|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Лючия
Профессор

На сайте с 03.03.09 Сообщения: 5418 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск ул.Октябрьская Карта № 001688
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Светафор
Студент

На сайте с 16.06.08 Сообщения: 2017 Откуда: Учительская
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 20:18 Заголовок сообщения: Мамочки подростков от 14 лет, поговорим о детях? |
|
|
Девочки, у меня мальчик 14 лет. Жизнь у нас как белое и черное, либо все отлично, либо совсем плохо! Любовь, дело хорошее, но.........не получилось и переживания как у нас, у взрослых, так иногда тяжело смотреть Друзья тоже такие все разные, все было и алкоголь и сигаретки. У нас с сыном дружеские отношения, он много что рассказывает и иногда у меня "волосы дыбом встают" и я задумываюсь, а хорошо ли быть такими друзьями? Отказаться от таких отношений с сыном я не готова и не буду, иногда просто тяжело слушать. Сейчас вроде все устаканилось, нет алкоголя, нет сигареток, но иногда так страшно! ведь это начало подросткового возраста.
не унас только так было? что, как у вас и что вы делали? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
лока
Подготовишка

На сайте с 27.04.07 Сообщения: 291 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 1:48 |
|
|
|
Такой контакт с ребенком - это самое главное! Тогда есть и возможность повлиять, потихонечку, исподволь. Они и так все узнают и попробуют, они так учатся жить. Но если есть доверительные отношения с ребенком - это самое главное. Я со своей маленькой дочей на другое и не рассчитываю. Тихоней она точно не будет. Уже сейчас я все выстраиваю так, чтобы не разорвать нашу с ней связь, не разрушить ее доверие. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Fleurissant
Студент

На сайте с 10.02.09 Сообщения: 2645 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 15:31 |
|
|
Девочки, у нас в семье такая ситуация: мы у мамы от разных отцов (я и сестра), две полные противоположности, с разницей в 6 лет (21 и 15). Вижу как мама мучается с сестрой, она абсолютно не самостоятельна (даже доехать на маршрутке/автобусе никуда сама не может, В магазин за продуктами тоже не может и пр.) Готовить не умеет ничего кроме макарон и пельменей (даже яичницу). Но дело в том, что у нее есть подружка, у которой младший брат и она прекрасно все умеет делать и вяжет, и готовит. С ней сестра это все делает. Что это? Каприз?Или подростковое? Или боязнь какая то?
Сейчас сестра едет по обмену учиться, и сама себе не может сумку собрать (мама собирала).
Как приучить ее быть ответственной, самостоятельной ей ведь уже 15?
Не знаю понятно ли я описала ситуацию  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 15:46 |
|
|
А проблема не возникала до 15 лет? До этого девочка куда-то сама ходила, что-то по дому делала?
Как вариант - отправить в лагерь на смену-другую, причем можно выбрать не традиционной, а какой-нибудь спортино-полевой лагерь на природе. Дети там обычно и еду сами готовят, и убирают за собой. А в кругу ровесников они делают это охотно.
Дома можно тоже подключить такой коллективный принцип - включать девочку в совместную работу по приготовлению еды, уборке. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10613 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 15:55 |
|
|
| Fleurissant писал(а): | | Вижу как мама мучается с сестрой, она абсолютно не самостоятельна (даже доехать на маршрутке/автобусе никуда сама не может, В магазин за продуктами тоже не может и пр.) Но дело в том, что у нее есть подружка,..С ней сестра это все делает. Что это? |
Если исключить случай врожденного неизлечиваемого топографического кретинизма, то просто разбалованность.
Зачеми упираться, если есть кому сделать? Надо просто маме перестать маме мучиться , считать девочку маленькой и неспособной делать ЗА нее. Не постирала- иди в грязном, не собрала сумку- езжай с половиной нужного. Ну а магазин- просто вменить в прямую обязанность. По крайней мере хлеб,молоко,кефир..._________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Fleurissant
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10613 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 17:56 |
|
|
| Fleurissant писал(а): | | проблема эта у нее "с рождения", это не подростковое, заставить ее что то делать - себе дороже, нервы не выдерживают. она просто не будет это делать, аргументируя "мне и так хорошо" или "мне это не нужно".( |
Такой же монетой платить не пробовали?
И что ей не нужно? Чистая квартира? Ну и ладно, если есть у нее своя комната, пусть хоть зарастет грязью. Готовка? Честно говоря я не считаю для девушки обязательным готовить на всю семью. Но при этом я не считаю так же не готовить то, что она не ест и покупать деликатесы,которые она обожает, а остальным ровно. Не хочет ходить в магазин? Да и пусть, но именно на ней будет заканчиваться молоко ,батона и пр...И т.д.... Поверьте, это работает, проверено!
А еще мама тааак устала, что нет сил сходить с ней за новой тряпкой, а сама она така несамостоятельная, что пустить одну никак нельзя.... Т.е. надо из этой якобы несамостоятельности извлечь бонусы._________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего.
Последний раз редактировалось: Клаша (Ср Июл 01, 2009 18:07), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Fleurissant
Студент

|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 18:08 |
|
|
Про комнату мама так и делает, ну неделю не уберет, вторую, потом не выдерживает и все таки пыль, пол и вещи ее в шкаф складывает.
про готовку. ее никто не просит на всю семью готовить, у нее другой принцип "я лучше голодная посижу, но готовить не буду"(себе!), или с наездом на меня/маму что мы ничего не приготовили к ее приходу.Ну так же нельзя.
Ведь речь идет не о том, чтобы она за всеми ухаживала и работала "на нас", а элементарной заботе о себе.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
| Клаша писал(а): | | Fleurissant писал(а): | | проблема эта у нее "с рождения", это не подростковое, заставить ее что то делать - себе дороже, нервы не выдерживают. она просто не будет это делать, аргументируя "мне и так хорошо" или "мне это не нужно".( |
Такой же монетой платить не пробовали?
И что ей не нужно? Чистая квартира? Ну и ладно, если есть у нее своя комната, пусть хоть зарастет грязью. Готовка? Честно говоря я не считаю для девушки обязательным готовить на всю семью. Но при этом я не считаю так же не готовить то, что она не ест и покупать деликатесы,которые она обожает, а остальным ровно. Не хочет ходить в магазин? Да и пусть, но именно на ней будет заканчиваться молоко ,батона и пр...И т.д.... Поверьте, это работает, проверено!
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А еще мама тааак устала, что нет сил сходить с ней за новой тряпкой, а сама она така несамомтоятельная, что пустить одну никак нельзя.... |
Пробовали платить той же монетой, не очень получается
А про продукты, которые на ней закончатся надо испробовать  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
faina

|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 22:43 |
|
|
Fleurissant
вы знаете у нас тоже так бывает, временно находит, потом слава богу проходит)))))))
ну правда у нас мальчик, но все равно))))
мы ходили с ним к психологу, правда по другому вопросу (учебы). и я спросила как подростка приучить к порядку, т.к. ну не выносимо.... все разбросано, за собой никогда не уберет. он мне посоветовал поговорить с сыном о том что кто делает в жизни , у кого какие обязанности в жизни, у меня как у матери по отношению к нему, а у него как сына по отношению ко мне. все это в контексте совместного проживания на одной территории! (не путать только проживания). потом все обязанности мо выписать на листок и отдельно его обязанности выписать на листок. и внизу написать наказание за не выполненные обязанности. Причем наказание должно было основываться на том что дорого!!!! важно!!!! мое наказание было не читать мою любимую книгу перед сном, а его карманные деньги на выходные. Я то понятно, ничего нарушать не собиралась , а сын нарушил, и первые выходные после заключенной договоренности остался без карманных денег. повозникал немного, но что делать я ему сказала мы ведь с тобой договорились разве ты не можешь держать свое слово. все!! со следующей недели все пошло как по маслу, я даже забыла что это убирать за ним, выносить мусор, вытирать пыль, мыть посуду за день накопившуюся пока я на работе.
попробуйте может и вам поможет, главное это первоначальный разговор об обязанностях, постройте его правильно и вас поймут, я не сомневаюсь. ведь у анс у каждого есть обязанности не только у взрослых.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Клаша
Сибмама рулит 2016

|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:45 |
|
|
| Fleurissant писал(а): | | Клаша писал(а): | | Fleurissant писал(а): | Скорее ее лень  |
Не понял.... Чья лень? |
Сестры |
Нееее, лень сестры-это следствие маминых действий. А причина,по которой она не позволяет сестре стать самостоятельной совсем другая.
Допускаю варианты.
У правильной женщины в доме должно быть прибрано, приготовлено и пр....Что люди скажут,если вдруг зайдут
Но мне более верным, кажется предположение о том что маме сильно не хочется(только признаться страшно,даже самой себе), чтоб ее девочка взрослела и становилась самостоятельной, тем самым отдалясь от нее. Опасения, что станет деточке не нужной. Тут к месту оказывается и жертвеннность, с которой маме приходится выполнять домашние дела. Кстати, как у мамы с личной жизнью? Папа в наличии имеется?Как с ним отношения складываются? Или друг?_________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
faina

|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 15:18 |
|
|
Fleurissant
попробуйте то что я вам посоветовала выше, постарайтесь и для всей семьи кто находится с ней рядом тоже как бы создать внегласные правила поведения в вашем доме. Просто для того чтобы у нее не было такого ощущения что это только для нее одной обязанности созданы, а другие члены делают что хотят. Это своего рода поддержка со стороны близких. Конечно сложно если народу много, но если все рядом проживающие хотят каких-то изменений, то у вас все должно получится, я в это верю
Знаете у меня ребенок один и когда унего начались подростковые сложности, было очень сложно, так как у меня ведь это было все впервые я пробовала сама дойти до того чтобы выработать стратегию поведения и уменьшить число конфликтных ситуаций, но .....у меня не вышло (не знаю как у кого начинаются подростковые проблемы а у нас со школы ) я обзвонила всех знакомых и мне посоветовали психолога, вы знаете не сколько не пожалела, до сих пор иногда к нему обращаюсь за помощью. А сын то как к нему проникся, тоже был очень доволен, ходил с удовольствием
Не подумайте я его не рекламирую  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 17:32 |
|
|
недавно говорили с близкой подругой о наших мамах, что возрастные изменения сказываются не лучшим образом на их душевном равновесии, появляются необоснованные страхи, фобии. С другой стороны, моя мама говорит, что сейчас лучше понимает бабушку. Всё приходит с возрастом Разобраться в отношениях с мамой не так уж просто, даже труднее, чем с подростком, хотя кажется, что взрослые люди.
У меня также младшая сестра и мама, которая стремится многое сделать за неё. Я также думала, что сестра беспросветно ленива и надеялась, что жизнь даст ей волшебного пенделя. Но оказалось, что многое не так, как представлялось в начале . Сестра сама уже многое поняла и пытается исправить, но после 30-ти это не так просто сделать. И маме психолог нужен не меньше, чем подростку. Уговорить её на психолога, не могу до сих пор. Еле уговорила по врачам пройти и в целом анализы сдать (4 года ушло только на это).
То, что советует faina, я также применяю к своей старшенькой, но это требует от меня дисциплины и последовательности. Так хочется ведь, чтобы дочка и почитать успела, и с подружкой погулять, и на любимый английский, и ещё новый язык выучить, и в газету статью написать, в общем много чего успеть надо. Возникает соблазн - взять на себя все домашние дела. И здесь понимаю, что учить дочку самостоятельности не надо, а надо, чтобы она умела жить в ладу не только со своими интересами. Поэтому, держу себя в "ежовых рукавицах".
Такой здоровый мамский эгоизм: книжку почитать, в садике поковыряться, в ванне полежать, муж тоже, чтоб интереса ко мне не терял . А дочке - список дел, конечно, без фанатизма. Как говорит моя свекровь: детки-птенчики, разлетятся, а ты останешься, пусть и с внуками, но это уже другая история.
Последний раз редактировалось: Эос (Чт Июл 02, 2009 17:36), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|