|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al1sa
Студент

На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 0:50 |
|
|
Natashik78
Спасибо за статью! Впереди сезон песочниц Надо запомнить-когда собак не боишься, они не кусаются!
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Правда бывает ну совсем не боишься, всех любишь, расслабился, ан нет куснёт какая-нибудь, а тебе чтоб обороняться надо сначала в себя прийти, в своё обычное голооборонительное состояние)))
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Я сейчас в саду с ребёнком, сталкиваюсь с родителями нормотипичных деток, разные они тоже. Жду от них понимания и поддержки, молчаливой, просто в виде доброжелательного взгляда, этого достаточно._________________ — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитина М.
Профессор

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 4957 В дневниках: 75 Откуда: г. Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 11:29 |
|
|
Девочки, Здравствуйте! Я мама самого обычного ребенка, но у меня у близкой подруги сын и мой племянник аутята, 7 и 5,5 лет. Я немного в теме развития и специфики таких деток. Моя проблема сейчас в том, как правильно объяснить ребенку, что эти дети особенные. Пыталась использовать именно это слово, но он не понял и обиделся, мол, я еще более особенный Мой видит и понимает, что эти дети не общаются как другие, но что к чему не понимает. Спрашивает, когда бываем в гостях, почему Юра (7 лет) не хочет с ним играть и разговаривать (там 1 тип аутизма, на инвалидности, речи до сих пор практически нет). С Игорем (5,5 лет) может побегать вместе, побаловаться, но диалога не получается, в итоге перестал задавать ему вопросы, общается через его маму: скажи ему то-то или спроси его то-то. В общем, я не хочу чтобы мой их дразнил или думал что-то плохое,но вот не знаю что и как ему правильно рассказать  _________________ Услуги психолога
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21094
|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 13:35 |
|
|
Никитина М.
я бы просто объяснила, что все дети разные, есть дети, которые не умеют ходить, есть такие, которые не умеют общаться - общаются, но по своему. по крайней мере младшему своему я планирую так объяснять, когда первые вопросы появятся.
Еще аутята часто не идут на контакт с детьми, но им нравится быть "рядом" Про племянника я бы так и говорила: он тебя любит, просто он общается вот так. И указывать на моменты, когда аутенок по-своему проявляет внимание к вашему сыну._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитина М.
Профессор

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 4957 В дневниках: 75 Откуда: г. Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 22:00 |
|
|
Сказка
Я пыталась в подобном ключе объяснять, что мальчики (ему, естественно, о каждом по отдельности по ситуации) пока не умеют разговаривать, общаются по-своему. А у него недоумение: Как? Такой большой и не умеет разговаривать?! А почему не умеет? А когда научится?
С Юрой у ребенка вопросов меньше, он достаточно спокойный (может потому, что мы чаще на его территории встречаемся), он обычно молча садится рядом, берет что-то свое и играет. Но я начала замечать, что мой, абсолютно не агрессивный к большинству детей, может из-под тишка ткнуть в него чем-нибудь, отобрать что-то. Т.е. мой прочувствовал, что Юра ему ничего не сделает и не пойдет жаловаться. Поговорила с ним, согласился, что это не хорошо. Но потом сказал, что сделала так, потому что Юра не стал с ним разговаривать и играть.
Игореша, когда приходит к нам, может повести себя совершенно непредсказуемо. Однажды, он когда собирались уходить, он набрал кучу Никитиных игрушек, ни в какую не хотел с ними расставаться и скандалил лежа на полу, а мой злился и переживал, что эти игрушки заберут. Мы, конечно, с сестрой все разрулили, но мой ребенок сделал свои выводы, что Игорь жадный и невоспитанный. Я тоже потом говорила, что Игорю они просто очень понравились, что он хотел поиграть еще, вот и расстроился, на что мой заявил: но я же понимаю, где мое, а где нет, и знаю, что чужое надо вернуть . А в последний раз вообще спросил: а че Игореша ведет себя как лялечка? А у нас тогда еще стояла елка, и Игорь минут 20 перебирал шарики, обозначая каждый "саик", а потом нашел книжку с божьими коровками, без конца повторял "бозя ковка" и минут 40 заставлял сестру ему их рисовать.
Короче мне со своим сложно. Ему прямо какое-то объяснение более взрослое нужно._________________ Услуги психолога
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
 Добавлено: Ср Мар 19, 2014 22:17 |
|
|
Никитина М.
Вы большая молодец, что стремитесь все эти странности разрулить и объяснить. Если честно, то лично я не знаю, что здесь лучше сделать. У Вас же еще ребенок в очень таком прямом честном детском возрасте, трудно будет объяснить.
У меня похожая ситуация -- племянница, ей 8, очень хорошо понимает, что мой Саша совсем не такой, как другие дети, но ей никто не объясняет в чем именно дело, почему так и как с ним быть. Мы видимся не часто, раз в месяц или даже два, и девочка выбрала стратегию -- не подходи ко мне, не трожь мое. Не очень приятная для меня ситуация, но я считаю, что лично мне с наскоку к ней лезть со своими объяснениями тоже не правильно, что это дело родителей. Мне кажется, что родители могут как-то найти подходящее время, подходящие именно их ребенку слова для объяснения._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Al1sa
Студент

На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2014 0:40 |
|
|
Natashik78
Наташ, ты поговори с родителями девочки, попроси помощи, ну как так то... Или сама ей объясни детским языком, мол болел долго Саша, а теперь не умеет то то и то то, помоги ему пожалуйста, научи... замотивировать как то племянницу, поиграла, подарили ей журнал с Винкс(нашла я кого учить )
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
С нами девочка норма на занятия ходит, подруги доча, так я её всяко заманиваю)))) Специально устраиваем эти занятия с педагогом, а потом подарки)))_________________ — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2014 9:39 |
|
|
Никитина М.
Цитата: | Короче мне со своим сложно. Ему прямо какое-то объяснение более взрослое нужно. |
И все-таки я считаю, что объяснение про "все дети разные" - подходящее. он не ЕЩЕ не умеет говорить, он не общается как другие. может быть более развернуто объяснить ребенку. Иначе и получается, что правильно ваш сынок говорит, что "как лялечка" ведет себя.
И еще мне кажется тут объяснять мало, особенно с племянником, надо бы учить взаимодействовать хоть немного.
Natashik78
Цитата: | Мне кажется, что родители могут как-то найти подходящее время, подходящие именно их ребенку слова для объяснения. |
Наташ, да может у них и нет этих слов. у нас на даче 2 ровесницы, видно что спрашивают у родителей, только одна раньше все говорила: "ну и что что не разговаривает, зато он добрый " (явно мамины слова), а вторая вечно с ухмыдкой мне заявляла при Богдане: "аха-ха, он такой большой и не разговаривает". Ух как я была зла на девочку в глубине души))) Ну ничего, объясняла именно в этом ключе. все разные. Если ты увидешь ребенка без ножек, ты тоже смеяться будешь?
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 34 секунды:
Никитина М.
Еще момент, Наташа на идею натолкнула: вы с мамами мальчиков насколько в доверительных отношениях? как-то между собой обсуждали ситуацию с мальчиками? Можно ведь и у мамы спросить, как бы она хотела, чтобы вы объяснили это своему ребенку._________________ 
Последний раз редактировалось: Сказка (Чт Мар 20, 2014 10:57), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитина М.
Профессор

|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2014 10:47 |
|
|
Natashik78
У моих знакомых тоже 8-ми летняя дочь игнорит ребенка, не подходи- не трожь, но это потому, что он для нее "мелочь пузатая", а если он проявляет интерес, то следует фраза типа: иди отсюда, тебя не звали. Недавно лежали в больнице, с нами в палате была барышня с точно таким поведением, четко моему дала понять, что на ее кровать садиться нельзя и брать у нее тоже ничего нельзя, но при этом рисовать Никитиными фломастерами нормально. Мне это тоже не нравится, но решила не обращать внимания, пусть у ребенка будет и такой опыт. Может, у Вашей племянницы тоже что-то подобное Или может что-то вроде защиты: не знаю как общаться, значит не буду, ничего не дам, а вдруг сломает. Я своему когда говорю, что к нам придет Игореша, идет прятать дорогие для него вещи и хрупкие игрушки
Сказка
Я поняла, о чем Вы Концепцию "пока не умеет" задает моя сестра, она до конца не принимает ситуацию, верит, что вот-вот поработают, и Игорь станет как все. Она считает, что у ребенка просто задержка речевого развития и педагогическая запущенность, и в ролевые игры он не играет не потому, что не знает как, а потому что ему не интересно. И все специалисты, по ее мнению, ошибаются. С ней конструктивного разговора не получится, я и так с ней предельно деликатна.
Что касается взаимодействия мальчишек, то тут все нормально, мой придумывает игру типа волк-охотник или полицейский- вор, и они носятся друг за дружкой, или вместе играют в акробатов, лазая по спорт. комплексу. Мой как-то уже привык общаться с Игорем через его маму, на этом особо не зацикливается. У него возникают вопросы, когда Игорь ведет себя не типично, причем он комментирует не сразу, а через 2-3 дня.
А с подругой мне намного проще, говорить можно обо всем как есть. Сейчас пишу и вспоминаю, что она сама что-то Никите про Юру рассказывала, я только конец разговора слышала
Самое такой, что меня озадачило и смутило, это когда Никита однажды сказал: Игореша вообще не понимает! Он что, дурачок? У нас в семье такое вообще не употребляется, и я своему ребенку никогда не даю оценку (жадный, ленивый и.т.д.), употребляю глаголы (жадничаешь, ленишься), поэтому хотелось бы обойти такие выводы.
В общем, для себя пока решила, что не буду пытаться объяснять ребенку глобально, лучше конкретно по ситуации  _________________ Услуги психолога
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|