Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
О школьной программе.
Как вернуть академическую программу в школу?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 35, 36, 37  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 10:55     Ответить с цитатой

Цитата:
это не всегда оправданный объем материала. В последнее время наблюдаю, что увеличилось количество новых тем в ущерб отработке базы.
В итоге имеем путешествие галопом по европам, а не крепкие основы.

у меня такое же мнение, так хочется поспокойнее :aga-aga:
например поэму ,,Руслан и Людмила,, не за один урок пройти а хотя бы за 3, а то надо и выучить отрывок, сравнить с другими сказками, дать характеристику героям, это 20 страниц самой поэмы в учебнике, и 12 вопросов по ней в рабочей тетради, и все это за один урок. По русскому языку только начали проходить подлежащее и сказуемое и уже сразу учат что сказуемое это не обязательно глагол, а фонетический разбор слова, это просто ужас , выучили вместе с ребенком :haha: встретила учителя(моего возраста), она говорит что лично она фонетический разбор слова изучала только в институте, и эта тема касалась только учителей русского языка и лит-ры.
хотя в целом программа дает знания, что мой внук знает в 3-м классе, я это учила в классе 7-м наверно :eek:
Окружающий мир это нечто, но при желании справиться можно, хотя у мамы скоро будет нервный тик, на эти все презентации :haha: я спокойнее к этому отношусь, :aga-aga:
Например была тема по ОМ страны, какие правители, у нас президент, где то там император(сама уже забыла где :haha: ) была контрльная ребенок перепутал страну где император, получил 4, главное пусть помнит что у нас президент :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tati78
Академик
Академик

На сайте с 15.04.09
В дневниках: 1843
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 12:32     Ответить с цитатой

Tatty писал(а):
Tati78
Цитата:
почему сейчас стало считаться нормой

Наверное потому что время на месте не стоит, и технологии и прочее развиваются, а детей при этом что, надо продолжать учить по стандартам 70-х годов? И к вопросу необходимости помощи родителей в образовательном процессе - ключевое здесь, имхо, "помощь", а не "сделать задание ВМЕСТО ребенка, так как презентации, понимаете ли, дебильные".
Кстати, АБП еще в махровых 80-х пела песенку про то что "нынче в школе первый класс вроде института". Так что недовольные сложностью образовательной программы родители были и будут всегда. Все нормально.

Интересно мне знать, на каком основании во 2-3 классе тебуют делать презентацию в ПауэрПоинте если в школе эту программу не преподовали? Как ребенок ее может сделать сам? Ее не каждый родитель-то в Поинте сделает, ко мне соседка приходила , чтобы я для ее пацанов сделала призентацию. Или еще по окружайке задание- выписать 70!!! злаковых растений :eek: это не дебилизм? Это что аграрная академия или упражнение в переписывании энциклопедии?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

камень
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Мне в школьной программе не нравится одно - учебники. По ним нельзя учиться самостоятельно, математика, например, если поопустил - нельзя открыть учебник и разобраться, подача материала жуткая. Мы лезем в инет и ищем наиболее понятное объяснение. По учебнику никак. В учебниках истории есть неточности, выпячивание незначительных фактов и увод в тень других. Я историк в прошлом, не люблю современные учебники.
Программы часто эклктичны, нелогично посторены. Логику задает преподаватель, учебник идет не по порядку, пропустил - без преподавателя разобраться трудно.
Мое мнение - не хватает понятных логичных учебников, рассчитанных на детей имено со средними способностями. Гипертрофированное увлечение идеей опережающего развития.
Нет логичного построения материала, с постоянной отработкой изученных навыков.
Это мне не нравится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (13)  

Vatslava
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Не очень-то радостно от открывающихся перспектив, что такие тупни врачами будут.

один такой тупень с низкими баллами выучился, сейчас уже зав.отделением, операции суперсовременные делает, к нему очередь стоит. Не всегда баллы определяют призвание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatlim
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.11
В дневниках: 706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:45     Ответить с цитатой

Ruth
Цитата:
Больше всего поражает то, что сами преподаватели начальной школы не понимают того, что калечат наших детей. Они не знакомы со зрительно-логическим методом обучения.
а что так из-за начальной школы переживать? :idontno: Всё равно всё самое основное ложится на 5-11 классы.

Ольгушка
Академик
Академик

На сайте с 16.02.06
В дневниках: 150
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:46     Ответить с цитатой

Vatslava писал(а):
Цитата:
Не очень-то радостно от открывающихся перспектив, что такие тупни врачами будут.

один такой тупень с низкими баллами выучился, сейчас уже зав.отделением, операции суперсовременные делает, к нему очередь стоит. Не всегда баллы определяют призвание.
согласна. Да и не дается ей химия, ну это не значит, что она тупая. Не думаю, что отличное знание химии, это обязательное условие стать отличным врачом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatlim
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:47     Ответить с цитатой

Vatslava
ой. :oops: а я подумала и решила удалить свое сообщение про племянницу, прошу прощения

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Наверно, в вузы недобор страшный в этом году. если брали всех подряд. :eek:

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20461
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:53     Ответить с цитатой

Ивановна
Лично я помню, что фонетический разбор слова проходила в 4 классе. Школу закончила в 1989. Школа обычная, не продвинутая. А вот чтоб проходили Руслана и Людмилу - в упор не помню.

камень
Видимо, программы разные. Средней дочери старшая в самом начале несколько раз что-то подсказывала по математике. ПОтом она суть системы уловила, и больше до 7 класса с математикой к нам не обращалась.
Младшему я и бабушка в первую неделю учебы помогали. ПОтом - сам. Сейчас мой контроль нужен только когда касается писанины. Т.е. сейчас учатся писать цифры - с этим да, проблемы. Коряво пишет. Но программу он усваивает сам, без моей помощи.

tatlim
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:59     Ответить с цитатой

Ольгушка
Цитата:
Да и не дается ей химия, ну это не значит, что она тупая.
ну если этот предмет обозначен как профильный, то это что-то значит. :aga-aga:
А вообще, я завидую нынешним школьникам с их ЕГЭ - один раз написал, потом в вузы отправил свои результаты и сиди жди, в потолок плюй)) А мы когда поступали, сколько нервов тратили, в обмороки от перенапряжения падали, кровь из носа шла)))
Хотя может быть и обратная ситуация, если с ЕГЭ не сложилось, то была бы вторая попытка в вузе хорошо сдать вступительный экзамен. Мы про это с мамой говорили, когда узнали, что у племянницы не слишком высокие баллы, и думали, что она не поступит. Я сказала: " А при старой системе у нее еще был бы шанс - вдруг бы вступительный экзамен хорошо сдала".

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:02     Ответить с цитатой

Tatty писал(а):
И к вопросу необходимости помощи родителей в образовательном процессе - ключевое здесь, имхо, "помощь", а не "сделать задание ВМЕСТО ребенка, так как презентации, понимаете ли, дебильные".

Знаете, а я вот понимаю помощь только в организации, ну, может быть, напоминании о домашнем задании. А вот все эти презентации, доклады с 1 класса(!!!!) :mad: Извините, но это именно задания для родителей(!) :mad: Причем в обязательном порядке! :mad:
Начиная с садика родители соревнуются в умении создавать поделки, составлять презентации, делать газеты и т.д. И так всю начальную школу... :aga-aga: И не надо вуалировать, что в этом нужна только "помощь" ребенку :aga-aga: 100% делают родители и хорошо, если ребенок хотя бы рядом сидит смотрит (обычно, когда он уже спит).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (14)  

hikikomori
Академик
Академик

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:22     Ответить с цитатой

камень
Цитата:
Мне в школьной программе не нравится одно - учебники. По ним нельзя учиться самостоятельно, математика, например, если поопустил - нельзя открыть учебник и разобраться, подача материала жуткая. Мы лезем в инет и ищем наиболее понятное объяснение. По учебнику никак.

THIS
Это вообще капец, мне с такими учебниками очень сложно помогать сыну с математикой. У меня по ней знания ничтожные, никогда ее не понимала, у него теперь такие же трудности. Но вот раньше в учебнике была расписана тема, можно было почитать параграф с образцами (примерами) и как-то сообразить вместе, по аналогии сообразить, как это может решаться. Или сам ребенок сообразил бы. А так, он толком не помнит, что там на уроке решали, тетрадь с классной работой, например, сдали все - и тогда либо здравствуй, Гугл, либо...хз.

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:31     Ответить с цитатой

Позвольте не согласиться с некоторыми высказываниями! Фонетический разбор слова был всегда. По-моему, у нас (у меня, давно уже!) даже в начальной школе уже давали несложные слова. Так что эта учительница русского языка, видимо, сама плохо в школе училась, либо у нее ранний склероз.
И то, что сказуемое может быть не только глаголом, и что его вообще может не быть - тоже помню со школы, хотя я не филолог, а вообще технарь-инженер, все мои гуманитарные знания исключительно из школы. Школа была обычная (тогда еще гимназий-лицеев не было), правда, училась я старательно и с интересом.

Также не вижу никаких сложностей с презентациями. Power Point, по-моему, одна из самых легких программ, которую легко осваивают все пользователи сразу следом за Word. Обычно дети, даже дошкольники, с удовольствием в ней ковыряются, не просто экран-картинка, но ставят звуки, спецэффекты (сужу по своему сыну и его друзьям и подружкам). И это намного приятнее, легче и удобнее, что то, как мы писали вручную "рефераты" на все подобные предметы типа Окружающего мира, позже - ботаника, природоведение и пр.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Девочка-напевочка писал(а):
А вот все эти презентации, доклады с 1 класса(!!!!) :mad: Извините, но это именно задания для родителей(!) :mad: Причем в обязательном порядке! :mad:
Начиная с садика родители соревнуются в умении создавать поделки, составлять презентации, делать газеты и т.д. И так всю начальную школу... :aga-aga: И не надо вуалировать, что в этом нужна только "помощь" ребенку :aga-aga: 100% делают родители и хорошо, если ребенок хотя бы рядом сидит смотрит (обычно, когда он уже спит).

Ну и напрасно. У нас не так. Ребенок делает такие вещи сам, потом приходит хвастаться результатом и просит проверить ошибки.
А если сами приучаете ребенка учиться по системе "Папа у Васи силен в математике" - то у ребенка точно будут проблемы с учебой, а также привычка надеяться на маму-папу.
У нас сын в первом классе не понимал сначала сути решения задач. Так мы практически по "методу Вити Малеева" картинки рисовали, ягодки в кучки складывали и т.д., пока он не уловил суть логического подхода. Теперь с математикой "на ты".

Последний раз редактировалось: Cradle (Вс Окт 18, 2015 14:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

Ольгушка
Академик
Академик

На сайте с 16.02.06
В дневниках: 150
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:35     Ответить с цитатой

Ивановна
А когда еще проходить фонетический разбор слова, как не в началке :eek:
Только в институте делить на глухие и звонкие, гласные и согласные, делить на слоги и количество звуков :eek:
Ну тогда это действительно деградация будет :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Cradle
Согласна насчет Power Point.
У нас информатика со второго класса, любимы урок у ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28443
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:36     Ответить с цитатой

Cradle
мы, во первых, ВООБЩЕ НИКАКИХ презентаций в началке не писали, 5 класс и выше это другая совсем песня.
Во вторых многие ограждают детей от компьютеров, и далеко не все дошкольники "колупаются" а тем более любят это дело в паверпойнте.
Кроме того, ребенок не обладает навыками поиска и просеивания информация, ребенок бесконтрольно резвящийся в гугле вызывает у меня лично оторопь - да мало ли ЧТО ему там выпадет?. ПОэтому в 90% случаев поиском, фильтрацией и обработкой информации вынуждены заниматься родители. И в паверпойнт ее запихивают в итоге они же - потому как дите уже спит к тому моменту как все найдено.
бесконечные требования фотоколлажей в 1 классе лично меня тоже вымораживали - а если я с работы только в 20 пришла и поблизости негде фоты распечатать? А если вообще нету фот в электронном виде?Причем это ж в дневнике не обозначается как "сделать презентацию", это выглядит как "стр. Х, упр. Y" и естессно многие открывают эту стр точно накануне. :aga-aga: Вобщем если к математике и русскому у меня никаких претензий нет - окружайка бесит с 1 урока, причем учебник я вобще стараюсь лишний раз не открывать, от скачков между темами в глазах рябит,а от дибильности некоторых заданий челюсть сводит. :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7697
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 14:40     Ответить с цитатой

Презентации - это не проблема программ. Это учительская инициатива. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 37 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 35, 36, 37  След.

Перейти: