Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ДЕТИ МИГРАНТОВ И ШКОЛА: ПОСТУПИТЬ ТЕПЕРЬ НЕПРОСТО 
Предметные рейтинги вузов России-24
Психолог дал совет. Сомневаюсь в его правильности
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 0:41     Ответить с цитатой

sma-rodina, конкретные советы в тренингах как раз могут быть - когда после пробработки глубинных проблем людям надо научится конкретно реагировать по-новому в старых ситуациях.

Насчет остановки руки - вполне возможный метод, но лучшим считается, если тот, кого бьют говорит, что ему больно и просит перестать - и ребенок останавливается сам, тогда считается, что ребенок начинает учится сдерживать свои порывы под влиянием словесной инструкции.

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6024
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 9:25     Ответить с цитатой

....меланхолично закуривая: Тема выруливает туда, куда и было предсказуемо - в беседу о квалификации психологов. Выруливает конструктивно и это есть хорошо.
Спасибо топик-стратеру за разумность. :give_heart:

Sigurny
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 9:53     Ответить с цитатой

Мамюля
:tiptop:
Раз пошла такая пьянка... ( в продолжении темы дает ли психолог советы) позволю зарисовку из личного опыта общения с психологом.

Когда я общалась с таковым на тему своимх супер сложных, нездоровых,зависимых...и т.д и т.п. отношений с ГМ. Так вот психолог сказала, что судя по моим рассказам она может предположить что этот человек ( тобишь мой ГМ) не совсем психически устойчив.... и отношения можно построить с ЛЮБЫМ человеком, акромя алкоголика, наркомана и психопата...
Вот что это? Не совет ли?

Кстати она тогда мне очень очень помогла, и таки через некоторое время я рассталась с ним.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 17:38     Ответить с цитатой

Кстати задумалась о реальности совета - а может это сама мама нашла такой вариант в ситуации сына с ослабленной эмпатией? Просто чисто теоретически психолог все таки должен попытаться навести клиента на мысль, а не вложить ее в него. Но, с другой стороны, и психологи тоже люди и тоже могут торОпоться.

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 364
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 1:36    Заголовок сообщения: Психолог дал совет Ответить с цитатой

Девочки, мне с вами очень интересно общаться ;) .
Подумала я тут и решила , что в слово "совет" может вкладываться разный смысл.
Sigurny писала:
Цитата:
отношения можно построить с ЛЮБЫМ человеком, акромя алкоголика, наркомана и психопата...

мне кажется, что психолог высказала некий постулат, аксиому.
А совет звучал бы примерно следующим образом: "С этим человеком не стоит строить отношения, так как он..."
В общем-то, совет это или не совет, не так уж и важно, лишь бы нашелся выход из тупиковой ситуации.
Позволю себе тоже небольшое отступление от темы и расскажу о своей последней консультации с психологом (преподает в ВУЗе индивидуальное психологическое консультирование, проводит тренинги, помогла нескольким моим знакомым). Моей дочери поставили диагноз бронхиальная астма. Случилось все сразу после рождения младшего сына. Назначили ей базисную терапию (заключается в применении в течение длительного времени очень серьезных препаратов, чаще гормональных). Я понимала, что болезнь эта психосоматическая, но меня ужасно мучал вопрос, нужно ли принимать эти препараты. С ним я пришла к психологу: пить или не пить? Наша беседа продолжалась около часа. За это время единственная фраза, которую можно было счесть за совет, звучала следующим образом: "Обычно улучшение психологического состояния улучшает физическое". Всё. Те препараты мы принимать не стали, прошло уже месяцев 7, у нас всё в порядке (т-т-т). Недавно проходили обследование заново перед школой, никаких вопросов у врачей к нам нет.

Алена1
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.04.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 13:32     Ответить с цитатой

А мне интересно "совет" то этот все таки применили или нет. Я думаю каждый ребенок индивидуальный.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ольга74
Академик
Академик

На сайте с 29.01.09
В дневниках: 517
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 0:33     Ответить с цитатой

У нас такая же проблема. Дочурка стала махать руками почём зря и кусаться. Причём кусает только меня. Пока лишь говорю строго, но если с возрастом не пройдёт, думаю перейду к действиям. Знаю несколько примеров когда ребёнок переставал кусаться после того как его куснут в ответ.
Что касается психологов, то они у нас как один все. К любому приди, про любую ситуацию или проблему с ребёнком расскажи - ответ один: -"Недостаток внимания!" Ребёнок палец сосёт, ему уже 5 лет, а отучить никто не может - тоже недостаток внимания. А у этого дитя внимания хоть отбавляй. Куча народу с ним возится, включая маму конечно же. Просто он один маленький среди большой семьи.
А других диагнозов не придумали?
⮝ наверх ⮝

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 17877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 8:25     Ответить с цитатой

ольга74 писал(а):
У нас такая же проблема. Дочурка стала махать руками почём зря и кусаться. Причём кусает только меня. Пока лишь говорю строго, но если с возрастом не пройдёт, думаю перейду к действиям. Знаю несколько примеров когда ребёнок переставал кусаться после того как его куснут в ответ.
Что касается психологов, то они у нас как один все. К любому приди, про любую ситуацию или проблему с ребёнком расскажи - ответ один: -"Недостаток внимания!" Ребёнок палец сосёт, ему уже 5 лет, а отучить никто не может - тоже недостаток внимания. А у этого дитя внимания хоть отбавляй. Куча народу с ним возится, включая маму конечно же. Просто он один маленький среди большой семьи.
А других диагнозов не придумали?

недостаток внимания не к нему, а у него, концентрируется он так, палец во рту даёт возможность внимание распределять.

ольга74
Академик
Академик

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 12:48     Ответить с цитатой

esera
Моя дочь с утробы палец сосёт, это она тоже так внимание концентрирует? И на чём интересно? Соску не сосёт, а палец сосёт, не отберёшь. У неё это чаще всего происходит когда она спать хочет. А племяш делает это в любую свободную минуту. Как только руки ничем не заняты.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 18:15     Ответить с цитатой

ольга74, извините, но недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу. Внимание вниманию рознь: то внимание - которое Вы имеете ввиду, и то внимание, о котором говорят психологи. Внимание должно быть не к ребенку, как к объекту воспитания, а к субъекту семьи, у которого есть свои задачи и свои потребности роста. И то, что психолог не смог объяснить адекватно маме о чем речь - может быть как проблемой психолога (сам нечетко понимает), так и проблемой мамы - она не умеет слышать то, что ей говорят, переводя сказанное в привычные стереотипы (и у такой мамы немудрено, что ребенок в 5 лет сосет палец).

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 17877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 20:42     Ответить с цитатой

ольга74
Нам в институте психиатрию читал Цезарь Петрович, я после этого одно время Фрейдизмом увлекалась (недели две на большее меня не хватило), вот у него интересно написано но не советую все полностью к себе и ребёнку применять всё же со специалистом правильнее пообщаться. Тут в словаре пара моментов есть посмотри если интересно http://mirslovarei.com/content_psy/LIBIDNOE-INFANTILNOE-RAZVITIE-41790.html
http://azps.ru/hrest/29/4186493.html

ольга74
Академик
Академик

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 21:57     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
ольга74, извините, но недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу. Внимание вниманию рознь: то внимание - которое Вы имеете ввиду, и то внимание, о котором говорят психологи. Внимание должно быть не к ребенку, как к объекту воспитания, а к субъекту семьи, у которого есть свои задачи и свои потребности роста. (и у такой мамы немудрено, что ребенок в 5 лет сосет палец).

Это Вы зря. Всё сказанное Вами точно не относится к той семье. С воспитанием, как и с распределениями обязанностей и т.д. там всё нормально. А то что мама могла не понять психолога, так это психолог такой. Что касается сосания пальца, тут ничего сказать не могу. С двумя старшими детьми с этой проблемой не сталкивалась, а вот теперь и у меня малышка засыпает только с пальцем во рту. И до какого возраста это будет продолжаться - не могу сказать. :aga-aga: Например мой зять сосал палец до 8-го класса! :cool: :-)
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 1:20     Ответить с цитатой

Цитата:
С воспитанием, как и с распределениями обязанностей и т.д. там всё нормально
А Вы не могли бы описать точнее? Просто есть у меня подозрение, что Ваше нормально и мое - это два соврешенно отличных друг от друга состояний.
В частности - как часто мама делает ребенку замечания, по какому поводу, какие есть интересы у ребенка, в каково вида игры она любит играть?

ольга74
Академик
Академик

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 15:58     Ответить с цитатой

esera
Спасибо большое!

Мрия

Я не могу описать всю ситуацию в целом, я же с ними не живу, мы лишь приезжаем в гости иногда. Но там и мама и бабушка с высшим педагогическим образованием. Часто ребёнком занимается дед, приучает к "мужским делам и обязанностям", т.к. живут в частном доме, дел этих много. Играет чаще с машинками, много рисует, собирает пазлы. И бабушке помогает на кухне, тесто расскатывает, режет что-нибудь, они рано ему стали нож в руки давать, у меня аж сердце заходится когда вижу нож в его руках, особенно когда он помладше был. Я в этом плане трусиха, и мой сын только недавно начал резать себе бутеры, да и то с трудом, а ему уже 10. Да и мама его всё своё время (кроме рабочего) отдает ему, я иногда говорю ей что и себе надо немного выкраивать, но пока это не имеет успеха.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 20:32     Ответить с цитатой

ольга74, извините, я правильно поняла, что ребенок растет без отца и вся семья крутится вокруг него, а не вокруг деда?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: