Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20442 В дневниках: 722 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 22:44
Decadans
Миха у меня сегодня вечером выдал 37,4. Если это ветрянка, - то и пусть уже переболеет, и все. А если орви очередное, то я просто не знаю уже, куда деться от этих вирусов... Три дня в сад отходил...
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 22:53
Yukkie писал(а):
Я уже могу попросить ребенка дать что-то что лежит в непривычном месте. Немножко тормозит, но тем не менее с какого-то раза идет куда скажу и берет что скажу. Если год назад я просила его принести табуретку, которая стояла на виду,на том же месте где всегда - и ребенок смотрел на меня как на эту табуретку, то теперь я могу сказать "иди на кухню, возьми там табуретку и принеси ее мне" - и он это делает, даже если табуретка находится не где обычно, он все равно ее ищет на кухне и приносит. Но мы с ним ищем все подряд, давно уже если ему что-то надо найти - я ему не даю сама, а ищем вместе, в последнее время только командую. Ну и специально теперь что-то вечно теряется.)))
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 11:34
А я все про свою думаю... вот она не понимает речь, смысла слов не улавливает. Но ритм, звучание, мелодику слов наверняка различает, особенно если в контексте с ситуацией.
И вот если я начну ее приучать к инструкциям через похвалу (АВА, да?), она ведь все равно понимать не научится, у нее будут закладываться программы поведения в ответ на ритм слов, в желании получить свою конфетку, анализировать слова она ведь не сможет?
Если другой человек будет говорить те же слова, но с другим акцентом, в другом порядке, другим тоном - она опять ничего не поймет что происходит? Или я ошибаюсь?
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7759 В дневниках: 12481
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 11:46
ZlaTa
Целиком предложения сразу воспринимать сложно. Это примерно тоже самое, как совсем начинающего ученика посадить смотреть художественный фильм на иностранном языке, выучить язык никак не поможет.
Начинайте с очень коротких фраз, лучше вообще односложных.
Сначала легче существительные воспринимаются. Можно показать предмет и четко назвать его. Прям по слогам. В игре хорошо проговариваются слова, детское лото, например, или что ей подойдет. Можно наперегонки бегать по квартире, напр, говорите "дверь" и бегом к двери и еще раз ее показать и назвать. А если сама уже уловила слово (через месяц-два, неважно) и прибежала первая - получает кубок мира. Или любая вкусняшка тоже подойдет.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21097
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 12:21
ZlaTa
Цитата:
А я все про свою думаю... вот она не понимает речь, смысла слов не улавливает. Но ритм, звучание, мелодику слов наверняка различает, особенно если в контексте с ситуацией.
И вот если я начну ее приучать к инструкциям через похвалу (АВА, да?), она ведь все равно понимать не научится, у нее будут закладываться программы поведения в ответ на ритм слов, в желании получить свою конфетку, анализировать слова она ведь не сможет?
будет постепенно связь закрепляться между словом и смыслом. ну, к примеру. если постоянно говорят "кот", и показывают кота, в итоге запомнит ребенок.
У нас долго было, что запоминал только 1 картинку или предмет (запомнил конкретного кота, другого уже не покажет), или только 1 инструкцию (дай - даст, а покажи - уже нет). И понимание речи хромало, только до меня это не сразу дошло, потому что он общий смысл улавливал и как-то ориентировался.
Вот у меня руки опускались: смысл учить, если ребенок не обобщает? Но он начал все обобщать буквально год назад, и на воспросы разные отвечает без всякого доп.обучения. Может, мозг дозрел. Но мы и заниматься поздновато начали, может, раньше был бы эффект.
Так что это я к чему?))) Все равно со временем начнет понимать, просто нужно больше времени и больше повторений
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 12:33
Марина Ю.
о, спасибо! именно в таких рекомендациях я сейчас и нуждаюсь
Бегать она любит и ставить беговые цели - может покатить.
Слова все ей называю, четко, односложно - пока безрезультатно. Раньше удивлялась как логопеды говорят по слогам, а сейчас уже сама стала как диктор телевидения
Вот где лежат конфеты она сразу уловила, даю конфетку, говорю "кон-фе-та". А и все равно, вместо того чтоб подойти и сказать мне что-то хоть бы издали похожее на конфету, она или меня тащит к шкафу или сама пытается туда залезть
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Сказка
вашему ребенку же 9 лет, да?
Вот я Катьке с года про кота твержу, у нас на улице котов каких хочешь мастей бегает. вот она примерно с год назад один раз на кота сказала "мя" и все. с тех пор ну ни разу. И на картинках я котов показываю и в игрушках и живых - ноль полный. Если мы одно слово будем по нескольку лет учить
Собственно в свое время непонимание про кота и было для меня одним из сигналов, что что-то не то
На сайте с 27.10.09 Сообщения: 780 В дневниках: 92 Откуда: Новосибирск, м Покрышкина
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 12:44
ZlaTa, присоединяюсь к Марии и Сказке. Сначала существительные, которые можно потрогать или увидеть, это как бы дает начало, потом уже команды односложные, потом остальное. Говорите и показывайте, говорите и делайте, все время, каждый раз как есть возможность. Хвалите моментально, если есть хотя бы намек на действие.
Нам тоже в 3 года ставили обе алалии, у меня было ощущение, что не понимал ничего кроме действий и интонации. Понимал! Только странно и без отдачи... Иногда сейчас выдает то, что слышал в 2-3 года.
Natashik78, спасибо! Правда горжусь, потому что отсутствие этого меня сильно из себя выводило почему-то.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
ZlaTa писал(а):
говорю "кон-фе-та". А и все равно, вместо того чтоб подойти и сказать мне что-то хоть бы издали похожее на конфету
Вот у меня была та же ошибка. Я говорила правильно, без сюсюканьев и сокращений. А оказалось, что мой ребенок - ярый перфекционист, он либо скажет правильно и четко "конфета" либо будет молчать и тянуть меня. Мне очень помогла тетя, которая начала с ним сюсюкаться, ребенок за ней короткие простые словечки типа "ляля" очень охотно повторял.
Может, полезно будет...
_________________ Магниты, фоторамки, открытки и коробочки ручной работы. Жмите на "прочие контакты"
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 12:57
Yukkie
ваши истории меня прям обнадеживают, спасибо
У меня Катя выучила короткий танец Просто так не станцует, но когда клип с этим танцем по телевизору идет - подтанцовывает и подпевает, все движения делает. Там на несколько секунд, но тем не менее. вот.
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 13:06
ZlaTa
Скрытый текст:
мы не совсем показатель по возрасту... я с ним именно по АВА начинела заниматься лет в 5 и не сказала бы, что все правильно делала. Тогда про это мало знали. Ну и был у меня косяк: не получается - отстала через какое-то время. это потом до меня дошло, что он учит, просто чуть медленнее. ну и так, чтобы все по правилам, наверное только около года занимаемся. до этого занимались, но "как сами придумали", он учил, к примеру, начал на картинках предметы показывать, но у него на это очень много времени ушло. короче, можно сказать, что мы много времени упустили
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 13:21
Сказка
я пока вникну в АВА тоже время пройдет. Пока только поняла про поощрения, но это ведь, наверное, не единственный пункт теории. У меня походу организм сопротивляется, не хочет такого рода информацию усваивать. читаю - ничерта понять и на себя переложить не могу
Я еще и на работе весь день, по сути с ребенком только вечером когда все от усталости уже на ушах стоят и ничего не соображают и в выходные.
это аналогия с тем, как бы вы сейчас начали учить японский язык - сейчас вы его вообще не понимаете, но при долгом и системном изучение вы научитесь и понимать и говорить
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
тут надо с основ дефектологии еще подступаться, разбираться как происходит понимание речи, как обучают детей с нарушением понимания речи - там отличные методы наработаны, сама лажу изучаю периодически.
Как слово обрабатывается мозгом, как и с каких сторон его крутить, совмещать с разными сенсорными входами - это еще в нашей дефектологии родной подход озвучен был - нюхать лимон, трогать ключее и тд. глаголы - в действие обязательно, предлоги показывать наглядно
и так систематически и постоянно наращивать словарь понимания слов, потом их связки
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Сказка
я со своим такую фишку давно поняла - если что то учишь, учишь а оно не идет - надо отстать, мозг не готов значит, отстаю на месяц - два - а потом хоп и он сам этот навык постигает, но что-то за месяц. а что-то и пол года - но все равно, если мозг не готов к такому типу работы, смысл напрягаться чрезмерно и себе и ему нерв мотать, созреет - осилим
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 13:42
Decadans
Цитата:
я со своим такую фишку давно поняла - если что то учишь, учишь а оно не идет - надо отстать, мозг не готов значит, отстаю на месяц - два - а потом хоп и он сам этот навык постигает, но что-то за месяц. а что-то и пол года - но все равно, если мозг не готов к такому типу работы, смысл напрягаться чрезмерно и себе и ему нерв мотать, созреет - осилим
ну вообще да, у нас так же.
Скрытый текст:
я вообще подозреваю, что на Богдана единственное лек. средство подействовало - церетон, у него прямо очень хороший эффект в соображалке был, и кучу вещей понимать начал. думаю повторить
но все равно я бы сейчас не стала советовать просто ждать, пока сам дорастет ребенок
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 14:05
ZlaTa
Цитата:
У меня походу организм сопротивляется, не хочет такого рода информацию усваивать. читаю - ничерта понять и на себя переложить не могу
у вас может еще в принципе сопротивление тому, что ребенку какие-то особые методы помощи требуются
Цитата:
я пока вникну в АВА тоже время пройдет. Пока только поняла про поощрения, но это ведь, наверное, не единственный пункт теории.
мы когда начинали свой путь (лет 7 назад), не было почти никакой информации о методах работы с такими детьми, при упоминании об АВА спецы в лучшем случае делали непонимающие глаза, а частенько просто у виска крутили пальцем. Информацию было найти можно, но сложно, и все "в общем". Сейчас есть куча литературы, где все "разжевано", есть дистанционные курсы, есть цент АВА при НГУ, в конце концов. Я вот сейчас смотрю, как Богдан радуется и как у него все получается, и думаю, возможно, было бы столько возможностей 7 лет назад, и картина у нас была бы сейчас совсем другая
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20442 В дневниках: 722 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 14:24
Сказка
Если церетон будете повторять, могу наш отдать, - нам не пошел, побочка вылезла, - лежит 16 капсул 400 мг, срок до августа 2015. Передам через рцр без проблем.