Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20442 В дневниках: 722 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 17:12
Yukkie Клево так! Мой еще не способен длинные сюжеты смотреть, устает, - и уж, тем более, если это фильм...
ZlaTa
Ура-ура! Это очень здорово - микрофон-толокушка. Это - фантазия, и это - дорогого стоит.
Сказка
С прошедшим Днём Рождения Богдана!
И, да, я тоже верю, что он совсем скоро будет говорить, "как все"! И от всей души вам этого желаю!
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Natashik78 писал(а):
Sunday
Да я тоже не для того, чтобы спорить и доказывать, а так... пообщаться
Если честно, то не помню ничего про "эмоциональное донорство", так что не скажу. А скажу вот что. Знаете, чем мне не нравится Н., классическая наша дефектология и флооортайм сюда же? Тем, что они воспринимают малейшие вещи, типа "он на меня посмотрел", " оооо, он взял меня за руку", "ух ты, он вокализировал ааааа, я вторила ему уууууу, и он сказал оооо!" как какой-то невероятный успех, к которому они идут месяцами. Месяцами! И что самое интересное -- это то, что в результате вот таких действий ре ррраз! и начал прогрессировать на глазах.
Вот я не поленилась и достала книгу про ФлооТайм, открыла на случайной странице.
"Например, если вы спрашиваете ребенка, который не обращает на вас внимаия: "Куда едет машинка?" -- а он продолжает молча ее возить, можно стать полицейским, который твердо скажет: "Эта машина не поедет дальше, пока вы не сообщите, куда направляетесь". От расстройства ребенок моет указатьнаправление или сказать: "Туда", -- или "Домой". Тем самым вы поможете ему связать идеи между собой."
Ну вы меня простите, но по-моему, так не бывает! Никогда аутичный ребенок не скажет чего-либо подобного в такой ситуации, он уйдет просто или что-нибудь не очень хорошее сделает. А вся книга -- вот такая. Не, конечно, может если я вживую на процесс посмотрю, то изменю свое мнение. Мало ли....
Или вот Никольская. Попался мне как раз чудесный отрывок об "эмоционально-смысловом" комментарии. "Например, если родители рисуют вместе с ним, то весь рисунок может быть построен на воспоминаниях о лете, о даче, о том, как купались в реке. При этом важно проговариватьэмоционально окрашеные детали: "Сейчас нарисуем куст смородины с красными ягодами, -- помнишь, как летом на даче ты рвал с куста ягодки и ел их?" По мне так - это белый шум. Не знаю, что там у них за аутисты, но моему, каннерному, это все вообще мимо, как и все остальное в ее книгах. Да, аутисты разные, возможно кому-то что-то подобное и подойдет, но вот только даже не представляю кому. Опять же учитывая, что своими методами я добиваюсь больших результатов и гораздо быстрее.
Вот тут прям соглашусь. Мой хоть и не каннерный, но я никогда с ним не общалась вот в таком вот ключе, ибо бессмысленно. А я не люблю "моноложничать". И до сих пор, хотя ребенок уже вполне воспринимает информацию извне, стараюсь с ним говорить кратко, по делу. И мне все время кажется, что он быстро теряет суть разговора, если в нем слишком "многабукв".
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20052 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 17:18
Yukkie писал(а):
Анастасия писал(а):
99 шансов из 100, что ему сейчас нужен от музыки прежде всего РИТМ. Барды с ним чаще всего обращаются довольно вольно А у Рамштайна все построено на четком остинатном ритме и басы очень мощные. Вот тебе из разгадка.
Еще для размышления: мелодия больше с речью ассоциируется, так что всякая мелодичная музыка может им восприниматься как гул. А ритм - он больше к движению апеллирует.
Спасибо!!! Я ж совсем не музыкальная, мне это в голову вообще не приходило. А это же можно использовать как-то. Надо поэксперементировать и подумать...
Конечно, можно! Многие стихи так учат (у кого проблемы с этим) - под ритмичную музыку или под барабан, например, скандируя (как пионерские речевки). Или на батуте прыгая: "Попры-гунья стреко-за, лето красно-е про-пела".
Под ритмичную музыку можно моторику развивать, выполняя ритмично определенные движения.
Да много чего можно
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ZlaTa писал(а):
Вчера у нас прикол был, муж решил пошутить над Катей и стал петь басом что-то, она так развеселилась, притащила из игрушек толокушку (типа для картошки которая) и дает ему, чтоб он пел в "микрофон", потом мне поднесла, чтоб я также в "микрофон" пела, потом опять ему
Вообще из всего себе микрофоны делает, то в мой фен перед зеркалом поет, то вот толокушка у нее
Это здорово!
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Сказка писал(а):
А сегодня расстрогал меня, подходит и говорит: мама! (так целенаправленно, меня зовет). я говорю: что, сынок? Он: ой-ой-ой! это 2 слова, которые он на эхо повторяет: мама и ой-ой-ой! И потом еще смотрит меня и ро открывает, пытается сказать. Он в последнее время так делает, когда просишь повторить, и еще пальцами пытается слово "достать". Я чуть не реву в такие моменты. Но может, думаю, все-таки сложится пазл - открывание рта и говорение слова.
ой Представляю, каково ему! И тебе.
Пусть у вас получится речь сдвинуть! Очень этого желаю вам!
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 24753 Откуда: Иркутские дебри
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 17:23
Девочки, привет.. давно не заходила..
Рада за ваши успехи ZlaTa
Про поиски. При всем восстановлении, при всем том, что мой ребенок очень быстро находит в заданиях две одинаковые фигуры/ отличающуюся фигуру/выход из лабиринта и прочая, поиск предмета в комнате до сих пор тяжелое задание. Отправить в комнату и попросить принести некий предмет возможно только если ребенок помнит точно, где он лежит.Как то так..
[quote="Сказка Он в последнее время так делает, когда просишь повторить, и еще пальцами пытается слово "достать". Я чуть не реву в такие моменты. Но может, думаю, все-таки сложится пазл - открывание рта и говорение слова.[/quote]
Ксюша, может помнишь, когда я Варюху заново учила говорить, я писала, вот она тоже рот открывала, чуть не руками складывала язык, пыталась выдавить слово.. Так хочется верить, что это этап перед говорением
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 18:46
Сказка
Поздравляю С Днем Рождения сыночка!!!!! Пусть его возможности будут безграничны.
Мне тоже кажется, что начинает что то складываться. Старается сказать и не может. Знакомо это нам тоже, только что руками не помогает. Надеюсь, что старания будут вознаграждаться и детки заговорят.
ZlaTa
Супер, это действительно классно)))
Natashik78
Цитата:
"Например, если родители рисуют вместе с ним, то весь рисунок может быть построен на воспоминаниях о лете, о даче, о том, как купались в реке. При этом важно проговариватьэмоционально окрашеные детали: "Сейчас нарисуем куст смородины с красными ягодами, -- помнишь, как летом на даче ты рвал с куста ягодки и ел их?" Smile По мне так - это белый шум.
Точно мои мысли про белый шум. Прям как с языка сорвала. Вот если рисовать с мелким и он сам покажет на ягоду, то мы ее рисуем и можем принарисовать куст на котором она растет. Не всегда, но может сработать.
Выше про машинку тоже согласна. У меня так наврядле получилось бы переделать в игру что то, тем более позновательную. Вернее мое вмешательство так гладко не пройдет как описано.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Анастасия
Мы так учим говорить. Пока слово разбиваем на слоги, а то у нас много лишнего вытекает. Поэтому ма-ма, па-па, фа-нарь и т.д. в общем слог пальцем отстукиваем.
На сайте с 28.03.09 Сообщения: 6366 В дневниках: 232 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 19:12
Natashik78 Masleno'k svetassik
Ну вы девушки ващееее)))
Один понял как понял, пересказал, все покивали и .... классическую дефектологию - ф топку!
Ладно одну Никольскую, ну всех-то..
Нигде нет советов моноложить, не обращая внимания на ребенка, говорить многа букв не дожидаясь реакции и т.п. Это Наташа так образно все описала.))
Вот к примеру, у Эрц и Мелешкевич про подсказки - полная физическая подсказка, частичная, моделирование и т.д. - это же почти слово в слово идея Соколянского, а он обучал детей с не менее тяжелыми нарушениями, чем аутизм, и обучал довольно успешно. В начале прошлого века, ага. Его труды значит в топку, а АВА - вау!
Вы девочки пишите чисто о своем опыте (хороших дефектологов раз-два и нет)+смотрите сквозь призму теперешнего состояния своего ребенка. А ведь возможно, что наступит день и вы сможете с детьми прошлое лето вспоминать и ягодки рисовать?
У меня предложение - не спорить, и на дефектологию не наезжать, а если встретите совет, который вам кажется ошибочным или не эффективным, посоветуйте свой вариант решения проблемы, хоть по АВА, хоть как-то еще. Это будет более конструктивно и принесет пользу, потому что больше вариантов - больше выбор - больше шансов, что советы пригодятся. Мир-дружба-жвачка! Всех люблю!
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20442 В дневниках: 722 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 19:36
Sunday
Не, ну, я прямо сейчас могу со своим и рисовать и вспоминать, - лето, море, дельфинов, перелеты и прочее, - но как-то фразы буду строить по-другому, - проще, без лишнего "бла-бла-бла".
А пару лет назад я вообще мечтать не могла, чтобы деть хоть какой-то совместной деятельностью со мной занимался.
И, кстати, мы никакую АВА не применяли, - по крайней мере, в том виде, как она есть.
Я просто имела в виду, что нашим детям нужно как можно меньше "воды". Но это, конечно, зависит от уровня развития каждого.
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 1:30
Sunday
Да, нет, не в топку. Я ее читаю наплывами, но не могу нон стопом осилить. Есть что от туда подчерпнуть, но видимо связавшись с ава я как то ее воспринимаю не так, мне кажется что чего то как буд то не дописано, не продуманно до конца. И я конечно мерю на своего и под своего. Считаю что лет так 6-7 назад, когда у нас про ава и слыхом не слыхивали, она наверное больше мне пользы принесла. И я визуально воспринимаю информацию лучше. Может увидев дефектолога первоклассного который работает отталкиваясь от никольской, я бы и ей прониклась. Но первоклассного нет дефектолога. Да их вообще у нас мало очень.
Девочки, у меня на работе есть ребенок, на которого это подействует ) Реально, пацан просто золотой, даром что аутист, как говорится.
Понимает речь идеально. просто идеально. не говорит ничего.
и если с ним много много шума рассказывать - он понимает и слушает и радуется. мы часто большие сюжетные картинки рисуем, говорю ему много. Понимает оч хорошо. потом я переспрашиваю что-то и он мне на карточках ответы показывает.
Вот, с ним мы вызывали звуки и слоги именно такими методами. Преграда машинке, запуск машинки по фразе - на старт, внимание.....марш. вот слово марш - это наше первое слово.
никуда не уходил, долго отмалчивался, но я настаивала, и вот выдает теперь
Добавлено спустя 51 секунду:
первый раз вижу такого парня
да, там аутизм (дз - осин)
но он тааааакой. прям не перестаю им поражаться.
Добавлено спустя 48 секунд:
а еще не нужно забывать, что давным давно до нас с вами тоже были педагоги и работали со сложными детками, и учили их как-то по своим советским дефектологическим схемам и было много успешных наработок.
На сайте с 28.03.09 Сообщения: 6366 В дневниках: 232 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 9:01
Masleno'k
Я совсем не против АВА, а очень даже за. Я против противопоставления АВА всем остальным методикам.
Natashik78
Выдвигать "контраргументы" на чисто субъективное "я не люблю классическую дефектологию" довольно не логично и даже глупо.)))
Ты имеешь полное право любить или не любить что угодно, а собой я оставляю право основываясь на собственном опыте, давать нуждающимся УФ советы и рекомендации из любой области знаний, вне зависимости от того любишь ты ее или нет.
svetassik
Я вовсе не призываю всех и вся работать по Никольской. Найден инструмент, дающий отличные результаты в работе с конкретным ребенком - прекрасно, используйте его по максимуму.
Decadans
Я не сомневаюсь, что такие дети есть. А если рассмотреть цитату из Н. полностью, а не вырванный из контекста кусок, то будет понятно, что такой способ подачи информации вполне подходит не одному-двум, а многим детям.
Полностью цитата выглядит так:
Цитата:
Уточним, что же мы понимаем под эмоционально-смысловым комментарием. Это такой комментарий, который позволяет нам "поймать" внимание ребенка, сосредоточить его на чем-то для того, чтобы добиться осмысления происходящего, осознания сказанного. Поэтому эмоционально-смысловой комментарий должен:
1) быть обязательно привязанным к опыту ребенка, к тому, что он знает, видел, на чем останавливалось его внимание. Например, если родители рисуют с ним вместе, то весь рисунок может быть построен на воспоминаниях о лете, о даче, о том, как купались в реке. При этом важно проговаривать эмоционально окрашенные детали: "Сейчас нарисуем куст смородины с красными ягодами, - помнишь, как летом на даче ты рвал с куста ягодки и ел их?";
Если из текста выбрасывать ключевые фразы, то смысл полностью меняется. И получается, что Никольская - фи.