Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Детский шантаж? Протест? Или что это...
Помогите советом

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 22:13     Ответить с цитатой

когда любимый ребенок говорит, что он не любит маму или папу, это просто слова, возможно это обида вслух. но эти слова не значат, что ребенок не любит родителей на самом деле

Центр Радуга
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 12:57    Заголовок сообщения: Re: Детский шантаж? Протест? Или что это... Ответить с цитатой

MONO писал(а):
Здравствуйте!
У меня такая проблема.
Дочери 4 года. Полноценная любящая семья. С дочерью очень теплые отношения. Постоянно говорим друг другу о любви. НО! Стоит сделать замечание, могу услышать в ответ следующее: "не хочу жить в этом доме", "уйду от вас" и т.п.
Иногда тяжело правильно реагировать на это! И вообще, что это? Протест? Шантаж?
Поделитесь опытом уважаемые форумчане!

Иногда дети действительно ставят родителей в неловкое положение. Ваши предположения относительно того, что стоит за этим поведением дочери, вполне возможно, недалеки от истины. Описывая ситуацию конфликта, вы используете слова «сделать замечание», и реакция дочери на это ваше поведение выглядит чрезмерно резкой. Я не знаю, что на самом деле стоит за вашими словами, и поэтому приведу несколько правил, которыми стоит руководствоваться родителям, «делая замечание» сыну или дочери, чтобы ребенку было легче принять их.

1. Лучше, если замечание направлено на поведение, а не на личность ребенка. Например, «Ты не убрала игрушки», вместо «Ты – неряха».
    2. Говорите о том, какого поведения вы ожидаете от ребенка, вместо того, чтобы упрекать или наказывать его за то поведение, которое считаете неправильным. «Я бы хотела, чтобы ты сегодня помогла мне убрать грязную посуду», вместо «Ты опять не убрала посуду за собой!»
    3. Избегайте обобщений: вместо «Ты никогда не складываешь вещи на место» спросите «Когда ты в последний раз убирала свои вещи? Не пора ли навести порядок?»
    4. Благодарите ребенка за помощь – несмотря на то, что «каждый должен выполнять свои обязанности».
    5. Если Вы ставите перед собой цель сформировать какой-то полезный навык у ребенка, в первое время ему будет необходимо дополнительное поощрение. Договаривайтесь об этом заранее – это может быть совместный просмотр мультфильма, игра, чтение, то, что дочка любит делать вместе с вами.
    6. Бывает, что вам нужна какая-то помощь, а дочь занята своими делами. Извинитесь, что Вы вынуждены прервать ее, объясните, почему вы не можете обойтись своими силами, и если она согласится помочь вам, особенно тепло ее поблагодарите.
    7. Иногда принимайте отказ.

Эти правила направлены на то, чтобы снизить вероятность реакции протеста на ваши слова. Для того, что бы ответить на вопрос: «не шантаж ли это», рекомендую понаблюдать за вашей реакцией на такое поведение дочери. Появляется ли у вас желание снизить требования к дочери, ощущения бессилия, чувство, что она вас «переиграла»?

Если посмотреть на ситуацию со стороны, достигает ли дочь таким поведением какой-либо выгоды, поблажки для себя? Если ответ на эти вопросы – да, Вам стоит задуматься о способах поощрения дочери за взрослое и ответственное поведение. Возможно, в этом случае Вам будет полезна встреча со специалистом – психологом.

Ольга Бутенко,
психолог МБУ Центр «Радуга»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ира лапочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2014 21:43     Ответить с цитатой

MONO
Ребенок просто проверяет свои границы.Это нормально.Если родитель сдается(в вашем случае если слова воспримите всерьез, заволнуетесь, себя начнете накручивать), тогда ребенок сначало чувствует радость победы, а затем состояние прострации, ему не приятно, как бы странно это не показалось.Власть получил, а что делать с ней не знает, начинается тревога.И наоборот, если родитель спокойно реагирует, без эмоций, например:"Что поделать, будем жить одни с папой".При этом желательно убрать визуальный контакт глаза-в глаза, чтобы ребенок не испытывал ваше терпение.Ребенку возможно станет неприятно, но в целом он быстро успокоиться и в душе появиться состояние стабильности.Подходит такое как раз для маленьких детей.
У подростков в похожем случае могут быть завуалированы и другие проблемы с родителями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Вишенка+
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2014 9:16     Ответить с цитатой

Когда мне дочка такое говорит (5 лет) Я ей: нет!! это я от тебя уйду! когда говорит: Я себе другую маму выберу! Я: Хорошо тогда я пойду другую девочку себе выберу, послушную и т.д. Или говорю что не хочу с ней разговаривать или что на нее обиделась!! она сразу меняет свое мнение, перестает все это говорить, просит прощения и у нас снова любовь!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2015 21:02     Ответить с цитатой

Это просто протест. Ребенок про сетует, потому что что-то не по его желаниям пошло.
Вот и проблема.
Нужно с границами и воспитанием работать. Это важно

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2015 0:37     Ответить с цитатой

Цитата:
он не так давно говорил: "все, вы мне надоели, уйду от вас в поход, сегодня ночью" . мы с мужем сказали ему: "хорошо, уходи"
:-( А я никогда не стану так говорить.
Я хочу чтобы ребенок был уверен в моей любви. Мой сынок тоже так говорил, наверное все так говорят. Я отвечаю - вот станешь взрослым и уйдешь. А сейчас нельзя, пропадешь. В приют заберут, в детдом отдадут. :aga-aga:
Мне кажется, нельзя разрешать ребенку уходить из дома. Он запомнит, а вдруг воспользуется разрешением? :-(

Acya-86
Студент
Студент

На сайте с 29.10.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2015 15:07     Ответить с цитатой

MONO
если ребенок не самостоятельный, можно попробовать и напугать тем что хочешь уходить - уходи. если же боитесь что уйдет скажите что вы сами не очень то рады что дочь такая непослушная и сами с удовольствием уйдете, можете выйти из дома на показуху
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Узорчик
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 15:00     Ответить с цитатой

У меня так тоже было. Однажды. Я открыла дверь и сказала "иди".
Больше такого не было.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: