|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 01, 2013 18:57 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | общественная необходимость действительно его "подстёгивает", но только в том случае, когда либо сын знает (или думает, что знает), как действовать, либо им руководят взрослые. | Это интересное наблюдение.
Значит, сына мотивирует стечение нескольких условий: общественная необходимость (потребность в его действии), его знание алгоритма совершения действия и\или пошаговая инструкция взрослого. Можно ли что-то в этот алгоритм мотивирования добавить что-то еще?
| Цитата: | | пару месяцев назад отказался помочь - поиграть на инструменте (я даже не знала; объяснений не добилась). |
Возможно, там были какие-либо осложняющие ситуацию эмоциональные моменты, и ребенок не захотел говорить о них, как раз в силу того, что это неприятно.
| Цитата: | | Учитель не против, чтобы сын снова выступил, но у него больше пока нет идей. | Есть ли идеи у Вас или у папы?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Волнушечка
Ясельки

На сайте с 23.01.13 Сообщения: 13
|
 Добавлено: Сб Мар 02, 2013 15:06 |
|
|
Добрый день!
В этот алгоритм надо добавить ещё какое-то поощрение. Для сына важны любые призы-подарки, даже смешно, например. на полном серьёзе радуется призовой конфетке или карандашику. Ну, и признание сверстников, учителей тоже важно, хотя тут не так легко и получить его, и понять, есть ли оно. Вообще, в классе к нему относятся прохладно, кроме пары-тройки друзей. И я понимаю, почему . Он не особо обращает внимание на желания, настроение других; он не особо опрятен ; обидчив; достаточно замкнут, любезности и вежливости явный дефицит. Плюс как-то отличается от большинства - то ли интересы другие, не знаю, просто вижу.
Но для сына признание очень важно. Он в последнее время "проговаривался" не раз, что считает себя ужасно некрасивым (это далеко от истины) и вообще плохим . Мы спокойно разубеждали, не знаю, насколько это серьёзно у него, может, кокетство..
О том концерте, где он отказался играть, я тоже думаю - там либо обида на педагога (был к тому повод, но месяца за полтора, не думала, что он всё ещё обижен), либо, опять-таки, кто-то из одноклассников что-то сказал насчет его игры\инструмента. Для меня немалая проблема в том, что если сын что-то неприятное говорить не хочет, то не скажет и под пытками. А оно, неприятное, регулярно бывает, и очень трудно разобраться, в чём причина. Даже обидно: почему он не доверяет мне, почему не верит, что постараюсь помочь.. И боюсь, если вправду что-то случится серьёзное, за помощью к нам не пойдёт и запутается совсем. Например, как-то рассказал мне, шли вместе - вон, в этом месте нехорошие парни тусуются. Слово за слово - его там когда-то побили (ну, не по-крупному, так, обидно просто). А в тот момент - ни слова.
Идей по школе пока нет, потому как мало времени, всё занято его уроками, долгами и т.п. Но есть идея по музыке, надеемся реализовать через несколько дней; она, идея, связана и со школьным окружением. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Мар 06, 2013 16:21 |
|
|
Добрый день!
Признание - довольно мощный стимул не только для ребенка-школьника, н ои для взрослого человека тоже
Загляните сюда
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=95240
Мне Кажется, что эта тема может помочь с поиском идей для Вашего мальчика, хотя на первый взгляд, ситуации, которые там обсуждаются вроде бы не имеют отношения к тому ,что происходит с Вашим сыном.
| Цитата: | | оно, неприятное, регулярно бывает, и очень трудно разобраться, в чём причина. Даже обидно: почему он не доверяет мне, почему не верит, что постараюсь помочь.. | Доводится ли ребенку слышать, как Вы обсуждаете какие-либо неприятности с мужем, поддерживаете друг друга, находите пути решения? Бывает ли так, что он может поддержать Вас?
| Цитата: | | Но есть идея по музыке, надеемся реализовать через несколько дней; она, идея, связана и со школьным окружением. | Удалось ли реализовать эту идею на практике?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Волнушечка
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Мар 07, 2013 15:36 |
|
|
Здравствуйте!
Почитала, спасибо. Подумаю.
Да, он может слышать, как мы что-то подобное обсуждаем. Но он вообще склонен пугаться проблем и "не замечать", поэтому никак обычно не реагирует, избегает этих знаний. Поддержка от сына... ну, разве что в помощи по дому. Когда надо, он обычно не отказывает, пусть минимум, но делает. А в трудных ситуациях, пожалуй, нет (да в последние лет 6 на 80% или больше именно он трудности и создаёт ).
Идею более-менее реализовали (они с другом имели успех). Будет ли какое продолжение, посмотрим; в смысле, поддержат ли их в школе.
Вот сейчас звонят из школы - потеряли его . Я практически уверена, он опять в библиотеке. Хотя у него сегодня сложное расписание, ещё мероприятие, и я его очень просила туда не ходить - он опоздает. Учитель тоже посылала его совсем в другое место... И такое регулярно происходит. Я должна сидеть и ждать - успеет ли? Найдётся ли?
Или, например, собирает вещи. Завтра концерт. Прошу найти ботинки: "давай я буду выступать в зимних, они новые, красивые". Нет, говорю. А делов-то - открыть шкаф и поискать, 2 минуты... Собирается в бассейн - "ничего не могу найти". Говорю, все вещи точно в ванной. После моего уже достаточно страшного рычания вещи находятся, именно там. Понимаете, я не хочу и не могу бегать и искать-собирать всё постоянно здоровому парню. Я и так максимально его разгружаю: вещи более-менее на местах, постираны, если надо, я и поглажу, и зашью. Но сын может совершенно спокойно надеть мятые брюки старшего брата , ничего, что ниже земли...
Уроки в последнее время просто проверяем, как в началке (по крайней мере, их наличие). Но он умудряется их неделями не сдавать! И снова двойки. В классе же, особенно на "устных" предметах, не пишет ничего по-прежнему...сидит, говорят, скучает, играет сам с собой в аналог крестиков-ноликов..
Оказалось, не в библиотеке... Он перепутал время, торчал на улице, ждал учителя ...
Ох, не могу... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Мар 12, 2013 12:08 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | ну, разве что в помощи по дому. Когда надо, он обычно не отказывает, пусть минимум, но делает. | Я немного другое имела в виду. Помощь по дому - это Вы говрорите - он делает, верно? Я же скорее о том, что он что-то делает для Вас или для кого-то из членов семьи (слова поддержки ,помогает, сочувствует) самостоятельно, без какого-то толчка со стороны взрослым. А Вы это отмечаете и благодарите, беседуете на тему, как здорово, что у Вас такая сплоченная семья, когда члены семьи могут друг на друга положиться.
| Цитата: | | Идею более-менее реализовали (они с другом имели успех). Будет ли какое продолжение, посмотрим; в смысле, поддержат ли их в школе. | Замечательно. Поддержала школа энтузиазм Вашего мальчика?
| Цитата: | | Но сын может совершенно спокойно надеть мятые брюки старшего брата Embarassed , ничего, что ниже земли... | Дело ведь не в его вредности. Наверное, он просто не придает значения таким вещам, они менее важны, чем какие-то другие. Какие вещи ,кстати, важны для Вашего мальчика?
Некоторые нам с Вами удалось выяснить, это например, признание. Чтобы получить признание, сын готов прикладывать усилия. Что еще?
| Цитата: |
В классе же, особенно на "устных" предметах, не пишет ничего по-прежнему...сидит, говорят, скучает, играет сам с собой в аналог крестиков-ноликов.. | Какие пояснения сын дает такому положению дел?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Волнушечка
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Мар 12, 2013 15:57 |
|
|
Здравствуйте!
| АнечЬка писал(а): | | Я же скорее о том, что он что-то делает для Вас или для кого-то из членов семьи (слова поддержки ,помогает, сочувствует) самостоятельно, без какого-то толчка со стороны взрослых. А Вы это отмечаете и благодарите, беседуете на тему, как здорово, что у Вас такая сплоченная семья, когда члены семьи могут друг на друга положиться. |
С большим трудом, но несколько эпизодов вспомнила, да. Я отмечаю, но не всегда так уж подчёркнуто. Иногда просто благодарю, иногда потом ещё раз возвращаюсь к этому, вспоминаю, как было приятно\полезно. Редко это бывает, инициатива .
| АнечЬка писал(а): | | Поддержала школа энтузиазм Вашего мальчика? |
Это, скорее, был задел на будущее: они показали, что они могут. Пока продолжения не было. Но польза всё равно была - их слышали одноклассники, учителя; они общались с плодотворным результатом; наконец, я принимала в этом участие, что для сына ценно, он любит какую-то со мной совместную деятельность.
| АнечЬка писал(а): | | Дело ведь не в его вредности. Наверное, он просто не придает значения таким вещам, они менее важны, чем какие-то другие. Какие вещи, кстати, важны для Вашего мальчика? |
Да, ему это не важно. Однако это же не значит, что это не нужно делать . У нас и так планка в плане требования от сына аккуратности\опрятности сильно опущена, просто чтобы сохранить всем нервы, и не портить окончательно отношения. Но некий минимум нужен всё равно. И каких трудов стоило с малолетства привить ему самые простые гигиенические навыки !
Плюс, конечно, можно найти и в этом: сын редко капризничает насчёт одежды. Но, например, все морозы не могла уговорить его надеть тёплую шапку - "она детская"(разве что светлая), а вместо этого... напяливал старую отцовскую , как Филиппок...
Какие вещи важны - я отчасти писала в первых постах. Попробую ещё раз:
комфорт, удобство, вкусная еда
развлечения
признание
новая интересная информация
мирные отношения в семье, особенно мои и его.
Ради этого всего он, пожалуй, готов прикладывать усилия.
Я не пишу сюда дружбу, например, не потому, что это ему не важно. Скорее, это очень сокровенное. Сын не любит открываться ни в каких более-менее личных вопросах; но по некоторым разговорам понимаю, что друзьями он дорожит; влюблённости тоже имели место (ещё более табуированная тема); что любит старшего брата, да и всех нас.
Любые серьёзные переживания (а их у него в жизни было, мы потеряли нескольких близких людей за его жизнь) сын сильно прячет, к сожалению. Когда я понимаю, почему он "зелёный" и не улыбается после смерти деда, это одно. А когда он ходит такой же и молчит, а я понятия не имею, в чём дело - очень тревожно.
| Цитата: | | Какие пояснения сын дает такому положению дел? |
"Скучно", "лень писать". Или особенно мне "нравится" - "да я всё пишу!!"
У него, кстати, настолько виноваты все, кроме него, что это уже стало общесемейной шуткой. Например, после неудачного выступления на концерте (никто, кстати, не ругал его) он серьёзно доказывал... что у того рояля, на котором он играл, другой размер клавиш . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Мар 15, 2013 18:02 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | С большим трудом, но несколько эпизодов вспомнила | Есть ли у Вас возможность повлиять на частоту таких проявлений? В каких условиях, обстоятельствах сын может сделать такой шаг навстречу?
| Цитата: | Но польза всё равно была - их слышали одноклассники, учителя; они общались с плодотворным результатом; наконец, я принимала в этом участие, что для сына ценно, он любит какую-то со мной совместную деятельность.
| Это важные вещи. Про Ваше участие расскажите, пожалуйста, более подробно.
| Цитата: | | Любые серьёзные переживания (а их у него в жизни было, мы потеряли нескольких близких людей за его жизнь) сын сильно прячет, к сожалению. | Сын в этом похож на кого-то из близких? На кого?
| Цитата: | | У него, кстати, настолько виноваты все, кроме него, что это уже стало общесемейной шуткой. | Действует ли это в обратную сторону: если достигнут успех ,чья это заслуга?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Волнушечка
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Мар 27, 2013 22:23 |
|
|
Добрый вечер!
Вроде у нас есть улучшения, не знаю, надолго ли . Четверть закончил на удивление неплохо. Учительница в целом хвалит. Свинарник в комнате, в вещах сохраняется, но как бы поменьше , и он довольно легко соглашается его убирать. Что-то делает и по музыке, и по всяким внеклассным делам, хотя спустя рукава.
У меня такое ощущение, что сыну просто не хватает моего внимания (хотя оно есть, всегда!). И когда он отчасти понял, отчасти почуял (например, что я здесь консультируюсь, он, конечно, не в курсе, но озабоченность не мог не воспринять), что я всерьёз переживаю, не просто плачу-кричу, а ищу выход - он как-то собрался, или, наоборот, подуспокоился.
Ещё он явно любит делать что-то именно вдвоем со мной; это нечасто бывает (просто мы уже не очень совпадаем по делам-расписанию-интересам), но он никогда не отказывается, даже просто в магазин сходить.
Есть ли у Вас возможность повлиять на частоту таких проявлений? В каких условиях, обстоятельствах сын может сделать такой шаг навстречу?
Я не знаю... Наверное, всё же тогда, когда его чем-то подтолкнут исподволь (беседой в школе, каким-то сюжетом). То есть когда ему придёт такая светлая мысль, и она не будет навязываться, не будет обязательной.
Действует ли это в обратную сторону: если достигнут успех ,чья это заслуга?
Про Ваше участие расскажите, пожалуйста, более подробно.
Я музыкант , поэтому готовила вместе с ними номер (отчасти и придумала), и выступали вместе.
Сын в этом похож на кого-то из близких? На кого?
Может быть, на мужа. Тот, в общем, не прячет переживания, просто он по натуре замкнут, молчалив, поэтому свои проблемы выражает просто мрачностью, "надутостью". Однако муж-то не скрывает причины, если порасспрашивать. Но сдержан в горе, да.
Действует ли это в обратную сторону: если достигнут успех ,чья это заслуга?
А тогда всё радостно, хорошо, и не обсуждается. Пожалуй, его эта сторона не волнует. Но если, скажем, я напишу за него полстихотворения (это так, гипотетически), и он получит приз, то будет переживать из-за нечестного достижения. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Апр 02, 2013 10:08 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Вроде у нас есть улучшения |
| Цитата: | Четверть закончил на удивление неплохо. Учительница в целом хвалит. Свинарник в комнате, в вещах сохраняется, но как бы поменьше Embarassed , и он довольно легко соглашается его убирать. Что-то делает и по музыке, и по всяким внеклассным делам
| Мне кажется, что это замечательный результат, особенно учитывая, что закончилась третья, самая длинная и тяжелая четверть в году.
| Цитата: | | а ищу выход - он как-то собрался, или, наоборот, подуспокоился. | И помогает Вам, как может. Дети хорошо чувствуют родительский конструктивный настрой, состояние и настроение.
| Цитата: | | он никогда не отказывается, даже просто в магазин сходить. | И это тоже очень хорошо, это может быть весьма полезным ресурсом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Волнушечка
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июн 01, 2015 11:25 |
|
|
Добрый день!
Прошло целых два года, решила рассказать, как у нас с сыном дела.
В целом сын сильно повзрослел, и проблем стало меньше. Он как-то наконец подтянулся в плане отношений, социализации.
По пунктам.
Учёба. Сильно, к сожалению, картина не изменилась, долги, проскакивают тройки за четверть (в году обычно нет или одна), причём по любому предмету - ведь причина не в непонимании, а в несдаче работ. Парадоксально, что сын призёр по целому ряду предметов на олимпиадах. Правда, дальше 1-2 этапов ни разу не пробивался и вряд ли пробьётся, потому как 1) там уже надо "пахать", а лень никуда не делась; 2) сын сильно нервничает в стрессовых ситуациях, не всегда может сосредоточиться.
Есть по одному предмету конкретное непонимание с учителем, и тут сложно - я вижу, что действительно предвзятость есть, и сын, в свою очередь, реагирует на незаслуженную тройку очередным "бойкотом" домашних заданий --порция двоек в ответ. Но тут я сильно не давлю, просто прошу выполнять, что должен, а уж оценки на совести учителя.
В общем, хуже не стало, но и раскрыть способности как-то не выходит (а потенциал точно есть). Сын охотно ходит на всякие факультативы, доп. занятия, но, опять же - если и когда сами предложат.
Признание и самооценка. Тут как раз всё более-менее. Помогла музыка. Совсем уж "маску снимать" не хочется , просто поясню: у нас уже два года действует некий проект, совместно с сыном и его одноклассниками. Есть востребованность, признание. И с удивлением увидела, что в целом одноклассники к нему вполне терпимы и даже неплохо относятся. Он не из лидеров класса или популярных личностей, но отношение стало явно лучше, наверное, за счёт лучшего взаимопонимания. Ещё сын стал участвовать вне школы в одном активно выступающем везде коллективе, ему там явно нравится. И именно в последнее время появились заметные (в том числе и признанные) успехи в музыке. Видимо, он будет учиться музыке ещё несколько лет, хотя профессией это делать не собирается.
Отношения в семье. После того, как мы с Вами общались, нашей семье пришлось пройти через серьёзное испытание (я опасно болела). Сына я старалась максимально оберегать от информации, зная его чувствительность. Но он всегда такие вещи "считывает". С того времени он стал резко взрослее, как-то более "на равных" со мной, что ли. Помогает больше всех. Может (не всегда ) нормально объяснить проблему, вообще больше обсуждает свои планы и чувства, хотя скрытность никуда не денешь...
Странностей полно, крики и вспыхивания сто раз в день. Но это как-то стало мне более понятно, что ли. То есть на данный момент удаётся разруливать.
Вот как-то так. Надеюсь, музыка, "вытащив" его в своё время, в 6-8 лет, из серьёзного кризиса, поможет и дальше. А в отношении учёбы.. не знаю. Хотелось бы, конечно, большего, ради его будущего. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 02, 2015 18:44 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Прошло целых два года, решила рассказать, как у нас с сыном дела. | Я Вам очень признательна, что Вы нашли время и силы написать сюда спустя два года.
Что касается учебы, то на этот возраст с 6 по 8 класс обычно статистически попадает яма успеваемости. Очень многие дети сбавляют учебные обороты. А Ваш мальчик заканчивает год без троек - это хороший показатель. Участвует в олимпиадах и конференциях - еще лучше.
К девятому классу обычно мальчики начинают потихоньку выправляться в плане успеваемости, понимают себя лучше, определяются с направлениями предпочитаемой деятельности и уже движутся семимильными шагами к своей цели.
| Цитата: | | Надеюсь, музыка, "вытащив" его в своё время, в 6-8 лет, из серьёзного кризиса, поможет и дальше. А в отношении учёбы.. не знаю. Хотелось бы, конечно, большего, ради его будущего. | По поводу музыки - очень хорошо. По поводу учебы - все будет обязательно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|