Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Самостоятельность ребенка-школьника
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр_
молодой папа
молодой папа

На сайте с 15.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 22:05     Ответить с цитатой

Sweety, Вы правы, скооперироваться иногда лучший вариант, ведь есть ответственный. Но всё равно нужно контролировать.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42148727
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 15:28     Ответить с цитатой

А у нас даже не это проблема - отводить и забирать, мы это переросли уже :aga-aga: У нас проблема тоже в самостоятельности, но в другом. Дочери 12 лет, но ее надо постоянно контролировать. А как?? если я работаю. На первый - второй класс я увольнялась, не работала. Водила ее по кружкам, делала с ней уроки. Потом бабушка с дедушкой контролировали. Кормили после школы, уроки проверяли т.д. А сейчас так получилось, что мы живем от них далеко, и с мужем развелись, то есть не работать мне никак нельзя. А за ребенком следить некому. Что делать не знаю. Няню нанимать или бабушке с дедушкой ее пока отдать :mad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:11     Ответить с цитатой

_Вера_, а Вам не кажется, что 12 лет - это уже тот возраст, когда ребенка надо приучать к самоконтролю? То есть не начинать в 12 лет, это надо гораздо раньше делать, но не искать няню или привлекать бабушку-дедушку, а решать вопрос о том, как научить дочь саму справляться с уроками и "кормлением". :aga-aga:

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:21     Ответить с цитатой

ksks
с уроками проблем нет. Она учится в хорошей школе, там строго следят чтобы дети не прогуливали и за всем остальным. И с обслуживанием себя тоже, если захочет. Может и приготовить, и убраться, и стирает. Но не хочет. надо контролировать поэтому.
Например, ей нужно носить очки. От учительницы узнаю, что не носит. Все кружки бросила. Нормальную еду не ест, только бутерброды и сладости. Не покупаю - таскает деньги у меня из кошелька, сама покупает. Прячу кошелек - "занимает" у подружек, потом просит у отца денег и отдает. Постоянно выливаю прокисшие супы и каши. При этом жалуется, что болит желудок. Отпрашиваюсь с работы. веду к врачу - врач дает кучу направлений. причем в разные дни. Я естественно столько раз отпрашиваться с работы не могу, говорю ей куда идти - не идет, пропускает. Не одевается опять же, носит джинсы на голые ноги в самые морозы. Как-то вернулась с работы раньше, она выходила гулять с подружками - куртка наполовину расстегнута. лекции мои не слушает, улыбается только когда я ей их читаю. То есть получается что без контроля никуда. а я вынуждена работать, и при этом гроблю ребенку здоровье :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:30     Ответить с цитатой

А как Вы видите будущее? До какого времени контролировать?

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:34     Ответить с цитатой

ksks
не знаю :obstenu:
честно говоря я не ожидала такого поворота событий) думала дочь моя взрослая уже, и справится. Мы переехали от моих родителей, давно об этом мечтала. Но теперь вот думаю что придется вернуться наверное и жить с ними.
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:37     Ответить с цитатой

Я не знаю, что надо делать. Может, и переехать к родителям на самом деле... Но то, что надо каким-то образом учить дочку самостоятельно контролировать себя - мне кажется очевидным. Потому что иначе это тупик. Никому не удается всю жизнь делать только то, что хочется.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:39     Ответить с цитатой

ksks
я боюсь что пока она научится контролировать себя, она здоровье свое загубит :aga-aga: Может перерастет она это все, повзрослеет
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:40     Ответить с цитатой

Может быть... Хотя 12 лет (в моем представлении) - это уже довольно много.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:45     Ответить с цитатой

ksks
да в моем тоже... честно говоря никогда бы не подумала, что 12-ти летний ребенок настолько несамостоятелен. Раньше ей не удавалось самостоятельной быть, повода не было. То я рядом, то дедушка с бабушкой. Я почему-то думала, что у нее ума побольше. Вот и сюда написала потому что интересно послушать а как у других? дети такого возраста могут уже контролировать себя, это моя такая? Или я слишком много от нее требую?
⮝ наверх ⮝

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 21:54     Ответить с цитатой

Моя дочь еще в первом классе полностью делала уроки без меня, разогревала себе еду и могла приготовить что-то элементарное, зайти в магазин за продуктами. Сейчас она сама помнит даты своих визитов к врачам, сама записывается на прием (когда нужно продолжать лечение), сама следит за тем, чтобы выпить вовремя таблетки, которые ей назначены. Сама ищет олимпиады, в которых хочет поучаствовать. Сама следит за своими вещами (стирка, глажка), сама говорит, что нужно ей купить из одежды-обуви, покупаем вместе. Сама следит за порядком в своей комнате.
Мой контроль ей, в общем-то, не нужен. Нужно общение.
Я ей помогала не забывать то, что надо сделать (сдать книги в библиотеку, подготовить подарок бабушке-дедушке не в последний момент, высушить обувь и так далее), когда она была в младших классах.
Правда, в плане самостоятельности моя дочь, пожалуй, отличается от детей моих подруг. Она более взрослая.

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:00     Ответить с цитатой

ksks
ого! ну до этого нам еще очень далеко :aga-aga: Вдвойне обидно, что когда у нее есть настроение - ей вполне по силам все это делать. Когда у нее заболел зуб, а я была на работе с выключенным телефоном, она пошла в больницу. там ее отправили записываться, но она добилась, чтобы ее приняли с острой болью, а потом еще и на следующий прием сама записалась. А тут выданы направления, номера кабинетов и время - и "я забыла, я не могу". Причем напоминаю постоянно, но все время одно и то же. Грязные блузки оказываются в шкафу с чистыми вещами, и истерика "мне не в чем идти в школу" Да даже помыться вечером - это опять пройти и через скандал. Пытается лечь спать прямо в одежде :eek:
⮝ наверх ⮝

Elena_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.05
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:04     Ответить с цитатой

_Вера_
при чем здесь самостоятельность? Обычный подростковый протест (куда хочу туда и буду ходить) и выпендреж. Лекции сейчас противопоказаны, будет из упрямства делать так как считает нужным. Мне со старшим помогали только душевные разговоры и то не всегда. Предложите ей носить линзы например. В общем, пообщайтесь с дочерью и почитайте литературу про подростков - уверены выход найдется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

_Вера_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Elena_V
спасибо за совет :-) Душевные разговоры пробовала, не слышит она меня. мы каждые выходные с ней гуляем, я веду разговоры. заканчивается это все в магазине))) Я расчувствуюсь, а она этим пользуется и "разводит" меня на покупки :aga-aga:
Линзы тоже пробовали - то лень надеть, то руками грязными лезет, в общем отказались пока от них.
У нее на все свое мнение, она его считает единственно правильным, и никого не слушает, авторитетов нет у нее. Может и правда подростковый протест, я и об этом думала. Тогда и бабушка с дедушкой с ней не справятся :eek:
Литературу читаю, да. Вывод у меня один, что больше всего действует перестать требовать. Но я могу перестать требовать делать уроки, ходить на кружки. А вот позволить есть что попало, не одеваться - не могу, это уже угроза здоровью. И переубедить не могу тоже. У нее один ответ - ты ничего не понимаешь. а я точно знаю. что уж со мной-то ничего плохого не случится. А разгребать то потом мне а не ей :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ksks
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:21     Ответить с цитатой

Спросила у дочки, она повспоминала и сказала, что у нее был такой период, когда она делала не то, что надо, а то, что хотелось. Классе во втором. Но когда она поняла, что из-за этого возникают проблемы, которые надо разгребать, то пришла к выводу, что лучше уж не доводить до этого (это было с уроками, с питанием- ей нельзя определенные продукты). И я спросила - а вот если бы я могла не работать и класса до пятого следить за тобой, что тогда? Она ответила, что тогда все это было бы все равно, но не во втором, а в пятом классе. И она считает, что только то, что она осознала связь между своими действиями и возникающими проблемами, помогло ей изменить свое поведение.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: