Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Дать сдачи или защитить себя?
Чему и как учить ребенка?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это)
Дал в лоб - получи обратно
27%
 27%  [ 92 ]
Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо
43%
 43%  [ 144 ]
Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?)
3%
 3%  [ 10 ]
Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем
3%
 3%  [ 12 ]
допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?)
15%
 15%  [ 50 ]
необходимо обратиться к взрослому
2%
 2%  [ 9 ]
не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать
3%
 3%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 328

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2004 17:43     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):

Таня, ну неужели ребенок сам не поймет когда специально его задирают, а когда - случайно :?: Ты же правило на каждый возможный случай не составишь...

Знаешь, как практика показывает, далеко не всегда правильно оценивает... :(
У меня его вообще в крайности кидает похоже. То не может отпор дать совсем никак, то при первом же неверном действии со стороны ровесника "дает отпор"...
Может это как раз и есть процесс поиска той золотой середины?

Конечно, со временем научится разбираться....
Может у нас проблема усугубилась тем, что общения маловато, что язык еще не достаточно знает, чтоб об'ясниться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2004 9:17     Ответить с цитатой

Таня, я все равно склоняюсь к той мысли, что раз нет возможности в реале ситуации проигрывать и анализировать, то стоит это сделать на игрушках/солдатиках. И еще я категорически против наших взрослых "железобетонных" порой утверждений типа "драться плохо", "хорошие мальчики решают проблемы мирно" или "ты должен быть сильным и всегда давать сдачи". Застревают эти слова в голове у ребенка, т.к. исходят от авторитетного взрослого - мамы/папы/бабушки. По ситуации надо учить поступать, по ситуации и спокойно. Есть ситуации, когда надо драться, есть ситуации, когда надо вообще уйти в сторону, есть ситуации, которые можно "разрулить" словами или обратиться к взрослому :?:
А в секцию спортивную вы в какую-нить ходите? Мне кажется это дисциплинирует и дает уверенность в силах

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 15:05     Ответить с цитатой

У меня была проблема, когда ребёнку было 1,5-2 года. На улице в компании детей, любой ребёнок мог подойти и забрать игрушку, а мой как тюфяк стоял и смотрел. Я жутко переживала,всё таки мужчина растёт. Теперь в садике он себя в обиду не даёт, понял что если сам ничего не сделает, то ничего и не изменится. А сдачу давать ,я его учу. Говорю, что никогда нельзя бить девочек, да и мальчиков тоже, но если тебя кто-то ударил- бей в лоб.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 15:11     Ответить с цитатой

А я тоже считаю что какие родители такеи и дети!
Если ребенок в семье не видит никакой агрессии, ему это даже в голову не придет!
А если хоть какая то агрессия есть - даже просто крик, то все ....!
У нас тоже дочь ни кого никогда не трогала и до сих пор (6 лет) не может дать сдачу!
Но я смотрю на мужа и думаю что это в него! И наверное не плохо!
Он очень добрый и всегда всякие острые углы обходит, никогда не будет инициатором драки или перебранки! Но в силу комплекции никто с ним и не связывается особо!! Дома у нас тоже все тихо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 6:19     Ответить с цитатой

irinaS писал(а):
А я тоже считаю что какие родители такеи и дети!
Если ребенок в семье не видит никакой агрессии, ему это даже в голову не придет

50х50. Я пример приводила про "кусачего" ребенка. Родители не кусались :lol: ! Исключительно благополучная семья. И наоборот тоже бывает. Так что - не вижу связи.
⮝ наверх ⮝

iliko
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 04.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 17:25     Ответить с цитатой

Как учить трудно сказать
Я лет с 4-х начал дочку учить как уворачиваться от ударов

А изначально она сама за себя могла постоять
У нее в группе был мальчик который постоянно ко всем лез и щипал ,
когда к моей попытался пристать - то она просто локтем его отпихнула
довольно сильно локтем потом взяла его за руки
(комлпекция та еще была - толще раза в два она его была) и подвела к воспитальнице "его в милицию надо сдать - он дерется"

-------------------------------
в дальнейшем этот мальчик обходил ее стороной
-------------------------------
⮝ наверх ⮝

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 17:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Нужно воспитывать умение достойно постоять за себя и умение отличать хорошее от плохого, то , что можно от того, что нельзя.

ну так обьясните мне как мне реагировать на сложившуюся ситуацию у нас (пару постов назад) я не хочу навязывать свои чувства (злость и обиду) ребёнку за непринятую игрушку и за неоценёную доброту...как сохранить то, что есть в нём-открытость, доброту, сочувствие, т.п., но в тоже время уметь постоять за себя при надобности? как мне вести себя в конкретной ситуации?

у меня есть грустный пример: у нашего знакомого мальчика (в семье никакого насилия) есть дружок, который при первом же знакомстве стал его бить, вот вместо "привет" - удар по лицу. конечно же приструнивание этого ребёнка начиналось с "Петя, перестань" до изолирования его от всех...но наш знакомый мальчик стал имитировать его действия, и теперь когда мы встречамся, при возможности моего толкают,шипают, т.п...мне жалко моего ребёнка, я должна ему сказать "иди тоже толкни"?

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 19:02     Ответить с цитатой

Rina писал(а):

Нужно воспитывать умение достойно постоять за себя и умение отличать хорошее от плохого, то , что можно от того, что нельзя.

можно поподброднее..как это сделать? достойно постоять за себя...

у нас есть друзья с таким же малышом как и мой сын, но тот более наглый чтоли:) ездили летом на выходные и там мальчишка постоянно проверял моего сына....насколько его можно достать и на что он не ответит. Иван мой обычно в таких ситуациях либо отходит, либо меняет тему игры....то есть, не дает сдачи....в итоге через пару встреч пошли пинки и даже плевок в лицо....с тех пор пытаемся ограничить их общение...но, это же не выход, а если бы, в первый же раз, иван толкнул "правильно" и показал черту ,через которую нельзя переступать..может общались бы по другому....

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 7:41     Ответить с цитатой

Опс, вопросов сколько :)
а вот не скажу лично я вам не скажу точно, со всей ответственностью, как воспитвать в детях эти качества , поскольку опыта педагогического у меня нет :)
полагаю, что все-таки лучше начать с себя. Дети учатся не тому, что вы говорите, а тому как вы поступаете Мой пост относился прежде всего ко взрослому человеку
Эти принципы - умение отличать хорошее от плохого и умение достойно постоять за себя - верны ДЛЯ ВСЕХ людей ВО ВСЕХ ситуациях

конкретно как учить детей - отлично рассказывает Iliko
попросите мужчину рассказать подробнее, как он этого достиг!
у Надья - хороший пример

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 12:37     Ответить с цитатой

задача изначально не совсем-то этично мамой поставлена (Как дать сдачи)
а как реализовывать - высказываться не буду, дабы не было голой теорией :-)
и начинать надо с себя - очевидно

ИришкаК, Незбудейка,
:yes:

Последний раз редактировалось: Rina (Ср Сен 06, 2006 15:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

iliko
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 04.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 15:41     Ответить с цитатой

МаМашка и МАлыШКА М. писал(а):
iliko писал(а):
В обиду себя не даст - но и сама первой никогда не пристает

Вот это и хотелось бы видеть в качестве результата. Как так получилось - врожденное или тоже конфетками тренировали? :)
завидую вашей мудрой дочке.

Да тренировали на себе -- т.е в шутку папа ее обижает,
а она должна дать сдачи
⮝ наверх ⮝

Матис
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 20:47    Заголовок сообщения: Давать ли сдачи? Ответить с цитатой

Что делать? Как учить сына? Если его, например, укусили, должен ли кусать в ответ? Забрали игрушку или забрали и сломали? Что делать кричать, звать на помощь, бить обидчика? Как реагировать на агрессию?
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 10:37     Ответить с цитатой

А сколько лет Вашему сыну? В нашей жизни был пока один опыт - в прошлом году, когда сыну было 1,5 года, нашему соседу 2,5 года. Так сосед буйный ударил сынишку. Я не растерялась и взяла кулак сына и ударила забияку в ответ (несильно, типа сдачу сын дал). Противник присмирел и больше малышей не бил - он просто не ожидал что кто-то может ответить тем же. А до этого часто мог ударить того кто помладше. А сын стал более смелым в отношении с подобными противниками.
Вполне вероятно что это неправильно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Матис
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 19:44     Ответить с цитатой

Сыну 2 года и 9 месяцев. Боюсь, если учить давать сдачи, драка может затянуться, а потом эти выяснения типа "Он первый начал"... Просто нам осенью в детский сад, а мне уже страшно, что его будут обижать, забивать... Он у меня скромненький довольно. Или нет, мы редко общаемся с другими детьми и он просто не знает как вести себя в конфликтных ситуациях. Самое интересное, я сама не знаю как его учить. Вот христианство учит подставлять другую щеку, но чувствую меня это не устраивает. Не хочу, что бы сына "забивали". Все-таки будущий мужчина, должен уметь за себя постоять, но и агрессора растить не хочется.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 23:13     Ответить с цитатой

Дождитесь садика. Вполне возможно, что Ваш ребенок оказавшись там через некоторое время сам научится сдачи давать. Еще и ругать за это придется. У меня ребенок до 4-х лет на все обиды отвечал только плачем. Тоже переживала по этому поводу. А теперь (5 лет) дерется не сказать что бы больше остальных мальчишек в группе, но и не меньше. Пред НГ первый раз за почти 3 года садика выслушала претензию от мамы мальчика, которому мой сын синяк поставил, до этого только мы с синяками ходили.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: