Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самостоятельность ребенка-школьника
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр_
молодой папа
молодой папа

На сайте с 15.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 22:05     Ответить с цитатой

Sweety, Вы правы, скооперироваться иногда лучший вариант, ведь есть ответственный. Но всё равно нужно контролировать.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42148727
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 15:28     Ответить с цитатой

А у нас даже не это проблема - отводить и забирать, мы это переросли уже :aga-aga: У нас проблема тоже в самостоятельности, но в другом. Дочери 12 лет, но ее надо постоянно контролировать. А как?? если я работаю. На первый - второй класс я увольнялась, не работала. Водила ее по кружкам, делала с ней уроки. Потом бабушка с дедушкой контролировали. Кормили после школы, уроки проверяли т.д. А сейчас так получилось, что мы живем от них далеко, и с мужем развелись, то есть не работать мне никак нельзя. А за ребенком следить некому. Что делать не знаю. Няню нанимать или бабушке с дедушкой ее пока отдать :mad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:11     Ответить с цитатой

_Вера_, а Вам не кажется, что 12 лет - это уже тот возраст, когда ребенка надо приучать к самоконтролю? То есть не начинать в 12 лет, это надо гораздо раньше делать, но не искать няню или привлекать бабушку-дедушку, а решать вопрос о том, как научить дочь саму справляться с уроками и "кормлением". :aga-aga:

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:21     Ответить с цитатой

ksks
с уроками проблем нет. Она учится в хорошей школе, там строго следят чтобы дети не прогуливали и за всем остальным. И с обслуживанием себя тоже, если захочет. Может и приготовить, и убраться, и стирает. Но не хочет. надо контролировать поэтому.
Например, ей нужно носить очки. От учительницы узнаю, что не носит. Все кружки бросила. Нормальную еду не ест, только бутерброды и сладости. Не покупаю - таскает деньги у меня из кошелька, сама покупает. Прячу кошелек - "занимает" у подружек, потом просит у отца денег и отдает. Постоянно выливаю прокисшие супы и каши. При этом жалуется, что болит желудок. Отпрашиваюсь с работы. веду к врачу - врач дает кучу направлений. причем в разные дни. Я естественно столько раз отпрашиваться с работы не могу, говорю ей куда идти - не идет, пропускает. Не одевается опять же, носит джинсы на голые ноги в самые морозы. Как-то вернулась с работы раньше, она выходила гулять с подружками - куртка наполовину расстегнута. лекции мои не слушает, улыбается только когда я ей их читаю. То есть получается что без контроля никуда. а я вынуждена работать, и при этом гроблю ребенку здоровье :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:30     Ответить с цитатой

А как Вы видите будущее? До какого времени контролировать?

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:34     Ответить с цитатой

ksks
не знаю :obstenu:
честно говоря я не ожидала такого поворота событий) думала дочь моя взрослая уже, и справится. Мы переехали от моих родителей, давно об этом мечтала. Но теперь вот думаю что придется вернуться наверное и жить с ними.
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:37     Ответить с цитатой

Я не знаю, что надо делать. Может, и переехать к родителям на самом деле... Но то, что надо каким-то образом учить дочку самостоятельно контролировать себя - мне кажется очевидным. Потому что иначе это тупик. Никому не удается всю жизнь делать только то, что хочется.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:39     Ответить с цитатой

ksks
я боюсь что пока она научится контролировать себя, она здоровье свое загубит :aga-aga: Может перерастет она это все, повзрослеет
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:40     Ответить с цитатой

Может быть... Хотя 12 лет (в моем представлении) - это уже довольно много.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:45     Ответить с цитатой

ksks
да в моем тоже... честно говоря никогда бы не подумала, что 12-ти летний ребенок настолько несамостоятелен. Раньше ей не удавалось самостоятельной быть, повода не было. То я рядом, то дедушка с бабушкой. Я почему-то думала, что у нее ума побольше. Вот и сюда написала потому что интересно послушать а как у других? дети такого возраста могут уже контролировать себя, это моя такая? Или я слишком много от нее требую?
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:54     Ответить с цитатой

Моя дочь еще в первом классе полностью делала уроки без меня, разогревала себе еду и могла приготовить что-то элементарное, зайти в магазин за продуктами. Сейчас она сама помнит даты своих визитов к врачам, сама записывается на прием (когда нужно продолжать лечение), сама следит за тем, чтобы выпить вовремя таблетки, которые ей назначены. Сама ищет олимпиады, в которых хочет поучаствовать. Сама следит за своими вещами (стирка, глажка), сама говорит, что нужно ей купить из одежды-обуви, покупаем вместе. Сама следит за порядком в своей комнате.
Мой контроль ей, в общем-то, не нужен. Нужно общение.
Я ей помогала не забывать то, что надо сделать (сдать книги в библиотеку, подготовить подарок бабушке-дедушке не в последний момент, высушить обувь и так далее), когда она была в младших классах.
Правда, в плане самостоятельности моя дочь, пожалуй, отличается от детей моих подруг. Она более взрослая.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:00     Ответить с цитатой

ksks
ого! ну до этого нам еще очень далеко :aga-aga: Вдвойне обидно, что когда у нее есть настроение - ей вполне по силам все это делать. Когда у нее заболел зуб, а я была на работе с выключенным телефоном, она пошла в больницу. там ее отправили записываться, но она добилась, чтобы ее приняли с острой болью, а потом еще и на следующий прием сама записалась. А тут выданы направления, номера кабинетов и время - и "я забыла, я не могу". Причем напоминаю постоянно, но все время одно и то же. Грязные блузки оказываются в шкафу с чистыми вещами, и истерика "мне не в чем идти в школу" Да даже помыться вечером - это опять пройти и через скандал. Пытается лечь спать прямо в одежде :eek:
⮝ наверх ⮝

Elena_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.05
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:04     Ответить с цитатой

_Вера_
при чем здесь самостоятельность? Обычный подростковый протест (куда хочу туда и буду ходить) и выпендреж. Лекции сейчас противопоказаны, будет из упрямства делать так как считает нужным. Мне со старшим помогали только душевные разговоры и то не всегда. Предложите ей носить линзы например. В общем, пообщайтесь с дочерью и почитайте литературу про подростков - уверены выход найдется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Elena_V
спасибо за совет :-) Душевные разговоры пробовала, не слышит она меня. мы каждые выходные с ней гуляем, я веду разговоры. заканчивается это все в магазине))) Я расчувствуюсь, а она этим пользуется и "разводит" меня на покупки :aga-aga:
Линзы тоже пробовали - то лень надеть, то руками грязными лезет, в общем отказались пока от них.
У нее на все свое мнение, она его считает единственно правильным, и никого не слушает, авторитетов нет у нее. Может и правда подростковый протест, я и об этом думала. Тогда и бабушка с дедушкой с ней не справятся :eek:
Литературу читаю, да. Вывод у меня один, что больше всего действует перестать требовать. Но я могу перестать требовать делать уроки, ходить на кружки. А вот позволить есть что попало, не одеваться - не могу, это уже угроза здоровью. И переубедить не могу тоже. У нее один ответ - ты ничего не понимаешь. а я точно знаю. что уж со мной-то ничего плохого не случится. А разгребать то потом мне а не ей :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:21     Ответить с цитатой

Спросила у дочки, она повспоминала и сказала, что у нее был такой период, когда она делала не то, что надо, а то, что хотелось. Классе во втором. Но когда она поняла, что из-за этого возникают проблемы, которые надо разгребать, то пришла к выводу, что лучше уж не доводить до этого (это было с уроками, с питанием- ей нельзя определенные продукты). И я спросила - а вот если бы я могла не работать и класса до пятого следить за тобой, что тогда? Она ответила, что тогда все это было бы все равно, но не во втором, а в пятом классе. И она считает, что только то, что она осознала связь между своими действиями и возникающими проблемами, помогло ей изменить свое поведение.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: