Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Школа или Диснейленд?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 16:26     Ответить с цитатой

Н.В.
А я помню эти рассказы ТС. Но, видимо, УЧИТЕЛЮ позволено все, то ж во благо. Сейчас насмешу-я сама по классификации ТС скорее учитель. Так вот понимаю, что надо в нашу с ребенком жизнь привнести диснейленда. Парадокс: я -учитель, а с ТС не согласна. :haha:

Snegnaya
Кстати, многие дети из тех, что росли, как во поле трава, становятся потом очень хорошими людьми. Лично с такими знакома, можно сказать уже много лет рядом живу. А замученные-заученные учителями проживают искореженную жизнь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 16:57     Ответить с цитатой

Кьяра10
По разному бывает, наверное. У нас есть знакомый, который такую вот пустоту в жизни стал заполнять грабежами, хотя денег в доме хватало.
Тут видимо еще кому как с окружением повезет (школа, двор и тп).
Замучивание учёбой и чрезмерная правильность/полезность тоже ни к чему не хорошему приводит. Имхо, во всем нужна мера.
(когда вот так пишут: "УЧИТЕЛЬ", у меня сразу ассоциация с сектами :haha: :oops: )

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 17:38     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Сейчас насмешу-я сама по классификации ТС скорее учитель. Так вот понимаю, что надо в нашу с ребенком жизнь привнести диснейленда. Парадокс: я -учитель, а с ТС не согласна. :haha:

Я Вас очень хорошо понимаю. Я прекрасно знаю традицию учительства, знаю что такое хорошие учителя, но то, что я вижу сейчас в современном мире, заставило меня усомниться в незыблемости и адаптивности данной традиции. А в современном мире всё жёстче обозначаются две проблемы (точнее, это разные стороны одного и того же явления). Первая - это неспособность многих людей быть/ощущать себя счастливыми (депрессия как психическое заболевание настолько быстро набирает обороты, что скоро отодвинет с первых мест сердечно-сосудистые и онкологические заболевания). Вторая - это отсутствие желаний, мотиваций на что бы то ни было, неспособность понять "что я хочу" в условиях, когда нет выраженного "надо". Раньше над человеком почти всегда висело "надо", которое определяло что делать. "Надо" чтобы выжить, ну а если выжил, то счастлив от самого этого факта. Если тебе с детства задавали правильное "надо", то у тебя большой шанс выжить. А теперь эта схема сломалась. Выжить перестало быть сложно. Возможностей море. Теперь вопрос - куда в этом море плыть и вообще зачем плыть? Поэтому самое ценное, что может дать воспитание - это сохранение и развитие в детях их собственных, самоисходящих мотиваций, желаний и целей. Главное - сохранить в ребёнке двигатель, заложенный в него природой. И если двигатель будет работать, то колёса/крылья/вёсла и прочая приложатся, да и направление движения тоже подкорректировать не так уж и сложно. А вот если двигатель заглох, если дитё сложило свои лапки и живёт родительскими импульсами, то это полный финиш на самом старте. Причём заглушить двигатель могут как и строгие/авторитарные учителя, так и сверхугодливые работники диснейлэнда. Первые убивают желания детей запретами, а вторые убивают желания детей пресыщением. И ещё вопрос, кто кого переплюнет по уровню навязчивости и игнора мнения самого ребёнка.
Цитата:
Snegnaya
Кстати, многие дети из тех, что росли, как во поле трава, становятся потом очень хорошими людьми. Лично с такими знакома, можно сказать уже много лет рядом живу.

Я так полагаю, что среди "растущих как трава" немало детей, которых родители просто-напросто не стали возводить на пъедестал (ни как божество, ни как несовершенную заготовку для совершенного человека), и эти дети росли при вполне адекватных родителях, дающих им необходимый уход и внимание, но сконцентрированных на проживании своей собственной жизни. И если проживание жизни родителями было нормальным, счастливым и продуктивным, то и дети его усвоили, как огурец усваивает рассол, в который его булькнули.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 20:44     Ответить с цитатой

Н.В.
Да, именно это я имела ввиду.
Дети, растущие, как трава-это отдельная тема. Я лично и очень хорошо знаю двоих таких детей (одного с детства). И семейная обстановка там была не самая благоприятная (пьющие отцы), мамы были добрые, нетоксичные и довольно отстраненные. Чем занимались парни при абсолютной свободе? Читали, сами себя записывали в кружки-и это не ботаники, обычные пацаны. Просто любознательность природная зашкаливала. Но так благополучно, конечно, далеко не у всех.
⮝ наверх ⮝

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 11:21     Ответить с цитатой

Стишок в тему:
Скрытый текст:
«Какие вы родители?» М.Шварц

Если вы родители-
Ласкатели, хвалители.
Если вы родители-
Прощатели, любители.
Если разрешатели,
Купители, дарители.
Тогда вы не родители,
А просто восхитители!
А если вы родители-
Ворчатели, сердители.
А если вы родители-
Ругатели, стыдители.
Гулять неотпускатели,
Собакозапретители…
То знаете, родители,
Вы просто крокодители… )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 11:42     Ответить с цитатой

Кьяра10
отлично! :pyatak:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 11:48     Ответить с цитатой

Кьяра10, супер!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: