Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.09.13 Сообщения: 258 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, Центральный р-н
Добавлено: Пт Май 08, 2015 10:32
Добрый день!
В продолжение темы социализации: с 2006 года реализуется сетевая образовательная программа «Соседство». Мария Миркес и Татьяна Костенко, руководители двух инновационных школ из Красноярска и Томска, придумали, как дети и взрослые из соседних городов могут по очереди приезжать друг к другу и устраивать общее образовательное событие. С тех пор ключевая идея, вокруг которой строится программа очередной сессии «Соседства» — это встреча с новыми детьми и взрослыми (педагогами и родителями), с другим городом, со знакомыми и непривычными способами образования.
Что такое Соседство?
- Это программы по обмену, но в своём же регионе: нет смены языка, времени, культурных норм. Это та самая деятельная социализация, которую мы рассматриваем в противовес школьной "обязаловке".
- Это образовательная программа для детей, построенная на вполне взрослых принципах проектного подхода. Дети любую ситуацию в любом окружении учатся видеть как задачу и решать её соответствующими способами.
- Это технологии развивающего обучения с реальными профессионалами-практиками, а не игровой процесс "освоения чего-нибудь".
- Это 7 дней полноценного погружения в выбранную тему (в 17-й сессии это Творчество) с грамотной поддержкой интереса всё время проекта.
- Это новые друзья и соседи.
Условия участия:
- Возраст 7-10 лет,
- Группа 3-5 человек с педагогом (не с родителем),
- Стоимость участия - 9000 за 7-дневную сессию, бонус за проживание ребёнка из другого города в вашей семье - 1000 р., часто участники приглашают 2-3 детей, чтобы интереснее было
Результаты программы «Соседство»
Скрытый текст:
В основе программы — принцип открытости образования, направленность на индивидуальные результаты у детей и взрослых. Поэтому, наблюдая за тем, как меняются участники программы, можно назвать некоторые из результатов, которые с большой вероятностью случаются прямо по ходу программы или через некоторое время. У каждого участника может проявиться один или несколько из приведённых ниже результатов.
Результаты у детей
— открытость новому опыту, внимание к людям, вещам, явлениям;
— освоение новых культурных норм (например, слушать, сидя за столом, обмениваться мнениями
потихоньку, не мешая говорящему, спрашивать, договариваться…);
— усиление учебной мотивации (приобретения переносятся в учебную жизнь: по аналогии,
на основании опыта «так уже было, делал подобное…»);
— проживание разных социальных ролей (организатора, лидера, исполнителя…);
— приобретение/повышение авторитета у сверстников;
— рефлексия, анализ деятельности своей, другого, планирование («чего хочу?»);
— способность работать в команде, принимать ответственные решения,
использовать разные ресурсы внешние собственные;
Результаты у педагогов
— умение проектировать образовательные события;
— осознание границ своей практики, открывание других позиций взрослого;
— освоение новых форм соорганизации детско-взрослого сообщества;
— повышение мотивации у педагогов к педагогическим открытиям, к исследованию и пробам.
Первая сессия программы состоялась в г. Красноярске, в ней участвовали 49 ребят и взрослые из томской школы «Монтессори» и красноярской гимназии №1 «Универс». Опыт сотрудничества монтессори-учителей начальной школы и учителей развивающего обучения оказался успешным.
С тех пор идея «Соседства» выросла в межрегиональный сетевой проект, в котором сотрудничают педагоги, родители и дети из 10 городов и 11 инновационных школ России:
г. Томск:
— МОУ СОШ «Эврика-развитие», начальная школа «Монтессори»
г. Красноярск:
— «Школа Антропоники»
— Гимназия №1 «Универс»
— Гимназия №6 «Перспектива»
г. Ревда Свердловской области:
— «Школа Монтессори»
г. Кемерово (город-спутник Лесная Поляна):
— Гимназия №42
г. Санкт-Петербург:
— НОУ «Монтессори-школа Михайловой»
г. Москва:
— Международная Монтессори-школа «Кассиопея»
г. Одинцово Московской области:
— НОУ «Школа Великих Открытий»
г. Владивосток:
— Детский развивающий центр Монтессори «Вершина»
г. Уфа:
— НОУ «Центр образования Солнечный круг»
г. Новосибирск:
— Центр родительской поддержки инновационного образования «Умка XXI век»
Брагина Анастасия 8923-141-32-99, Любченко Анна Васильевна 8913-899-2341
Отредактировано модератором (ссылки на внешние ресурсы не приветствуются).
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 1577 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 1:17
Как здесь тихо... В болтушке Научилуса жизнь кипит. Последнее, что обсуждали - умение делиться и человеческие качества. Все началось с письма.
Цитата:
Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
"Уважаемый учитель!
Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсёстры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ".
И тут же возникла в обсуждении реальная ситуация. У детей есть в расписании завтрак - они приносят еду с собой, есть холодильник и кухня (печка, чайник, посуда, столы). Девочка забыла еду, а с ней другие дети не поделились. Ситуация осложняется тем, что делиться особо нечем, так как на завтрак ребенок приносит немного, например, один йогурт. Педагоги к такой проблеме не подключаются, а предлагают ребенку решить ее самостоятельно (не из равнодушия, а в воспитательных целях). Девочка в 3 классе вроде бы. Теоретически можно что то сварить, или что то купить, но нужно проявить инициативу и настойчиво действовать. Девочка остается голодной до обеда. И сразу клубок мнений.
Как правильно поступить - остаться голодным и отдать еду соседу, или отказать соседу и съесть еду самому, если поделиться не получается? Есть один йогурт на двоих - недостаточно близкие отношения у детей.
Что думаете? В отношении своего ребенка?
Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:
К СО, имхо этот вопрос относится непосредственно. Взяв на себя ответственность за образование ребенка, мы взяли на себя ответственность и за его социализацию. В школе научили бы чему то своему и не всегда для нас подходящему, а вот чему научим мы сами?
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 10:48
olen
Цитата:
Что думаете? В отношении своего ребенка?
Если отбросить все спонтанные реакции на ситуацию, которые могли бы возникнуть (мы же не совершенны, да), я бы обсудила эту проблему (если это можно назвать проблемой, но раз уж вопрос поднят до обсуждения, то проблема, наверное) дома с ребёнком. Всякое бывает. Предложила бы, на всякий случай, захватывать еды чуть больше, чтобы была возможность поделиться.
Скрытый текст:
Как педагог - поделилась бы своим и, если уж надо было бы усилить воспитательный момент, - на глазах у всех.
А вообще, у всех по разному и в разном возрасте приходит осознание того, что надо делиться с ближним и понимание того, что ближний действительно обделён. Я по себе сужу - ко мне это пришло поздно - в подростковый период и даже чуть позже. И не потому, что меня плохо воспитывали, просто я не сталкивалась с "нужными" ситуациями. Уступить - пожалуйста, в компании, когда одно на всех - пожалуйста, а когда из соучастия и сочувствия, увы - не сразу.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 10:49
olen
Хороший вопрос. Я думала об этом. Спасибо, что подняли его.
..... пришла к выводу, что в повседневной жизни вне школы, дома, в семье и вне дома тоже бывают подобные ситуации, может даже больше и разнообразнее. С детьми и людьми разного возраста, с животными. Во дворе, на улицах, на отдыхе, в детских лагерях. Надо только родителям самим не проходить мимо и обсуждать это с детьми, учить и поощрять делиться, быть добрым, учить понимать себя и другого в общении и на практике, в жизни. Я иногда даже создаю искусственно подобные ситуации....
Например, можно маме последний или лучший кусок отдать ребёнку, а можно поделить пополам между всеми и обьяснить почему. Можно молоко выпить самому, а можно оставить дворовой кошечке, кормить голодных птиц зимой. Ребёнок учится у нас и делает, то что мы. А в школе - у учителей, которые тоже бывают не правы или равнодушны или заняты.... И у других детей, которых самих не научили и они не знают и не умеют... Мы это прошли в садике. Некоторые привычки, понятия из садика приходилось перевоспитывать, обьяснять их неприемлимость.....
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 10:52
Про своего ребёнка. В силу проблем со здоровьем социализация у нас не ахти какая, но я с ней много разговариваю, о многом. Что-то выходит, что-то нет. Посмотрим, что получится.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 11:00
Ааrе
Спасибо за ответ. Согласна. Я даже обьясняю ребёнку кто такие бомжи и как могло так получиться, что они голодные и без дома. Про инвалидов, их жизнь. Здороваюсь при ней с уборщицей в подьезде, дворником, мусорщиком. Рассказываю про их полезный и нелёгкий труд. На 8 марта и 23 февраля рисуем открытки в ЖЭУ, благодарим за труд. Вот вам и воспитание! Собственным примером- самое эффективное. В этом вижу свой родительский долг и большую пользу для ребёнка, может даже полезнее, чем некоторые 5-ки по предметам.
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
aннушка_разлила_масло Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.04.10 Сообщения: 906 В дневниках: 63
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 0:27
Цитата:
Девочка забыла еду, а с ней другие дети не поделились.
Мы в школе на чтении читали-изучали рассказ Осеевой "Три товарища". История один в один, наглядная и без поучений, ребёнок просто должен прочувствовать ситуацию и поставить себя на место каждого из детей.
Цитата:
Три товарища
Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.
- Почему ты не ешь? - спросил его Коля.
- Завтрак потерял...
- Плохо, - сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. - До обеда далеко ещё!
- А ты где его потерял? - спросил Миша.
- Не знаю... - тихо сказал Витя и отвернулся.
- Ты, наверное, в кармане нёс, а надо в сумку класть, - сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 1577 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 1:25
aннушка_разлила_масло
Рассказ, конечно, помню.
Теоретически все понятно. Мы все стараемся читать детям добрые книги и рассказывать о доброте. Практически меня напрягает слово должен. "ребенок должен прочувствовать" Должен! А если не прочувствовал? Мы должны приказать ему немедленно прочувствовать и обязать поделиться?
У детей нет четкой перемены, завтракать начинают немного в разное время, достают из холодильника еду, греют, если надо, наливают чай или берут свои напитки. Это не общий стол, сидят рядом, но не вместе. Дети с 1 по 4 класс, не все общаются тесно (возраст разный). Насколько все дети вообще увидели, что она не ела? Меня там не было, мне сказать сложно. Знаю, что к одному ребенку девочка обратилась с просьбой поделиться, он отказался. Я не могу его осуждать, возможно, ребенок не расположен к девочке, не хотел делиться. Возможно, он устал, проголодался и не хотел общаться. Он обязан это делать? Обязан делиться? А ели ему нечего разломить, например, у него один йогурт? Вот честно, вы считаете, что ваш ребенок должен отдать последний йогурт и остаться голодным?
Я вот прям изумилась некоторым постам, реально кто-то отдаст кошке последнее молоко и оставит ребенка без каши? Поделиться - легко, отдать последнее - трудно.
Я не знаю, как поступил бы мой ребенок, и не знаю - готова ли я говорить с ним на эту тему. Не в принципе о том, что надо делиться, а конкретно - надо ли отдавать последнее, если не хочется? Реально для меня это ситуация, когда никто ничего не должен, это должно быть движение души. Для единственной подруги я могу отдать последнее, для неприятной коллеги - не буду. Я не вижу возможным обязывать ребенка. У него должен быть выбор.
Можно ли заставить пожалеть?
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Ааrе
Проблемы как таковой нет. Появился повод задуматься о всяких философских вещах, связанных с воспитанием и образованием. Многие родители в Научилусе экспериментаторы, очень активны в поиске новых форм и методов образования, они искатели. И эта ситуация обсуждается как отправная точка для развития. Я, кстати, в Научилусе совершенно не в свойственной для себя роли. На работе я самый прогрессивный педагог, в Научилусе я родитель ретроград
Болтушка Нау - это беседа вконтакте. Ненавижу вконтакте, но пришлось зарегистрироваться, чтобы узнавать инфу. Понятия не имею о закрытости-открытости, вконтакте для меня - темный лес.
aннушка_разлила_масло Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.04.10 Сообщения: 906 В дневниках: 63
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 2:37
olen
Да нет, слово "должен" здесь не в значении долженствования. Он может и не почувствовать, конечно, ничего. Но мог бы. Если у девочки нет в школе хотя бы приятельских отношений, то, конечно, дети чужому человеку могут и не дать ничего, так как не чувствуют побудительной силы к такому поступку. Другое дело, что, если приятели всё-таки есть и не поделились. Ну в чём проблема половину йогурта съесть, а половину оставить другу? Вообще не вижу проблемы. Чужой тёте с улицы я бы тоже не дала ничего. А может и дала, смотря, что за тётя и смотря что за обстоятельства. Но с коллегой бы всё равно поделилась, другое дело, что в моём окружении нет таких людей, к которым бы я испытывала откровенную неприязнь. Для меня вообще не стоит проблемы в том, чтобы с кем-то чем-то поделиться, даже если я мало человека знаю. Ну то есть я помогу, если увижу, что человек испытывает нужду. Если он мной манипулирует или пытается давить на жалость, а в реальности он в ней не нуждается, я это чувствую и в таких случаях отказываю.
Ну и насчёт невмешательства взрослых тоже вопрос. Взрослые могли бы предпринять что-то для ребёнка - ну там поделиться своей едой, например... Вариантов реагирования много. Ну а так получается, что никто не пожалел, даже взрослые. Конечно, можно свалить всю ответственность на детей, что это они не поделились или на родителей, что не проконтролировали. В общем, в реальной жизни всё так и происходит.
Это никому не укор, просто философские мысли о тенденциях современного воспитания.
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 9:56
olen
Цитата:
И эта ситуация обсуждается как отправная точка для развития.
А вот это мне нравится! К чему пришли в итоге? Очень интересно
Из моих наблюдений, когда детей оставляю в ситуации без действенной поддержки (это касается бытовых ситуаций), они быстрее находят решение, не ждут от меня ни подсказки, ни действенной помощи. И чем чаще это происходит, тем более самостоятельными и ответственными они становятся (до тех пор пока я не влезу ).
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 10:08
olen Согласна, что и литература, книги являются в вопросах воспитания души ребёнка хорошими учителями и примерами.
На мою дочь в 3-4 года большое впечатление произвел шедевр, как я считаю, Маршака " Кошкин дом". КАК РАЗ ПРО ВАШУ ИСТОРИЮ. Я даже не ожидала, что она плакать будет, так жаль ей котят там. НО я бы гордилась своим ребёнком, если бы она таким котятам отдала бы свою кашу или последнее молоко, что она и сделает, я уверена, если будет подобная ситуация.( А сейчас просто делится.) Как поделились котята с кошкой в конце пьесы, а ведь она выгоняла их в трудную минуту...? Вы читали с сыном? Моя эту книгу раз 10 читала, многое из неё помнит наизусть - одна из любимых книг.
Для меня не стоит вопроса делиться или нет. Надо делиться и детей учить делиться ( эффективней и понятней всего собственным примером, чего к сожалению не сделали ваши учителя в Научилусе) даже с тем, кто тебе что-то когда-то не дал или обижал. Ведь сейчас ему плохо. А как ещё научить доброте и состраданию, как развить душу, душевные качества? Но согласна, с Вами, что заставить это сделать ребёнка против его воли не правильно, это должно быть его желание, осознание и понимание. Так же дети потом, да и сейчас, будут относиться и к нам родителям. Чему учили, какие книжки читали , то и получаем и получим в старости. Но это моё мнение и мой опыт жизни и работы с детьми. У Вас может быть другой. Все мы разные..... И это нормально.
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 1577 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 13:57
Вы смешные девочки!
Ну конечно, все читали Кошкин дом, и жалко было котят, и ребенок у меня суперчувствительный, ему вообще всех жалко. Но я его спросила - ситуации с девочкой он не видел, не заметил. Когда его просила другая девочка поменяться едой (многие меняются, у соседа же вкуснее))), он делился печенькой, меняться не захотел, это ему показалось каким-то неправильным. Дети не жестоки и готовы делиться в большинстве случаев.
Наверное, есть родители, воспитывающие в детях жесткость, но это не в моем круге общения.
Но когда мы выходим коммуницировать в общество, идеальный книжный мир не всегда срабатывает. В семье ребенок видит только один устой - своей семьи. В обществе он столкнется с разнообразными правилами. И не обязательно эти люди не правы.
Например, съесть один йогурт на двоих могут помешать гигиенические правила - не есть из одной тарелки. Ребенка так научили, он может даже гипотетически не представлять такой вариант. Для кого-то это не проблема, а для него проблема!
Для меня важна толерантность - не осуждать, не навязывать, попытаться понять позицию другого. Понимаю, что толерантность может далеко увести. Скандинавские страны взвыли сейчас, когда в условиях их толерантности абсолютно нетолерантные иммигранты из арабских стран разрушают их устои и образ жизни... Но я все-равно на стороне толерантности.
Мы сейчас мы в Нау активно обсуждали разность пищевых традиций - у нас есть вегетарианцы, строгие вегетарианцы, те, кто принципиально не ест говядину, те, кто принципиально не ест магазинный хлеб, те, кто ест в одиночестве и тишине, не кто активно организует общий стол.... Все разные. И пока дети не слишком знакомы. У одного мальчика есть идея (с папиной подачи, но папа там мудрый, он не давит, он вбрасывает идею изнутри), сварить манную кашу на всю компанию и попытаться собрать всех за общим столом. Все такие разные, что даже это сделать не совсем просто, не надавив! И для меня ценно, что это будет делать ребенок, потому что пример ребенка дети легче переносят на себя, чем пример взрослого.
Относительно реакции педагогов - меня она не удивила, я привыкла уже. Как меня это бесило летом! Я пару раз прям в бешенство приходила. Но они не говорят ребенку пути решения проблемы. Он должен сам найти решение, это его развитие, а в реализации они помогут. И каждый раз после бешенства я понимала, что да, я согласна с педагогами. Вот нашел взрослый еду ребенку, решил проблему и проблемы нету. А вы уверены, что у ребенка сформировался принцип, что надо делиться едой? Или у них сформируется алгоритм, что всегда придет кто-то мудрый и сильный, он и поделится?
Если бы педагог ел, ребенок подошел и попросил еду, а педагог не поделился - тогда ужас! Поделился - хороший пример! Но педагог не ест, он работает сейчас, решает другие проблемы, едят только дети. И вмешательство педагога есть готовое решение. А вот остались дети один на один с проблемой - и есть результат, который нас либо устраивает, либо нет. И от этой точки можно каждому двигаться дальше.
(Я, например, буду теперь класть ребенку две печеньки, чтоб было чем делиться)))
А еще задумалась, а умеем ли мы просить о помощи? Умеет ли просить мой ребенок? Мой - точно не умеет! Он делает несчастные глаза, и мама с папой тут же вопрошают - ты наверное хочешь вот это??? Мы боремся с собой, но... не всегда получается. Попав в трудную ситуацию, сможет ли мой ребенок подойти и попросить о помощи? Про завтрак он мне сказал, что ни у кого бы еды просить не стал, просто попил бы чаю, и все. Значит, для него это не проблема - подумаешь, без завтрака. А если будет важная проблема?
В этом прелесть семейного образования - каждый дает детям то, что считает нужным. И находит свои механизмы.
Для меня главный косяк современного образования - воспитание инфантильных исполнителей, не готовых принять решение и нести за него ответственность.
Взрослые (и я в том числе) решают за ребенка все, страхуют во всем - помогают собрать завтрак, напоминают полить цветы и сделать подарок на день рождения. Не надо ребенку ни о чем думать!
Школа - еще хуже! Мало того, что думать не дает, так еще и принуждает выполнять действия, противоречащие твоим внутренним устоям, принципам и целям. Найти учителя, сегодня развивающего личность не возможно в школьной системе, они слишком затюканы требованиями системы, увы.
Для меня принципиально было найти такие механизмы, чтобы развивать в ребенке самостоятельность, ответственность, умение принимать решения. Сама не могу!!! Мне его слишком жалко, слишком люблю!!! А жить ему потом самому, без меня.
Мне Научилус очень подходит на данном этапе. Но четко понимаю - это подходит далеко не всем! Родитель должен быть готов ребенка отпустить. Не для того, чтобы его учили другие. А для того, чтобы он учился сам. На своих ошибках. Для меня это очень тяжело.
Но мой ребенок совершенно счастлив сейчас! Что для меня сигнал, что я двигаюсь в правильном направлении. Но вопросов в голове уйма.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 16:44
olen Это точно! Воспитание детей начинается с воспитания родителей! )) Вот в чём вся сложность!
Я пытаюсь себя перевоспитывать, трудно, но получается, результат есть. Здесь главное понимание важности и необходимости самоперевоспитания. Оно у меня есть. А ведь многие даже и не задумываются об этом до самой армии сына.
Даже тему завела в школьном разделе : Кто и как научил ребёнка самостоятельно ходить на тренировку в начальной школе! Очень интересно было! Могу ссылку дать сюда.
olen Поняла Вас, что вы имели ввиду про" делиться". Перечитаю, подумаю, напишу здесь. Сразу скажу, что мне нравится папина идея про кашу! Она мне близка, мудрость в простоте! Вспомним про армию! Видно папа в нёё ходил и успешно! Думаю, что и у сына с этим проблем не будет.... )))))
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
Последний раз редактировалось: lotuss67 (Вс Сен 27, 2015 18:24), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 1577 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 17:28
lotuss67
Ага, моя любимая цитата: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя." — Английская пословица (Книга "Мифы воспитания")
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 18:42
olen Знаю и эту пословицу. Мудрая тоже. Это про собственным примером и про то, у кого дети учатся. )) НО Смысл моей пословице ещё и немного про другое. ПРО Оветственное ли это поведение родителей- делать всё за своих детей или безответственное. Хоть так быстрее, легче и спокойнее..... Польза это для ребёнка или вред, когда за него делают, думают, решают? Где это равновесие- сам - родители? Имеют ли дети право на ошибку? Не боятся ли ошибок и оценивания своих слов, мыслей, поступков, результатов? И если боятся, то почему? Воспитать родителю себя- значит ещё и задуматься, разобраться и ответить на все эти вопросы самому себе. Так ведь?
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах