Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
меня раздражает моя мама, что делать?
сложные отношения с мамой

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MATROSKA
Студент
Студент

На сайте с 03.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2015 22:06    Заголовок сообщения: меня раздражает моя мама, что делать? Ответить с цитатой

здравствуйте! мне 27, замужем, детей нет. сложные отношения по женской линии у нас в семье всегда были, мама ненавидит бабушку, у них постоянные скандалы. в последнее время (года 1.5) я ловлю себя на том, что даже обычный звонок от мамы меня приводит в бешенство, я не сдерживаюсь. грубо с ней разговариваю. Видимых причин для этого я не вижу. Оговорюсь сразу, у нас благополучная семья, мама всю жизнь всё для меня делала, хотя и упрекала в этом всё детство. живем мы отдельно. не так давно мама вообще сказала, что очень чувствует эту ситуацию и считает что я её в гроб таким отношением загоняю. что мне нужно делать, чтоб перестать так реагировать на маму?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2015 13:13     Ответить с цитатой

MATROSKA, здравствуйте.

Видимых причин Вы не видите). Значит есть невидимые. Вы с ними готовы знакомиться?

Цитата:
что мне нужно делать, чтоб перестать так реагировать на маму?
Как Вы хотите реагировать на маму?

Цитата:
не так давно мама вообще сказала, что очень чувствует эту ситуацию и считает что я её в гроб таким отношением загоняю.
А как Вы считаете? Чем Вам не нравится ваше отношение к маме?

MATROSKA
Студент
Студент

На сайте с 03.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2015 13:22     Ответить с цитатой

Катя К.
думаю надо решать проблему, и знакомится с причинами, если нет другого способа. я хочу чтобы мама перестала быть раздражителем. в целом я считаю, что нормально отношусь к маме, не нравится именно это раздражение, не нравится что я даже не могу скрыть это раздражение.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2015 23:03     Ответить с цитатой

MATROSKA
Тогда давайте рассказывайте историю своего раздражения на маму: когда, как, сколько и про что. А также подробно опишите свои переживания в динамике на примере одного из конкретных жизненных эпизодов (Ваши чувства и мысли). Без деталей мы с Вами с места не сдвинемся.

MATROSKA
Студент
Студент

На сайте с 03.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2015 19:39     Ответить с цитатой

Катя К.
в целом раздражают её звонки, я считаю что достаточно частые ( может и три раза за день позвонить), раздражает, то что ей от меня постоянно что-то надо. ( от этого у меня и чувство вины постоянное, то за то что нагрубила маме, что не могу и не хочу помогать в её мелочах). я понимаю что ей не хватает общения и моего внимания, но получается так, что я не хочу давать ей это внимание и общение в том объеме, который она хочет.
Скрытый текст:
про пример из жизни я не очень поняла, именно когда я срываюсь и раздражаюсь???
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2015 20:46     Ответить с цитатой

MATROSKA,
Вы ничего не рассказали про историю раздражения. Когда это началось? Каковы вообще ваши с мамой отношения на протяжении Вашей жизни?

Есть ли у Вас братья или сестры, каковы отношения с ними? Те же вопросы - об отце.

Да, пример из жизни - когда раздражаетесь и срываетесь.

MATROSKA
Студент
Студент

На сайте с 03.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2015 0:31     Ответить с цитатой

Катя К.
думаю началось это когда я вышла замуж, до замужества как-то это не замечалось. в первое время, если я не отвечала на телефон после 3 гудков она начинала названивать мужу, свекрови и куда только можно. отучили от этого. отношения с мамой в целом достаточно сложные, растила она меня одна ( отец погиб когда мне было 6 лет), я поздний и единственный ребенок.
вот из последнего, у меня сейчас напряженный момент в связи с написанием диплома, она звонит в момент, когда я занята, звонит из-за какой-то мелочи и я тут же раздражаюсь, ещё не услышав её голос, а только увидев, что она звонит. именно это меня и беспокоит, что ещё не услышав её голос я уже вскипаю от гнева.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 8:55     Ответить с цитатой

MATROSKA
На процессуальном уровне Ваша проблема заключается в том, что Вы не владеете такой своей эмоцией как гнев. Что на причинном уровне, думаю, сейчас и смысла нет разбираться, поскольку Вас туда и не сильно тянет. А вот если пойти "от процесса", поставить задачей с гневом своим изменить отношения, то, глядишь, и очевидными станут и более глубокие причины таких Ваших реакций на маму. Так на практике всегда происходит: овладеваешь своей эмоцией - и доходит, почему она так "криво" выходила, почему не справлялся раньше с ней.

То есть я хочу сказать, что проблема Ваша не в том, что Вы злитесь на маму, а в том, КАК злитесь. Вам сейчас это, возможно, покажется абсурдным, но Вы НЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ себе злиться на маму. Такая вот закономерность: проблема с той эмоцией возникает, с которой споришь, не согласна, которой, в итоге, не позволяешь развернуться в полном ее объеме. Я имею в виду не позволение каких-то внешних реакций, но позволение внутреннее, когда разрешаешь эмоции быть в тебе, не споришь с ней: "Пришла - проходи и располагайся", когда разрешаешь себе, в первую очередь, ЧУВСТВОВАТЬ эту эмоцию. И еще одна закономерность: эмоция по свое природе очень кратковременна, она будет жить в Вас лишь несколько секунд, а потом трансформируется в нечто нужное для Вас в данный конкретный момент - и уйдет, оставив лишь это нужное. ЕСЛИ ВЫ ЕЙ НЕ БУДЕТЕ МЕШАТЬ. А если будете (что, собственно, Вы и делаете), то эмоция, не могущая пройти всех необходимых стадий, застревает в Вас (что, кстати, и на физическом здоровье может отражаться) и накапливается, создавая соответствующий фон настроения - раздражительность, недовольство. Этот фон, естественно, становится не только фоном отношений с конкретным человеком - он проникает и в другие сферы жизни, такая уж у него способность. То есть Вы инфицируете потихоньку все пространство своей жизни.

Подчеркну, раздражительность и сопутствующие ей состояния - это не гнев как он есть, это "стухший", неполноценный гнев. Эти состояния неприятны, гнев - приятен. И это тоже закономерность: всё, что скукоживается (в теле, в душе) неприятно и болезненно ощущается; все, что разворачивается - сопровождается ощущением удовольствия.

Попробуйте такую "малость": не раздражаться на свои гневливые эмоции по отношению к маме. Не критикуйте их и не давайте оценок. Как придет эмоция - не занимайтесь внутри себя ничем другим, кроме того, что смотрите, как эта эмоция/эмоции внутри Вас ходит, движется. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЫШИТЕ! То есть в эти моменты обратите внимание на свое дыхание: оно должно быть полным. ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО ФИЗИЧЕСКИ ПРИЯТНО ДЫШАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ.

Последний раз редактировалось: Катя К. (Пт Окт 09, 2015 23:25), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

MATROSKA
Студент
Студент

На сайте с 03.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2015 12:20     Ответить с цитатой

Катя К.
спасибо вам за помощь :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2015 14:15     Ответить с цитатой

MATROSKA
Пожалуйста! :-)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: