Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как научить ребенка относиться к деньгам?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ksana
Студент
Студент

На сайте с 06.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 11:14    Заголовок сообщения: Как научить ребенка относиться к деньгам? Ответить с цитатой

Уважаемые участники обсуждения!
Предлагаю вам ознакомиться с двумя статьями на тему карманных денег с сайта "Сибмама":

Как приучить ребенка уважать деньги? Карманные и заработанные ребенком деньги.
Время знакомство с деньгами. Когда оно настаёт?
Модератор

1. С какого возраста у ребенка должны быть "свои" деньги?
2. Можно ли ребенку иметь свою копилку?
3. Как малышу "зарабатывать" деньги - можно ли "оплачивать" домашний труд?
Хотелось бы услышать мнение психолога...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 15:05     Ответить с цитатой

Психологи у нас в другом разделе...

У нас деньги с 3,5 лет - сначала бабушка (в поселке на отдыхе) выдавала четко на мороженое и булку хлеба, ребенок бежал за калитку в ларек и все покупал (на улице все свои, включая продавца - соседку)

Сейчас выдаем ему рублей по 10 - на сок на улицу, например, на мороженое, с кем идет из взрослых, с тем и тратит. Иногода выполняет поручения - хлеба купить, поупает взрослый, платит Федя :D
Иногда дает деньги папе с гордостью. :)

Слежу только, чтобы на детской площадке он не стал объектом поборов, мальчишки все сплошь разновозрастные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 15:42     Ответить с цитатой

Да, у психолога вы спрашиваете в "Консультации". Тут мамашки отвечают :) обычно о своей ситуации, т.е. имхо.

Денег карманных у детей практически нет, но на нужды могут попросить, а совсем мелкие -- взять из бочки с мелочью. Но тратить на чупики и жвачки -- не приветствуется.

С деньгами имеют дело с лет 4.5 -- ходят самостоятельно в магазин за покупками. С ростом деток увеличивается сложность покупок.

Копилок дети не имеют.

Оплаты учебы и домашнего труда не практикуем, но есть система учета и поощрения оного (через дополнительные подарочки, пожелания к которым выслушиваются).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 15:59     Ответить с цитатой

У дочери (6 лет) есть копилка, но она даже не покушается на неё! По моим прикидкам в копилке порядка 2 тыс. руб.
Бабушка год назад дала 10 руб. бумажкой и она до сих пор их хранит!

В магазине расплачивается в нашем присутствии и мороженое тоже сама покупает: выбирает на ту сумму какую мы ей дали, просит у продавца, обязательно говорит спасибо, но все это в нашем присутсивии!
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:16     Ответить с цитатой

Согласно собственно проведенному исследованию по достаточно большой выборке семей с детьми, сделала выводы - в каждой семье свои порядки и методы обращения с деньгами, в т.ч. прививаемые детям. Кроме того, читала статьи психологов (практически все что печаталось в Роосии и за рубежом) посвященные этой теме - выводы в них очень противоречивы.
Мой совет - следуйте правилам заведенным в своей семье.
1. Нет такого критерия что именно с этого возраста у ребенка должны быть свои деньги (мы вот начали давать ребенку деньги в два года - ребенок проявил интерес, мы не стали этот интерес убивать).
2. А почему ребенку нельзя иметь копилку? Пусть приучается экономить, главное чтобы он четко понимал что потратить деньги он сможет на что-то существенное (пусть даже в его понимании это будет коробка чупа-чупсов).
3. Деньги можно "зарабатывать" за что угодно - выработайте свою систему поощрений. Главное знайте - не рекомендуется платить за обычные вещи - уборка игрушек, выполнение просьб родителей. Хотя есть исключения. Если интересно, то я напишу об этом более подробно.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:40     Ответить с цитатой

Конечно интересно!

Мне хочется что бы мой ребенок не говорил: "а вот Маше дают деньги столько то и за то то, а почему вы мне не даете?!"
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 13:19     Ответить с цитатой

irinaS писал(а):
Мне хочется что бы мой ребенок не говорил: "а вот Маше дают деньги столько то и за то то, а почему вы мне не даете?!"
Этого все равно не избежать. Особенно, если вы не собираетесь давать ребенку детю по вредным, с вашей точки зрения, поводам (ну и некоторым просто нецелесообразным).

Elena_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.05
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 22:06    Заголовок сообщения: Re: как научить относиться к деньгам? Ответить с цитатой

Ksana писал(а):
1. С какого возраста у ребенка должны быть "свои" деньги?
2. Можно ли ребенку иметь свою копилку?
3. Как малышу "зарабатывать" деньги - можно ли "оплачивать" домашний труд?
Хотелось бы услышать мнение психолога...

Мы начали давать года в 4-5, как раз для того чтобы поменьше тратить на всякие чупа-чупсы. Ему выделялось 5 рублей в день и он был вправе тратить их по его усмотрению. Если хочешь большой чупа-чупс за 15 терпи 3 дня пока не накопится. Очень быстро сын освоил счет, сложение - вычитание двухзначных чисел. Научился осмыслять деньги как ценность. Вообщем мы с мужем довольны. Сейчас сумма выростла до 100 рублей в неделю. Тратил обычно на компьютерные или обычные игрушки, иногда какие-то ручки карандаши иногда еще мороженое. Освоил понятие займа - когда давала ему 200 рублей, но на следующей неделе ничего. Сейчас перерос все эти мелочи и начал деньги копить (пока сам не решил на что).
Копилки всегда приветствовались. Бывали периоды когда в них ничего не заводилось, бывали когда достаточно много денег в них накапливалось.
Я считаю (мое ИМХО) что как домашние дела так и оценки в школе не должны оплачиваться. Они имеют в своей основе побуждающие моменты которые не покупаются - желание помочь и желание учится.
Вообщем мы избавились от проблемы нытья за что-нибудь. Отговорка - я против этой игрушки (конфеты, жевачки и т.д.), если хочешь покупай за свои деньги. Аргумент часто действовал, когда другие уже нет.
⮝ наверх ⮝

Касси
Студент
Студент

На сайте с 13.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 23:32     Ответить с цитатой

Деньги карманные обязательно должны у ребенка быть. Чтобы научился правильно ими распоряжаться. Я своему страшему даю на неделю энную сумму и не спрашиваю куда и на что он тратит (это его личное дело и его деньги). Было время спускал за один день, сейчас уже научился растягивать на неделю. Всегда ему даю возможность зарабатывать деньги - сделать по дому что-то, что не входит в его обязанности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 14:34     Ответить с цитатой

Я мне как-то не симпатична идея поощрять деньгами за что-то хорошо сделанное. В чем здесь воспитательный момент?

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 17:32     Ответить с цитатой

Касси писал(а):
Деньги карманные обязательно должны у ребенка быть. Чтобы научился правильно ими распоряжаться. Я своему страшему даю на неделю энную сумму и не спрашиваю куда и на что он тратит (это его личное дело и его деньги). Было время спускал за один день, сейчас уже научился растягивать на неделю. Всегда ему даю возможность зарабатывать деньги - сделать по дому что-то, что не входит в его обязанности.

Незнаю. Не нравится мне идея давать деньги ребенку просто так. Когда на что-то нужно: в основном диски с играми, или на кино-мороженное, - отказа нет. Нет у нашей семье понятия - карманные деньги. Может и неправильно, слышала, что в западных странах за это родителей даже наказывают как-то, но у нас вот так как-то. Никто не жалуется, впрочем.
Заработать, я понимаю, когда старший работал летом, заработал. Это действительно ЕГО деньги и я не спрашивала куда он их потратил. Честно, даже незнаю сколько он заработал, хотя не составило бы труда справки навесть.

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 17:47     Ответить с цитатой

Для меня это больной вопрос. Ребенку нужно знать что такое деньги, как они зарабатываются и т.д. Но в каких случаях давать? конкретно за что? Брату давали - ничего хорошего. Не умеет он их тратить, зарабатывать тоже. Нам с сестрой не давали. Только уже стипендия когда была - да, наши, делайте что хотите.

Где грань - заработал/не заработал? Это если ходить подрабатывать, тут я с Мамаришей согласна. А по дому - за что давать?

Хотя, знаете, сестра сидит сейчас дома с детьми (в августе второго ребенка родила), она очень устает и уставала делать что-нибудь по дому. Сделали так: она что-то делает и берет деньги из общего бюджета за эту работу. Тратит на свое усмотрение (просто так брать - не может, не работает, хотя муж - бери сколько хочешь, только сообщи). Так теперь ей и по дому что-нибудь делать не очень напряжно, сама успокоилась и муж рад, что нашлось такое решение :) Странно, конечно. Но зато теперь без нервов уборка, глажка, готовка. Спокойнее в семье стали.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 18:09     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):
Хотя, знаете, сестра сидит сейчас дома с детьми (в августе второго ребенка родила), она очень устает и уставала делать что-нибудь по дому. Сделали так: она что-то делает и берет деньги из общего бюджета за эту работу. Тратит на свое усмотрение (просто так брать - не может, не работает, хотя муж - бери сколько хочешь, только сообщи). Так теперь ей и по дому что-нибудь делать не очень напряжно, сама успокоилась и муж рад, что нашлось такое решение :) Странно, конечно. Но зато теперь без нервов уборка, глажка, готовка. Спокойнее в семье стали.

Тоже странно как-то :shock: Мне лично не понять, чесссо слово

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 18:42     Ответить с цитатой

Просто они с мужем постоянно нервничали: муж, например, поест, уйдет, посуду за собой не помоет (когда один ест), кошку ему подарили - некогда ему за ней убирать и т.д. Сестра раздражалась - за мужем убери, за детьми. Тяжело. Хотели уборщицу нанимать, чтоб приходила на часок. Выход нашли: если уборщице за это платят, то сестра тоже будет за это деньги брать для себя лично из общего бюджета. Посто когда деньги в общем котле - просто так на что-нибудь потратить для себя рука не поднимается, ведь планируют на улучшение жилищных условий и т.д. А так - "совесть спокойна", как она говорит. Еще бы если работала - другой вопрос. А здесь работает один муж пока.
У каждого свои тараканы :)
⮝ наверх ⮝

Elena_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.05
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2006 21:25     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):

Незнаю. Не нравится мне идея давать деньги ребенку просто так. Когда на что-то нужно: в основном диски с играми, или на кино-мороженное, - отказа нет. Нет у нашей семье понятия - карманные деньги. Может и неправильно, слышала, что в западных странах за это родителей даже наказывают как-то, но у нас вот так как-то. Никто не жалуется, впрочем.

В каждой семье свои понятия денег и я думаю что стоит их придерживаться. Решать давать деньги когда и сколько надо исходя из собственных ощущений. Вот вам легче дать конкретно на диск с играми, а мне на диск жалко. Я лучше выделю ребенку карманные деньги а он пусть покупает на них что хочет (здесь мне уже не жалко так как решение не мое). Так что тараканы да, у каждого свои :) .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: