Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
сын отказался тренироваться
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 22
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 12:03    Заголовок сообщения: сын отказался тренироваться Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Попробую сразу изложить вчерашнее пришествие. После перерыва из-за болезни вчера пошли на тренировку, сын давно к ней готовился, радовался, а когда приехали через какое то время сказал что не хочет тренироваться, без всяких объяснений, просто не хочу и не пойду. Предистория: он с 5 лет занимается хоккеем, в этом году получается закончили 3-ий сезон, мы не выбирали, это его решение именно хоккей, со временем конечно "заразились" и азартом, и тренировками, и соревнованиями и сейчас возможно мы больше его хотим тренировок, но он все-таки занимается с удовольствием. Весной, когда становиться тепло, к ледовым тренировкам добавляются уличные - общая подготовка + футбол. Раньше радовался им, иногда даже больше чем хоккею, говорил потому что они легче. В этом году, когда начались уличные тренировки, он болел и огорчился что не может пойти, вчера был первый раз... Я попыталась выяснить в чем дело, почему, но ответ один - не хочу! не люблю футбол! буду только на хоккей ездить. Объясняла что так нельзя, если приехали - надо заниматься, что папа разозлиться и не будет покупать "любимые вещи" (в ход пошло все - и человеки-пауки и телевизор, жевачки, игрушки и т.п) с некоторой заминкой, но все же согласился даже на это. Муж действительно разозлился, был готов насильно вытолкнуть его на поле и сказал что не повезет его домой, если он не пойдет тренироваться. В итоге мы с сыном пошли пешком. По пути договорились, что он подумает и объяснит Почему он так себя повел, до этого объяснения нет телевизора, компьютера, журналов и остальных радостей жизни. Теперь вот что, с одной стороны не хочется потокать вот этому его "просто не хочу", а с другой стороны заставлять тренироваться тоже не считаю правильным. Длинно получилось, но помогите пожалуйста разобраться - как себя вести? что делать дальше?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 21:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын очень любит занятия хоккеем и футболом. После болезни он внезапно отказался от неледовых тренировок. Верно?

Цитата:
Я попыталась выяснить в чем дело, почему, но ответ один - не хочу! не люблю футбол!

Попробуйте максимально близко к тексту процитировать Ваш диалог:

Я:
Сын:
Я:
Сын:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2009 9:59     Ответить с цитатой

Да, правильно, внезапно отказался.
Мы приехали как всегда, подошли к другим родителям, а он остался возле коробки. Я увидела, что он стоит грусный и не заходит на поле (тренировка еще не началась) подошла, спросила почему не идет, он сказал не хочу.
я: подождешь начало тренировки?
он: нет, вообще не пойду, не хочу. (при этом готов расплакаться, но сдерживает слезы)
я предложила ему отойти в сторону, что бы на нас не обращали все внимание и поговорить.
я: если приехали, надо идти, хочу или не хочу надо было дома решать. иди потренеруйся, а дома поговорим.
он: нет
я: почему?
он: просто не хочу
я: так не бывает, должна быть причина
он: не люблю футбол, буду только на хоккей ходить
я: так нельзя, сейчас тренировки и на льду и на улице, ходим или везде или нигде. Потом пошли разъяснения что не будет "любимых" вещей т.к. папа рассердится на его поведение. Сын немного подумал и согласился на все лишения. Пошли с ним к машине, муж сказал что если не пойдет тренироваться то он на машине его не повезет. Мы пошли пешком. Я по-дороге сказала что меня очень огорчил его поступок, что я всегда гордилась его спортивными достижениями и что хотела бы услышать от него объяснений. на этом и договорились, он обещал подумать и объяснить мне. Еще я сказала, что хоть мы с папой и очень расстроились, но все-равно его любим. Объяснений пока не было, напоминать ему о разговоре или просто ждать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2009 10:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Никаких предпосылок для отказа тренироваться ,кроме болезни, у мальчика не было? Возможно, у Вас появились какие-либо мысли по этому поводу?

Цитата:
нет, вообще не пойду, не хочу. (при этом готов расплакаться, но сдерживает слезы)
Что, на Ваш взгляд, могло стать источником слез здесь?

Цитата:
Потом пошли разъяснения что не будет "любимых" вещей т.к. папа рассердится на его поведение.
Какова функция лишения в данном случае? Как могло бы повлиять на ситуацию несогласия мальчика терпеть лишения за свой отказ?

Почему для семьи так важны именно эти занятия сына?

С тех пор как сын отказался тренироваться, речи о тренировках не заходило?

Цитата:
Еще я сказала, что хоть мы с папой и очень расстроились, но все-равно его любим.
Ваше огорчение сын смог почувствовать через лишения, что помогает ему чувствовать Вашу любовь во время этого конфликта?
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 9:36     Ответить с цитатой

Здрвствуйте, Анна Геннадьевна!
вчера сын предложил поговорить о том вечере. Он сказал, что давно не ходил, поэтому стеснялся сам пойти на поле, а мальчишки к нему не подходили поздороваться. В следущий раз попросил нас побыть с ним до начала тренировки, а потом уже идти ко всем родителям, тогда все будет в порядке.
Я отвечу на некотороые Ваши вопросы.
Наши мысли по-поводу отказа - усталость, причем и физическая (тренировки 5 дней в неделю) и эмоциональная (заканчивается 1 класс, после школы он полдня один дома и эти полдня он проводит под телевизор - самое большое зло с которым хотим начать бороться)
Цитата:
Какова функция лишения в данном случае? Как могло бы повлиять на ситуацию несогласия мальчика терпеть лишения за свой отказ?

функция такова: если ты идешь на тренировку, то ничего не лишаешься, если не идешь - то лишаешься. Этот метод, если чесно мне не очень нравиться, но он работает, поэтому пользуемся им даже не помню сколько времени... Это как: сделал что то хорошее, получи награду.
Цитата:
Почему для семьи так важны именно эти занятия сына?

Для нас просто важны его тренировки, а так как ничем другим он не интересуется, поэтому настаиваем на этих. Ингода бывало, что он с неохотой шел, а потом по ходу "приходил аппетит" но так чтобы совсем отказался - это в первый раз.
Цитата:
что помогает ему чувствовать Вашу любовь во время этого конфликта?

мы не лишаем его общения, сохраняются телесные контакты (обнимашки, поцелульки, традиционный разговор перед сном), играем вместе - вобщем жизнь не меняется, просто все "хочушки" исключаются.
Сейчас меня особенно волнует все вот эти "хочу-не хочу" я бы не сказала, что он всегда получает то, чего хочет. И поэтому его категоричное "не хочу" ставит меня в тупик и вызывает гнев и желание спорить, настоять на своем. Я пытаюсь объяснить что не всегда получается так как хочешь, иногда кроме "хочу" есть "надо", например умываться перед сном. Что это усталость или какой то кризис? И еще меня беспокоит то, что он не выражает свои чуства. На вопросы как дала? (со школой, с друзьями и др) ответ хорошо, нормально без особых эмоций. Хочеться знать что он все-таки чуствует.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 22:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Это как: сделал что то хорошее, получи награду.
Награда в каждом случае разная? Или существует унифицированная форма?

Цитата:
Сейчас меня особенно волнует все вот эти "хочу-не хочу" я бы не сказала, что он всегда получает то, чего хочет.
Означает ли это, что метод награждения дал первую серьезную осечку?

Посмотрите здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, здесь найдутся ответы на некоторые Ваши вопросы.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 11:58     Ответить с цитатой

здравствуйте!
нет, унифицированной формы награды нет, она вобщем то и не звучит в разговоре как награда. Если грубо сказать - за хорошее поведение, он получает то, что просит (пределы разумного существуют, он понимает что это не вертолет, а журнал или киндер или еще что-нибудь такое).

Цитата:
Означает ли это, что метод награждения дал первую серьезную осечку?

если чесно, не думала что это может быть как то связано...

По-поводу статьи, мне кажется, это немного не то. Он почти всегда имеет выбор и если он не хочет например гулять (подстригаться, есть), то мы и не идем. Исключения составляют дела, которые "надо" делать без возражений - идти в больницу, чистить зубы перед сном, делать уроки (время когда их делать он выбирает сам, есть только ограничение до какого времени он должен их сделать) Вот именно с этим и возникают сейчас проблемы. Если бы он сказал дома что не хочет идти на тренировку, то возможно и не пошли бы, а когда уже приехали и он пошел на попятную, именно это вызвало негодование с нашей родительской стороны. И еще возникают проблемы с договоренностями - он не держит слово. Например, мы договариваемся ты посмотришь мультик, а потом пойдем в магазин. Всех все устраивает, но после окончания мультика он вдруг говорит что передумал и никуда не пойдет. В ответ на это пытаемся объяснить что так нельзя делать, если пообещал - надо выполнять, спрашиваем понравилось бы ему, если бы мы так делали.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 12:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если грубо сказать - за хорошее поведение, он получает то, что просит
Является ли это утверждение гласным правилом Вашей семьи? Другими словами доносилось ли это до ребенка именно такими словами? Или это само собой разумеется, поэтому отдельное обсуждение здесь не требуется?

Цитата:
В ответ на это пытаемся объяснить что так нельзя делать, если пообещал - надо выполнять, спрашиваем понравилось бы ему, если бы мы так делали.
Может ли в процессе какого-либо взаимодействия свое решение изменить, например, папа? Или Вы? Или такого не бывает принципиально, потому что держать слово - в Вашей семье принято - это правило?
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 17:14     Ответить с цитатой

Цитата:
Является ли это утверждение гласным правилом Вашей семьи?
скорее это само собой разумеещееся. Мы конечно говорили в общем что за хорошие поступки следуют поощрения, а за плохие - наказания. Но не так что - вот тебе журнал за то-то и то-то.
Цитата:
Или такого не бывает принципиально, потому что держать слово - в Вашей семье принято - это правило?

да, мы с мужем держим слово, можно сказать что это правило.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 20:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Но не так что - вот тебе журнал за то-то и то-то.

Означает ли это, что за хороший поступок может последовать, а может не последовать поощрение?

Цитата:
мы с мужем держим слово, можно сказать что это правило.
Ребенок об этом знает? Или это правило само собой разумеется?
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 10:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Означает ли это, что за хороший поступок может последовать, а может не последовать поощрение?

В принципе, может и не последовать. Если есть возможность то покупаем, если нет, то нет. Думаете у нас нет системы и ребенок запутался?

О том что мы держим слово, думаю что сын знает, ведь когда он не держит свое слово мы ему говорим - вот мы что-то пообещали, мы же сделали и ты должен держать слово, тебе же не понравиться если мы будем поступать как ты?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 8:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Понимаете, иногда бывает так, что в голове родителя есть стройная воспитательная система, которая кажется ему на уровне здравого смысла, поэтому не нуждается в дополнительном озвучивании или обсуждении. Но у ребенка этой системы нет, он составляет представление о ней не по прямым сообщениям, а по собственным впечатлениям и интерпретации того, что делают и ждут от него родители. В этом случае часто возникают разночтения.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 10:30     Ответить с цитатой

хорошо, понятно, вроде и так все ему пытаемся разъяснить и объяснить.
Но что все-таки делать с постоянными "не хочу"? как на них реагировать? не хочу и не надо или настаивать, что иногда бывает надо даже через не хочу?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 10:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
не хочу и не надо или настаивать, что иногда бывает надо даже через не хочу?
Да, увы, иногда бывает надо ,когда не хочется. Можно продавливать это самое надо, а можно научить ребенка видеть даже в самом рутинном "надо" приятные моменты.
Или даже совсем слегка трансформировать "надо", чтобы сделать его хоть чуть интереснее :) Можно таскать камни или месить раствор, а можно строить храм. Можно наводить порядок в детской, а можно практиковаться в "дизайне интерьера" :)

Это полезный навык, за который ребенок будет Вам благодарен и сейчас, и позже, став взрослым.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2009 11:22     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Цитата:
можно научить ребенка видеть даже в самом рутинном "надо" приятные моменты.

что бы научить этому ребенка, надо бы для начала самим научиться, да? :oops: что для этого нужно - фантазия или практика, или умение смотреть на вещи по-другому? может есть какие то упражнения?
И еще, давайте пожалуйста вернемся к тому, как выяснить чувства ребенка? как его разговорить, что бы понять отношение к ситуации? я понимаю что "допрос" здесь не подходит, но сам он очень редко делится, приходится выспрашивать, но как то малорезультативно(((
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: