Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Как научить ребенка жевать?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 14:48     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
Малыш давится потому, что НЕ УМЕЕТ есть нормальную пищу! :roll: Это - следствие кормления перетертой едой!

Галина, у разных детей все происходит по разному. У меня как раз мои дети опровергают эти правила :). Старший, смешанник, которого исправно начали прикармливать (и он не отказывался) в 6 месяцев, ессно пюре (мало того, еще и протирали творог с кефиром - чтобы через соску пил - знаю, знаю, что неправильно... Но тогда не знала) - так вот, он прекрасно научился жевать в эти самые, ну не с 6 месяцев - но с 9 до года. В год уже начал есть простые вареные каши, а вполтора лупил все кусками. Младшая - фигу. Я ее не прикармливала никакими пюре (хотя кашу давала "растворимую", на грудном молоке). Творог никогда не ела - вишь, не нравятся ей кусочки. Бананами давилась до синевы, яблоком - до остановки дыхания. После чего я бросила и сказала - не хочет жевать - пусть ее... И ничего - научилась жевать, как то сама собой. Вдруг начала есть хлопья кукурузные, потом кашу... гречневую, потом пельмени. Копченое мясо :). А уж потом и яблоками давиться перестала. Так что не всегда перетертая еда и неумение жевать причина и следствие именно в этом порядке. Бывает и наоборот :). Может, реже, но - бывает!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 14:51     Ответить с цитатой

Мама Олеся писал(а):
Сначала мусолит,мусолит, потом откусывает большой кусочек и ....

Вот-вот, и у нас такая же "песня" была с младшей...

Кстати, а сушки не пробовали? Только тоже нужно следить и вовремя менять размоченную... Но вообще-то старший у меня ими прекрасно занимался - сначала помуослит, погрызет... Потом ап - сменили сушку (а то от размоченной тоже куски начинают отламываться) - и все по новой.

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 15:22     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
Малыш давится потому, что НЕ УМЕЕТ есть нормальную пищу! :roll: Это - следствие кормления перетертой едой!

не уверена. моя младшая, чтоб далеко не ходить, первой едой получила сушку. и уже на третий раз она ее откусила и съела чуть не половину :D а вот мясом, которое я ей перекручиваю, она давится. именно мясом. старшие дети творогом давились, как его не перетирай. потом само прошло, где-то к году... так что это зависит и от продукта тоже :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 15:51     Ответить с цитатой

Мне кажется, что это от детей зависит. Вот кто-то с зубами жевать не умеет, а мой деснами все преретирал, как в блендере :lol: . У него зубы до 11-го месяца не вылазили, приходилось как-то жевать. Хотя я старалась ему все по-мельче(естессно) делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2004 2:51     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
И ничего - научилась жевать, как то сама собой.

Lapka писал(а):
потом само прошло, где-то к году...

Повезло! :o
Но можете ли Вы гарантировать маме, задавшей вопрос, что её ребенку тоже повезёт? :?:

Я могу гарантировать, что ребенок, которого кормят твердой пищей, начиная с 6 месяцев, УМЕЕТ ЕСТЬ ЕЁ В ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ!!!

Dio писал(а):
Так что не всегда перетертая еда и неумение жевать причина и следствие именно в этом порядке. Бывает и наоборот :). Может, реже, но - бывает!!!

Да, бывает, что ребенок сначала ходит а потом ползает. Но мы знаем, что это не совсем по порядку... :roll: :wink:

Умение жевать не падает с неба. Оно приобретается в результате обучения. Повторяю, самый удобный момент для этого - с 6 до 9 месяцев. Даже если ребенка кормят пюре, он пытается его жевать! Зачем, как думаете? Но скоро перестает - за него уже все пережевали... :(

Есть небольшой процент детей, которые учатся сами. Но, моя знакомая, воспитатель детского сада, говорит, что двухлетки НЕ УМЕЮТ есть твердую пищу! Чуть кусочек, они давятся! :cry:

У меня есть добрая сотня мам, никогда не кормивших своих детей пюре и кашами, и не имевших проблем такого характера. Я в принципе, никогда не слышала вопросов от мам, которым помогала вводить прикорм, о том, что ребенок давится... :roll:

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2004 12:15     Ответить с цитатой

странно, и моя дочка и дети всех моих друзей как-то вот научились жевать после 9 месяцев... Типа всеобщее везение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2004 14:55     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
Я могу гарантировать, что ребенок, которого кормят твердой пищей, начиная с 6 месяцев, УМЕЕТ ЕСТЬ ЕЁ В ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ!!!
У меня есть добрая сотня мам, никогда не кормивших своих детей пюре и кашами, и не имевших проблем такого характера.

а теперь будет еще пара сотен мам, которые и пюрешками кормили, и проблем таких не имели :lol:

Галина, возможно, Вы немного не так себе это представляете? ведь мама кормит не исключительно перетертой пищей. кроме кашек из пачек и пюре из банок ребенок получает еще кусочки яблока, морковки, капустные листики, хлебную корочку ( :lol: бедняжка! :lol: ), сушки... и так далее. и этих вот кусочков хватает для приучения к жеванию. отступая от темы - эти кусочки и выполняют роль педагогического прикорма. но начинать это надо не в год, с этим согласна на все 100%.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Ania
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2004 15:03     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
Цитата:

моя машка ела до года из банок только фруктовые пюрешки (по причине, что покупать "живую" ягоду и делать самой - это гораздо дороже)... суп сразу был с раздавленными вилкой (не протертыми)овощами... но до сих пор, в 2.5, давится жеваным мясом, особенно курицей.
не такие ли дети ходят в детский сад, где работает приятельница галины пруговой? ведь таки имеем: двухлетка, пищей давится...
а что "пища" - это единственный вид какого-то продукта - мы опустим, т.к. не вписывается в ужастики :))

пы.сы. и среди ровесников дочери во дворе ни разу о давящихся кусочками детях не слышала... галина, вы краски не сгущаете? [/quote]

Последний раз редактировалось: Ania (Вт Июн 08, 2004 11:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2004 23:28     Ответить с цитатой

Научить ребенка плавать, например, можно двумя способами: можно бросить на глубину, не хай плывет, сам учится, а я из лодки посмотрю; а можно с берега, не торопясь... :roll: Как вы Lamb это будете делать, вам виднее, но я предопочитаю более мягкий способ.
То же с едой...

Про то, что дети все же давятся в 2,5 (и старше), я чуть позже напишу подробно... Но для для тех, кому это действительно нужно, и кто хочет этого избежать. :D

Галина Пругова - оба слова пишутся с большой буквы. Будьте любезны!

Ania

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 10:56     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
Как вы Lamb это будете делать, вам виднее, но я предопочитаю более мягкий способ.
То же с едой...

вообще-то мой пост сводился к тому, не давящаяся НИЧЕМ больше машка давится ТОЛЬКО жеваным мясом.
и ее тоже в саду воспитательница может отнести к неумеющим жевать детям - вот об этом был мой пост.
похоже, вы в него не вчитывались - увидев только то, что захотели - "ребенок 2.5 лет" и "давится пищей" :((((((

Пругова Галина писал(а):
Галина Пругова - оба слова пишутся с большой буквы. Будьте любезны!

а lamb - со строчной. вот такой У МЕНЯ таракан.
так что мы квиты :)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 11:22     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):

но я предопочитаю более мягкий способ.
То же с едой...

Галина, мне кажется, все таки Вы не делаете скидку на индивидуальность некоторых детей. Возможно, некоторым требуется некоторое... как бы это сказать - накопление теоретических познаний о навыке и потом какой-то стимул, чтобы попробовать этот навык проявить. Ну вот бывают такие. А насчет того, что некоторые дети давятся определенными продуктами - вот ей-ей, бывает. И взрослые. Я так же давлюсь вареной морковью или, например, некоторыми таблетками. И в детском саду воспитательница действительно может не вникнуть, что ребенок давится не от того, что жевать не умеет, а от того, что именно эта еда ему не по вкусу (ну вот бывают консерваторы, бывают). Мои сегодня никак не пили Бифилин - он сладковатый!!! Гадость - орали оба. Но если старшего у меня можно принудить и соблазнить - дескать, выпей, надо, зато потом тебя вот эта вкуснятинка ждет, то с малой этот фокус не проходит - именно вот изображает непроходимость в горло. Давится, паразитка.

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 11:51     Ответить с цитатой

Ну и про жевание. Точно помню, что в прошлом году летом на дачу брала блендер. Т.е. Тёмка ел еще перетертую пищу(не банки, но и не кусочки) - в полтора года :shock: , а уж в год и речи не было о куске мяса. Сейчас трескает всё подряд. Когда перешли с одного на другое я и не помню, настолько безболезненный был процесс. Но я никогда не опережаю события. Подойдет время - всему научатся.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 11:54     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Подойдет время - всему научатся.

Вот и я про то же - какая такая особенная разница с высоты моих 36 лет, в год я начала есть ложкой, или в 3? И когда жевать научилась - в 9 месяцев, или в 19???

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 12:12     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Я так же давлюсь вареной морковью или, например, некоторыми таблетками. И в детском саду воспитательница действительно может не вникнуть, что ребенок давится не от того, что жевать не умеет, а от того, что именно эта еда ему не по вкусу (ну вот бывают консерваторы, бывают). Мои сегодня никак не пили Бифилин - он сладковатый!!! Гадость - орали оба. Но если старшего у меня можно принудить и соблазнить - дескать, выпей, надо, зато потом тебя вот эта вкуснятинка ждет, то с малой этот фокус не проходит - именно вот изображает непроходимость в горло. Давится, паразитка.

Совсем пока нет времени...

устойчивые навыки ГЛОТАНИЯ флормируются до 8 месяцев. Если этого обучения не было, человек не может проглотить таблетку, плохо пережевывает пищу, травмируя пищеварительную сиситему и т.д. Я сейчас не скажу точно, где в каком источнике я это читала, вспомню. :roll:
Там есть ещё ряд последствий. Но тогда меня опять обвинят в нарушении правил форума, как это было не единожды. Повтоярю, я это пишу для тех, кто пока перед выбором. Если кто-то уже этот этап прошел, то чего уж после драки руками махать? Но молчать я тоже не могу...и не буду... издержки профессии :wink:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 12:19     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):
устойчивые навыки ГЛОТАНИЯ флормируются до 8 месяцев.

До 8 месяцев моя младшая НИЧЕГО не желала пробовать. Была исключительно на грудном и всякие куски ее не интересовали.

Первый прикорм у нас появился в 10 полных месяцев. Как Вы предполагаете обучать ребенка, которые не хочет пробовать куски? И это при том, что за столом мы всегда сидели вместе - она просто не сходила с рук до 2 лет - ее все время кто-нибудь на себе носил - даже в туалет :). Ну вот такая она у меня. Получается - те, кто говорит, что дети, долгое время находящиеся на грудном вскармливании, плохо потом переходят на взрослую еду - имеют на это все основания?

А таблетки я проглатываю нормально, кроме некоторых - конкретно - димедролсодержащих, например. Даже если они маленькие. Уж больно они горькие. Но и прикармливали меня по старой схеме, наверное...То есть с ранья.

Последний раз редактировалось: Dio (Вт Июн 08, 2004 12:44), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 2 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

Перейти: