Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 14:33
Sunday
Да я тоже не для того, чтобы спорить и доказывать, а так... пообщаться
Если честно, то не помню ничего про "эмоциональное донорство", так что не скажу. А скажу вот что. Знаете, чем мне не нравится Н., классическая наша дефектология и флооортайм сюда же? Тем, что они воспринимают малейшие вещи, типа "он на меня посмотрел", " оооо, он взял меня за руку", "ух ты, он вокализировал ааааа, я вторила ему уууууу, и он сказал оооо!" как какой-то невероятный успех, к которому они идут месяцами. Месяцами! И что самое интересное -- это то, что в результате вот таких действий ре ррраз! и начал прогрессировать на глазах.
Вот я не поленилась и достала книгу про ФлооТайм, открыла на случайной странице.
"Например, если вы спрашиваете ребенка, который не обращает на вас внимаия: "Куда едет машинка?" -- а он продолжает молча ее возить, можно стать полицейским, который твердо скажет: "Эта машина не поедет дальше, пока вы не сообщите, куда направляетесь". От расстройства ребенок моет указатьнаправление или сказать: "Туда", -- или "Домой". Тем самым вы поможете ему связать идеи между собой."
Ну вы меня простите, но по-моему, так не бывает! Никогда аутичный ребенок не скажет чего-либо подобного в такой ситуации, он уйдет просто или что-нибудь не очень хорошее сделает. А вся книга -- вот такая. Не, конечно, может если я вживую на процесс посмотрю, то изменю свое мнение. Мало ли....
Или вот Никольская. Попался мне как раз чудесный отрывок об "эмоционально-смысловом" комментарии. "Например, если родители рисуют вместе с ним, то весь рисунок может быть построен на воспоминаниях о лете, о даче, о том, как купались в реке. При этом важно проговариватьэмоционально окрашеные детали: "Сейчас нарисуем куст смородины с красными ягодами, -- помнишь, как летом на даче ты рвал с куста ягодки и ел их?" По мне так - это белый шум. Не знаю, что там у них за аутисты, но моему, каннерному, это все вообще мимо, как и все остальное в ее книгах. Да, аутисты разные, возможно кому-то что-то подобное и подойдет, но вот только даже не представляю кому. Опять же учитывая, что своими методами я добиваюсь больших результатов и гораздо быстрее.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21097
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 14:37
Natashik78
мне тоже всегда было интересно посмотреть на аутят, на которых это действует)))
Цитата:
При этом важно проговариватьэмоционально окрашеные детали: "Сейчас нарисуем куст смородины с красными ягодами, -- помнишь, как летом на даче ты рвал с куста ягодки и ел их?" Smile По мне так - это белый шум. Не знаю, что там у них за аутисты, но моему, каннерному, это все вообще мимо, как и все остальное в ее книгах. Да, аутисты разные, возможно кому-то что-то подобное и подойдет, но вот только даже не представляю кому. Опять же учитывая, что своими методами я добиваюсь больших результатов и гораздо быстрее.
на моего единственное, что может подействовать в этой ситуации - это интонация и эмоции мои - если я вдруг сама по-настоящему в восторге от этих ягодок Эмоции и интонации он хорошо считывает.При этом смысл слов в принципе не важен)
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 14:41
Сказка писал(а):
А сегодня расстрогал меня, подходит и говорит: мама! (так целенаправленно, меня зовет). я говорю: что, сынок? Он: ой-ой-ой! это 2 слова, которые он на эхо повторяет: мама и ой-ой-ой! И потом еще смотрит меня и ро открывает, пытается сказать. Он в последнее время так делает, когда просишь повторить, и еще пальцами пытается слово "достать". Я чуть не реву в такие моменты. Но может, думаю, все-таки сложится пазл - открывание рта и говорение слова.
Что-то я тоже до слез растрогалась
С новорожденным вас!!
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 14:57
Ну вот я допустим небольшой еще специалист в методиках, но ищу по инету разные игры и занятия, которые приемлемы для сенсорных алаликов. А кругом сплошное что-то типа:
Цитата:
Начинают с простых загадок, сопровождая их картинками. Ребенок показывает картинку с отгадкой, называет её.
Цитата:
Ребенка просят найти, где находится, например, папина любимая чашка. Он находит, приносит и называет этот предмет или проговаривает, где стоит папина чашка.
Да ничего ребенок не показывает, не приносит и не называет. Ему вообще безразлично, что там от него хотят, про загадки для сенсорных алаликов вообще мимо. Методом тыка нахожу те занятия, которые способны привлечь внимание и подстраиваюсь под интересы и настроение и это явно не папина чашка.
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 15:16
Natashik78
ну и получается, что основная проблема на самом деле - как замотивировать ребенка, чтобы он захотел реагировать на вопросы и просьбы. И вот ничего не приходит в голову и ничего не могу найти. При том, что у меня Катька общительная - вся инициатива находится на ее стороне, на мои действия ноль реакций.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 16:00
Sunday писал(а):
Natashik78
Ну не наю... у меня такое ощущение, что я читала какую-то другую никольскую, не ту, которую здесь читали все.
Даже не знаю, что и сказать....
Добавлено спустя 45 секунд:
ZlaTa писал(а):
Natashik78
ну и получается, что основная проблема на самом деле - как замотивировать ребенка, чтобы он захотел реагировать на вопросы и просьбы. И вот ничего не приходит в голову и ничего не могу найти. При том, что у меня Катька общительная - вся инициатива находится на ее стороне, на мои действия ноль реакций.