснений. на этом и договорились, он обещал подумать и объяснить мне. Еще я сказала, что хоть мы с папой и очень расстроились, но все-равно его любим. Объяснений пока не было, напоминать ему о разговоре или просто ждать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 11, 2009 10:54 |
|
|
Добрый день!
Никаких предпосылок для отказа тренироваться ,кроме болезни, у мальчика не было? Возможно, у Вас появились какие-либо мысли по этому поводу?
| Цитата: | | нет, вообще не пойду, не хочу. (при этом готов расплакаться, но сдерживает слезы) | Что, на Ваш взгляд, могло стать источником слез здесь?
| Цитата: | | Потом пошли разъяснения что не будет "любимых" вещей т.к. папа рассердится на его поведение. | Какова функция лишения в данном случае? Как могло бы повлиять на ситуацию несогласия мальчика терпеть лишения за свой отказ?
Почему для семьи так важны именно эти занятия сына?
С тех пор как сын отказался тренироваться, речи о тренировках не заходило?
| Цитата: | | Еще я сказала, что хоть мы с папой и очень расстроились, но все-равно его любим. | Ваше огорчение сын смог почувствовать через лишения, что помогает ему чувствовать Вашу любовь во время этого конфликта?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Май 12, 2009 9:36 |
|
|
Здрвствуйте, Анна Геннадьевна!
вчера сын предложил поговорить о том вечере. Он сказал, что давно не ходил, поэтому стеснялся сам пойти на поле, а мальчишки к нему не подходили поздороваться. В следущий раз попросил нас побыть с ним до начала тренировки, а потом уже идти ко всем родителям, тогда все будет в порядке.
Я отвечу на некотороые Ваши вопросы.
Наши мысли по-поводу отказа - усталость, причем и физическая (тренировки 5 дней в неделю) и эмоциональная (заканчивается 1 класс, после школы он полдня один дома и эти полдня он проводит под телевизор - самое большое зло с которым хотим начать бороться)
| Цитата: | | Какова функция лишения в данном случае? Как могло бы повлиять на ситуацию несогласия мальчика терпеть лишения за свой отказ? |
функция такова: если ты идешь на тренировку, то ничего не лишаешься, если не идешь - то лишаешься. Этот метод, если чесно мне не очень нравиться, но он работает, поэтому пользуемся им даже не помню сколько времени... Это как: сделал что то хорошее, получи награду.
| Цитата: | | Почему для семьи так важны именно эти занятия сына? |
Для нас просто важны его тренировки, а так как ничем другим он не интересуется, поэтому настаиваем на этих. Ингода бывало, что он с неохотой шел, а потом по ходу "приходил аппетит" но так чтобы совсем отказался - это в первый раз.
| Цитата: | | что помогает ему чувствовать Вашу любовь во время этого конфликта? |
мы не лишаем его общения, сохраняются телесные контакты (обнимашки, поцелульки, традиционный разговор перед сном), играем вместе - вобщем жизнь не меняется, просто все "хочушки" исключаются.
Сейчас меня особенно волнует все вот эти "хочу-не хочу" я бы не сказала, что он всегда получает то, чего хочет. И поэтому его категоричное "не хочу" ставит меня в тупик и вызывает гнев и желание спорить, настоять на своем. Я пытаюсь объяснить что не всегда получается так как хочешь, иногда кроме "хочу" есть "надо", например умываться перед сном. Что это усталость или какой то кризис? И еще меня беспокоит то, что он не выражает свои чуства. На вопросы как дала? (со школой, с друзьями и др) ответ хорошо, нормально без особых эмоций. Хочеться знать что он все-таки чуствует. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Май 13, 2009 22:36 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Это как: сделал что то хорошее, получи награду. | Награда в каждом случае разная? Или существует унифицированная форма?
| Цитата: | | Сейчас меня особенно волнует все вот эти "хочу-не хочу" я бы не сказала, что он всегда получает то, чего хочет. | Означает ли это, что метод награждения дал первую серьезную осечку?
Посмотрите здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно, здесь найдутся ответы на некоторые Ваши вопросы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:58 |
|
|
здравствуйте!
нет, унифицированной формы награды нет, она вобщем то и не звучит в разговоре как награда. Если грубо сказать - за хорошее поведение, он получает то, что просит (пределы разумного существуют, он понимает что это не вертолет, а журнал или киндер или еще что-нибудь такое).
| Цитата: | | Означает ли это, что метод награждения дал первую серьезную осечку? |
если чесно, не думала что это может быть как то связано...
По-поводу статьи, мне кажется, это немного не то. Он почти всегда имеет выбор и если он не хочет например гулять (подстригаться, есть), то мы и не идем. Исключения составляют дела, которые "надо" делать без возражений - идти в больницу, чистить зубы перед сном, делать уроки (время когда их делать он выбирает сам, есть только ограничение до какого времени он должен их сделать) Вот именно с этим и возникают сейчас проблемы. Если бы он сказал дома что не хочет идти на тренировку, то возможно и не пошли бы, а когда уже приехали и он пошел на попятную, именно это вызвало негодование с нашей родительской стороны. И еще возникают проблемы с договоренностями - он не держит слово. Например, мы договариваемся ты посмотришь мультик, а потом пойдем в магазин. Всех все устраивает, но после окончания мультика он вдруг говорит что передумал и никуда не пойдет. В ответ на это пытаемся объяснить что так нельзя делать, если пообещал - надо выполнять, спрашиваем понравилось бы ему, если бы мы так делали. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 15, 2009 12:48 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Если грубо сказать - за хорошее поведение, он получает то, что просит | Является ли это утверждение гласным правилом Вашей семьи? Другими словами доносилось ли это до ребенка именно такими словами? Или это само собой разумеется, поэтому отдельное обсуждение здесь не требуется?
| Цитата: | | В ответ на это пытаемся объяснить что так нельзя делать, если пообещал - надо выполнять, спрашиваем понравилось бы ему, если бы мы так делали. | Может ли в процессе какого-либо взаимодействия свое решение изменить, например, папа? Или Вы? Или такого не бывает принципиально, потому что держать слово - в Вашей семье принято - это правило?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Май 15, 2009 17:14 |
|
|
| Цитата: | | Является ли это утверждение гласным правилом Вашей семьи? | скорее это само собой разумеещееся. Мы конечно говорили в общем что за хорошие поступки следуют поощрения, а за плохие - наказания. Но не так что - вот тебе журнал за то-то и то-то.
| Цитата: | | Или такого не бывает принципиально, потому что держать слово - в Вашей семье принято - это правило? |
да, мы с мужем держим слово, можно сказать что это правило. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 18, 2009 20:22 |
|
|
| Цитата: | | Но не так что - вот тебе журнал за то-то и то-то. |
Означает ли это, что за хороший поступок может последовать, а может не последовать поощрение?
| Цитата: | | мы с мужем держим слово, можно сказать что это правило. | Ребенок об этом знает? Или это правило само собой разумеется?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Май 19, 2009 10:40 |
|
|
| Цитата: | | Означает ли это, что за хороший поступок может последовать, а может не последовать поощрение? |
В принципе, может и не последовать. Если есть возможность то покупаем, если нет, то нет. Думаете у нас нет системы и ребенок запутался?
О том что мы держим слово, думаю что сын знает, ведь когда он не держит свое слово мы ему говорим - вот мы что-то пообещали, мы же сделали и ты должен держать слово, тебе же не понравиться если мы будем поступать как ты? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Май 20, 2009 8:27 |
|
|
Добрый день!
Понимаете, иногда бывает так, что в голове родителя есть стройная воспитательная система, которая кажется ему на уровне здравого смысла, поэтому не нуждается в дополнительном озвучивании или обсуждении. Но у ребенка этой системы нет, он составляет представление о ней не по прямым сообщениям, а по собственным впечатлениям и интерпретации того, что делают и ждут от него родители. В этом случае часто возникают разночтения._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Май 20, 2009 10:30 |
|
|
хорошо, понятно, вроде и так все ему пытаемся разъяснить и объяснить.
Но что все-таки делать с постоянными "не хочу"? как на них реагировать? не хочу и не надо или настаивать, что иногда бывает надо даже через не хочу? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 10:18 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | не хочу и не надо или настаивать, что иногда бывает надо даже через не хочу? | Да, увы, иногда бывает надо ,когда не хочется. Можно продавливать это самое надо, а можно научить ребенка видеть даже в самом рутинном "надо" приятные моменты.
Или даже совсем слегка трансформировать "надо", чтобы сделать его хоть чуть интереснее Можно таскать камни или месить раствор, а можно строить храм. Можно наводить порядок в детской, а можно практиковаться в "дизайне интерьера"
Это полезный навык, за который ребенок будет Вам благодарен и сейчас, и позже, став взрослым._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 11:22 |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
| Цитата: | | можно научить ребенка видеть даже в самом рутинном "надо" приятные моменты. |
что бы научить этому ребенка, надо бы для начала самим научиться, да? что для этого нужно - фантазия или практика, или умение смотреть на вещи по-другому? может есть какие то упражнения?
И еще, давайте пожалуйста вернемся к тому, как выяснить чувства ребенка? как его разговорить, что бы понять отношение к ситуации? я понимаю что "допрос" здесь не подходит, но сам он очень редко делится, приходится выспрашивать, но как то малорезультативно((( |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|