Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Неэкономная я.
как расчитать бюджет

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
imbargo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:22    Заголовок сообщения: Неэкономная я. Ответить с цитатой

В моей семье, появилась такая проблема, как нехватка бюджета. Зарабатываю и я, и муж неплохо. Но вот, как то денег все равно не хватает, стараюсь покупать только самое необходимое, а до зарплаты все равно не дотягиваем, и в последние дни я каждый месяц начинаю занимать деньги. Супруг вначале негромко ворчал, а сейчас все переросло в сплошные скандалы. У меня уже есть такая мысль - сделать бюджет прозрачным, чтобы он видел куда уходят деньги. А вот как? Собирать все чеки с магазинов, это с ума сойти можно. Записывать все в тетрадку, не выход. Как вы ведете учет семейного бюджета, и ведете ли его вообще. Хочу научиться рациональной трате денег. Не могу даже ничего отложить....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:30     Ответить с цитатой

imbargo
А почему записывать - не выход? Я уже много лет записываю. Только не по каждому, например, пакету молока и кефира, а общую сумму на продукты , дорогу, вещи, квартплату и т.д. Чеки нетрудно сунуть в кошелек, а дома суммировать. Муж из моей тетрадки в какую-то компьютерную программу забивает, и потом можно посмотреть расходы по статьям за любой период. Меня, как очень неорганизованного человека, эта тетрадка с расходами дисциплинирует. Во всяком случае, я уже давно не думаю, что потеряла кучу денег, а знаю, что я их потратила :-)

А занимать - НЕНАВИЖУ!!!! Для меня занять денег - последнее дело. И для мужа также. Поэтому стараемся избегать, за исключением критических случаев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:34     Ответить с цитатой

imbargo
Попробуйте жить по принципу ограничений на конкретные сферы бюджета.
Т.е. складываете в день получения зарплаты деньги кучкой и делите: за комунальные услуги, на еду, на транспорт, на одежду, на бытовую химию, на лечение и т.д.

Каждую кучку в свой конвертик. Из конверта в конверт перекладывать нельзя. Тратить больше нельзя. Все покупки только запланированные в начале месяца, что не запланированно то на следующий месяц (ну разумеется кроме чп, но эту графу лучше тоже отдельным конвертикам запланировать).

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Кохтик
Сибмама рулит 2013
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 25077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:38    Заголовок сообщения: Re: Неэкономная я. Ответить с цитатой

imbargo писал(а):
Собирать все чеки с магазинов, это с ума сойти можно. Записывать все в тетрадку, не выход.

А почему "с ума сойти"? Я собирала чеки в коробочку в течение месяца. Ничего, нормально. Зато подтвердила наше с мужем представление о наших расходах.
И соглашусь с Мираж. Почему записывать не выход? Не понимаю.
Вы так сразу отмели два первостепенных способа оптимизации бюджета. Вот и результат.
Программа, в которую муж Мираж забивает данные, называется Excel. Полезная штука. Учитесь пользоваться.
В первую очередь откладывайте денежку на неизбежные платежи типа квартплаты и кредита.
В общем, по части экономии ничего нового до сих пор не изобрели.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:47     Ответить с цитатой

Кохтик
Нет, муж не в Excel забивает. У него какая-то специфическая программка. Мужа сейчас спросить не могу, к сожалению. Но таких программ, насколько я знаю, прямо в сети можно кучу найти. И подобрать, какая удобнее.
⮝ наверх ⮝

Кохтик
Сибмама рулит 2013
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 25077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:49     Ответить с цитатой

Мираж, а я на Excel подумала. В общем-то, для семейного бюджета и это подойдет.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 19:55     Ответить с цитатой

Кохтик
Конечно, подойдет! Все равно показательно.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:12     Ответить с цитатой

Многие люди соирали или собирают все чеки из магазинов, и никто из них не сошел от этого с ума :)
⮝ наверх ⮝

Ушастый Янь
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 28.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:16     Ответить с цитатой

Имбарго: ".....Записывать все в тетрадку, не выход...."

Согласен, в тетрадку это как то старорежимно, что ли.
Мы вешаем листик, а рядом карандашик, лучше два, потому , что один всё время куда то девается.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:18     Ответить с цитатой

Ушастый Янь
А у меня бы и листочки девались вместе с карандашами :-) Поэтому тетрадка - не столь уж и старорежимно :-) Надежно, всё на месте.
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:24     Ответить с цитатой

Именно собирать все чеки и заносить расходы в Excel. С ума от этого еще никто не сошел, более того - что в этом сложного? :eek:

Добавлено спустя 47 секунд:

Мираж писал(а):
А занимать - НЕНАВИЖУ!!!! Для меня занять денег - последнее дело. И для мужа также. Поэтому стараемся избегать, за исключением критических случаев.

Аналогично.
⮝ наверх ⮝

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 138
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:57     Ответить с цитатой

в начале месяца делю деньги по статьям (по конвертам как тут посоветовали)
и все ...
но для начала надо все равно узнать сколько по каждой статье тратиться, потому один месяц придется записывать ...

Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 9581
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 20:57     Ответить с цитатой

Darya писал(а):
Именно собирать все чеки и заносить расходы в Excel. С ума от этого еще никто не сошел, более того - что в этом сложного? :eek:

Также делаю. В ежедневном режиме- ничего сложного, уже на автомтае все. Так же сразу расписываю по дням обязательные платежи: аренда-коммуналка жилья, ипотека,
кредиты, связь, итернет, транспорт, обеды на работе и тыды. Плановые расходы: парикмахер, косметолог, лекарства-витамины, бытовая химия и средства гигиены, питание, подарки, встречи с друзьями. Смотрю сколько осталось. И уже исходя из этого планирую покупки. Зато вижу, сколько у меня на картсчете (фиксирую все зачисления-снятия), сколько средств свободных, сколько - в накоплениях и так далее. Столбцы у меня дни, строки - статьи расходов. А собирание чеков вообще вещь полезная в плане защиты прав потребителя ;) . Хотя все равно я транжира :oops: , но планирование расходов дисциплинирует. А ипотека - так вообще :lol: .

⮝ наверх ⮝

Piv
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 15996
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 21:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Именно собирать все чеки и заносить расходы в Excel. С ума от этого еще никто не сошел, более того - что в этом сложного?
мы так делаем время от времени. Ну типа два-три месяца учет, а потом расслабленно. По крайней мере всегда понятно какая примерно сумма в месяц железняк расходится незаметно

J'aime... je suis aimée... Le monde est complet de l'amour
⮝ наверх ⮝

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 21:10     Ответить с цитатой

А вот у нас непредсказуемые поступления денег. Муж работает в гараже на себя. Уж билась я билась над этим вопросом и все никак не могу посчитать сколько прибыло и куда ушло. :mad: Поэтому конвертики в начале месяца, это не про нас. А муж часто сам покупает после работы продукты и потом хоть бей не может вспомнить что сколько стоит и чеки брать забывает.
Сейчас пробую откладывать от каждого поступления по 20 %. 10 в один конверт и 10 в другой на кв. пл. и на ... ну на что понадобится, не повседневное. Пока только две недели.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: