Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Мамы "трудных" ребятишек - давайте опытом делиться
Как помочь нашим малышам, не угнетая их

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 9:33     Ответить с цитатой

Н.В., мне кажется каждая мама знает что может ее деть ответить, и, если именно так вопрос ставит, значит ее ребенок вариант остаться не выберет.

Мой старший не могу сказать что трудный, но непростой очень. Очень умный (слишком) и упертый. И я с ним все психологические советы испробовала. Вариант с выбором (будешь манную кашу или овсяную) у нас проканал только один раз, впрочем как и остальные психологические приемы :) На второй он сказал вот почти как вы написали - "Мама, я же сказал, есть не хочу, не буду не то не то." И это ему еще и трех не было :eek:

НО на улице я точно знаю, он никогда не останется без меня, никогда не убежит. Потому, если что, я смело разворачиваюсь и начинаю уходить. Знаю на 100% что побежит следом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 9:45     Ответить с цитатой

Milko писал(а):
Н.В., мне кажется каждая мама знает что может ее деть ответить

Если мама знает, что в какой ситуации её деть может ответить, и соответственно, знает что когда ему сказать, для неё ребёнок... не трудный.
И как раз трудными дети обычно становятся из-за непродуманной и неустойчивой позиции взрослых, когда родительское "нет" под нажимом или хитростью превращается в "может быть" или даже "да". Если родители достаточно дальновидны, последовательны и настойчивы, то у их ребёнка "трудное" поведение не закрепляется.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Milko писал(а):
НО на улице я точно знаю, он никогда не останется без меня, никогда не убежит.

Забудьте свои "никогда". Одного раза достаточно, чтобы с ребёнком случилась беда. Раз в год даже палка стреляет, а ребёнок существо гораздо более креативное и спонтанное, чем палка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 10:21     Ответить с цитатой

Н.В., ну да, слово "никогда" я как-то не к месту вставила. Естественно с возрастом страх остаться без мамы пройдет. Но сейчас я точно знаю, что мне достаточно сказать что ухожу и сделать три-четыре шага, и мой ребенок бежит следом.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 11:37     Ответить с цитатой

Я согласна с Milko. Мои дети знают, что, если я сказала, что ухожу, значит я уйду. И разумно им пойти со мной. Во всяком случае, пока маленькие, это работало. Когда подросли, таких проблем уже не возникало.

Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:

Н.В. писал(а):

И как раз трудными дети обычно становятся из-за непродуманной и неустойчивой позиции взрослых, когда родительское "нет" под нажимом или хитростью превращается в "может быть" или даже "да". Если родители достаточно дальновидны, последовательны и настойчивы, то у их ребёнка "трудное" поведение не закрепляется.

А вот здесь вы затронули тему, над которой я задумываюсь, но не пришла к единому мнению.
Важно ли во взрослой жизни человеку уметь чужое "нет" превратить в "может быть" или "да"? Мне лично очень нравится поговорка и детям я ее часто цитирую "Отказ, это всего лишь повод начать переговоры". Такая принципиальная родительская позиция по поводу отказа, не приведет ли к тому, что во взрослой жизни ребенок будет пасовать перед любым отказом? С другой стороны, постоянные хитрости, уловки при переговорах для обхода отказов не приведут ли к... излишней наглости, вседозволенности что-ли?
Нужна золотая середина, но как найти ее и сохранить этот баланс?
Зимой на детской ледяной горке наблюдала такую ситуацию. Идут мимо горки две мамы с двумя сыновьями примерно одного возраста. Мальчики, назовем, один - светленький, другой - темненький. Темненький увидел горку, начал просить покататься немного. Ладно, мама разрешила ненадолго. Тогда и светленького отправили на горку. Светленький начал спокойно кататься, темненький тем временем нашел какую-то картонку, начал ее скручивать, просить маму помочь, чтобы ему было лучше кататься на этой картонке. Катаются. Затем мамы позвали их уходить. Светленький сразу же молча подошел, темненький выклянчил еще пару съездов.
Вопрос, какой мальчик лучше воспитан? Какой мальчик с большей вероятностью проживет более яркую, насыщенную жизнь, добьется большего успеха, потому что знает, чего хочет и не боится эти желания реализовывать, порой "прогибая" окружающих?
Хотя, может, чего-то я и не замечаю, и не учитываю. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

SveetЛана
Студент
Студент

На сайте с 01.11.11
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 13:21     Ответить с цитатой

Milko писал(а):
Н.В., ну да, слово "никогда" я как-то не к месту вставила. Естественно с возрастом страх остаться без мамы пройдет. Но сейчас я точно знаю, что мне достаточно сказать что ухожу и сделать три-четыре шага, и мой ребенок бежит следом.

бежит следом и плачет? Или ноль эмоций надо значит надо?

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

Кьяра
По вашей истории, я об этом тоже думаю часто, имею двух девчушек, разных по характеру, одна мягкая и пушистая, послушная, другая ершик, упертая, но сильная. Своего добивается. И на горке бы она повела себя как темненький мальчик.
И со временем я пришла к выводу, что мою страшую нельзя заставлять подчиняться, угрожать, только путем перегворов, иначе будет скандал...
Если я ей скажу, что остаешься одна, а я ухожу, ты как хочешь, в 3 года, она бы плача поплелась за мной, в 4-5 был бы рев на всю округу, в 6 - она останется одна гулять.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

Н.В. писал(а):
Milko писал(а):
Н.В., мне кажется каждая мама знает что может ее деть ответить

Если родители достаточно дальновидны, последовательны и настойчивы, то у их ребёнка "трудное" поведение не закрепляется.

с этим полностью согласна!

Но если родитель говорит твердое НЕТ, оно должно быть обговорено, объяснено, обсуждено, т.е. ребенок должен понять почему нет. Тогда будет намного легче принять ограничение.

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 16:14     Ответить с цитатой

SveetЛана писал(а):

И со временем я пришла к выводу, что мою страшую нельзя заставлять подчиняться, угрожать, только путем перегворов, иначе будет скандал...

У меня та же история. Только переговоры. Школьный психолог предупредила, на таких детей нельзя давить, заставлять и т.д. иначе в подростковом возрасте вообще из дома могут уйти.
Но у каждой стороны две медали, мне нравится ее независимость суждений, критичность мышления, она сама себе голова. Как в семь лет попросила меня, что сама будет решать, когда ей спать, когда играть, а когда и как делать уроки, так и держит высокий уровень организованности и успешности в учебе.
Может, я делаю неправильно, я до сих пор не определилась, но я оставляю своим детям пространство для маневра. В некритичных ситуациях мое "нет" может превратиться в "да", если их доводы покажутся мне разумными и обоснованными.
Я не всегда бываю права, не всегда учитываю какие-то нюансы и дети могут меня переубедить. Не порождает ли слепое подчинение детей рабскую психологию? Сейчас ребенок покорно подчиняется родителям, потом сверстникам, потом супругу, боссу и т.д.? Потому что по другому он уже не умеет? Этот вопрос для меня открыт. Хотя, время покажет.
По поводу ухода с площадки - мои бежали за мной спокойно. Во-первых, я заранее объясняла, что нужно уйти, для чего уйти и, если мне было не принципиально, могла согласиться продлить время прогулки еще на некоторое время. Но, если пошла, то пошла. Никакие слова, хитрости и т.д. уже не действовали. Дети это знали.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 17:01     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Такая принципиальная родительская позиция по поводу отказа, не приведет ли к тому, что во взрослой жизни ребенок будет пасовать перед любым отказом? С другой стороны, постоянные хитрости, уловки при переговорах для обхода отказов не приведут ли к... излишней наглости, вседозволенности что-ли? Нужна золотая середина, но как найти ее и сохранить этот баланс?

Вот я как-то не вижу большой проблемы. Отказы, когда они продуманные и обоснованные, всегда можно объяснить ребёнку. Даже если ребёнок не особо поймёт всё в целом, он сможет почувствовать, что есть важные причины для отказа. Таких обоснованных отказов бывает не так уж и много, поэтому у ребёнка не возникает ощущения, что его подавляют. Другое дело, когда отказ родителя имеет характер субъективного предпочтения (типа что-то поднадоело мне на улице, пойдём-ка домой) и/или просто у родителя не до конца сформировалось мнение (надо уйти, но или сейчас, или через 5 минут, или через 15...). Тогда вполне уместно устраивать переговоры: родителю высказать свои пожелания, ребёнку - свои, сойтись на компромиссном варианте или даже принять позицию ребёнка, если она оказалась лучше. Причём во время переговоров прислушиваться только к нормальным, конструктивным аргументам, и не вестись на попытки манипуляции, нытьё, угрозы и прочая из этого жанра. Но вот если в результате переговоров сошлись на трёх скатываниях с горки, значит действительно скатывается не больше трёх раз, и если самовольничает и скатывается больше, значит получает отрицательное подкрепление. Мне кажется, что при таком подходе маловероятно возникновение вседозволенности и наглости.
Цитата:
Затем мамы позвали их уходить. Светленький сразу же молча подошел, темненький выклянчил еще пару съездов.
Вопрос, какой мальчик лучше воспитан? Какой мальчик с большей вероятностью проживет более яркую, насыщенную жизнь, добьется большего успеха, потому что знает, чего хочет и не боится эти желания реализовывать, порой "прогибая" окружающих?

Здесь мне анекдот вспомнился.
Скрытый текст:

Стоят три девушки, одна кусает мороженное, вторая лижет, третья сосёт, ВОПРОС кто из них ЗАМУЖЕМ???
Ответ: та, у которой обручальное кольцо на пальце.

А если серьёзно, то мы слишком мало знаем об этих мальчиках и их мамах, чтобы делать далеко идущие выводы. Возможно, что у тёмненького мальчика негласное соглашение с мамой, что он может рассчитывать на "чуть-чуть сверху", но не более того. А поскольку он в этот чуть-чуть вполне уложился, то с воспитанностью всё ОК. Ну а светленький мальчик мог просто не очень хотеть кататься с горки. Он не сильно на неё стремился и без проблем с неё ушёл. И воспитанность здесь вообще ни при чём, а тем более яркость будущей жизни.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

Кьяра писал(а):
По поводу ухода с площадки - мои бежали за мной спокойно.

А моя доча как обнаружила в год, что она на ногах способна эффективно передвигаться, учёсывала куда глаза глядят, совершенно не беспокоясь, есть ли рядом мама, и с довольнющим видом. Беспокойство только годам к чётырём-пяти появилось.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

Кьяра писал(а):
Не порождает ли слепое подчинение детей рабскую психологию? Сейчас ребенок покорно подчиняется родителям, потом сверстникам, потом супругу, боссу и т.д.? Потому что по другому он уже не умеет? Этот вопрос для меня открыт.

Конечно, ребёнок учится говорить "нет" в первую очередь родителям. И природа определила для этого время (то, что мы называем возрастными кризисами). Но опаснее в плане формирования рабской психологии мне лично кажется не прямое подавление детской воли, а внедрение родителями в детей установки "быть хорошим", когда ребёнку приходится заслуживать родительскую любовь и принятие. Тогда ребёнок сам отказывается от своего мнения, лишь бы не чувствовать себя одиноким.
⮝ наверх ⮝

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 17:41     Ответить с цитатой

SveetЛана писал(а):
Milko писал(а):

бежит следом и плачет? Или ноль эмоций надо значит надо?

Нет, не плачет. И конечно не без эмоций, если хотелось остаться, то конечно он расстроен, что приходится уходить. Но у меня вообще он тревожный мальчик, он ко мне привязан и никогда не убегал поэтому, всегда хвостом. Это конечно тоже не есть хорошо. Но и к способу этому (разворачиваться и уходить) я прибегала крайне редко, в основном договариваемся.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 17:53     Ответить с цитатой

Спасибо, помогли мне по-полочкам все разложить.
Но, в данной теме, как мне показалось, мамы на вполне житейские, закономерные ситуации очень болезненно реагируют, если не получается сломать ребенка через колено и не сделать его удобным для себя. И навешивают ярлыки "трудный".
Про мальчиков - это пример поведения "трудного" и "легкого" ребенка, как это видят, как мне кажется, многие родители. Понятно, что там была целая куча нюансов, но суть одна.
Если ребенка подавлять и муштровать, делать его хорошим, как Вы правильно заметили, не думаю, что в жизни ему будет легко.
А в светленьком мальчике меня удивило, что он был вообще безучастным каким-то. Сказали, идти- идет, сказали, катайся - послушно катается, сказали, слезай - беспрекословно слез. Я вообще не поняла, чего он хотел. Как то сильно отличалось его поведение от поведения остальных детей на этой горке. Поэтому и возникли такие ассоциации.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 18:23     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
А в светленьком мальчике меня удивило, что он был вообще безучастным каким-то. Сказали, идти- идет, сказали, катайся - послушно катается, сказали, слезай - беспрекословно слез. Я вообще не поняла, чего он хотел...

Для меня как раз трудный случай, когда ребёнку ничего не надо, когда нет мотиваций. Если есть энергия, то как её направить - задача иногда заковыристая, но увлекательная и вполне решабельная. А вот если нет энергии, то сначала нужно её хоть как-то восстановить, что требует времени и терпения, и только потом можно что-то с ребёнком делать.
⮝ наверх ⮝

ANIENNA
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 15:18     Ответить с цитатой

Поддерживаю Кьяру. Я всегда давлю на ребенка до какой-то степени. Если не получается должного эффекта просто отступаю и все. Боюсь сломать, боюсь что потом ею так же будут управлять на работе. Требовать от нее как удобно начальству, а она подчиняться будет. С таким ребенком иногда тяжеловато, но я всегда думаю, что я потерплю, а ей в жизни полегче будет. Будет уметь настаивать на собственном мнении и чего-то хотеть.
⮝ наверх ⮝

Золоторева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 11:54     Ответить с цитатой

"трудные детки" тяжело психологически, особенно если вы по темпераменту разные. У моей подругу дочь ну ооочень не послушный ребенок как в садике так и дома, и гиперактивная в добовок. Но мама от этого не устает т.к сама такая же. И всегда отстаивает ее интересы)

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 1:01     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):

Хотя, может, чего-то я и не замечаю, и не учитываю. :aga-aga:

Как можно на основании наблюдения в течении нескольких минут сделать какие-либо вывода относительно их будущей жизни?
А еще.... я топик не читала, но мне кажется, что у вас ребенок по типу ближе к темненькому в этой истории ;) .

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Кьяра писал(а):

А в светленьком мальчике меня удивило, что он был вообще безучастным каким-то. Сказали, идти- идет, сказали, катайся - послушно катается, сказали, слезай - беспрекословно слез. Я вообще не поняла, чего он хотел. Как то сильно отличалось его поведение от поведения остальных детей на этой горке. Поэтому и возникли такие ассоциации.

Интересно, что я тоже наблюдала подобную историю и мысли у меня были подобные вашим. Было это лет 7 назад и тогда у меня был один ребенок. И вел он себя примерно как "темненький" в вашей истории :-) .

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

А еще я помню, как в те же времена одна мама шилопопа - такого же, как у меня, сказала: "С моим не соскучишься. Вот у соседки - спокойный ребенок. Никакой... Прямо неинтересно. А мой - такой смешной и забавный". Я ее слушала и кивала, с мыслями, что мне нелегко, но зато нескучно тоже :haha: .

К чему это я все? К тому, что с тех пор много воды утекло и у меня еще двое детей родилось.... Совсем других по темпераменту. И взгляд сейчас у меня совсем другой...

Есть дети послушные/не послушные, спокойные/не спокойные.... и так далее. Работаем с тем, кого имеем. И не надо, имея непослушного ребенка, делать прогнозы, что послушные и податливые дети не будут иметь яркой жизни и не добьются многого.... Обратное тоже неверно, кстати. Просто все разные. И успех и счастье в жизни зависят от множества факторов.... Мы все равно наших деток любим одинаково сильно :give_heart: .

glori7
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 2:20     Ответить с цитатой

Рыжик
на мой взгляд самое важное что бы ребенок чувствовал что его любят, и тогда не так важно какой у него темперамент, он сможет прожить интересную, насыщенную жизнь..

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 9:08     Ответить с цитатой

glori7
Конечно.
Прогнозы делала не я, а другая уф. :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 11 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Перейти: