Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
Как найти радость в жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 4:07     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Мне очень-очень трудно описывать свои эмоции. Я их не понимаю. Не различаю полутонов. Две доминирующие реакции - гнев и слезы, преследуют меня уже очень давно. Остальное притупилось. Пробую...

1. Хочу/должна постоянно себя контролировать во всем. Я плачу, мне себя жалко.
2. Хочу/должна приносить доход в семью. Я плачу и мне обидно - почему я?
3. Хочу/должна содержать в чистоте дом, одежду всех членов семьи. Я с этим согласна. Состояние ровное.
4. Хочу/должна ухаживать за всеми членами семьи, которые не в состоянии сделать этого сами по возрасту или из-за болезни. Я готова разрыдаться. Внутри все сживается. Я совершенно не умею вести себя правильно в таких ситуациях. Я чувствую беспомощность.
5. Хочу/должна готовить еду на всех членов семьи. Я с этим согласна. Состояние ровное. Но хотела бы, что бы мне помогали.
6. Хочу/должна жить. Думая об этом, я ухожу куда-то глубоко в себя. У меня ступор. Я должна, но зачем - не понимаю. Момент зависания. Хочется уйти от обдумывания зачем и просто что-то делать, что бы не думать об этом. Мое существование бесцельно, цели типа потребления - купить, увидеть, узнать...не мотивируют совсем. В молодости я стала жертвой грабежа, а спустя год пожара. Резкая утрата ценных и важных материальных вещей обесценила для меня материальную сторону жизни. Но на место утраченных ценностей никакие не пришли, т.к. с духовностью у меня большие проблемы. Я себя ощущаю больше телесным и разумным существом, чем духовным. Единство трех основных компонентов - тела, разума и духа во мне отсутствует. Нет единства. Нет важного компонента. Самого важного нет во мне. А может такого вообще не существует. Поэтому я не понимаю - зачем я здесь? Очень грустно. Очень печально. Я в растерянности. Я топчусь на месте.
7. Хочу/должна всегда быть в хорошем настроении для своей семьи и вежливой с окружающими. Меня бесит это. Я просто не могу притворяться хорошей и доброй, если мне погано внутри.
8. Хочу/должна помогать своим детям. Да. Я согласна с этим. Я хочу и должна это делать. Меня радует видеть, как вдохновляет их моя поддержка.
9. Хочу/должна заниматься развитием и воспитанием своих детей. Когда первый ребенок подрастал, я думала это важно и все зависит только от меня и мужа. Но потом стало понятно, что развитие и воспитание - э то какая-то иллюзия. Многие вещи происходят с ребенком не зависимо от того как ты его воспитываешь и что ты в него вкладываешь. Очень нравится фраза, не помню дословно, но смысл такой, что можно сколь угодно воспитывать и внушать, но дети запоминают только лишь наши поступки и это их воспитывает. Так вот в самые важные годы жизни моих детей - я была плохим примером, они это видели и понимали. И что бы я не говорила после, все это вода... Мои слова очень часто расходятся с моими делами. И близкие люди как микроскоп - они так близко и видят все это очень-очень хорошо, в отличие от остальных окружающих, которых я могу ввести в заблуждение хорошими манерами, образованием, обаянием... но самые близкие люди свидетели моего падения. В общем, я разочарована сама собой. Я не стала самой лучшей мамой. Я не стала примером для своих детей. Мне горько.
10. Хочу/должна выглядеть опрятно. Да - я люблю выглядеть хорошо, но времени на это мне катастрофически не хватает. Поэтому я выгляжу хуже, чем хоте ла бы. Это меня огорчает и вгоняет в плохое настроение. Но с другой стороны, плохое настроение влияет на то как я выгляжу. Замкнутый круг. И мне становится не важно как я выгляжу, если мне не нужно выйти на улицу, к чужим людям.
11. Хочу/должна вести здоровый образ жизни. Здоровье - это красота и долголетие. Здоровье - это много-много сил, чтобы жить широко и глубоко. Но я так ленива, что опять испытываю саморазочарование. Мне стыдно перед собой, что я не могу себя взять в руки ради самой себя. Только если ради кого-то или чего-то.
12. Хочу/должна научить детей быть самостоятельными. Это очень важно. Мне страшно за своих детей. Я за них так сильно переживаю. Я хочу, чтобы они были более счастливы, успешны, удачливы, чем я. Для этого они должны многому научиться - тому, чего я сама не умею.
13. Хочу/должна любить свою семью. У меня какое-то безразличие в этом пункте. Как буд-то это вранье - и про хочу, и про должна.
14. Хочу/должна проявлять терпение в отношениях с членами семьи. Я искренне хочу этом научиться. Большое желание обладать таким качеством.
15. Хочу/должна радоваться тому, в каких условиях я живу. И это тоже вранье. Это как-будто выдуманное кем-то утверждение, совершенно меня не касающееся. Мне вообще смешно это читать и осознавать.
16. Хочу/должна быть благодарна своим родителям. Мне стыдно. Мне хочется плакать.
17. Хочу/должна решать сама свои проблемы. Я бы очень хотела бы быть настолько сильной, чтобы это было правдой, а пока я веду себя как тряпка. Меня злит факт моей беспомощности. Меня не воспринимаю в серьез окружающие. Я чувствую себя каким-то не состоявшимся подростком, не смотря на высшее образование и двух детей.
18. Хочу/должна любить себя такой, какая я есть. Мне кажется это совершенно невозможным. Уревелась вся. Это давний груз, который тяжелыми гирями на моих ногах тянет меня и не дает мне двигаться вперед.
19. Хочу/должна успеть что-то важное для общества, пока не состарилась. Мне смешно. Это тоже какая-то установка из вне.
20. Хочу/должна держать при себе свое плохое настроение. Это нереально. На самом деле я могу это делать, но только не при близких. От них я никогда не скрою своего плохого настроения. Лучше бы вообще не существовало бы такого состояния - как плохое настроение. Я хочу быть счастливой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 22:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Далее работаем со всеми фразами?

Теперь следующая трансформация: слово "хочу" заменяем на слово могу. Это не последний шаг.

Заменяете слова в каждой фразе и прислушиваетесь к тем изменениям, которые возникают при их восприятии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2015 1:38     Ответить с цитатой

Я оставила самые болезненные "могу", которые я не могу или плохо могу.

2. Я могу приносить доход в семью. Я чувствую себя трутнем, совершенно бесполезной и не способной самостоятельно зарабатывать необходимую на содержание семьи сумму. В последнее время очень модно возвращаясь к идее домостроя, говорить о том, что женщина д.б. дома, а мужчина добытчик. Но все больше я слышу это от состоявшихся в социальном плане. А вот домохозяйки - либо в активном поиске работы, либо в поиске своего места либо занимаются самобичеванием, занижая свою самооценку еще ниже, чем есть. Я совмещаю все себя все три варианта - я не верю в себя и свои способности и постоянно ищу свою место и возможность заработать. Я состоялась как жена и как мама (теперь нужно развивать это и совершенствовать), а вот в социуме - увы! Я - никто.
6. Я могу жить. меня раздражают мои депрессивные склонности, которые меня стаскивают в пропасть - алкоголизма, лени, бездействия, зависти, самобичевания и прочей гадости. Все это мешает мне ЖИТЬ.
11. Я могу вести здоровый образ жизни. Этот пункт неотрывно связан с предыдущим, но он очень важен сам по себе. Когда я все же МОГУ вести здоровый образ жизни, то предыдущий пункт теряет свою значимость. Никак не уловлю, что для меня первично - "быть в хорошем настроении и от этого улучшается состояние моего здоровья и желание жить активно и вести здоровый образ жизни" либо "усилием последних остатков воли приведение своего физиологического состояния в порядок и от этого улучшается общее, в том числе и душевное, состояние". Вспоминается - "в здоровом теле - здоровый дух!"...
13. Я могу любить свою семью. Я многие вещи и представления склонна идеализировать и, возможно, любовь к своей семье я представляла себе как-то иначе, а столкнувшись с реальностью не сразу поняла, что вот -такая любовь тоже может быть. Возможно мне нужно еще время, чтобы это осознать.
18. Я могу любить себя такой, какая я есть. Не могу. Я не могу себе многого простить и потому не могу любить себя за это. Я требовательна к себе. Я разочарована в себе. Я не уважаю себя.
19. Я могу успеть что-то важное для общества, пока не состарилась. Думаю, что уже не могу. У меня ощущение, что я могу теперь быть только торфяным горшочком, удобрением для нового ростка (своих детей), только это теперь самое важное, что я могу сделать - воспитать достойных граждан общества (это с точки зрения вклада в общество).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 8:17     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Я состоялась как жена и как мама (теперь нужно развивать это и совершенствовать), а вот в социуме - увы!
Вы состоятельны как жена и мать - что не дает Вам принять этот факт в качестве фундамента положительного отношения к себе? У многих социально состоявшихся женщин нет ни детей, ни семьи... это слегка (или не слегка портит самоощущение реализованности - могли бы пожаловаться Вам социально активные женщины). Как совмещается в Вас забота о семье с номинацией "Трутень"?

Жить - это быть всегда в хорошем настроении?

Цитата:
Когда я все же МОГУ вести здоровый образ жизни, то предыдущий пункт теряет свою значимость.
Раскройте немного этот тезис. Что для Вас значит, вести здоровый образ жизни - это делать что?

Цитата:
Возможно мне нужно еще время, чтобы это осознать.
Расскажите об этом подробнее.

Цитата:
Я не могу себе многого простить и потому не могу любить себя за это. Я требовательна к себе. Я разочарована в себе. Я не уважаю себя.
Вы состоялись как мать и жена, разве не сделали на этом поприще Вы много хорошего, достойного уважения?

Воспитать достойных граждан - разве мало?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2015 1:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы состоятельны как жена и мать - что не дает Вам принять этот факт в качестве фундамента положительного отношения к себе?

Моя модель поведения в системе "семья". Я ежедневно поступаю так, как не должна поступать, ежедневно виню себя за это и ежедневно повторяю все неправильные шаги - выясняю отношения с мужем при детях; покрикиваю на детей; грызу ногти, ругая за это детей; я совершенно не ласкова со своими детьми, мне чуждо это; мой тон - вечно чем-то недовольная, я постоянно возмущаюсь - на разбросанные игрушки, вещи, немытую посуду, на невыполненные уроки, на опоздания, на нытье, на ...в общем нет ничего в семейной жизни для меня, чему бы я могла искренне радоваться. Я в шоке от себя такой, я никогда не думала, что я такая.
Цитата:
Как совмещается в Вас забота о семье с номинацией "Трутень"?

Я не зарабатываю денег в семью, не приношу доход, я в декрете. Я так боялась этого второго декрета, т.к. в первом также остро чувствовала себя иждивенцем на шее мужа. Многие знакомы женщины, выходят на работу раньше того, как истечет декретный отпуск, крутятся, вертятся, пашут. Мне лень суетиться. Я трутень по природе. Мне не нравится беготня, я начинаю дергаться и психовать от суеты. Для меня это стресс. Я с ужасом думаю, как я буду совмещать все домашние дела и работу, когда придется выйти. Меня даже не радует тот факт, что я буду приносить доход в семью. Почему домохозяйкам не платят зарплату?... Мне кажется, что если бы мне платили за мои домашние дела, мне бы приятнее было выполнять свои домашние обязанности.
Цитата:
Жить - это быть всегда в хорошем настроении?
Жить -это всегда хотеть жить, в любой ситуации, плохо тебе или хорошо. Мне же хочется жить, только когда хорошо, а когда плохо - хочется уйти из жизни. Жить - это всегда иметь силы на поиски выхода из ситуации. Я себе напоминаю старушку, которой лет так 90-100 и она уже без сил, ходит и кряхтит - "скорее бы уже меня к себе Господь прибрал"... только мне-то далеко не 90 лет...а ощущения вот ровно такие...устала жить...а толком то и не жила и не видела ничего...и уж не хочу - мне все так страшно...
Цитата:
Раскройте немного этот тезис. Что для Вас значит, вести здоровый образ жизни - это делать что?
ложиться до 12,00 ночи, вставать пораньше, делать гимнастику, питаться полезной пищей, исключить алкоголь из рациона полностью - то же, что и для многих... рано не ложусь, т.к. пока все улягутся, уже 23,00, а потом я сижу одна и кайфую от этой тишины...никто ко мне не пристает, никому от меня ничего не нужно...я сама по себе, могу смотреть по телеку, что хочу, слушать музыку, пусть и в наушниках, рукоделить и никто ничего не разбросает, не возьмет, не пристанет с распросами... могу до 3, 4, 5 просидеть...а вставать в 6,45... конечно невысыпаюсь...кофе обдуюсь, на гимнастику сил нет...на еду смотреть не могу - варить супы, каши и пр...достало... есть их не могу, схвачу бутеры-печеньки, за день пару-тройку раз, а к ночеру жор нападает... и алкоголь - расслабляющий ...правда за праздники так надоел, что пока не хочется...в общем никакого здорового образа жизни...
Цитата:
Цитата:
Возможно мне нужно еще время, чтобы это осознать.
Расскажите об этом подробнее.
Ну я никак не пойму - это я так выражаю любовь, потому-что не умею по другому или это нелюбовь у меня, т.к. когда любят - не орут, не ругают...я всегда так думала... я все в размышлениях об этом бесконечно.... Я всегда думала, что любовь -это спокойствие, это радость. Нет ни радости, ни спокойствия...значит и любви нет?...я еще не разобралась.
Цитата:
Вы состоялись как мать и жена, разве не сделали на этом поприще Вы много хорошего, достойного уважения?
Воспитать достойных граждан - разве мало?
Я еще никого не воспитала, процесс только идет. Может и сделала я чего хорошего, но вижу одни недостатки. Недавно, подумала о том, что всегда, когда смотрю кино или читаю книгу, ассоциирую себя с отрицательным героем, находя в себе недостатки, схожие с его недостатками. С положительными героями никогда себя не сравнивала, заранее считая себя хуже них.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 10:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я в шоке от себя такой, я никогда не думала, что я такая.

Расскажите о себе желаемой. о такой, какой Вы о себе думали. Не просто портрет в ситуациях и поступках, а в обязательном порядке еще и карта ресурсов - что помогает (помогало бы) Вам быть такой, какой хочется.

Цитата:
т.к. в первом также остро чувствовала себя иждивенцем на шее мужа

Кто еще, кроме Вас, настойчиво укреплял в Вас это чувство? Как Вы думаете, чем руководствовались эти люди?

Как Ваш муж относится к Вашему декрету? Он знает о Ваших душевных метаниях? Как комментирует?

Что еще, кроме алкоголя, способствует расслаблению?

Цитата:
С положительными героями никогда себя не сравнивала, заранее считая себя хуже них.
Это предложение имеет грамматически прошедшее время, в настоящем Вы можете сравнить себя с положительной героиней? Что Вы прямо сейчас читаете? Какие положительные героини Вам симпатичны?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 16:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Расскажите о себе желаемой. о такой, какой Вы о себе думали. Не просто портрет в ситуациях и поступках, а в обязательном порядке еще и карта ресурсов - что помогает (помогало бы) Вам быть такой, какой хочется.
У меня перед глазами всегда была идеальная картинка про семью - счастливые, дружные, красивые... ну, в общем "розовые сопли"... По-настоящему, в серьез, приземленно я никогда не задумывалась о том, какая должна быть семья и какая в ней буду я. Все иллюзорно, приукрашено, очень фантазийно и совершенно далеко от реальности, как показала практика. А уж о пополнении ресурсов я вообще и помыслить не могла. Я всегда думала так - если двое любят друг друга, то эта взаимная любовь и есть самый главный ресурс, все остальное шелуха.
В детстве мне представлялась, что я буду ласковой мамой, что я буду любить и баловать своих детей, больше уделять им внимания, что я никогда не буду их бить и ругать, что мы будем с ними друзьями, всегда будем делиться секретами и переживаниями друг с другом.
А где-то в возрасте 19-20 лет я вообще остро осознала, что у меня никогда не будет семьи, что я вообще не достойна быть женой и мамой. Но встреча с моим мужем перевернула все во мне с ног на голову или с головы на ноги...и вот я и жена и мама и вновь думаю, что не достойна всего, что у меня есть...что я у кого-то украла эту счастливую жизнь и живу этой жизнью незаслуженно...

Цитата:
Кто еще, кроме Вас, настойчиво укреплял в Вас это чувство? Как Вы думаете, чем руководствовались эти люди?
Никто, кроме меня.

Цитата:
Как Ваш муж относится к Вашему декрету? Он знает о Ваших душевных метаниях? Как комментирует?
Знает. Он осуждает меня за такие мысли говорит, что я не права, но мне кажется, что он лукавит. Он ждет, когда я выйду на работу и рассчитывает на меня как на помощника в зарабатывании денег в семью.

Цитата:
Что еще, кроме алкоголя, способствует расслаблению?
одиночество, танцы, массаж

Цитата:
Это предложение имеет грамматически прошедшее время, в настоящем Вы можете сравнить себя с положительной героиней? Что Вы прямо сейчас читаете? Какие положительные героини Вам симпатичны?
Я уже давно не могу читать художественную литературу. Мне скучно читать чужие придуманные истории. Я хочу привести в порядок свою историю. Я читаю в основном по самопознанию и саморазвитию. Никакие вымышленные персонажи меня не вдохновляют. Наибольший интерес для меня представляют реальные истории про людей, которые с самого начала жизни знали чего хотят и шли к этому всю жизнь, преодолевая любые трудности и добиваясь своего.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 18:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ну, в общем "розовые сопли"...
Получается, что счастливая семья и счастливая довольная женщина в ней - это недостижимые розовые сопли? Если это так, то мы с Вами попадаем в двойную ловушку.

Сейчас внутри семьи и себя находиться тяжело (преимущественно из-за внутренних терзаний, внешне все вполне благополучно и извне никто не нападает), но изменить ситуацию не представляется возможным потому, что любое размышление в этом направлении начинает приближать восприятия себя в семье к "розовым соплям". Получается буксование на месте.

Цитата:
В детстве мне представлялась, что я буду ласковой мамой, что я буду любить и баловать своих детей, больше уделять им внимания, что я никогда не буду их бить и ругать, что мы будем с ними друзьями, всегда будем делиться секретами и переживаниями друг с другом.
Мне здесь ничего не показалось иллюзорным или приукрашенным. Вполне разумная благополучная картинка получается.

Цитата:
А где-то в возрасте 19-20 лет я вообще остро осознала, что у меня никогда не будет семьи
Что происходило с Вами в тот возрастной период? На фоне каких событий с Вами произошло это осознание? Расскажите об этом подробнее.

Много лет назад выдающийся американский психолог У. Джемс вывел формулу, согласно которой самоуважение человека можно представить в виде дроби, числитель которой составляют его реальные достижения, а знаменатель - его амбиции и притязания. Иными словами, самый надежный способ повышения самооценки (лучше которого за прошедшее столетие никем не предложено) - с одной стороны, не завышать свои притязания, с другой - добиваться реальных, ощутимых успехов. Если, образно говоря, поставить телегу впереди лошади, то есть культивировать высокую самооценку в отсутствие действительных успехов да еще на фоне завышенных амбиций, это путь не столько к благополучию, сколько в противоположном направлении - к депрессии и неврозу.
Джемс, вошедший в историю психологии скорее как мыслитель, нежели исследователь, своими суждениями лишь наметил многие направления последующих психологических изысканий. Опираясь на его идеи, психологи XX века провели множество интересных экспериментов и наблюдений, касающихся самосознания и самооценки. И установили: самооценка человека начинает формироваться еще в раннем возрасте, причем преимущественно - под влиянием внешних оценок, то есть тех, которые дают человеку окружающие люди (сначала родители и воспитатели, потом товарищи и коллеги).

Цитата:
что не достойна всего, что у меня есть...что я у кого-то украла эту счастливую жизнь и живу этой жизнью незаслуженно...
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Наибольший интерес для меня представляют реальные истории про людей, которые с самого начала жизни знали чего хотят и шли к этому всю жизнь, преодолевая любые трудности и добиваясь своего.
Вы думаете, что в таких книгах нет выдумки? :)
⮝ наверх ⮝

glori7
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2015 23:26     Ответить с цитатой

SillyWind писал(а):

счастливые, дружные, красивые... ну, в общем "розовые сопли"...

что же за видение такое???((

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2015 7:50     Ответить с цитатой

glori7
Вы планируете присоединиться к работе? Кому адресован Ваш вопрос?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 13:15     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Цитата:
Мне здесь ничего не показалось иллюзорным или приукрашенным. Вполне разумная благополучная картинка получается.
Мне тоже нравится, только я далека от этого. Если разместить на шкале - "эта картинка" = 100, то я где-то на 30-40 застряла...

Цитата:
Цитата:
А где-то в возрасте 19-20 лет я вообще остро осознала, что у меня никогда не будет семьи
Что происходило с Вами в тот возрастной период? На фоне каких событий с Вами произошло это осознание? Расскажите об этом подробнее.

Я никакого фона не вижу. Просто период какой-то сложный в жизни был. Я поступила в вуз. Но, спустя год, стала приходить к мысли, что ошиблась с выбором вуза. Обучение было платным, я чувствовала на себе груз ответственности за то, что учиться нужно, что родители платят, а экономическое положение в семье ухудшилось с того момента как я поступила, но не из-за меня, а по другим причинам, но платежные обязательства не отменились и я должна...в общем я нашла ночную работу, чтобы днем учиться, но эта работа меня отдалила от учебы еще сильнее...я увязла и ушла в академ. В течении этого периода еще бабушка моя умерла, у меня сессия была как раз и родители не стали мне сообщать, что бы я спокойно экзамены сдавала, а когда я приехала на каникулы домой - обнаружила, что бабушки уже нет. Осознанной привязанности у меня к ней не было, особенно последние годы, т.к. у нее была болезнь Альцгеймера. Но она занималась моим воспитанием почти с рождения и когда заболела, то несколько лет я наравне с родителями (я старшая) занималась уходом за ней. До сих пор грустно об этом вспоминать... Были в этот же период проблемы с алкоголем и неудачная попытка суицида. В общем получилось так "чтобы взлететь высоко, я упала на самое дно и сильно оттолкнулась"... познакомилась с будущим мужем, закончила вуз, устроилась на работу, вышла замуж, родила двоих детей...вот такое незаслуженное благополучие... моя подруга мне все время говорит - типа тебе не на что жаловаться, у тебя в жизни ничего страшного не происходило...судьба у тебя такая простая и гладкая, как море в штиль... и она права. Все проблемы у меня внутри. Снаружи штиль, а внутри смерч и ураган., который нет-нет да вырывается наружу...

Цитата:
Много лет назад выдающийся американский психолог У. Джемс вывел формулу, согласно которой самоуважение человека можно представить в виде дроби, числитель которой составляют его реальные достижения, а знаменатель - его амбиции и притязания. Иными словами, самый надежный способ повышения самооценки (лучше которого за прошедшее столетие никем не предложено) - с одной стороны, не завышать свои притязания, с другой - добиваться реальных, ощутимых успехов. Если, образно говоря, поставить телегу впереди лошади, то есть культивировать высокую самооценку в отсутствие действительных успехов да еще на фоне завышенных амбиций, это путь не столько к благополучию, сколько в противоположном направлении - к депрессии и неврозу.
Джемс, вошедший в историю психологии скорее как мыслитель, нежели исследователь, своими суждениями лишь наметил многие направления последующих психологических изысканий. Опираясь на его идеи, психологи XX века провели множество интересных экспериментов и наблюдений, касающихся самосознания и самооценки. И установили: самооценка человека начинает формироваться еще в раннем возрасте, причем преимущественно - под влиянием внешних оценок, то есть тех, которые дают человеку окружающие люди (сначала родители и воспитатели, потом товарищи и коллеги).
Да, именно так - у меня завышенные требования к себе. Очень высокие. И зачастую к окружающим. Но эта позиция с годами ослабевает. Я замечаю. Я в 15 лет и я сейчас - совершенно два разных человека. Что касается самооценки...иногда мне кажется, что ее вообще нет у меня. Про родителей не знаю, как они участвовали в формировании моей самооценки. Что касается воспитателей, учителей и товарищей , то все чаще вспоминаю эпизоды, когда я была поводом для насмешек, что меня стыдят и ругают, что меня обзываю и избивают...вот такое вспоминается. Только к годам 14 круг друзей стал более адекватным, а мнение учителей уже перестало волновать. В вузе мне нравилось, что большинство педагогов относится к студентам с уважением, с пониманием того, что мы взрослые люди и только в вузе моя самооценка стала произрастать. Сейчас она непомерно мала, не по годам, так сказать.

Цитата:
Цитата:
что не достойна всего, что у меня есть...что я у кого-то украла эту счастливую жизнь и живу этой жизнью незаслуженно...
Поясните, пожалуйста.

Ну это из-за самооценки наверное, такое чувство. Не могу, не знаю, что тут пояснить можно... :oops: Ааа...почитала и дошло. Мой муж очень правильный человек - никогда не пробовал сигареты, алкоголем не увлекается, очень патриотичный, очень принципиальный... человек со знаком "+". И я себе кажусь на его фоне человеком со знаком "-". Мне часто кажется, что я его недостойна и что есть на свете какая-то несчастная женщина со знаком "+", более достойная его, у которой я украла эту счастливую жизнь....вот такая бредятина мне иногда в голову лезет. Я думаю, это проблема, в корне которой моя низкая самооценка. Я изначально не ценю себя и не уважаю и потому совершаю недостойные поступки, которые опускают меня еще ниже в собственных глазах и в глазах окружающих...замкнутый круг какой-то..

Цитата:
Цитата:
Наибольший интерес для меня представляют реальные истории про людей, которые с самого начала жизни знали чего хотят и шли к этому всю жизнь, преодолевая любые трудности и добиваясь своего.
Вы думаете, что в таких книгах нет выдумки? Smile
Речь не о книгах - видеоинтервью, что бы видеть мимику и эмоции человека во время рассказа. Печатные интервью. Люди из окружения - это самый оптимальный вариант. Я люблю пораспрашивать, поболтать, а многие люди любят о себе порассказывать. И потом просто проводишь аналогиии между тем какой человек сейчас и какую он прожил жизнь, какие испытания прошел. Мне это интересно.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 8:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
.вот такое незаслуженное благополучие...
Расскажите об этом подробнее. Благополучие обязательно необходимо заслуживать? Каким образом?

Цитата:
Снаружи штиль, а внутри смерч и ураган., который нет-нет да вырывается наружу...
Ураган, который перемешивает что, какие слои чего?

Цитата:
именно так - у меня завышенные требования к себе. Очень высокие.
А вот это интересный момент. Высокие требования на чем-то основываются. Как правило, на том, что для их осуществления есть ресурс. Кому многое дано, с того многое спрашивается.

Цитата:
Мне часто кажется, что я его недостойна и что есть на свете какая-то несчастная женщина со знаком "+", более достойная его, у которой я украла эту счастливую жизнь....
Этот замечательный человек со знаком плюс выбрал именно Вас, потому что разглядел в Вас что-то важное, а не какую-то левую положительную женщину. Вы доверяете своему мужу, считаете его разумным человеком? Если да, то почему в этом случае отказываете ему в разумности? Ведь если Вы здесь правы ,то он повел себя глупо, неразумно, выбрав Вас. Разумный человек не мог в таком жизненно важном моменте поступить необдуманно ,верно?

Цитата:
И потом просто проводишь аналогиии между тем какой человек сейчас и какую он прожил жизнь, какие испытания прошел. Мне это интересно.
И? Что это дает?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 17:29     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Цитата:
.вот такое незаслуженное благополучие...
Расскажите об этом подробнее. Благополучие обязательно необходимо заслуживать? Каким образом?

Меня так всю жизнь воспитывали и родители, и педагоги: чтобы что-то получить, нужно это заслужить. А если что-то пришло к тебе просто так, то значит после придет время платить по счетам. Другой схемы я в жизни не наблюдала. Только в сказках.

Цитата:
Цитата:
Снаружи штиль, а внутри смерч и ураган., который нет-нет да вырывается наружу...
Ураган, который перемешивает что, какие слои чего?
Слои моего состояния души.

Цитата:
Цитата:
именно так - у меня завышенные требования к себе. Очень высокие.
А вот это интересный момент. Высокие требования на чем-то основываются. Как правило, на том, что для их осуществления есть ресурс. Кому многое дано, с того многое спрашивается.
Кем дано? Кем спрашивается? Это одно и то же лицо? ...помню в школе, где-то класс 10-11, запись в дневнике: "Ваша дочь ленится, она может заниматься лучше." С тех пор я сама себе часто эту фразу говорю, как установка, когда нужно что-то делать, а не хочется. Я этой фразой как бы стыжу сама себя и верю в свои более высокие способности. Меня очень сильно мотивирует критика. Но в моей жизни, которой я сейчас живу меня никто не критикует. Может своими завышенными требованиями к себе, я просто создаю эти мотивации, потому что они мне нужны как воздух. Мне постоянно нужна цель, маяк, в направлении которого я должна двигаться, только не один и тот же. Дошла до одного - коснулась и пошла дальше, и дальше, дальше...

Цитата:
Цитата:
Мне часто кажется, что я его недостойна и что есть на свете какая-то несчастная женщина со знаком "+", более достойная его, у которой я украла эту счастливую жизнь....
Этот замечательный человек со знаком плюс выбрал именно Вас, потому что разглядел в Вас что-то важное, а не какую-то левую положительную женщину. Вы доверяете своему мужу, считаете его разумным человеком? Если да, то почему в этом случае отказываете ему в разумности? Ведь если Вы здесь правы ,то он повел себя глупо, неразумно, выбрав Вас. Разумный человек не мог в таком жизненно важном моменте поступить необдуманно ,верно?
Я так четко эти рассуждения не формулировала, но иногда я задаюсь таким вопросом - почему он не видит во мне тех изъянов, что вижу я? Только одно приходит на ум - он так глубоко, как я, не копает. У него все просто - чистый дом, чистые дети, все сыты, регулярный секс. Если этот минимум обеспечен, то я - идеальная жена. Но при таком раскладе я испытываю неудовлетворение от отношений. Наверное, в совокупности, по своим наборам недостатков и достоинств, мы ровно те, кто нужен друг-другу. Если честно, я себя не вижу рядом с мужчиной какого-то другого склада характера. Может, и он также воспринимает меня - в комплексе со всеми моими минусами и плюсами.

Цитата:
Цитата:
И потом просто проводишь аналогиии между тем какой человек сейчас и какую он прожил жизнь, какие испытания прошел. Мне это интересно.
И? Что это дает

Да, наверное ничего. Мне просто интересно как устроен мир людей. Безграничные возможности человека в зависимости от ситуации в которую он попадает. Меня это не перестает удивлять. Где-то в глубине души, я верю, что тоже наделена такими возможностями, просто еще не представился случай выразить себя всю, какая я есть (в хорошем смысле)... в плохом я уже себя навыражала с избытком..:(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2015 22:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
чтобы что-то получить, нужно это заслужить.

Цитата:
Меня очень сильно мотивирует критика.

Давайте попробуем выявить механизм, как это работает. Заслужить - это сделать что? Подвергнуться критике входит в понятие заслужить? Как критика и заслуживание соотносятся?

Расскажите подробнее о том ,как именно Вас мотивирует критика.

Цитата:
Может своими завышенными требованиями к себе, я просто создаю эти мотивации, потому что они мне нужны как воздух. Мне постоянно нужна цель, маяк, в направлении которого я должна двигаться, только не один и тот же. Дошла до одного - коснулась и пошла дальше, и дальше, дальше...
Вы все это делаете и все равно не заслуживаете счастья? Счастливого брака?

Как соотносятся Ваши желания с тем, чего Вы заслуживаете, на что можете рассчитывать исходя из того как служите?

Может ли муж воспринимать Вас настолько иначе, что в контексте этого восприятия "заслуживание" отсутствует как таковое? Есть ли такая вероятность?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2015 12:48     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Цитата:
чтобы что-то получить, нужно это заслужить.

Цитата:
Меня очень сильно мотивирует критика.

Давайте попробуем выявить механизм, как это работает. Заслужить - это сделать что? Подвергнуться критике входит в понятие заслужить? Как критика и заслуживание соотносятся?

Заслужить - это приложить какие-то усилия, желательно максимальные, напрячься, сделать все возможное, не лениться. Критика и заслуживание не соотносятся. Не всегда я должна быть подвергнута критике, что бы что-то заслужить. Критика отдельно, заслуживание "чего-либо" отдельно.

Цитата:
Расскажите подробнее о том ,как именно Вас мотивирует критика.

Когда я ленюсь, не могу заставить себя что-то сделать, критика - это единственное, что способно сдвинуть меня с места. Я как бы принимаю вызов и доказываю, что эта критика неправда, что она не обоснована, что на самом деле я могу гораздо больше и лучше, просто мне нужно было аккумулировать свои ресурсы...

Цитата:
Цитата:
Может своими завышенными требованиями к себе, я просто создаю эти мотивации, потому что они мне нужны как воздух. Мне постоянно нужна цель, маяк, в направлении которого я должна двигаться, только не один и тот же. Дошла до одного - коснулась и пошла дальше, и дальше, дальше...
Вы все это делаете и все равно не заслуживаете счастья? Счастливого брака?

Может и заслуживаю, но удовлетворения не испытываю.

Цитата:
Как соотносятся Ваши желания с тем, чего Вы заслуживаете, на что можете рассчитывать исходя из того как служите?
Я постоянно занимаюсь аутотренингом "я самая обаятельная и привлекательная", но никогда не могу поверить в правдивость этих самоубеждений. От полета мечтать и фантазировать на тему, что же я заслужила, меня тяжелым грузом удерживают мои ошибки и проступки прошлого. Я не верю в силу самопрощения. Последствия ошибок прошлого тянутся жирным следом за мной, не давая возможности забыть о них и тем более простить себя за них. Простить другого человека - легко, себя - невозможно.

Цитата:
Может ли муж воспринимать Вас настолько иначе, что в контексте этого восприятия "заслуживание" отсутствует как таковое? Есть ли такая вероятность?
Извиние, но я совсем не поняла этого вопроса :oops:

Невозможно найти радость в жизни, если однажды осознанно избавился от нее.
Когда я смотрю фильмы, мне перехватывает горло до удушья, огромный комок в горле растет и я не могу удержаться от слез... все это происходит, когда на экране "он и она и у них большая любовь, когда они счастливы вместе"... когда я была безумно влюблена в своего мужа, я была счастлива и никакие другие вопросы мне не доставляли беспокойства, любая проблема была не страшна, потому что я была под допингом любви... этого нет, давно нет.. и нет сил ни на что, и нет радости.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: