Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Детская мебель недорого
Мамы "трудных" ребятишек - давайте опытом делиться
Как помочь нашим малышам, не угнетая их

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 3:16     Ответить с цитатой

Anett27 писал(а):

Сейчас еще и кризис трех лет, так вообще караул. Истерит, топает ногами, бросается на пол. Соседи скоро наверное не выдержат и вызовут полицию :eek:

Работа на публику чистой воды. Моя пару раз пыталась сделать подобное. Я просто сразу выхожу из комнаты и ребенка в полный игнор. Работает :-) .

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:25     Ответить с цитатой

Ой, девочки, зашла от нечего делать сюда и поняла, что у меня дети тоже "трудные". А я думала, нормальные, у всех такие. Я согласна с психологом, нет трудных детей, есть неудобные. Когда я это осознала, то начала воспитывать... себя.
Может, кому-то поможет, приведу свои модели поведения, когда ребенок "неудобен".
Если ребенок не умеет ждать, спокойно объясняю, когда смогу выполнить его просьбу (после того, как поем, доглажу и т.д. или ставлю таймер). Чтобы ему легче далось ожидание, даю ему какое-либо поручение или идею, чем занять себя на время ожидания. Если все равно скандалит, игнор. Только спокойно. После истерики подхожу и объясняю спокойно, почему сразу не выполнила его просьбу.
В магазине, если упал на пол, сажусь на корточки рядом и спокойно говорю, ты пока лежи, если хочешь, а я пойду в соседний отдел, как закончишь лежать, приходи туда. Ухожу.
Ежемесячно на покупки каждому ребенку выделаю определенную сумму (лимит). Внутри этого лимита разрешаю покупать все, что захочет. Как только лимит исчерпан, покупки прекращаются. Все это я заранее озвучиваю детям, вместе отслеживаем "таяние" лимита.
Когда ребенок подрастает, прошу его на каждую покупку убедить меня, что она действительно ему нужна. Если не будет достаточных аргументов - покупки не будет. Так повышаются навыки переговорщика, ребенок учится аргументировать свой выбор и в процессе убеждения порой ребенок сам осознает, что вещь ему не нужна. Так же у ребенка есть возможность самому заработать деньги, выполняя какие-то поручения (не по домашнему хозяйству и учебе).
Если начинает истерить дома, сажусь (ложусь) рядом и начинаю тоже истерить. Зеркалю его. Звучит, конечно, смешно и нелепо, но обычно после такого истерики сразу прекращаются. После истерики обсуждаем, зачем и почему это было.
Учусь закрывать глаза на мелкие огрехи: запачкался, облился, рассыпал что-то - ерунда. Спокойно вместе исправляем ситуацию.
Не хочет одеваться по-погоде, идем на улицу как есть. Да, замерзнет, почувствует на своей шкуре, к чему может привести необоснованное упрямство. С собой тайком беру необходимую одежду и переодеваю на улице. По опыту, одного раза хватает.
Если не идет вовремя спать, делать уроки и т.д. Договариваемся, пусть месяц живет в режиме, как он хочет. Если результаты по учебе ухудшатся, живем по моим правилам, если улучшатся или останутся прежними - живем по его правилам. После такой договоренности чудесным образом ребенок мой сам начал вовремя ложиться, вовремя вставать, вырвался в отличники и призеры районных, городских олимпиад. Хотя мотивационные тесты вначале по учебе были отрицательными, учительница жаловалась на очень сложный характер, бегали к школьному психологу и т.д.
Если дети скандалят, уводим их в нашу спальню (ни в коем случае не в детские) и там закрываем (не запираем). Выйти они могут только тогда, когда успокоятся и договорятся между собой. Если это не получается у них в течение 10 минут, то спорная игрушка, например, забирается. Это сильно мотивирует их достигнуть консенсуса и как можно скорее.
Если драка начинается в машине, останавливаю авто и прошу их покинуть салон, на обратном пути обещаю забрать. Сразу успокаивает.
Пока все, что вспомнила. Еще раз, по собственному опыту, рекомендую начинать воспитание с себя, учиться договариваться с ребенком и прислушиваться к его мнению и желаниям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 23:39     Ответить с цитатой

Еще, если ребенок не хочет уходить с улицы, говорю: "Я еще пять минут с тобой нахожусь, потом иду домой. Ты можешь играть дальше, если не хочешь домой. Как наиграешься сам придешь. Подъезд у нас такой-то, квартира такая-то". Как только пять минут прошло, спрашиваю: я иду домой, ты со мной или сам потом придешь? Конечно, ребенок сразу бежит со мной. Как бы он сам решение принял и в то же время, сделал, как я хотела.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

леночечек
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 2:37     Ответить с цитатой

Значит врачи правы были когда предлагали мне успокаивающего и набраться терпения))) Будем терпеть и ждать ничего другого не остаётся.

SveetЛана
Студент
Студент

На сайте с 01.11.11
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 15:10     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Еще, если ребенок не хочет уходить с улицы, говорю: "Я еще пять минут с тобой нахожусь, потом иду домой. Ты можешь играть дальше, если не хочешь домой. Как наиграешься сам придешь. Подъезд у нас такой-то, квартира такая-то". Как только пять минут прошло, спрашиваю: я иду домой, ты со мной или сам потом придешь? Конечно, ребенок сразу бежит со мной. Как бы он сам решение принял и в то же время, сделал, как я хотела.

Еще советуют предлагать заранее объявлять ребенку об оуходе домой, мне помогала фраза:"Мы пойж=дем сейчас домой или через 5-10 минут?"

олимпиада14
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 16:11     Ответить с цитатой

Уважаемая, КЬЯРА!

Разрешите мне от имени семейного психолога,
мамы и бабушки(в одном лице) выразить ВАМ благодарность
за советы и за Ваш бесценный родительский опыт,
которым Вы поделились с нами.

Вы, действительно очень грамотно воспитываете своих деток,
именно так, как рекомендуют специалисты.

Спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 18:18     Ответить с цитатой

SveetЛана писал(а):
Кьяра писал(а):

Еще советуют предлагать заранее объявлять ребенку об оуходе домой, мне помогала фраза:"Мы пойж=дем сейчас домой или через 5-10 минут?"

А у нас еще обычно "пора идти домой/спать. Что ты хочешь сделать перед этим?" И сын выбирает какую-нибудь игру или еще что-нибудь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 18:29     Ответить с цитатой

олимпиада14
Спасибо огромное, очень приятно!
Еще вспомнила по детскому саду. Перед первым походом в детсад и первое время после, я с детьми играла дома в детсад. Мы брали игрушки и проигрывали все ситуации, которые могут возникнуть в детсаду.
Например, собачка захотела на горшочек, давай она подойдет к воспитателю и скажет ему об этом (проигрываем). Ой, у ослика не получается зашнуровать ботиночки, давай поможем ослику, если все равно не получается, попросим воспитателя (проигрываем). Мишка хочет такую же игрушку, как у котенка, что нужно сделать мишке? (проигрываем). Куколку ударила лисичка. Как ты думаешь, правильно ли сделала лисичка? Что нужно сделать куколке? и т.д.
Максимально подготовьте ребенка к различным ситуациям, которые могут возникнуть в детсаду, чтобы не добавлять ему дополнительные стрессы. Моим детям очень нравились такие игры.
И очень важно тесное сотрудничество с воспитателем и ежевечернее обсуждение с ребенком всего, что происходило в детсаду. Как бы нелепы и смешны не казались его проблемы и жалобы, проявите к ним максимальную серьезность и внимательность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2015 21:22     Ответить с цитатой

Мне кажется, что не очень правильно ребёнку давать выбор, когда дело идёт о гулянии.
Вы должны решить, а не он.

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2015 23:16     Ответить с цитатой

Bella98
т.е. мама должна внезапно сказать играющему ребенку - все, время вышло, идем домой!Так что ли? Кьяра предлагает давать выбор - идем сейчас или чере 5 минут - что помогает ребенку закончить игру, а родителю - не нервничать, что деть не побежал по превому зову
⮝ наверх ⮝

SveetЛана
Студент
Студент

На сайте с 01.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 15:05     Ответить с цитатой

Ребенка нельзя звать домой, если он увлечен игрой. Конечно, если хотите истерики... можно и попробовать. Но я не видела детей еще, которые безропотно бросают игру и идут домой.
Нам бы тоже не понравилось, если к примеру, во время просмотра сериала, журнала ит.д. муж приказал идти мыть посуду и без вариантов....

Конечно, я тоже против, когда у ребенка все спрашивают и он все решает, во всем нужна мера.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 16:00     Ответить с цитатой

SveetЛана писал(а):
Ребенка нельзя звать домой, если он увлечен игрой. Конечно, если хотите истерики... можно и попробовать. Но я не видела детей еще, которые безропотно бросают игру и идут домой.

Предупреждать об окончании прогулки/игры лучше в несколько стадий. Первое оповещение - чисто информативное, сильно заблаговременное и довольно приблизительное - чтобы ребёнок получил представление о том, что конец игры уже на горизонте, и не строил безосновательных планов. Второе оповещение - конкретное, что через 5-10 минут финиш. В это время ребёнку нужно уже завершать игру, собирать игрушки и т.п. Третье оповещение - указание к новой деятельности, окончательно завершающее предыдущую (например, уход со двора), достаточно решительное по исполнению.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 22:43     Ответить с цитатой

Да, суть в том, чтобы заранее предупреждать ребенка об уходе с площадки. Но, т.к. речь здесь идет о трудных детях, можно применить ту хитрость, о которой я писала выше.
⮝ наверх ⮝

SveetЛана
Студент
Студент

На сайте с 01.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 2:53     Ответить с цитатой

Кьяра
и как обычно реагирует на такие слова? Мне кажется моя б ныть начала ))).

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 9:19     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Да, суть в том, чтобы заранее предупреждать ребенка об уходе с площадки. Но, т.к. речь здесь идет о трудных детях, можно применить ту хитрость, о которой я писала выше.

ИМХО Ваша хитрость подходит для не очень трудных и/или не очень сообразительных детей.
Цитата:

Ребёнок, даже совсем маленький (в 3-4 года) вполне может выбрать вариант "Мама иди домой, раз тебе так приспичило, а я останусь играть. Потом как-нибудь сам приду. Или не приду." И мама окажется в пролёте. Реально уйти и бросить ребёнка одного она не может и не имеет права. Остаться - значит признать, что ребёнок выиграл, потерять авторитет и убедительность. Так что выбирая угрожалки для ребёнка, всегда нужно быть готовыми и способными их реализовать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 10 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Перейти: