Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Мамы "трудных" ребятишек - давайте опытом делиться
Как помочь нашим малышам, не угнетая их

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 15:52     Ответить с цитатой

Тему читаю понемногу, может затрагивали интересующий меня вопрос уже. Что делать, если ребенок (5 лет) ругает себя, обзывает дураком, тупым, очень сильно расстраивается, когда что-то не получается, все это с нелегким оттенком агрессии.
Изначально сын вымещал агрессию на окружающих, при плохом настроении мог просто ударить кого-то попавшегося под руку (в 2,5-3,5 года). Пытался и нас бить. Со временем, видимо, появилось понимание, что такое поведение не правильно (мы естественно говорили с ним об этом + в саду такое поведение не поощряется). Полностью агрессия по отношению к окружающим не пропала, но она во многом перешла в аутоагрессию, видимо.
Часто предлагается позволить выместить негативную энергию на подушке или боксерской груше, например. Когда я видела, что сын злится, предлагала ему, но он почти никогда не соглашался, такое ощущение, что это его как-то не удовлетворяло :-(

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 16:58     Ответить с цитатой

blackhorse
Думаю, тут лучше к профессиональному психологу.
Мои размышления могут быть неверными, потому что я не психолог, но, возможно чем-то смогут вам помочь.
1. Есть ли у вас завышенные требования к своему ребенку, сравниваете ли вы его с другими, пугаете ли "что скажут люди"? Ребенок, понимая, что не оправдывает родительских надежд может вот так проявлять свое отчание.
2. Попробуйте спокойно проговаривать с ребенком его чувства, без осуждения. "тебе кажется, что ты тупой, потому что не получилось собрать пазл? Но с первого раза мало кому удается это сделать. Ты чувствуетшь злость? Что тебе хочется сделать сейчас?" Обнимите, поцелуйте, скажите, что любите его очень сильно. Когда успокоится, помогите ему сделать то, что не получалось. Подбодрите. Как только все получится, отпразднуйте это, съев вкусняшку, спев, сплясав вместе. и т.д.
3. У меня ребенок очень стеснялся других детей на площадке попросить о чем-то. Мы дома нарисовали "стеснюлю", проговорили все чувства, эмоции, которые ребенок испытывал в этот момент. Выработали путь, как победить "стеснюлю" и, когда ребенок сказал, что готов, пошли на улицу прогонять "стеснюлю". Там впервые ребенок попросил незнакомого мальчика уступить качелю. Мальчик уступил. Дома ребенок стер с рисунка "стеснюлю" и мы отпраздновали эту победу. Вам, может, нарисать "злюку" и прогнать его, как только ребенок научится адекватно воспринимать свои неудачи?
4. И каждый раз спокойно с ребенком решайте что нужно сделать, чтобы у ребенка все получилось. И воплощайте.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 17:28     Ответить с цитатой

Кьяра
Про стеснюлю замечательная идея. Взяла на заметку.

Решила написать тут. У нас внезапно для меня вдруг возникла проблема, которая выводит из равновесия и меня и мужа. Я даже не знаю,как её назвать. Начну с примеров. В основном касается одежды, ну или др.неудобства ребёнка. Шапка с завязками. Прекрасно её относили осень, зиму, весну, а этой осенью ВДРУГ завязки стали мешать, я понимаю человек взрослеет, бывает, надо привыкнуть к увеличению количества слоёв одежды и т.д. но ведь сын не говорит ничего (в смысле говорит то он прекрасно и словарный запас большой), надели шапку завязали он начинает ныть, выгибаться и тянуть верёвки. Не раз приходится говорить, что все тоже самое можно сказать словами без капризов. Носочки, если плохо натянули - мы ему помогаем пока ещё с носками, но если плохо натянуты, не до конца и т.д. начинается выгибание и со психом тянет в разные стороны этот носок, не объясняя что беспокоит. Рукава куртки тоже там бывают проблемы, чтобы выяснить, почему он в очередной раз выгибается и плачет и скачет, сначала надо унять эти эмоции или перечислить свои предположения.короче собираемся гулять мы полтора часа, час 10 из которых уходит на выяснения причин слёз и психов. Мне с моим 120 сантиметровым животом это стало сегодня просто не под силу, я со слезами выползла на эту улицу. Умотанная, так потом зашли в магазин и тут перед самым выходом, ему вдруг стало настолько жарко, что он стал требовать выгибаясь и прыгая снять с него капюшон. В магазине были 10 минут. Я вскипела тут уже, а зря... Короче сама не справилась ни с собой ни с ним. С собой понимаю, как и что делать, а вот,,что с сыном делать??? Я от. Магазина до дома шла молча под его боевые и грозные крики, угрозы, слёзы, мольбы, но молчала, чессказать, чтоб не разреветься. Продолжается у нас это нытье с выгибаниями психами по поводу неудобства около недели. До этого все устраивало его. Но я дошла до точки кипения так скоро ещё и потому что физически уже не дюжу лишние нагрузки :-( чего делать ума не прихожу, мужа тоже эта ситуация с ума сводит, если ещё и он помогает сыну одеваться, то полный алес :lol: и носочки не ак и перчатки не на ту руку и штаны - один торчит из сапога а другой запихан абы как в сапог.... Ну тут я хоть понимаю и быстро все исправляю...но тем не менее. Чего это значит? Не было ж такого. Прям какой то детский терроризм...

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23995
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 17:02     Ответить с цитатой

Kat'ona
у вас кризиса трех лет не было еще?
Ну очень похоже :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Я в таких ситуациях либо говорю "я тебя не понимаю" и игнорируя все нытье продолжаю одевать, либо, когда выгибания и брыкания начинаются, прекращаю одевать и стою-жду, пока прекратится истерика.
Если хватит упорства, через неделю - максимум две появляется возможность вести диалог.
Параллельно - когда много времени и сил - хорошо бы учить ребенка одеваться самостоятельно по-максимуму. Кризис трех лет направлен на выработку самостоятельных умений, поэтому, чем быстрее они вырабатываются, тем быстрее прекратится нежелательное поведение.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 20:03     Ответить с цитатой

Kat'ona
Мне тоже эта проблема знакома.
Детям сложно менять легкую одежду на пуховики и ботинки.
Объясняю, что хоть одежда и не очень удобная, но она помогает защитить твое тело от холода.
Вместе регулируем шапочки, варежки, носочки и т.д. чтобы было максимально комфортно.
Верхнюю одежду покупаем только совместно с детьми, чтобы они могли примерить, насколько им удобно будет и комфортно.
Убеждайте его говорить и говорить. Объясняйте, что пока он не скажет, что его беспокоит, вы не сможете ему помочь, а вы очень хотите это сделать.
Можно договориться с ним об этом до начала одевания.
Я, бывало, доставала всю одежду заранее и ребенок мне объяснял, где-что давит и т.д.
По магазину, у детей, насколько я знаю, теплообмен отличен от взрослого. Поэтому, ему действительно может быть жарче, чем вам.
⮝ наверх ⮝

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 20:54     Ответить с цитатой

Marinka-P
Ооо был кризис. У нас сейчас кризис переезда. Мы сменили квартиру месяц назад, но там были другие трудности с ними как-то спокойно справились. А тут до абсурда. Одевается то он сам большей частью, я лишь поправляю, чтобы поакуратней, не зажигабалось, не наслаивалось и т.д.. Ну и Надеваю ему перчатки с курткой и шапку завязываю. Ботинки помогаю. Понимаю, что с одной стороны возможно связано с переходом на многослойность одежд. Но перешли то вкуртки мы не 5 дней назад, а переклинило его внезапно и недавно... :eek: сегодня так же одевались. И я одевала его сама полностью. И постоянно было что-то не так и переделывала все. Специально решила сама его одеть сегодня - эксперимент так сказать. Думаю перестать ходить гулять, пока сам не начнёт просится на улицу. Гуляет он с охотой, домой не загонешь, а теперь ещё и из дома не выведешь спокойно. :mad:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Кьяра
Кстати попросить заранее про каждую вещь сказать что да как это мысль. Попробую. Да про теплообмен то я в курсе - это понятно что жарче ему, я про выгибания почти 4-х летнего прекрасноговорящего человека. Думаю может это вторая стадия адаптации к новым обстоятельствам. Ему переезд этот туго дался, грустит иногда по старому дому, вспоминает...

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23995
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 22:35     Ответить с цитатой

Kat'ona
оооо, я год адаптировалась после переезда в новую квартиру, сама готова была выгибаться по любому поводу :-)
⮝ наверх ⮝

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2015 23:05     Ответить с цитатой

Marinka-P
Ну если это новая фаза адаптации, то тут мне только терпеть. Дальше больше. Мелкие родятся - новый стресс... Спасибо!!! хоть меня успокоили.

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 12:52     Ответить с цитатой

Kat'ona
Видимо это реакция на перемены, скоро пополнение в семье. Сочувствую, прошла через подобное дважды, впервый раз, когда тоже пополнение было и второй переезд+первый класс. Абсолютно идентичные с вашей ситуации были, поведение один в один, с выгибаниями и прочими прелестями.
В один момент буквально стали неудобны абсолютно все майки, трусы и колготы, которые до этого уже благополучно носились и не вызывали нареканий у ребенка. Она у меня очень выборочно относится к нательному белью, носит далеко не все, поэтому покупаю вещи проверенные, которые трчно носить будет....и вот носит, носит и...бац, ВСЕ не устраивает. Мне на работу, ей в школу, а у нас "одеть нечего" вообщем психи, слезы, абсолютное отчаяние...с моей стороны и упрямство на грани непонятно чего со стороны дочери, чуть не доканали нас обеих. Один раз мы так и не смогли из дома выйти, прогуляли и школу и работу :eek:
Что делали?
Начала с валерьянки себе..... потом перебрали весь гардероб, нашли 1 из штук 15 удобную майку......начали искать ей сестер, по крою, мякгости, производителю......вообщем когда первый сдвиг случился, дальше пошло легче.
Насколько могу сделать вывод из наших переодических "кризисов" случается у нас все в моменты перемен, видимо ребенку трудно даются даже небольшие изменения, ей нужно постоянство. Я не всегда успеваю подготовить, как итог прорывает ее в каком-то слабом месте, в нашем случае (да и в вашем, судя по схожести ситуаций, тоже) ребенок весь свой внутренний дискомфорт, начинает исправлять находя дискомфорт внешний....там складка лишняя, там завязки, там еще какая-нить хренька мешает.
Ой, терпения вам...... :-)
была у невролога, заключение врача: "маме пить валерьянку" :-)

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 19:20     Ответить с цитатой

panairi
Вау, вот да, майки мы не носим вообще - минус проблема :lol: . а вот точно внешний дискомфорт это лишь отражения внутреннего. Я так ведь не думала, что это не шапка вдруг неудобна стала, а обстоятельства неудобоносимые, а он на своём уровне это проявляет. Но мы устали... Уже вторая неделя пыток одеждой пошла... Мужу рассказала, что сюда написала, и что отвечают, что это норм.реакция в связи с переменами - утешились, ждём. Спасибо.

SveetЛана
Студент
Студент

На сайте с 01.11.11
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 20:50     Ответить с цитатой

panairi
Вот спасибо, за пост, у нас сейчас все стало неудобным, не красивым.... Даже язычки на кроссовках не ровные... Хотя она до этого их обожала.
Теперь я поняла почему... А то никак не доходило, что сталось с моим ребёнком. Приехали отдыхать в санаторий, а тут бабули-делали на маленькую внимания много обращают, охают, ахают. А на старшую ноль внимания. Ещё и лифтерша нарушала, что ходит. Вот теперь я поняла, где собака закрыта.
Но что делать мне...
Переезды у нас постоянные, работа такая. Стабильности не будет. Как мне укрепить её психику....

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 22:59     Ответить с цитатой

SveetЛана
Я сама голову сломала что с этим делать. Теоретически понимаю, что происходит, практически не всегда могу вовремя среагировать, точнее чаще не могу.
Вот мне, совершенно неорганизованному и скорее спонтанному человеку досталась дочь, требующая суперорганизации. Видимо за тем и досталась, чтобы я научилась какой-никакой организации.
Более того я совершенный антикинестетик, не люблю черезмерные контакты...и вот второй ребенок у меня кинестетик до невозможности, готовый сутками висеть на мне, стоит присесть, он уже на руках...
Вообщем если пофилосовствовать - дается мне то, чего нехватает, чему нужно поучиться.... я стараюсь, стараюсь быть более организованной, стараюсь получать удовольствие от объятий 24 часа в сутки (если это выходной), но иногда натура берет свое, вот и случаются истерики, капризы....
С другой стороны, наверное и я зачем-то досталась таким детям....утешаю я себя так....чтобы не погибнуть от мучений совести :-)

Может вам завести какие-нибудь ритуалы при переездах, которые начинаться будут за некоторое время до переезда, ну чтобы переезд стал стабильной и привычной частью вашей жизни.
Когда появился второй ребенок и первые наши проблеммы с капризами первого, по совету невролога, я старалась выработать схему своих действий и действовать согласно ей. Например укладывания спать сопровождалось ежедневными одинаковыми в одинаковой последовательности действиями (ритуалами)....сборы на прогулку так-же....
Это помогало...и, справедливости ради, помогало бы больше, если бы я сама была склонна к организованной жизни, а так, я переодически уставала от этого, давала себе поблажки...как итог переодически все и повторяется....
Получается в моем случае выход один - более менее воспитывать себя, чтобы помочь себе же воспитывать ребенка.

Kat'ona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 23:25     Ответить с цитатой

panairi
О! Это правда - воспитание себя это основа основ воспитания детей :-)

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2015 12:36     Ответить с цитатой

Кьяра, спасибо за советы! Я тоже уже думаю, что нам к профессионалу надо( Т.к. уж слишком далеко все заходит. Я искренне считаю, что завышенных требований у меня нет, я достаточно мягкий человек, давить не особо умею. С детства сама терпеть не могу, когда сравнивают с другими и ставят в пример кого-то. Я часто говорю сыну что люблю его, обнимаю, стараюсь как-то вместе время весело провести. Он тоже говорит приятные вещи, ничего против нежностей не имеет. Боюсь, что я сама ему какой-то неверный пример в самооценке подаю + он очень остро реагирует на трения возникающие между мной и мужем. Стал говорить, что на старых фото, когда его не было еще, мы счастливые, а значит, чтобы мы снова такие стали он должен "сдохнуть" (он именно это слово употребляет :o ). Когда я спрашиваю, а как же те фото, на которых и он есть? Он отвечает, что тогда был маленький, а потом вырос и стал "ж..ой" (тоже дословно :-( ).
При этом мы с мужем не алкоголики-наркоманы, физического насилия дома у нас нет. Да семья не идеальная, но не до такой же степени(

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2015 13:28     Ответить с цитатой

blackhorse писал(а):
Кьяра, спасибо за советы! Я тоже уже думаю, что нам к профессионалу надо

Согласна. Потому как при отсутствии явных признаков неблагополучия в семье, нужно анализировать очень много информации о том, как живёт семья и какие в ней взаимоотношения, а то и пронаблюдать эти взаимоотношения в реале. То есть задачка не для форума.
Что меня настораживает - лексикон ребёнка. Если это не есть обычные для семьи слова, вопрос откуда и от кого они пришли. И ещё вопрос - как там с бабушками-дедушками обстоит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 12 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Перейти: